Специалисты научились сжимать пучки лучше, чем в прошлом году

Схематичное поведение протонного пучка в области его фокусировки. Рис. И. Иванова
Схематичное поведение протонного пучка в области его фокусировки. При хорошей фокусировке (вверху) пучок удается сжать до маленького размера в поперечном направлении, но из-за этого он вновь расходится уже на небольшом удалении от фокуса. Это расхождение описывается числом β*, которое показывает, на каком расстоянии от фокуса поперечное сечение пучка возрастает вдвое. При плохой фокусировке (внизу) параметр β* значительно больше, чем при хорошей. Хорошая фокусировка позволяет получить высокую концентрацию протонов (показана оттенками красного) в точке пересечения пучков. Рис. И. Иванова

В настоящее время в Большом адронном коллайдере продолжается проверка и настройка всех подсистем, управляющих поведением пучков. Одним из главных достижений прошедшей недели стало то, что специалисты научились сжимать протонные пучки в месте столкновений существенно лучше, чем в прошлом году. Это важный шаг на пути к дальнейшем повышению светимости коллайдера и, как следствие, — набору достаточного количества интересной информации в ближайшие два года.

Напомним, как вообще ведут себя протонные пучки в ускорителе. Движением сгустков протонов, летающих внутри ускорительного кольца, управляет сложная система из разнообразных магнитов. Она не только поворачивает протоны, но и расширяет или сжимает сгусток протонов в поперечном направлении. Самая главная фокусировка производится непосредственно перед детекторами (см. иллюстрацию на страничке Протонные пучки). Благодаря ей концентрация протонов в месте пересечения встречных пучков возрастает, и резко повышается вероятность протон-протонных столкновений при каждом пролете сгустков друг сквозь друга. Поэтому хорошая фокусировка пучков важна для достижения высокой светимости.

Специалисты характеризуют фокусировку пучков с помощью численного параметра β* (beta*). Это такая длина, пройдя которую сфокусированный пучок расплывется ровно в два раза по площади (то есть диаметр увеличивается в √2 раз). Хорошая фокусировка отвечает маленькому значению β*, плохая — большому. Для удобства визуализации эти две ситуации схематично показаны на рисунке. Заметьте, что при хорошей фокусировке пучок удается сжать до маленьких поперечных размеров (и значит, до высокой концентрации протонов), но он после этого быстро разойдется вновь.

Проектное значение параметра β* составляет 0,55 метра. Самые первые столкновения протонов на LHC происходили при β* = 11 метров. Затем пучки стали специально сжимать, и значение β* уменьшилось примерно до 2,5 метров без потери стабильности. И вот на прошлой неделе после серии тренировок специалисты научились уменьшать это значение до 1,5 метров, причем довольно быстро и за один заход. (Это, кстати, тоже важно — если в ходе экспериментов тратить слишком много времени на подготовку пучков на каждом цикле работы, остается меньше времени непосредственно на столкновения.) Текущее значение этого параметра при столкновении внутри всех четырех детекторов можно отслеживать в реальном времени на онлайн-мониторе LHC Configuration. Внутри детектора ALICE сильная фокусировка не производится, так что там β* не опускается ниже 10 метров.


4
Показать комментарии (4)
Свернуть комментарии (4)

  • samara  | 06.03.2011 | 12:08 Ответить
    хотел спросить: а следующие настройки будут проводится только во время тех стопов? или ещё и в столкновительное время (50/50 как в прошлом году), пока до расчётных не дойдут?
    (имею в виду крупные подстройки.. ну там сжатие, колличество-интенсивность банчей, задержка между пакетами и тп +переход на 4ТэВ)
    ведь на это надо огого времени..
    Ответить
    • spark > samara | 07.03.2011 | 00:20 Ответить
      В согласии с текущим расписанием (v1.2) https://espace.cern.ch/be-dep/BEDepartmentalDocuments/BE/2011-LHC-schedule_v1.2.pdf , будет потрачено примерно полторы недели в середине апреля на «чистку» (scrubbing) трубы, чтоб избавиться от паразитного электронного облака. После этого количество сгустков поднимут примерно до 500-700. А дальше каждые шесть недель будет тратиться 9 дней на техобслуживание и доводку коллайдера. Процент столкновительного времени постараются сделать повыше, чем в прошлом году.

      На 4 ТэВа, если я правильно понимаю, в 2011 году переходить не будут. Возможно, в 2012, но это будет рещено позже.
      Ответить
    • samara > samara | 07.03.2011 | 01:05 Ответить
      ясно.Спасибо большое:)

      на счёт 4 ТэВ, Высоцкий говорил про конец 2011.. но естестно, там уж как решат)

      и ещё, поясните если не тяжело, что такое "non-LHC physics program"
      Ответить
      • spark > samara | 07.03.2011 | 12:57 Ответить
        "non-LHC physics program" - это все остальные эксперименты ЦЕРНа, не связанные с LHC, которые тоже используют пучки, но только более низкой энергии. Некоторые - это совсeм низкоэнергетические эксперименты (например по накоплению антивещества), питаются пучками с предварительных ускорителей. Эксперимент COMPASS берет пучки из SPS. Есть даже климатический эксперимент CLOUD, про который я писал как-то: http://elementy.ru/news/431094
        Вот краткая инфа про эти эксперименты: http://public.web.cern.ch/public/en/research/OtherExp-en.html
        Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»