В «Яндексе» пройдет семинар, посвященный новому эксперименту ЦЕРНа

Общий вид установки SHIP (Search for Hidden Particles) — нового планируемого эксперимента ЦЕРНа, нацеленного на поиск гипотетических тяжелых нейтральных лептонов

Общий вид установки SHIP (Search for Hidden Particles) — нового планируемого эксперимента ЦЕРНа, нацеленного на поиск гипотетических тяжелых нейтральных лептонов. Изображение с сайта ship.web.cern.ch

В среду 2 июля в московском офисе «Яндекса» состоится научный семинар для широкой публики, посвящённый SHIP — новому эксперименту по поиску физики за пределами Стандартной модели, который сейчас планируется в ЦЕРНе. На семинаре выступят Андрей Голутвин, научный консультант директора ЦЕРНа и один из руководителей нового проекта, и Андрей Устюжанин, руководитель группы академических проектов в «Яндексе». Организационные подробности можно найти в анонсе семинара.

Участие «Яндекса» в этом мероприятии не случайно. Вот уже два года «Яндекс» тесно взаимодействует с ЦЕРНом в рамках проекта CERN openlab, нацеленного на эффективную передачу индустрии разработанных в ЦЕРНе технологий. Участие «Яндекса» заключается в создании и внедрении среды и методов обработки огромного массива данных, накопленных как на LHC, так и в других экспериментах, в том числе и в планируемом эксперименте SHIP.

Аббревиатура нового эксперимента расшифровывается как «Search for Hidden Particles» («Поиск скрытых частиц»). Его научная задача — попытаться заметить долгоживущие тяжелые нейтральные лептоны, частицы, предсказываемым разнообразными моделями Новой физики, но не открытые до сих пор экспериментально. Такие частицы, в соответствии с их названием, не чувствуют ни электромагнитного, ни сильного, ни слабого взаимодействия, поэтому даже если они существуют, их заметить не так-то просто. Это могут быть тяжелые стерильные нейтрино, либо нейтралино — частицы-суперпартнеры нейтральных бозонов, либо некоторые другие экзотические частицы, встречающиеся в теоретических моделях. Если масса таких частиц не слишком велика (например, около 1 ГэВ, как у протона), такие частицы могли бы возникать в распадах тяжелых мезонов или тау-лептонов.

Новый эксперимент как раз заточен под эту возможность. В нем будет использоваться интенсивный пучок протонов из ускорителя SPS, который при столкновении с массивной мишенью будет порождать огромное количество вторичных адронов и тау-лептонов. На их пути будет находиться экран, который поглотит все те частицы, которые хорошо взаимодействуют с веществом, и на выходе останется лишь поток нейтрино и гипотетических тяжелых нейтральных лептонов. Если такая частица распадется на последующих 50 метрах пути, ее след будет четко зафиксирован и проанализирован детектором. Надежная регистрация хоть одного такого распада станет сенсационным результатом.

Несмотря на то, что этот эксперимент не является частью Большого адронного коллайдера, изучаемая на нем физика будет сильно перекликаться с исследованиями LHC. «Конек» эксперимента SHIP — огромные потоки вторичных адронов (свыше 1017 D-мезонов и 1015 тау-лептонов) и полная блокировка всех не относящихся к делу событий. Эта комбинация позволит обнаружить искомый процесс, даже если его вероятность порядка одной триллионной. Благодаря своим параметрам, чувствительность этой установки будет на порядки превосходить предшественников и позволит «прощупать» те теоретические модели, до которых не дотянется LHC. Дальнейшие технические подробности установки и ее научная программа описаны в статье-заявке коллаборации (arXiv:1310.1762), на официальном сайте эксперимента, а также в материалах первого рабочего совещания, которое прошло три недели назад.

Что касается сроков, то этот эксперимент находится еще на очень раннем этапе. Сейчас идет формирование коллаборации и разработка детальной научной программы и аппаратуры. Предполагается, что окончательный технический проект будет готов к 2018 году, изготовление и отладка установки завершится к 2022 году, и только в 2023 году он приступит к набору данных.


13
Показать комментарии (13)
Свернуть комментарии (13)

