Обнаружены новые данные о регенерации сердца млекопитающих

Рис. 1. Восстановление сердца мышонка после удаления части левого желудочка. A–D. Окраска гематоксилином и эозином мышиного сердца на 1-й, 2-й, 7-й и 21-й день после удаления. Стрелочка показывает место операции. E–H. То же самое в большем разрешении. I–L. Трихромовое окрашивание показывает, какой тип ткани присутствует в данном образце. Изображение из обсуждаемой статьи в Science
Рис. 1. Восстановление сердца мышонка после удаления части левого желудочка. A–D. Окраска гематоксилином и эозином мышиного сердца на 1-й, 2-й, 7-й и 21-й день после удаления. Стрелочка показывает место операции. E–H. То же самое в большем разрешении. Звездочкой указан кровяной сгусток возле полости левого желудочка (отмечена стрелочкой). Пунктирные линии показывают плоскость операции. I–L. Трихромовое окрашивание (см. Masson's trichrome stain) показывает, какой тип ткани присутствует в данном образце. Видно, что первоначально возникшая соединительная ткань (синяя) позже заменяется мышечной (красной). То есть перед нами полноценно восстановившаяся сердечная мышца, а не соединительнотканная «заплатка» на поврежденном участке. Длина масштабной линейки 200 микрометров. Изображение из обсуждаемой статьи в Science

В отличие от большинства прочих тканей млекопитающих, мышечная ткань сердца не может восстановиться после повреждения. В то же время, некоторые рыбы и амфибии способны регенерировать сердце. Определенные данные позволяют предположить, что существуют возможности и для восстановления сердца млекопитающих. Исследователи из Юго-Западного медицинского центра системы Техасского университета обнаружили, что сердце мышонка одного дня от роду еще способно к восстановлению, а сердце семидневного мышонка — уже нет.

У рыб сердце двухкамерное и только один круг кровообращения; у млекопитающих камер — четыре, а кругов кровообращения — два. Кардиомиоциты зрелого сердца у млекопитающих выходят из клеточного цикла и становятся двуядерными, а рыбьи остаются одноядерными и способными к делению. Тем не менее, в процессе развития сердца (см. heart development) до начала септации (образования «септы» — перегородки — между сердечными камерами) сердце млекопитающего анатомически очень похоже на рыбье. Отсюда — один шаг до предположения, что «незрелое» сердце млекопитающих обладает и свойствами, сходными с рыбьим сердцем, в частности способно к регенерации.

В принципе, уже было показано, что в эмбриональном периоде сердце млекопитающих способно к восстановлению в определенных пределах. Но теперь исследователи решили проверить, насколько может регенерировать сердце уже после рождения животного.

Для этого ученые провели на новорожденных мышатах операцию по удалению кончика левого желудочка и изучили восстановление у них сердечной мышцы.

Гистологические исследования показали практически полное восстановление уже через три недели после операции (рис. 1). На первый день в прооперированном участке заметен сгусток крови и возникает воспалительная реакция, но постепенно и то и другое сходит на нет, и в данной области возникает полноценная мышечная ткань. Все это очень отличается от восстановления сердца у взрослых животных, когда на месте повреждения начинается фиброз (разрастание соединительной ткани). Иными словами, по крайней мере гистологически восстановление сердца млекопитающих сходно с таковым у рыб.

Как же восстановилась сердечная мышца? За счет пролиферации самих кардиомиоцитов (которая еще возможна у мышей сразу после рождения) или с помощью стволовых клеток? Пока что исследователям удалось показать только повышенную пролиферацию кардиомиоцитов у экспериментальных мышей по сравнению с контрольными (животными, получившими «пустую операцию»). Интересно при этом, что пролиферировали клетки не только поврежденного участка, а всего сердца целиком. Кроме того, было показано, что восстановившийся участок «зарос» новообразовавшимися кардиомиоцитами, которые с момента операции прошли как минимум через одно деление.

Но может быть, стволовые клетки всё же помогают (наряду с пролиферацией кардиомиоцитов) восстановиться сердечной мышце? Чтобы проверить это, исследователи «пометили» все кардиомиоциты новорожденных мышат с помощью сложной генетической методики. Затем они удалили у опытных животных участок сердца, а контрольным провели «пустую операцию». Если сердечная мышца восстанавливается за счет пролиферации кардиомиоцитов, то новые клетки будут «помечены» как у контрольных животных, если же за счет стволовых клеток, то кардиомиоциты на регенерировавшем участке «помечены» не будут. Увы! Пока что полученные результаты говорят о том, что никаких стволовых клеток в регенерации сердца не задействуется.

После этого исследователи попробовали выяснить, до какого возраста сердце мыши может регенерировать? В какой момент оно теряет возможность восстановиться? Для этого они провели сходные эксперименты уже не на новорожденных мышатах, а на тех, которым была неделя от роду (к 7-му дню жизни у мышат прекращается пролиферация кардиомиоцитов).

Результаты были плачевны (рис. 2). Мышечная ткань не смогла восстановиться; на поврежденном участке развился фиброз; не было обнаружено свидетельств пролиферации кардиомиоцитов. Иными словами, способность сердца к регенерации пропадает у мышей в первую неделю жизни.

