Земледелие возникло независимо в разных районах Плодородного полумесяца

Плодородный полумесяц (Fertile Crescent) — плодородные земли, названные так американским археологом Джеймсом Генри Брэстедом в его книге «Древние летописи Египта» («Ancient Records of Egypt») в 1906 году

Плодородный полумесяц (Fertile Crescent) — плодородные земли, названные так американским археологом Джеймсом Генри Брэстедом в его книге «Древние летописи Египта» («Ancient Records of Egypt») в 1906 году. С сайта ru.wikipedia.org

Введение в культуру диких хлебных злаков и становление земледелия происходило независимо в разных районах западной части Плодородного полумесяца 10 500–10 000 лет тому назад. О том, как шло развитие сельского хозяйства в восточных районах, сведений почти не было. Недавние совместные исследования немецких и иранских археологов наконец восполнили существующий пробел. Проведенные ими в иранских горах Загрос раскопки позволили получить очень подробную картину введения в культуру диких видов пшеницы. Произошло это 9800 лет тому назад, несколько позже, чем в западных районах «полумесяца».

Вопрос о том, когда и где человек «изобрел» сельское хозяйство, вызывает множество споров, хотя исследователи обычно соглашаются, что произошло это 12–10 тыс. лет тому назад где-то в пределах обширного региона, получившего у археологов название «Плодородный полумесяц». На карте он выглядит действительно как полумесяц, охватывавший низовья Нила, земли Леванта и Месопотамии. На этой территории весной выпадает довольно много (относительно окружающих очень засушливых регионов) осадков, а почвы характеризуются высоким плодородием. Плодородный полумесяц связывает районы древнего Египта и Месопотамии, и поэтому его справедливо считают колыбелью человеческой цивилизации.

Большинство исследователей полагают, что процесс возникновения сельского хозяйства растянулся на несколько сотен лет и протекал независимо в разных местах Плодородного полумесяца. Дикорастущие предки первых введенных в культуру растений (ячменя, пшеницы, чечевицы, гороха) распространены там довольно широко, но как происходил переход от охоты и собирательства к земледелию, не очень понятно. Очевидно только, что использование этих растений началось до введения их в культуру. Разные районы исследованы в разной степени, но до недавнего времени не хватало сведений о самой восточной окраине Плодородного полумесяца. Обычно предполагалось, что земледелие здесь возникло позже, а возможно, было привнесено извне. И вот наконец благодаря сотрудничеству археологов из Университета Тюбингена (Германия) и Иранского Центра археологических исследований пробел этот удалось ликвидировать. Раскопки были проведены в предгорьях гор Загрос (см. также Zagros Mountains), в местечке Chogha Golan на высоте 485 м. Велись они на территории площадью 3 га и до глубины 8 м, что позволило вскрыть 11 отдельных археологических горизонтов, охватывающих более чем двухтысячелетний период: от 12 до 9,8 тысяч лет назад.

A — карта-схема, показывающая расположение районов, для которых отмечено использование диких хлебных злаков. B — ступка и пестик из южного Леванта, датируется возрастом 14 000 лет. C — основания для жерновов в местечке Джерф эль Ахмар (Jerf el Ahmar), северная Сирия; 11 300 лет. D — крупный жернов из местечка Телль Абр (Tell’Abr), северная Сирия; 11 300 лет

A — карта-схема, показывающая расположение районов, для которых отмечено использование диких хлебных злаков (ячменя и нескольких видов пшеницы). Самая восточная точка — район Загрос (на территории современного Ирана), где проводили свои недавние исследования немецкие и иранские специалисты. Цифры, выделенные синим цветом, — примерные сроки (тыс. лет до настоящего времени) возделывания хлебных злаков. Зеленым цветом показаны сроки нахождения этих растений, но без признаков введения в культуру.
B — ступка и пестик из южного Леванта, датируется возрастом 14 000 лет.
C — основания для жерновов в местечке Джерф эль Ахмар (Jerf el Ahmar), северная Сирия; 11 300 лет.
D — крупный жернов из местечка Телль Абр (Tell’Abr), северная Сирия; 11 300 лет.
Из статьи: George Willcox. The Roots of Cultivation in Southwestern Asia // Science. 2013. V. 341. P. 39–40

Остатки растений, являющихся предками современных культурных, собраны в очень большом количестве. Это дикий ячмень (Hordeum spontaneum), разные пшеницы, в том числе пшеница беотийская (Triticum boeoticum) и пшеница двузернянка (Triticum dicoccoides), чечевица (Lens spp.), а также горох (Lathyrus spp.). Поскольку процесс перехода от собирательства до культивирования растений всегда очень растянут во времени и обычно недостаточно документирован археологическими свидетельствами, назвать точные сроки возникновения земледелия довольно сложно. Однако подробные данные, полученные в обсуждаемой работе, позволяют восполнить этот пробел.

