Археологи нашли в Гватемале следы древнего «военного преступления»

Останки царя Кан Маакса (фото: Andrew L. Demarest с сайта terraeantiqvaefotos.zoomblog.com)
Останки царя Кан Маакса (фото: Andrew L. Demarest с сайта terraeantiqvaefotos.zoomblog.com)

Группа ученых из Гватемалы и Соединенных Штатов сообщила о важном археологическом открытии, относящемся к эпохе майя. В развалинах древнего города Канкуэна (Cancuén) было обнаружено захоронение убитых членов царской семьи и других знатных лиц. Исследование мрачной находки может пролить свет на загадку гибели классической цивилизации майя.

Строго говоря, обнаружены сразу два захоронения. Одно из них расположено на дне священного пруда площадью 75 квадратных метров перед входом в царский дворец Канкуэна. Здесь найдены расчлененные останки более 30 человек, принадлежащих к числу городской знати. А в 70 метрах найдено второе захоронение со скелетами царской четы.

На высокое положение убитых указывают особые деформации черепа, а также украшения из нефрита, клыков ягуара и ракушек с отдаленного тихоокеанского побережья. В числе убитых люди разного возраста, в том числе дети и две беременные женщины. Скорее всего, они были приближенными царя или членами царской семьи. На многих скелетах видны признаки насильственной смерти — в частности, следы стрел и топоров. Состав группы и характер ранений указывает на то, что эти люди не погибли в бою, а были казнены. Вокруг дворца археологи обнаружили также остатки поспешно возведенных и незаконченных заграждений. Очевидно, что жители пытались защитить город, но их усилия оказались тщетными. Об этом говорится в пресс-релизе Университета Вандербилта (Vanderbilt University, Nashville, Tennessee).

Украшения, найденные в захоронении (фото с сайта terraeantiqvaefotos.zoomblog.com)
Украшения, найденные в захоронении (фото с сайта terraeantiqvaefotos.zoomblog.com)

В царской могиле найдено ожерелье с надписью. Один из ее фрагментов профессор Артур Демарест (Arthur Demarest) из Университета Вандербилта прочел так: «Кан Маакс. Священный повелитель Канкуэна», сообщает сайт National Geographic. По имеющимся данным, Кан Маакс (Kan Maax) был последним царем Канкуэна и правил с 800-го по 801 год. Останки хорошо сохранились и датируются примерно 800 г. н. э, что также подтверждает предположение о находке останков именно царя Кан Маакса.

Священный водоем перед входом во дворец Канкуэна (рисунок-реконструкция: Luis Fernando Luin/National Geographic Society с сайта terraeantiqvaefotos.zoomblog.com)
Священный водоем перед входом во дворец Канкуэна (рисунок-реконструкция: Luis Fernando Luin/National Geographic Society с сайта terraeantiqvaefotos.zoomblog.com)

Город Канкуэн был одним из богатейших городов майя. Он занимал стратегическое положение на реке Пасьон (Rio de la Pasión) — основном торговом пути майя. Расцвет Канкуэна приходится на середину VIII века. О значении города свидетельствует размер трехэтажного царского дворца, который состоял из 170 комнат и занимал площадь около 3 гектаров. А сам город растянулся почти на 13 квадратных километров.

Первоначально открытие сделали в мае двое гватемальских археологов, которые изучали гидрологическую ситуацию вокруг Канкуэна. Обнаружив столь масштабное захоронение и в ожидании надвигающегося сезона дождей они не решились проводить исследования самостоятельно, а обратились за помощью в Судебно-медицинский антропологический фонд Гватемалы (Fundación de Antropología Forense de Guatemala, FAFG). Эта организация, действующая под эгидой ООН, была учреждена для изучения массовых захоронений сельских жителей, убитых в актах геноцида во время гражданской войны в Центральной Америке. Впоследствии FAFG принимала участие в подобных операциях в Боснии, Косово, Руанде, Афганистане и других странах. Однако данный случай стал первым, когда FAFG пришлось заняться свидетельствами столь древнего «военного преступления».

В настоящее время к работе подключились и другие эксперты. Планируется провести анализ ДНК и изотопного состава останков, которые насчитывают тысячи фрагментов. Версия казни уже считается полностью подтвержденной, и сейчас специалисты занимаются изучением родственных связей убитых, а также пытаются получить данные о медицинских и других аспектах жизни погибших.

Не исключено, что именно этот эпизод — захват и разрушение Канкуэна — положил начало закату классической цивилизации майя (III-XI вв.), которая сошла со сцены примерно через 100 лет после этого события.

Александр Сергеев


2
Показать комментарии (2)
Свернуть комментарии (2)

  • spark  | 06.12.2005 | 16:16 Ответить
    Интересные вещи вы находите, завидую :) А у меня все физика да физика :)
    Ответить
    • algen > spark | 06.12.2005 | 20:34 Ответить
      Интересные вещи - это компенсация журналисту за то, что он не вполне их понимает :)

      А вообще мне удивительно, что эта смачная новость не была никем переведена. Она ведь на самом деле две недели назад появилась на Западе. И там СМИ об этом уже отписались. Я сначала даже не хотел брать - залежался товар. Но потом смотрю - у нас на эту тему полная тишина.
      Ответить
Написать комментарий

Сюжет


Культура древних цивилизаций

Культура древних цивилизаций



Последние новости


Нейрональные стволовые клетки из поджелудочковой зоны (SVZ-NSC), смешанные с клетками рака молочной железы 4T1
Нейроны «подкармливают» рак, снабжая клетки опухоли митохондриями

Червь-альвинеллида Paralvinella hessleri
Многощетинковый червь из гидротермальных источников нейтрализует мышьяк серой

Медаль Нобелевской премии по физиологии и медицине. Фото с сайта beckerexhibits.wustl.edu
Нобелевская премия по физиологии и медицине — 2025

Сравнение процессов, происходящих в современных живых клетках с их возможными предшественниками или примитивными аналогами, описанными в обсуждаемой статье
Обнаружен реалистичный способ присоединения аминокислот к РНК без помощи ферментов и рибозимов


Другие новости


Элементы

© 2005–2025 «Элементы»