Зеленая химия 20 лет спустя

Мартин Поляков, Ричард Бурн,
Ноттингемский университет
«Химия и жизнь» №10, 2012

Периодическая видеотаблица и зеленый полиэтилен

Интервью с Мартином Поляковым

В сентябре в Москву приезжал Мартин Поляков — вице-президент и иностранный секретарь Королевского общества Лондона, профессор Ноттингемского университета, а также крупнейший специалист в области зеленой химии и страстный пропагандист ее идей (его статью о новых зеленых принципах химического производства «Химия и жизнь» публиковала в № 5 за 2004 год). Нам было интересно узнать, что, с его точки зрения, произошло в мире за восемь лет в этой области, но это оказалось только частью занимательной беседы.

Мартин Поляков — настоящий энтузиаст популяризации химии, говорит увлеченно и весело. Он — не из тех, кто боится начинать новое из опасения, что ничего не получится. Когда мы встретились, на нем был галстук с ячейками Периодической таблицы.

Видеожурналист Бреди Херан снимает профессора Полякова
Видеожурналист Бреди Херан снимает профессора Полякова

— Господин Поляков, выбор галстука не случаен?

— Конечно. Я хочу рассказать об очень интересном интернет-проекте, который неожиданно для нас зажил своей жизнью. В 2008 году ко мне пришел видеожурналист Би-би-си Бреди Херан, до этого год снимавший фильм об исследованиях в Ноттингемском университете, сказал, что он совершенно покорен исследованиями по химии, и предложил снять видеоролики об элементах Периодической таблицы Менделеева. Сделать таблицу элементов в видеоформате. Мы сделали ее в фантастически короткий срок — за пять недель, отсняли 118 роликов, и появился сайт The Periodic Table of Videos.

Первая страница сайта выглядит как обычная таблица Менделеева, но, если кликнуть на любой элемент, вы увидите забавный видеоролик о нем — без всякого официоза и занудства, с опытами и комментариями. Например, в ролике про менделевий, полученный в 1955 году группой американских ученых, я немного рассказываю, что это за элемент, а потом показываю бутылку русской водки «Менделеев» и рассказываю, как русский ученый связан с традиционным напитком.

К тому времени, как мы выложили все 118 роликов, у сайта собралась солидная зрительская аудитория, а ролики пошли гулять по блогам в Интернете. Аудитория самая широкая — от нобелевского лауреата до шестилетнего мальчика. По отзывам мы поняли, что зрители ждут продолжения, поэтому начали придумывать другие ролики по химии. Мы сняли серию о разных молекулах, к Олимпиаде-2008 — видео о золоте, серебре и бронзе, о химических нобелевских премиях, о химии традиционной тыквы на Хеллоуин и даже новостные видео. Так, когда случилась трагедия в Японии, я все время объяснял, что там происходит. Сейчас наша команда состоит из десяти человек, а на сайте уже 444 видеофильма, и все время появляются новые. У сайта есть «зеркало» на YouTube — фактически это новостной канал по химии, который по популярности обошел такие же каналы на YouTube о королевской семье и футбольном клубе «Челси».

На сайте можно увидеть эксперимент с объяснениями, почему чай светлеет от лимона, что будет с чизбургером, если положить его в соляную кислоту (она присутствует и у нас в желудке), узнать, из чего состоят спиртные напитки, которые мы пьем, с наглядной перегонкой пива и вина. Видео с чизбургером в соляной кислоте — один из лидеров, его уже год назад посмотрели полмиллиона человек. Сейчас у сайта больше 108 000 подписчиков, в том числе из России, а сам сайт получил множество наград, например от журнала «Science». Совершенно неожиданно наш проект стал популярным пособием на каждый день для школьных учителей и учеников по всему миру.

Мне кажется, секрет популярности этих химических зарисовок в том, что они живые, а не постановочно-академические. Иногда опыт выходит не сразу, или видеожурналист может задать неожиданный вопрос — и зритель видит непосредственную реакцию химика. Химия получается человечной, а из комментариев к роликам ясно, насколько это важно зрителям, как им это нравится. Многие школьники написали нам, что благодаря этим видео они хотят более углубленно изучать химию.