Рис. 2. Сердце семидневного мышонка не может восстановиться после повреждения. A–C. Гематоксин-эозиновое окрашивание на 1-й, 7-й и 21-й день после операции. D–F. Трихромное окрашивание в те же моменты времени. Обратите внимание на фиброз (разрастание соединительной ткани) на 7-й и 21-й день (соединительная ткань окрашена синим). Изображение из обсуждаемой статьи в Science
Рис. 2. Сердце семидневного мышонка не может восстановиться после повреждения. A–C. Гематоксин-эозиновое окрашивание на 1-й, 7-й и 21-й день после операции. D–F. Трихромное окрашивание в те же моменты времени. Обратите внимание на фиброз (разрастание соединительной ткани) на 7-й и 21-й день (соединительная ткань окрашена синим). Изображение из обсуждаемой статьи в Science

Полученные результаты открывают новые горизонты для исследований. Если существует период после рождения, в который возможно восстановление сердечной мышцы, нельзя ли удлинить его или «включить» при повреждении сердца во взрослом возрасте? Почему этот период заканчивается (а точнее, в связи с чем перестают пролиферировать кардиомиоциты)? Хотя на эти вопросы пока ответов нет, впереди маячит надежда, что мы сможем управлять восстановительной способностью сердца.

Источник: Enzo R. Porrello, Ahmed I. Mahmoud, Emma Simpson, Joseph A. Hill, James A. Richardson, Eric N. Olson, Hesham A. Sadek. Transient Regenerative Potential of the Neonatal Mouse Heart. // Science. 25 February 2011. V. 331. P. 1078–1080.

См. также:
Исследована проводящая система сердца рыб, «Элементы», 03.12.2010.

Вера Башмакова


7
Показать комментарии (7)
Свернуть комментарии (7)

  • iergot  | 06.03.2011 | 10:35 Ответить
    неудачное название, имхо. данные скорее получаются, а не обнаруживаются. хотя это ерунда, наверное..
    Ответить
  • glagol  | 07.03.2011 | 19:08 Ответить
    Замечание из той же оперы - вряд ли рыбы и амфибии способны регенерировать целое сердце. Наверное, все-таки речь идет о регенерации сердечной ткани.
    Ответить
    • VerBa > glagol | 07.03.2011 | 21:32 Ответить
      Мне кажется, из текста понятно, о чем идет речь. В оригинальной же статье встречаются выражения cardiac regeneration и heart regeneration.
      Ответить
  • Maksimov  | 14.03.2011 | 03:01 Ответить
    Стволовые клетки, как резидентные, так и костномозговые, в регенерации миокарда участие принимают. Это доказано многочисленными исследованиями. Пролиферация кардиомиоцитов и образование новых кардиомиоцитов из стволовых клеток — 2 основных механизма регенерации. В неонатальном сердце функционирует, по-видимому, первый как более быстрый. Во взрослом сердце в условиях повреждения взрослые кардиомиоциты пытаются делиться, но делится только ядро. В экспериментах на взрослых животных с пересадкой меченных стволовых клеток показано образование из них единичных кардиомиоцитов не способных полностью компенсировать утраченные. Шведские учёные недавно показали, что и в сердце взрослого человека возникают новые кардиомиоциты, но за всю жизнь их меняется меньше половины.
    Ответить
    • VerBa > Maksimov | 14.03.2011 | 10:13 Ответить
      А можно ссылки на оригинальные статьи? И еще - непонятно, каким образом КОСТНОМОЗГОВЫЕ клетки могут принимать участие в регенерации миокарда (сердце далековато находится от костей вообще и от костного мозга в частности). Если же Вы о том, что стволовые клетки СПОСОБНЫ дифференцироваться в кардиомиоциты - ни секунды с Вами не спорю, конечно способны. Но речь в статье о том, что пока не обнаружено специальных стволовых клеток сердца.
      Ответить
      • Maksimov > VerBa | 14.03.2011 | 17:37 Ответить
        Стволовые клетки и клетки предшественники способны выходить из костного мозга, циркулировать в крови и попадать в повреждённый орган с током крови. Они привлекаются с помощью различных цитокинов и факторов роста, как то например, SDF-1, SCF, VEGF и т.д, а также микровезикул, содержащих уже готовые матричные РНК генов необходимых для дифференцировки стволовых клеток в миокардиальные, которые в большом количестве вырабатываются в повреждённом органе, в сердце например, при инфаркте, увеличении пред и постнагрузки. Проблема в том, что в этих условиях в органе возникает воспаление и под влиянием воспалительных цитокинов большинство клеток превращается в фибробласты и в эндотелиальные клетки, кардиомиоциты единичны.
        Литературы по этому вопросу множество. И смые первые систематические исследования по стимуляции регенерации миокарда в мире были начаты в СССР под руководством профессора Льва Владимировича Полежева ещё в 30-40 годы прошлого века. Им в частности было обнаружено, что новообразованные кардиомиоциты часто встречаются близко к кровеносным сосудам, что уже тогда позволило ему предположить их образование из циркулирующих стоволовых клеток.
        Для поиска публикаций надо в PubMed набрать stem cells heart. Желаю удачи.
        Ответить
        • VerBa > Maksimov | 16.03.2011 | 11:47 Ответить
          Статья исправлена. Еще раз спасибо за статьи и книгу и еще раз признаю, что ошибалась:)
          Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»