Дмитрий Мисюров
«В мире науки» №5, 2006
По версии А.Л. Чепалыги, источники воды — это прежде всего таяние материковых льдов и вечной мерзлоты. После пика похолодания последнего оледенения (18–20 тыс. лет назад) наступило резкое потепление, возможно, обусловленное астрономическими факторами. Это вызвало сверхполоводья в долинах рек, когда в условиях вечной мерзлоты в несколько раз увеличился речной сток, в том числе таких крупных рек, как Волга и Урал. Дополнительным источником поступления воды было увеличение водосбора за счет рек Средней Азии (Амударья, Сырдарья и др.), достигавших в тот период Хвалынского бассейна. В то же время испарение уменьшалось, когда в зимнее время поверхность воды (большая часть акватории древнего Каспийского моря) покрывалась льдом. То было время климатических контрастов, которое сложно сравнивать с современными природными условиями.
Затопления происходили не только в долинах рек (сверхполоводья), но и на склонах (грязевые потоки) и междуречьях (термокарстовые озера-палеоаласы). То есть зона экстремальных затоплений не исчерпывалась Понто-Каспийским бассейном, она охватывала площадь свыше 10 млн км2 и простиралась от Атлантики до Енисея, на севере ограничиваясь зоной материкового оледенения, а на юге — горным поясом.
Возможно, что 16–17 ыс. лет назад с севера начали надвигаться воды Океанского потопа (общая площадь затоплений шельфов северо-западной Евразии составила до 2,5–3,5 млн км2, уровень воды поднимался на 14 мм/год). Данный процесс проходил гораздо медленнее, чем хвалынские события, тем не менее, он мог существенно повлиять на образ жизни древнего человека, в частности, на ведение хозяйства, стратегию добычи пищи, перемещения и т.д. Именно такие изменения и наблюдались 10 тыс. лет назад. Как считает А.Л. Чепалыга, население вынуждено было мигрировать, спасаясь от наступавших со всех сторон вод — от Океанского потопа с севера, от Понто-Каспийского — с юга, а также от опасности затопления речными сверхполоводьями, угрозы разлива озерных вод в междуречьях и грязевых потоков на склонах.
Возможно, именно этот разгул стихий древние арии называли «Море Ворукаша». Постоянная угроза наводнения заставила человека приспосабливаться к беспокойному соседству воды и придумывать новые средства быстрого передвижения: люди одомашнили лошадь, развивали судоходство. На берегу Каспия (Гобустан) обнаружены древнейшие наскальные изображения морских судов, сделанные 9–8 тыс. лет назад.
Проявления событий эпохи экстремальных затоплений («Всемирного потопа») 17–14 тыс. лет назад в четырех типах ландшафтов:
1. Приморские равнины (морские трансгрессии — затопление при повышении уровня моря)
2. Речные долины (сверхполоводья)
3. Междуречья (термокарстовые озера — водоемы, образовавшиеся при таянии вечной мерзлоты)
4. Склоны (солифлюкционные потоки — течение почв на склонах при таянии вечной мерзлоты) (изображение с сайта www.sciam.ru)
Обнажения хвалынских отложений эпохи экстремальных затоплений (шоколадных глин) на берегу озера Маныч-Гудило (изображение с сайта www.sciam.ru)