— Вы стали иностранным членом Российской академии наук?

— Да, 11 сентября на торжественном заседании Президиума мне присвоили звание иностранного члена РАН. Но я тоже приехал с подарком, притом очень весомым во всех смыслах. Королевское общество, британский аналог вашей Академии наук, — самая старая действующая академия наук в мире, она работает с 1660 года. От начала существования Королевского общества каждый его член должен был расписаться в специальной книге, которая сейчас содержит более 8000 подписей, в том числе автографы Исаака Ньютона и Роберта Бойля, Д. И. Менделеева и П. Л. Капицы. Я привез в Российскую академию наук копию этой книги, которая была сделана к 350-летнему юбилею Королевского общества в 2010 году, и торжественное письмо от президента Королевского общества.

Есть еще одна причина моего визита. Как иностранный секретарь Королевского общества, я обсуждал с РАН и Академией наук Татарстана организацию международной междисциплинарной конференции, которую мы планируем провести в марте 2013 года в Казани. Она будет называться «Горизонты наук». Это новая форма для России, задача конференции — перезнакомить молодых ученых, работающих в самых разных областях: в физике, биологии, астрономии, химии, информационных технологиях. Молодыми считаются те ученые, у которых со времени защиты диссертации прошло не больше 15 лет. Это достаточно полезная форма общения, в ходе его завязываются междисциплинарные связи, что в современной науке особенно важно, и у молодых ученых появляются новые идеи. Над ними не довлеют авторитеты — все участники примерно одного возраста. Это американская модель конференции, и Американская академия наук практикует ее довольно давно. Наше Королевское общество также организовало 13 встреч такого типа — в Бразилии, Китае, Индии...

Весной в Казани встретятся около 70 английских и российских молодых специалистов. Организаторы (тоже молодые ученые) выбрали семь или восемь тем из разных областей, на которые будут приглашены десять лекторов — их сверстников. Собственно, на всей конференции будет только двое «взрослых» ученых — академик Р. И. Нигматуллин и я. Обязательное условие: лекции из разных областей должны посетить все участники, не важно, химик ты или математик. Лектор расскажет, чем он занимается, какие у него проблемы, и, возможно, у аудитории появятся новые идеи, а коллеги из других областей захотят участвовать в этих исследованиях. Мы надеемся, что после такой встречи возникнут новые связи: между астрономией и химией, между физикой и биологией, а также между британскими и российскими учеными. Отчет о конференции будет опубликован на сайтах Королевского общества и Российской академии наук.

— После второго англо-российского семинара по зеленой химии в 2004 году наш журнал опубликовал вашу статью о новом подходе к промышленному производству. Что нового произошло за восемь лет?

— Зеленой химии сейчас уже 20 лет. В общем, можно сказать, что она развивается, и развивается неплохо (подробнее см. статью Мартина Полякова и Ричарда Бурна. — Примеч. ред.), но финансовый кризис 2008 года затронул и ее тоже. Ведь спрос на продукцию упал, и химические заводы производили больше, чем нужно было потребителям.

Тем не менее появляются новые экологичные производства. Например, бразильская компания «Braskem», основная продукция которой полиэтилен, запустила крупнотоннажную линию получения этанола из сахара (а затем из этанола они делают этилен и полиэтилен). Это важно, поскольку ПЭ — один из самых крупнотоннажных продуктов.

На торжественном заседании Президиума профессору Мартину Полякову вручают звание иностранного члена РАН
На торжественном заседании Президиума профессору Мартину Полякову вручают звание иностранного члена РАН

