Дмитрий Мисюров
«В мире науки» №5, 2006
За последнюю четверть XX в. уровень Каспийского моря поднялся на 2,5 м, и что будет дальше, ученые могут лишь гадать. Но можно сделать некоторые предположения на основе событий, произошедших 16–10 тыс. лет назад, в период валдайского оледенения.
По мнению А.Л. Чепалыги, около 16 тыс. лет назад уровень Каспия (для того периода он называется Раннехвалынским бассейном) поднялся и дал начало водному каскаду, который через Маныч-Керченский пролив достигал Черного моря (тогда еще Новоэвксинский бассейн) и далее уходил в Босфор и Мраморное море. А.Л. Чепалыга назвал этот период эпохой экстремальных затоплений, оставившей после себя множество «памяток».
Это эпоха потопов с резким подъемом уровня воды в Каспии — так называемая Хвалынская трансгрессия. Того же мнения придерживается и ряд других ученых, в том числе академик РАН Ю.Г. Леонов. Хронология тех событий изучена подробно, имеются десятки радиоуглеродных датировок (работы Г.И. Рычагова (1997 г.), А.А. Свиточа (2002 г.), Ю.Г. Леонова (2002 г.) и других), подтверждающих факты затоплений. Проблеме послеледниковых затоплений особое внимание уделяется в трудах В.М. Котлякова, М.Г. Гросвальда. Задача — выявить общие закономерности, особенности того периода, последствия той эпохи.
Модель эпохи экстремальных затоплений, предложенная Чепалыгой, включает реконструкцию так называемого каскада Евразийских бассейнов, который состоял из Арало-Сарыкамышского бассейна, Узбоя, Хвалынского моря, Маныч-Керченского пролива, Новоэвксинского моря, Босфора, древнего Мраморного моря. Через пролив Дарданеллы воды каскада сливались в Средиземное море. Площадь этого озерно-морского пространства достигала 1,5 млн км2, объем воды составлял 700 тыс. км3. Для сравнения — крупнейшая в мире современная озерная система Великих озер Северной Америки в шесть раз меньше и не превышает 245 тыс. км2, она содержит в тридцать раз меньше воды, а площадь ее водосборного бассейна в три с лишним раза меньше, чем у древнего Евразийского каскада. Арало-Сарыкамышский бассейн (современное Аральское море), который изначально был изолированным и бессточным озером, превратился в проточное озеро-море. Хвалынское море и другие бассейны каскада отличались от современного Каспия еще и более низкой температурой (+4°С на севере и до +14°С на юге). Вода в них была мутной, поскольку таяние вечной мерзлоты провоцировало смыв породы со склонов и увеличение стока речного твердого грунта.
Согласно концепции эпохи экстремальных затоплений береговая линия Хвалынского бассейна перемещалась на сотни и даже тысячи километров, что, естественно, влияло на рельеф местности, геологическое строение, флору и фауну, на условия жизнедеятельности человека. Первая и самая мощная волна затоплений (Раннехвалынская), нахлынула 16–15 тыс. лет назад и длилась около 2 тыс. лет. Высота уровня моря по сравнению с нынешним предположительно изменялась трижды (+36 м, +50 м, +35 м). Порог стока в Манычском проливе находился в то время на отметке +20 м, поэтому каспийская вода переливалась в Черное море через Маныч-Керченский пролив. Вторая (Среднехвалынская) волна эпохи экстремальных затоплений в своих пиковых показателях составила +22 м, +16 м, +6 м, однако пролива в тот период, возможно, уже не существовало. Воды в древнем Каспии стало слишком мало, чтобы «переливаться» через пролив в древнее Черное море. Во время третьей волны (Позднехвалынской) вода поднималась незначительно (-5 м, 0 м, -5 м, -12 м). Таким образом, наиболее мощные катаклизмы пришлись на Раннехвалынский период. То было настоящее нашествие моря на сушу: уровень воды поднимался со скоростью до 1–2 м/год, береговая линия перемещалась до 10–20 км/год или 30–60 м/день.
Уровень Новоэвксинского моря, предшественника Черного, был ниже современного на 100 метров. Однако, как считает А.Л. Чепалыга, вследствие появления каскада и слива вод из Каспия его уровень поднялся до 50–40 м., акватория увеличилась с 350 до 400 тыс. км2. Объем воды в Новоэвксинском бассейне был несколько меньше, чем в нынешнем Черном море. Кстати, уровень Каспия в настоящее время ниже уровня Черного моря (и Мирового океана) на 27 м. В целом в результате затоплений, перепад уровня воды между внутренними бассейнами верха каскада Евразийских бассейнов и Мировым океаном достигал 200 м.
Не все ученые разделяют точку зрения А.Л. Чепалыги. Так, американские исследователи Б. Райан (Ryan) и В. Питман (Pitman) еще раньше отмечали, что «виновником» экстремальных затоплений того периода было Черное море.