  • yuriT  | 30.06.2014 | 21:29 Ответить
    Кстати, если вспоминать идущий сейчас конкурс на лучший алгоритм разделения "хиггсовских" и "не-хиггсовских" распадов - то как раз ребята из Яндекса, вероятно, смогли бы предложить там действительно что-то полезное. У них с их матрикснетом и т.п. должен быть большой опыт решения похожих задач.
    Ответить
    • Игорь Иванов > yuriT | 01.07.2014 | 02:04 Ответить
      Можно спросить об этом представителя Яндекса после доклада; там в семинаре можно участвовать и лично, и дистанционно.
      Ответить
      • prometey21 > Игорь Иванов | 07.07.2014 | 16:27 Ответить
        Игорь! Поздравляю с 85-летием Льва Борисовича Окуня! Трудно переоценить его заслуги в физике элементарных частиц. Даже слово адрон (hadron) появилось с его подачи! Что говорить об остальном?! Одна зеркальная материя чего стоит! Я думаю, что он достоин самых лучших слов в свой адрес. Я считаю, что все мы каким-то образом его ученики!
        Ответить
        • Мария Варшавер > prometey21 | 07.07.2014 | 21:00 Ответить
          В этот день еще много хороших людей родилось.Например - физик Виктор Ройтберг, математик Владимир Марченко, психиатр Евгений Юрьев, филолог Иван Есаулов, астрофизик Анатолий Черепащук, эмбриолог Иэн Уилмут. :)
          Ответить
    • dmitryk1 > yuriT | 02.07.2014 | 09:59 Ответить
      Не разъясните про бозон Хиггса: какого его количество по сравнению с обычной материей вселенной. наполняет ли он всё пространство или только кучкуется вокруг физических частиц?
      Ответить
      • Игорь Иванов > dmitryk1 | 02.07.2014 | 13:51 Ответить
        См. краткую памятку про хиггсовский бозон в начале заметки http://elementy.ru/news/432106
        Ответить
  • Minbadar  | 01.07.2014 | 11:14 Ответить
    Все-таки непонятно, чем предложенный эксперимент идейно лучше своих предшественников. Скрытые, темные и стерильные частицы искали и ищут десятки проектов - и никакого положительного результата. Эксперименты с высокими светимостями тоже далеко неоригинальны, тот же Babar. Они безусловно небесполезны, но никакой революции в физике не произвели. Единственное, что обеспечило качественный прогресс последних десятилетий это повышение энергии столкновений. Каждый новый рывок давал блестящие открытия, новые частицы, кварки, Хиггс. Да, это непросто и недешево, но какая еще альтернатива есть в поиске Новой физики? Разве что тщательное изучение известных осязаемых вещей: редких распадов, нейтрино сверхбольших энергий (Icecube) и тд. А здесь в который раз предлагается исследовать что-то неосязаемое, которого может и нету вовсе. Мне кажется, это идейный тупик.
    Ответить
    • Игорь Иванов > Minbadar | 01.07.2014 | 12:40 Ответить
      > Все-таки непонятно, чем предложенный эксперимент идейно лучше своих предшественников.

      Идейно он не лучше предшественников, поскольку главная идея та же. Он лучше потоками частиц. Даже если сравнивать с B-фабриками, то в том же Belle/BaBar у вас есть миллиарды тау-лептонов, тут — 10^15. Плюс фон здесь режется лучше. Если вы посмотрите на графики, то ниже 2 ГэВ SHIP обещает повысить чувствительность на 2-4 порядка.

      > Единственное, что обеспечило качественный прогресс последних десятилетий это повышение энергии столкновений.

      Вот это ваше личное видение ситуации. У других оно другое. Кто-то тут не видит _качественного_ прогресса (кроме как открытие, наконец, хиггса). А вот точное измерение параметров кваркового смешивания и разнообразных эффектов CP-нарушение — это для них качественный прогресс. Современная консенсусная точка зрения такова: прогресс шел последние десятилетия одновременно по трем фронтам: энергия (SPS, LEP, Tevatron, LHC), интенсивность (фабрики), и крупные наблюдательные эксперименты (нейтрино и astroparticle).

      > Мне кажется, это идейный тупик.

      Это просто громкие слова. Знаете, в футболе тоже идейный тупик: перепасовка, навесы, удары по воротам -- это всё старые идеи! Где принципиально новые идеи, как выигрывать? Как сделать прорыв? :)
      Ответить
    • Игорь Иванов > Minbadar | 01.07.2014 | 12:40 Ответить
      .
      Ответить
  • PavelS  | 01.07.2014 | 19:26 Ответить
    Вы пишете так, словно установку уже одобрили. Мне казалось что сначала создаётся коллаборация, потом очень долго проект ходит по кругу, потом таки принимается решение его реализовать. А тут не так?

    И второе. Я так понимаю, эксперимент в общем-то недорогой и цена/ожидания тут не очень велики - т.к. SPS и так будет в любом случае. Т.е. на него "сливают" то, что БАК не съел.
    Ответить
    • Игорь Иванов > PavelS | 01.07.2014 | 19:42 Ответить
      Ну надо же как-то ажиотаж поднять :)
      Да, я не видел пока в обзорных докладах упоминания конкретных дат, когда ожидается официальное одобрение. Видимо, нужно как минимум дождаться Conceptual design report и посмотреть на реакцию. Но в общем-то этот детектор действительно не требует каких-то особенных вложений: все нужные технологии уже существуют, место для 100-метровой установки, как я понимаю есть (или докопают немного), этот эксперимент не будет вестись в ущерб другим, так что шансы у установки большие.
      Ответить
  • PavelS  | 02.07.2014 | 19:29 Ответить
    Есть ещё момент который резанул мне глаз. Это фиксированная мишень. Тут сразу 2 вопроса:
    1) есть БАК, там есть точка сброса пучка в конце цикла. Нет ли идей разместить подобный детектор там? Как нейтринную фабрику эту точку используют - это известно.
    2) а почему собственно нет встречного пучка хоть каких-то частиц? Ради чего отказались от такого эффективного способа поднять энергию в центре масс? Неужели это оправданно по количеству интересных событий? (хотя это наверно не вопрос, просто удивление)
    Ответить
    • Игорь Иванов > PavelS | 14.07.2014 | 20:18 Ответить
      1) как-то противоестественно ставить в одно место два устройства с такими разными требованиями. Там энерговыделение все же очень большое.
      2) для этого эксперимента нужна не большая энергия, а большой поток. Фиксированная мишень сразу принимает на себя весь пучок, а в коллайдере эти пучки пересекаются миллиарды раз, прежде чем заметная часть всех протонов провзаимодействует.
      Ответить
Написать комментарий


Элементы

© 2005–2025 «Элементы»