У нас в Ноттингеме сейчас начинает свою работу чрезвычайно интересный проект — будет строиться максимально «зеленый» химический факультет. Фармакологическая компания «GlaxoSmithKline» подарила нашему университету 12 млн. фунтов, чтобы впервые в мире построить такие лаборатории всего на 60–100 сотрудников. Обычная химическая лаборатория очень неэффективна с точки зрения энергии — вытяжка, давления, которые надо создавать, вакуум, приборы и прочее. Новое здание — его возведение начнется через несколько месяцев — будет построено из материалов, производство которых не предполагает выброса СО2 (не секрет, что при производстве бетона углекислого газа улетает очень много). Стены сделают из дерева, в качестве утеплителя строители используют натуральную шерсть. Кроме того, на крыше поставят солнечные элементы, вода для туалетов и умывальников будет дождевой. Землю из-под фундамента увозить не станут, а сделают рядом насыпь — когда здание отслужит свой срок (оно рассчитано примерно на 30 лет), эту же землю используют снова, чтобы заровнять площадку. Все будет устроено так, чтобы потреблять минимум внешней энергии, а это очень непросто, учитывая большое количество приборов на химическом факультете. Мы надеемся, что это здание станет модельным для химфаков и других университетов.

— Какое направление зеленой химии, с вашей точки зрения, самое перспективное?

— Думаю, что это производство химических веществ не из нефти, а из возобновляемого сырья. И в этом процессе огромную роль играют большие компании: «Кока-кола», «Хайнц» и другие, которые начинают производить бутылки из биопластиков. Если такой гигант, как «Кока-кола», захочет биобутылки, то химическая промышленность, без всякого сомнения, будет их производить, и это может изменить весь рынок.

Еще я считаю, что зеленая химия очень интересна для Африки. Там мало химической промышленности, нет нефти и непонятно что с газом. Если создавать химическую промышленность с нуля при таких климатических условиях, то, конечно, надо будет использовать растительное сырье и солнечную энергию. В 2003 году я читал лекцию в Эфиопии о зеленой химии. Могу сказать, что теперь она там очень популярна, Королевское общество даже провело в 2010 году в Аддис-Абебе первый Африканский конгресс по зеленой химии, на который приехало 300 участников из Африки и из Европы. Они очень заинтересованы именно в зеленом производстве.

— Вы думаете, что мир уже повернулся в сторону технологий, безопасных для окружающей среды?

Знаете, проблема продвижения не так проста, как кажется, поскольку тут есть психологический аспект. Зеленая химия немного напоминает проблему с сигаретами. В Америке нельзя продать «безопасные» сигареты, поскольку это означает, что раньше сигареты были опасными. Можно сказать, что новое химическое производство более эффективно, но нельзя сказать, что оно экологически чистое, поскольку это означает, что предыдущее было грязное.

На самом деле большинство людей не знает, что они употребляют химические продукты, и им все равно, пока им не расскажут об этом и кто-нибудь их не напугает. Поэтому единственный стимул для промышленности производить «зеленые продукты» — выгода, для публики пока они сами по себе не имеют большого значения.

Мне кажется, процесс продвижения таких технологий все же идет, хотя и не очень быстро.

Беседовала В. Благутина

Большинство специалистов согласно с тем, что зеленая химия родилась примерно 20 лет назад. Когда-то она сделала революционный шаг: в уравнении «Риск = Опасность × Экспозиция» зеленая химия предложила сократить риск, убрав опасность, а не время ее воздействия, — другими словами, сделать более безопасными реактивы и процессы. Отсюда родилось и формальное определение зеленой химии: «Способ получения химических веществ, который уменьшает или исключает использование и производство опасных соединений». Эта идея действительно была хороша в начале 1990-х годов, но теперь, через 20 лет, надо задать вопрос: действительно ли этот постулат изменил ситуацию в крупнотоннажной химии и как эта область будет развиваться дальше?

Каковы достижения зеленой химии? Возможно, самая крупная инновация — это Е-фактор, введенный Р. Шелдоном (соотношение «побочные продукты/нужный продукт»). «Зеленые» свойства процесса нередко также выражают через понятие атомной эффективности (отношение молярной массы целевого продукта к сумме молярных масс всех остальных продуктов в стехиометрическом уравнении). Но разница между этими показателями большая, поскольку Е-фактор показывает количество потерь на килограмм продукта (включая растворители, использованные катализаторы, нежелательные побочные продукты), которые не включены в стехиометрическое уравнение, используемое для определения атомной эффективности. Это важно, поскольку дополнительные отходы часто бывают больше, чем общие, образующиеся в промышленном процессе.

