ИНТЕРВЬЮ
Периодическая видеотаблица и зеленый полиэтилен
Поляков Мартин
В сентябре в Москву приезжал Мартин Поляков — вице-президент и иностранный секретарь Королевского общества Лондона, профессор Ноттингемского университета, а также крупнейший специалист в области зеленой химии и страстный пропагандист ее идей. Нам было интересно узнать, что, с его точки зрения, произошло в мире за восемь лет в этой области, но это оказалось только частью занимательной беседы.
ТЕХНОЛОГИИ
Зеленая химия 20 лет спустя
Поляков Мартин, Бурн Ричард
Большинство специалистов согласно с тем, что зеленая химия родилась примерно 20 лет назад. Когда-то она сделала революционный шаг: в уравнении «Риск = Опасность х Экспозиция» зеленая химия предложила сократить риск, убрав опасность, а не время ее воздействия,— другими словами, сделать более безопасными реактивы и процессы. Отсюда родилось и формальное определение зеленой химии: «Способ получения химических веществ, который уменьшает или исключает использование и производство опасных соединений». Теперь, через 20 лет, надо задать вопрос: действительно ли этот постулат изменил ситуацию в крупнотоннажной химии и как эта область будет развиваться дальше?
Отходы — в доходы!
Сельскохозяйственную биомассу, как и твердые бытовые отходы, можно превращать в самые разнообразные химические продукты. Кстати, это практически всегда мультидисциплинарная задача, здесь нужны усилия химиков, биологов и технологов. >>
НАУЧНЫЙ КОММЕНТАТОР
«Энциклопедия элементов ДНК»: доступ открыт
Клещенко Е.
Один из ошеломляющих сюрпризов генома человека состоял в том, что как минимум 95% его длины, казалось, не имеют никакой функции. Суммарная длина последовательностей, кодирующих белковые цепи, — около 2%. Если добавить регуляторные участки, тесно примыкающие к гену, а также некодирующие вставки — интроны, то можно увеличить эту цифру до 5%, в которые и впишутся около 20 тысяч человеческих генов. И строительные материалы нашего тела, и ферменты, отвечающие за превращения веществ, и рецепторы, принимающие сигналы извне, и сигнальные молекулы вроде инсулина, и мембранные каналы — все они туда умещаются. И зачем нам в таком случае три миллиарда нуклеотидов, когда для существования наших белковых тел хватает и 150 миллионов?
ИНТЕРВЬЮ
«Все это крайне увлекательно...»
Боринская С.А.
Открытия ENCODE меняют понимание того, что такое ген, но это понимание менялось на протяжении всей истории генетики. Представление о том, что такое ген, отражало текущий уровень знаний, полученных в экспериментальных работах. Каждый новый уровень не разрушал предыдущий, он лишь показывал, что природа устроена сложнее.
ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ
Цивилизации 21 века: конфликты и контакты
Акимов А.В.
Здесь представлены результаты исследования, выполненного автором статьи, которое сочетает прогнозные расчеты, многорегиональный прогноз по ряду переменных и сценарный анализ будущего, обобщающий результаты расчетов.
НАНОФАНТАСТИКА
Ошибка на ошибке
Дуров Алексей
Инспектор Климов сочувственно смотрел на Скляра. Кто-то удивится: человек отправил неизвестно куда звездолет с сотней пассажиров, как можно ему сочувствовать?
ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ
Другие
Благутина В.В.
Аутизм — безусловно тяжелое нарушение развития. Оно ограничивает активность и приспособительные возможности человека, а его близким доставляет страдания. Даже талантливые ребята со сверхспособностями испытывают огромные трудности в адаптации и без специальной помощи и программ обучения не могут реализовать свои таланты. В ХХ веке стала понятнее природа многих заболеваний, но аутизм и в XXI веке остается загадкой.
РАДОСТИ ЖИЗНИ
Древние числа
Мисюк Вадим
Описания звучания аудиоаппаратуры, обычно публикуемые в аудиоизданиях, читатели воспринимают как имеющую искусствоведческий привкус тарабарщину. А все потому, что сделанные на «свободном», может быть, даже совершенном литературном языке описания звучания понять в принципе нельзя. Объясняется это просто: язык музыки непереводим на другие языки.
КНИГИ
Эволюция: новое о случайности и необходимости
Глазко В.И.
Евгений Кунин — сотрудник Национального центра биотехнологической информации (National Center for Biotechnology Information), эксперт с мировым именем в области компьютерной и эволюционной биологии. Он окончил МГУ, там же получил кандидатскую степень, до 1991 года работал в Москве. Однако его замечательная монография «Логика случая: природа и происхождение биологической эволюции» по ряду очевидных причин была издана на английском языке. Произошло это год назад, и на русский язык она пока не переведена. Возможно, читателям «Химии и жизни» будет интересно ознакомиться хотя бы с кратким пересказом.
ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ
Белки — причина старения мозга
Лешина А.
Тони Висс-Коррей и его коллеги из Стэнфордского университета сделали фантастическое открытие. Они переливали кровь молодых мышей старым — и наблюдали у последних улучшение когнитивных способностей. А потом ученые обнаружили в крови старых мышей вещества, которые «состаривали» мозг молодых животных — у тех замедлялся нейрогенез.
ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПОИСК
Наши ядовитые собратья
Сутоцкая Е.
Крошечные обитатели морей и океанов динофлагелляты (они способны к фотосинтезу, поэтому называются еще динофитовыми водорослями), диатомовые и сине-зеленые водоросли содержат токсины небелкового происхождения. Эти токсины опасны не только для рыб и моллюсков, но и для людей, если отравленная рыба попадет на стол. Однако есть вероятность, что эти токсины станут основой для получения обезболивающих препаратов нового поколения.
МИФЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
Наносеребро и микроорганизмы
Рогаткин Д.А., Смирнова О.Д.
Первые коммерческие лекарственные формы коллоидных препаратов, содержащих серебро, известные под названиями «колларгол» и «протаргол», применяются и сегодня, больше века спустя. До 1928 года, то есть до открытия Александером Флемингом пенициллина, растворы солей серебра были, видимо, единственными «антибиотиками», применявшимися в медицинской практике.
ВЕЩИ И ВЕЩЕСТВА
Свободный фтор в природе?
Корнилов М.Ю.
Любой химик, да и любознательный не-химик со школьной скамьи знает, что свободный фтор в природе не встречается (разве что одинокий атом в космическом пространстве). Тем не менее это утверждение было недавно опровергнуто.
РАССЛЕДОВАНИЕ
Неизвестный жертвователь на российскую науку
Садовский А.С.
Вслед за открытием Общества Московского научного института весной 1912 года в ученом свете института возник вопрос о научных лабораториях по физике и биологии. Крупное пожертвование на Физический институт в 100 000 руб. лицом, пожелавшим остаться неизвестным, поставило перед советом вопрос о плане и задачах будущего института. Осенью 1912 года П.П. Лазаревым был представлен в совет проект института, разработанный покойным П.Н. Лебедевым совместно с П.П. Лазаревым и архитектором А.Н. Соколовым.
ЗЕМЛЯ И ЕЕ ОБИТАТЕЛИ
Псы войны
Панченко Григорий
В СССР военное собаководство начало развиваться с 1924 года, сама же его практика опиралась на наработки Первой мировой войны, когда «военные собаки» достаточно широко использовались в армиях практически всех стран-участников. В том числе и как транспортное средство. Вообще, тогда армейское собаководство переживало этап «породотворчества», поэтому для службы и даже разведения часто использовались различные межпородные метисы. Позже, в военное время, число «пользовательных» собак без колебаний пополнялось и за счет дворняжек — но это был вынужденный шаг. В 30-х же годах для советского служебного собаководства характерен именно «межпородный поиск», разной степени успешности и обоснованности.
ЧТО МЫ ЕДИМ
Каштан
Ручкина Н.
Родина европейского каштана — Средиземноморье. Некоторые специалисты полагают, что человек распробовал каштан много раньше, чем злаки. Обширные каштановые леса давали богатый урожай, до тонны с гектара. Каштанами питались древние греки и первые итальянские поселенцы. Впоследствии каштаны ввели в культуру, которая получила распространение в Испании, Франции, Германии и Британии. Это была простая еда небогатых людей. Каштан европейский любит тепло и влагу, в России он выживает только в причерноморских районах Краснодарского края. Но сейчас съедобные каштаны продаются в магазинах, и нет необходимости ехать за ними в Париж.
ФАНТАСТИКА
Дрова-233
Пимешков Константин
На станцию эсминец, как и было задумано, выскочил из-за планеты. Палыч всё рассчитал правильно. Первый снаряд взрывался, встреченный шаром высокотемпературной плазмы. Следующий, оставаясь невидимым за фронтом раскаленных газов, прорывался к вершине пирамиды. Два излучателя удалось отстрелить, словно в тире. А вот дальнейшие действия искусственного разума, управляющего станцией, оказались неожиданными.
ИМЕНА МИНЕРАЛОВ
И по фамилиям, и по именам
Леенсон И.А.
Иногда минерал называют не по фамилии, а по имени ученого или же по комбинации имени и фамилии. Таких минералов немало.
А ТАКЖЕ, КАК ВСЕГДА, В НОМЕРЕ:
ИНФОРМАЦИЯ
В ЗАРУБЕЖНЫХ ЛАБОРАТОРИЯХ
КОРОТКИЕ ЗАМЕТКИ
ПИШУТ, ЧТО
ПЕРЕПИСКА