Андрей Калиничев
«Троицкий вариант — Наука» №10(254), 22 мая 2018 года

1. Вода — единственное химическое вещество, которое широко распространено в естественных условиях на поверхности Земли во всех трех агрегатных состояниях: жидком, твердом и газообразном.

2. Общеизвестно, что примерно 71% земной поверхности покрыто океанами, в которых содержится около 96,5% всей воды на планете, или 1,4 × 1018 тонн. Остальная вода на поверхности сохраняется в полярных льдах, горных ледниках, в реках и озерах, а также в подземных источниках и резервуарах.

3. Гораздо менее известно, что такое же, если не большее, количество воды находится глубоко в мантии Земли, причем в основном не в виде молекул H2O, а в кристаллической решетке номинально безводных мантийных минералов в виде дефектов, состоящих из ионов Н+ или ОН.

4. Озеро Байкал — самый большой резервуар пресной воды на планете: 23 600 км3. Озеро Верхнее — наибольшее в системе Великих озер Северной Америки — в два раза уступает Байкалу по объему (11 600 км3), но зато в 2,5 раза больше Байкала по площади и является в этом смысле самым большим пресноводным озером на Земле.

5. Как и у большинства жидкостей, плотность воды при охлаждении увеличивается. Однако, в отличие от большинства жидкостей, плотность замерзшей воды — льда — меньше, чем плотность жидкой воды в равновесии с этим льдом. Такое аномальное поведение приводит к наличию максимума плотности воды при температуре около 4°С, что чрезвычайно важно для жизни на Земле. Если бы вода была наиболее плотной при замерзании, то зимой озера и реки промерзали бы не от поверхности вглубь, а от дна к поверхности, при этом погибала бы вся плавучая живность.

6. Известно около 18 кристаллических модификаций льда — тоже своеобразный рекорд. Ученые до сих пор открывают всё новые твердые фазы Н2О и спорят об их точном числе. Некоторые из этих структур льда устойчивы только при очень высоких давлениях и не плавятся даже при 1000°С, если давление превышает несколько сотен тысяч атмосфер.

Молекула воды («Троицкий вариант» №10, 2018)

7. Многие аномальные свойства воды объясняются наличием водородных связей между ее молекулами. Структура отдельной молекулы воды — Н2О — довольно проста: вследствие гибридизации молекулярных орбиталей две составляющие ее О—Н связи (каждая — длиной около 0,1 нанометра) расположены друг к другу под углом примерно 104°. Близость этого угла к тетраэдрическому (109,5°) и характерное неравномерное распределение электронной плотности внутри молекул Н2О позволяет им легко образовывать водородные связи (Н-связи) со своими четырьмя ближайшими соседями. Атомы водорода выступают при этом донорами, а атом кислорода служит акцептором в среднем двух таких связей. Молекулы воды, связанные такими сетками Н-связей, образуют трехмерные структуры, представляющие собой более или менее крупные фрагменты локально упорядоченной алмазоподобной тетраэдрической кристаллической решетки (см. рис.). В кристалле обычного льда такая решетка близка к идеальной, а в жидкой воде при нормальных условиях структура этих небольших тетраэдрических молекулярных кластеров может быть искажена и быстро меняется со временем.

8. Энергия даже самых сильных водородных О···Н связей между молекулами в 10 раз слабее энергии составляющих отдельную молекулу ковалентных О—Н связей, поэтому трехмерная сетка Н-связей в воде постоянно разрывается и реорганизуется в новые похожие структуры просто в результате теплового движения молекул. Время жизни одной Н-связи очень коротко — всего порядка пикосекунды (10−12 с). Таким образом, об особой структуре воды и о «памяти воды» можно говорить, только имея в виду их крайнюю недолговечность.

9. С другой стороны, энергия водородных связей между молекулами Н2О гораздо выше энергии обычных межмолекулярных взаимодействий. Это приводит к так называемому гидрофобному эффекту, когда молекулы, которые слабо взаимодействуют с водой, склонны собираться вместе, минимизируя таким образом поверхность контакта (капельки масла в воде) и давая возможность молекулам Н2О создавать наибольшее количество Н-связей.

10. Внутримолекулярные и межмолекулярные водородные связи и гидрофобный эффект обеспечивают также особые структуру и функции трех важнейших типов макромолекул в живой природе: протеинов, нуклеиновых кислот и углеводов. Так, двойная спиральная структура молекулы ДНК чрезвычайно устойчиво сохраняется благодаря водородным связям между отдельными комплементарными азотистыми основаниями — элементами структуры ДНК, где в качестве акцептора Н-связи выступают не только атомы кислорода, но и атомы азота.


6
Показать комментарии (6)
Свернуть комментарии (6)

  • Евгений_Романов  | 13.06.2018 | 23:50 Ответить
    У вас в статье опечатка в 10 пункте. Имеются ввиду нуклеотиды, а не аминокислоты.
    Ответить
    • editor > Евгений_Романов | 14.06.2018 | 02:47 Ответить
      Большое спасибо, исправили.
      Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 14.06.2018 | 03:18 Ответить
    Идея пункта пять меня всегда немного смущает.
    Мне почему-то кажется, что застывать не изнутри к "наружи", снаружи (образуя внешнюю твёрдую корку сначала) внутрь - норма для всех веществ, хоть они и становятся плотнее твердея. Свинец мы мальчишками в консервных банках топили на кострах - не припоминаю, чтоб он застывая внутри уже был тверд, а снаружи жидок- наоборот, снаружи корочка сначала, кажется, появлялась.
    Разве не так?
    Ответить
    • veniaminr > Юрий Фёдоров | 14.06.2018 | 05:14 Ответить
      А как же шуга? Она образуется именно на дне: когда земля становится холоднее нуля, а вблизи дна ввиду наличия вязкости скорость воды мала, образуются кристаллики льда, которые потом всплывают... Если бы лёд был тяжелее воды, то он бы нарастал именно со дна. Но это в быстрых реках...
      В водоёмах с стоячей или медленной водой... хм, ну лёд бы тонул, и опять же нарастал со дна.
      Правдоподобно?
      Ответить
    • antiximik > Юрий Фёдоров | 19.06.2018 | 16:23 Ответить
      Тут, как мне кажется, подмена понятий и жонглирование фактами... ))
      Дело, ИМХО, в центрах кристаллизации: в обычных условиях ("на улице") они локализованы на границе раздела фаз и, по совместительству, на границе теплоотвода. В принципе, можно придумать несколько вариантов, как это обойти: самый простой - в (прозрачную) пластиковую бутылку под завязку наполняем чистой водой и ставим в морозильный шкаф =>> ждём-с =>> если подгадать момент, то можно увидеть кристаллизацию в объёме (куски влажного снего-льда в объёме воды, которые не сразу, но будут всплывать вверх). Ещё можно в качестве затравки поместить какие-нибудь кристаллы (наподобие медного купороса) и получить красивый синий лёд на дне... )
      Ответить
  • shain  | 23.06.2019 | 14:54 Ответить
    можно дополнить статью информацией по ссылке https://indicator.ru/news/2019/04/15/oprovergnuta-teoriya-stroeniya-vody/
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»