Еще один революционный момент — П. Анастас и Дж. Уорнер сформулировали 12 принципов зеленой химии, довольно простой список, с помощью которого можно оценить, насколько «зелен» тот или иной процесс. Существует много версий этого списка, однако нам больше всего нравится версия «PRODUCTIVELY».


PRODUCTIVELY

P — prevent wastes (предупредить потери)
R — renewable materials (возобновляемые материалы и сырье)
O — omit derivatization steps (исключить побочные реакции)
D — degradable chemical products (разлагающиеся химические продукты)
U — use safe synthetic methods (использовать безопасные синтетические методы)
C — catalytic reagents (использование катализаторов)
T — temperature, pressure ambient (использование нормальных температуры и давлений)
I — in process monitoring (мониторинг процесса)
V — very few auxiliary substances (как можно меньше вспомогательных веществ и растворителей)
E — E-factor, maximize feed in product (максимальный выход продукта)
L — low toxicity of chemical products (низкая токсичность химических продуктов)
Y — yes, it is safe (да, процесс безопасен)


Эти 12 принципов безусловно взяла на вооружение промышленность. Например, фирма «Pfizer» разработала технологию производства силденафилцитрата (виагры), при которой для производства продукта требуется не 1300 литров хлорсодержащего растворителя, а всего 6,5 литра безопасного растворителя. В результате Е-фактор этого производства сократился со 105 до 6, а сам фармакологический гигант получил премию по зеленой химии правительства Великобритании. Французская косметическая фирма «L'Oreal» производит из древесины бука про-ксилан (вещество, способствующее восстановлению кожи) по технологии, имеющей Е-фактор 13. Это также отвечает принципам зеленой химии, о чем фирма написала в своем отчете в 2007 году.

В мире присуждаются и другие премии по зеленой химии, что, несомненно, свидетельствует о внимании к этой проблеме. В частности, премию президента США присуждают шестнадцатый год подряд за инновационные решения, учитывающие интересы окружающей среды, причем независимо от того, президент какой партии находится у власти. Появились также новые журналы с солидным импакт-фактором («Green Chemistry», «ChemSusChem», «Green Chemistry Letters&Reviews»), регулярно проводятся конференции.

Несмотря на очевидные успехи, нам кажется, что взгляд на зеленую химию должен измениться, поскольку мир тоже изменился за 20 лет. В нем почти не осталось коммунистических режимов, Европейский союз разросся до огромных размеров, а производства из Европы и США переместились в Китай и страны Азии. В то же время теперь люди по всему миру в любой момент связываются друг с другом с помощью электронных средств связи — 20 лет назад такое было практически невозможно представить.

С другой стороны, все меньше остается полезных ископаемых, нефти, металлов. Теперь мы живем в мире, где больше мобильных телефонов, чем зубных щеток, и каждый из них содержит более 40 химических элементов. Поэтому металлы тоже стали стратегическим запасом. Всё это происходит на фоне роста населения планеты. Итак, потребности растут, палитра доступных ископаемых и элементов сокращается. А химики должны обеспечить мир привычными продуктами. При этом зеленая химия обязана это сделать, исключив опасные компоненты, не производя опасные отходы и не нанося вред окружающей среде.

Никто еще не знает, как решить эту сверхзадачу, но ее решать придется, чтобы привычное нам общество продолжало существовать. Для одних решений можно будет использовать или адаптировать существующие технологии, а также находящиеся в стадии разработки. Для других потребуются открытия или совершенно новые технологии.

Люди, живущие в разных странах, имеют разные потребности и ожидания. Поэтому и 12 принципов, отражающие ситуацию в Северной Америке и Европе, не обязательно будут такими же в Африке. В 2010 году в Аддис-Абебе прошел первый Африканский конгресс по зеленой химии. На нем мы с эфиопскими коллегами предложили 13 принципов по «озеленению Африки», которые частично пересекаются с двенадцатью, предложенными ранее. Возможно, один из важнейших — это «новые идеи и другое мышление». В нем подчеркивается, что решения, которые работают в развитом мире, не всегда подходят для Африки.