Схема археологических слоев (XII–I) в раскопе на Chogha Golan. <i>Слева</i> — примерные калиброванные даты до настоящего времени

Схема археологических слоев (XII–I) в раскопе на Chogha Golan. Слева — примерные калиброванные даты до настоящего времени. Справа — гистограммы, показывающие распределение злака Aegilops, близкого родственника пшеницы, а также различных видов пшеницы (Triticum), дикого ячменя (Hordeum spontaneum), сорных растений (Arable weeds). Красные точки на археологическом профиле — места взятия проб. n — число семян и других растительных остатков, определенных для каждого горизонта. Из обсуждаемой статьи Riehl et al. в Science

Как видно на приведенной схеме, в самых древних археологических слоях (слои XI–IX, примерно 11 тыс. лет тому назад), отмечается возрастание доли дикого ячменя, тогда как разных видов пшеницы довольно мало. Большое количество мякины и остатков сорных растений в слое IX может свидетельствовать о культивировании диких предков современных культур, в частности чечевицы (данные в приложении, на схеме не показаны). В следующем слое (слой VIII, примерно 10 700 лет тому назад) уменьшается доля дикого ячменя, а возможно, и сорняков. Затем довольно быстро (слои V и IV, ранее 10 000 лет до настоящего времени) уменьшается доля всех растений кроме злаков, дающих мелкие семена, что исследователи интерпретируют как смену типа экономики. Однако позднее, после 9800 года, в большом количестве стали попадаться колоски окультуренной пшеницы двузернянки, крупные семена которой уже не могут распространяться сами, без помощи человека. В западных районах Плодородного полумесяца это произошло раньше, 10 500–10 000 лет тому назад. Показательно, что переход от собирательства к земледелию и в западных, и в восточных районах совпал по времени с одомашниванием козы, хотя охота продолжала еще играть определенную роль.

Источник: Simone Riehl, Mohsen Zeidi, Nicholas J. Conard. Emergence of Agriculture in the Foothills of the Zagros Mountains of Iran // Science. 2013. V. 341. P. 65–67. DOI: 10.1126/science.1236743.

См. также:
George Willcox. The Roots of Cultivation in Southwestern Asia // Science. 2013. V. 341. P. 39–40.

Алексей Гиляров


8
Показать комментарии (8)
Свернуть комментарии (8)