PRINCIPLES FOR GREENER AFRICA

G — generate wealth not waste (производить богатство, а не отходы)
R — regard for all life & human health (уважение к любой жизни и здоровью)
E — energy from sun (энергия от солнца)
E — ensure degradability & no hazards (обеспечить деградируемость и никакой опасности)
N — new ideas & different thinking (новые идеи и другое мышление)
E — engineer for simplicity & practicality (простые и практичные инженерные решения)
R — recycle whenever possible (повторное использование, где только возможно)
A — appropriate materials for function (материалы должны соответствовать функциям)
F — fewer auxiliary substances & solvents (как можно меньше вспомогательных веществ и растворителей)
R — reactions using catalysts (использовать катализаторы)
I — indigenous renewable feedstocks (местное возобновляемое сырье)
C — cleaner air & water (более чистые воздух и вода)
A — avoid the mistakes of others (избегать чужих ошибок)


Например, упаковка меда. В Великобритании мед продают в стеклянных банках с металлической завинчивающейся крышкой. Для производства банок нужны человеческие и энергетические ресурсы, кроме того, банки тяжело транспортировать. В Эфиопии мед продают в полиэтиленовых пакетах, которые проще производить и которые почти ничего не весят. Полиэтилен менее прочный, чем стекло, но, поскольку продажа в Африке более локализована, он вполне справляется со своей задачей. После того как эта статья была послана в редакцию, мы заметили, что некоторые сорта меда в местных супермаркетах в Ноттингеме тоже продаются в пластиковых упаковках. Может быть, мы уже перенимаем опыт Африки?

В Эфиопии мед продают в полиэтиленовых пакетах
В Эфиопии мед продают в полиэтиленовых пакетах

Конечно, полиэтилен делают из нефти, и это нельзя назвать примером устойчивого развития. Бразильская компания «Braskem» продемонстрировала, что полиэтилен можно производить из сахарного тростника, причем технология вполне конкурентоспособна. Сахарный тростник ферментируют до этанола, который потом превращают в этилен. Этот процесс показывает, что в условиях повышения цен на нефть и сокращения ее запасов из биомассы можно получать продукты массового химического производства, а не только дорогостоящие реактивы для фармакологии. Именно на массовых химических продуктах должна сосредоточиться зеленая химия.

Микроволновое нагревание вермикулита в проточном режиме и расфасовка его в мешки
Микроволновое нагревание вермикулита в проточном режиме и расфасовка его в мешки

Известно, что только около 5% сырой нефти идет на производство химических продуктов, а остальное — на топливо. Надо переключить нефтяное сырье с топлива на химические продукты. То же самое справедливо и для биотоплива, и химических продуктов из биомассы.

Сейчас все больше публикаций, которые описывают новые зеленые процессы или реакции, но немногие авторы понимают, какой фактор делает новый процесс действительно выгодным. Такие факторы называют «ценностными предложениями» (value proposition), но они не всегда очевидны. Вот несколько примеров.

Кингман и его коллеги (C. Dodds, G. Dimitrakis, S. Kingman, заявка на патент WIPO WO/2010/070357) предложили использовать микроволновый нагрев для проточного «вспучивания» вермикулита. Этот минерал со слоистой структурой при нагревании вспучивается в направлении, перпендикулярном слоям, после чего получается широко используемый изоляционный материал. Обычно всю партию нагревают в специальном духовом шкафу при температуре 800°С. Микроволновое оборудование — а с его помощью вермикулит можно нагреть в проточном режиме в то время, как он ползет по конвейеру, — имеет существенно меньший объем, оно менее шумное и, кроме того, позволяет за счет обслуживания сэкономить до 95% энергии по сравнению с существующей технологией. Но «ценностное предложение» процесса в том, что гранулы вермикулита можно расфасовывать прямо с конвейера в бумажные мешки, тогда как при обычной технологии его перед расфасовкой приходится еще две недели остужать.

В нашей лаборатории в Ноттингемском университете разработали технологию использования сверхкритической воды для окисления пара-диметилбензола до терефталевой кислоты (рис. 1). Сегодня широко используют окисление в уксусной кислоте, но в новом процессе не требуется никаких органических растворителей и экономится много энергии. Тем не менее истинное преимущество новой технологии в том, что при окислении в сверхкритической воде одновременно с терефталевой кислотой не выпадает 4-карбоксибензальдегид, который мешает процессу.

Окисление пара-диметилбензола в терефталевую кислоту в сверхкритической воде
Окисление пара-диметилбензола в терефталевую кислоту в сверхкритической воде

В Германии, в Центре катализа, прорабатывают технологию применения СО2, извлеченного из углеродных ловушек электростанций. Его можно использовать в качестве исходного химического сырья и, преодолев его химическую инертность, например с помощью органических эпоксидов, в зависимости от катализатора получить те или иные циклические карбонаты, поликарбонаты или многоатомные спирты. Причем спирты — излюбленные продукты многих исследователей, поскольку из них можно получить полиуретаны (рис. 2). Можно было бы предположить, что улавливание и использование СО2 смягчат климатические изменения, но даже по самым оптимистичным подсчетам таким образом удастся убрать меньше 1% от ежегодных антропогенных выбросов. Ценность этой технологии в том, что, используя углекислый газ в качестве реагента, можно на 15% уменьшить потребность в органическом сырье, которое необходимо для производства многоатомных спиртов.

Использование СО2 как сырья для производства различных соединений
Использование СО2 как сырья для производства различных соединений

В последние десять лет мы в Ноттингемском университете довольно много занимались применением сверхкритического СО2. Ведь его можно использовать во многих крупнотоннажных процессах вместо органических растворителей, полученных из нефти: при гидрировании, окислении, этерификации и в других каталитических реакциях. В частности, мы разработали прекрасную реакцию гидрирования изофорона, но общемировое повышение цен на электроэнергию (а для получения сверхкритического углекислого газа нужно давление) сделало новый процесс неконкурентоспособным. Правда, теперь ситуация может измениться, поскольку в Европе не только делают ловушки для СО2, но и предлагают технологию его хранения и транспортировки. Например, предполагается транспортировать СО2 по трубопроводу с давлением 100 бар — примерно такое давление и необходимо в реакциях со сверхкритическим углекислым газом. Конечно, уловленный углекислый газ будет не особенно чистым, поэтому недавно мы исследовали, как влияют N2, CO и H2O на гидрирование изофорона, и обнаружили, что существенного влияния они не оказывают. Таким образом, имеющиеся технологии могут стать рентабельными, когда изменятся условия.

Как писали в обзоре 2007 года Хорвас и Анастас (Chem. rev. 2007, т. 107, с. 2169): «Современный научный и технологический истеблишмент (или профессора и менеджеры) щедро вознаграждает тех, кто открывает и развивает новые химические реакции и процессы с высоким выходом, как правило, 95–99%. Когда достичь 100% слишком сложно, никто не даст вознаграждения за оставшийся процент». Эта максимизация выхода не всегда требует полного изменения системы, во многих случаях нужно просто оптимизировать существующие реакции. Однако она отнимает много времени и сил, и зачастую это ненужная трата времени квалифицированных специалистов, которые хотят перейти к новым темам исследований. Недавно мы начали разрабатывать самооптимизирующиеся проточные реакторы — они используют эволюционные алгоритмы поиска, которые способны подобрать лучшие условия примерно за три дня. Достаточно запрограммировать и запустить нашу компьютеризованную систему, и она без помощи человека будет неутомимо искать наилучшее решение.

В заключение надо отметить следующее. Хотя чистые химические производства очень важны, абсолютное большинство химических соединений приобретают ради эффекта, которого от них ждут, а не ради той или иной химической структуры. Так, люди покупают моющие средства, масла и краски потому, что они очищают, смазывают и хорошо красят, а не потому, что у них определенный химический состав. Вот почему зеленая химия должна думать о конечных свойствах, а не о самих соединениях. Отличный пример — мойка окон. Она требует специальных средств, кроме того, сопряжена с опасностью (мойщики окон могут упасть). Но выход есть: можно обработать окно специальным покрытием и оно станет самоочищающимся — необходимость в средствах и мойщиках исчезнет. Такой подход можно применить ко многим химическим процессам, и тогда зеленая химия выйдет на новый уровень.