  • Helgi  | 10.07.2013 | 20:25 Ответить
    То есть сначала просто жевали пшеничные зерна, потом стали их молоть на примитивных каменных жерновах, а из получившейся муки и воды лепить лепешки и обжаривать на горячих камнях. Современный сапиенс на такой диете долго бы не выжил
    Ответить
    • VladNSK > Helgi | 12.07.2013 | 08:33 Ответить
      Во многих районах Индии и Китая до сих пор именно так и живут, только там рис вместо пшеницы.
      Ответить
  • doctortak  | 10.07.2013 | 23:00 Ответить
    Есть такой бородатый анекдот: Кости мамонтов находят на большой глубине, следовательно они жили в норах... Так и в этой статье простое перечисление обнаруженных при раскопках остатков растений и семян дикорастущих родственников культурных растений ещё не говорит о том, что их использовали в пищу. И разное количество остатков разных видов растений в разных слоях также не говорит о том, что перечисленные дикорастущие виды растений последовательно одомашнивались. На основе принципа Оккама самым простым объяснением будет предположение о климатических вариациях региона, при которых преимущества для роста в этой зоне в разные исторические эпохи имели разные виды дикорастущих растений. Вот если бы авторы нашли эти остатки растений и семян в сосудах, доказав, что первобытные люди их целенаправленно собирали, тогда да...
    Кстати, при перечислении видов обнаруженных растений переводчик в абзаце после второй картинки неверно перевёл слово. У него написано "... горох (Lathyrus spp.)". А виды рода Lathyrus - это виды чины, а не гороха. Да и "район Загрос" в иранской части т.н. плодородного полумесяца (см. подпись ко 2-й картинке) на самом деле представляет собой здоровенный и протяжённый горный массив, тянущийся почти от Армении до Персидского Залива. Это "переводческие" косяки.
    Ответить
    • Алексей Гиляров > doctortak | 11.07.2013 | 08:23 Ответить
      Имеется в виду Lathyrus sativus. Его (ее, чина - действительно более строго) употребляли в пищу, но не от хорошей жизни. Хотя гурманы в Италии и сейчас едят.Выражение "район Загрос" используют авторы статьи.
      Ответить
      • doctortak > Алексей Гиляров | 11.07.2013 | 18:17 Ответить
        Ну, если авторы пишут о "районе Загрос", то пусть, конечно, но обычно авторы-персы регион исследований на территории Ирана указывают более точно. Судя по карте, раскопки проводились на севере провинции Хузестан. Второй автор оригинала статьи - Мохсен Зейди - явный перс, видимо из местного провинциального университета в г. Ахваз. Они там много разных раскопок проводят. И судя по использованию термина "район Загрос", персидский соавтор черновик статьи до печати не видел, иначе бы обязательно исправил.
        Почему я зацепился за это - так просто места знакомые. Я там в своё время по линии Россельхозакадемии неоднократно бывал, и как раз на севере Хузестана, в треугольнике городов Дизфуль-Шуш-Шуштар. И в том числе отслеживал видовой состав культурных и дикорастущих видов семейства бобовых этой провинции. Довольно необычное ощущение прикосновения к глубокой древности в том регионе, когда стоишь на поле, возраст почти непрерывного возделывания которого чуть ли не в три раза больше, чем возраст египетских пирамид.
        Ну и ещё один момент. Довольно сложно по окаменевшим фрагментам растений, тем более быстро распадающихся в грунте травянистых бобовых, точно установить видовую принадлежность. Поэтому авторы и писали в статье - Lathyrus spp. или Lens spp. Аббревиатура "spp." в ботанической номенклатуре означает виды. А его сочетание с родовым названием, например тот же Lathyrus spp., означает принадлежность фрагмента растения к неустановленному виду рода Чина.
        Ну и в заключение хочу сказать спасибо Алексею Гилярову за возможность познакомиться со свежей и интересной статьёй из Science, тем более, что оригинал находится только в платном доступе. Ну а за придирки не обессудьте - это мой неистребимый отпечаток, ставший почти автоматическим после рецензирования многочисленных статей в одном из ВАКовских журналов.
        Ответить
        • Алексей Гиляров > doctortak | 12.07.2013 | 01:10 Ответить
          Спасибо за комментарий. Про обозначения sp и spp я осведомлен. Все авторы указывают в качестве места работы Тюбинген (Германия). Что касается статьи, то напишите первому автору автору и-мейл и попросите пдф. Он Вам с удовольствием пришлет пдф и полной версии и приложения, если уточните. Corresponding author. E-mail: simone.riehl@uni-tuebingen.de
          Ответить
    • Скеп-тик > doctortak | 11.07.2013 | 23:57 Ответить
      # обнаруженных при раскопках остатков растений и семян дикорастущих родственников культурных растений ещё не говорит о том, что их использовали в пищу.#
      В те времена ели всё, что сразу не отправляло на тот свет. Пример - современные бушмены, пигмеи и северные корейцы. На днях прочел, что даже клопы-щитовики, известные как "вонючки", вполне съедобны, если их несколько часов вымочить в холодной воде - исчезает запах и горечь. Это потом , при развитом животноводстве появились всякие запреты на еду: свинину у хананеев за 1500 л до н. э., кровавое мясо у арабов в 7 веке н.э., или мясо диких животных у масаев в конце 18 века н.э.
      А раньше - если есть концентрация отходов - однозначно собирали и ели.Возможно, охраняли угодья. А при истощении ресурсов выделяли неосыпающиеся колосья и появлялись "культурные линии" злаков.
      Впрочем, вряд ли этот переход был независимым. Земледелие изобрели в одном месте, а в другие места оно приходило по мере истощения природных ресурсов при росте населения.
      Ответить
  • Дон Рэба  | 31.08.2013 | 22:52 Ответить
    Ступки впечатляют, как на токарном станке вырезаны, трудно поверить что им 14 000 лет, кстати почему 14, а не 11??
    Чтобы уверено говорить ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, а не КУЛЬТИВИРОВАНИЕ РАСТЕНИЙ, нужны ОРУДИЯ ТРУДА, посредством которых ВОЗДЕЛЫВАЛИ ЗЕМЛЮ...что-то типа МОТЫГИ.
    Именно мотыги, поскольку даже НОЖИ-СЕРПЫ для прополки делянок-пяток не подойдут, чтобы утвердительно сказать что это ЗЕМЛЕДЕЛИЕ!!
    Тем кто делал такие ступки не составит труда сделать простенькую мотыгу:
    http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%BC%D0%BE%D1%82%D1%8B%D0%B3%D0%B8&stype=image&lr=11214&noreask=1&source=wiz
    Ответить
Написать комментарий

Сюжет


Культура древних цивилизаций

Культура древних цивилизаций


Последние новости


Гиппокамп
Найдены причины потери социальной памяти при болезни Альцгеймера

Бобр обыкновенный (Castor fiber)
Бобровые запруды увеличивают численность мух-журчалок и бабочек

Для самки гелады вырастить детеныша — непростая задача: полгода длится беременность, еще полтора года — выкармливание молоком
У гелад кормящие самки обманывают самцов ради безопасности детей

Царица L. flavus, разорванная собственными рабочими, которых на нее науськала самка-узурпаторша L. orientalis
Муравьи-паразиты подстрекают к мятежу против чужой царицы, чтобы занять ее место

Элементы

© 2005–2025 «Элементы»