Полная версия статьи опубликована в журнале
«Mendeleev communication», 2011, т. 21, с. 235–238.

Отходы — в доходы!

Долго ученые пытались всеми силами предотвратить образование отходов — это один из принципов зеленой химии. Но сейчас акцент смещается скорее в сторону правильного их использования — ведь некоторые отходы неизбежно образуются. В первую очередь речь идет о сельскохозяйственной биомассе, то есть об органике, которая остается, когда из растений извлекли то, ради чего их вырастили. Ее, равно как и твердые бытовые отходы, можно превращать в самые разнообразные химические продукты. Кстати, это практически всегда мультидисциплинарная задача, здесь нужны усилия химиков, биологов и технологов.

Сельскохозяйственных отходов много и они разные, но их объединяют в четыре большие группы по типу сырья, которое из них можно получить: полисахариды, лигнин, триглицериды (из жиров и масел), белки. К сожалению, эффективной технологии расщепления лигнина на полезные ароматические фрагменты до сих пор нет. Зато дальнейшая обработка полисахаридов, триглицеридов и белков приводит к получению тех составных блоков, из которых они построены — моносахаридов, жирных кислот и глицерина, а также аминокислот.

В отходах спрятан огромный сырьевой потенциал — каждый год их образуется сотни мегатонн (Мт), то есть больше 108 тонн. Если думать о нормальной биоэкономике, основанной на отходах, то и продукты из них надо получать крупнотоннажные, то есть те, которые удовлетворят нужды промышленности. В первую очередь это: смазочные материалы, поверхностно-активные вещества, мономеры для получения пластиков и волокон, промышленные растворители. «Тонкая» химия (то есть сложные химические вещества, которые производят не в таких больших объемах) также экономически выгодна и важна, но спрос на нее невелик, поэтому она не так влияет на устойчивость химической промышленности в целом.

Самые крупные источники углеводородов и лигнина — это лигниноцеллюлозные остатки, мировой объем которых превосходит 2х1011 тонн/год. Пока исследования с лигнином не сильно продвинулись, все-таки что-то новое появляется — например, новые катализаторы. Еще в мире производится примерно 120 Мт рисовой шелухи в год (на каждые 4 т риса — тонна лузги), причем из всего объема используют сегодня только пятую часть, тогда как еще 100 Мт можно преобразовать в химические продукты. Ежегодно у человечества появляется 220 Мт жмыха сахарного тростника, поскольку с каждой тонны сахарного тростника получается 135 кг сахара и 130 кг жмыха. Большинство сахарных заводов жгут его — он им служит как источник энергии, но все же его остается достаточно, чтобы получать и химические продукты.

Твердые бытовые отходы — кладезь полезных веществ. Так, большая их часть состоит из бумаги и органических отходов (24 и 38% в США). Вообще-то в мире достаточно бумажных отходов, чтобы только из них каждый год получать 65 Мт этанола. Кроме того, в твердых бытовых отходах есть и другие полезные вещества — например, полистирол и другие пластмассы. Непроданные или неиспользованные продукты питания в развитых странах — еще один источник биомассы.

Урбанизация происходит так быстро, что, возможно, скоро бытовые отходы выйдут на первый план и по объему, и по значимости. Это особенно вероятно в экономически развивающихся странах, где в отходах выше содержание органических веществ. Кто еще недавно мог бы подумать, что будет прибыльно перевозить из Италии в Роттердам морем домашние отходы, по 200 000 тонн в год, чтобы получать на голландских электростанциях дополнительную мощность?

Подробнее об этом можно прочитать в статье C.O. Tuck, E. Perez, I.T. Horvath, R.A. Sheldon, M. Poliakoff Valorization of Biomass: deriving more value from waste (Science, 2012, т. 337, № 6095, с. 695–699).


0
Написать комментарий


    Другие публикации


    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»