Дмитрий Мисюров
«В мире науки» №5, 2006

По следам затоплений

Доказательством концепции эпохи экстремальных затоплений служат результаты анализа донных и прибрежных отложений древних водных бассейнов.

Раннехвалынский максимум затоплений в донных отложениях представлен так называемыми «шоколадными» глинами своеобразного красновато-коричневого цвета. Их мощность с осадочными прослойками обычно не превышает 3–5 м, но иногда достигает 20–25 м и более. Характерно, что такие породы распространены почти на всей Прикаспийской низменности, вплоть до окружающих ее возвышенностей (Ставропольская, Приволжская, Ергени, Общий Сырт, Устюрт). Хвалынские отложения занимают площадь до 1 млн км2, значительная часть их выходит на дневную поверхность, поэтому они хорошо исследованы. В Манычской впадине, расположенной между Каспием и Черным морем, аналогом «шоколадных» глин считаются глинисто-алевритовые, так называемые абескунские слои, они расположены на поверхности гряд или валов и содержат фауну моллюсков каспийского типа. Валы Манычского пролива соответствуют раннехвалынским отложениям Каспия и периоду затоплений 14–16 тыс. лет назад.

Образцы керна с глубины 2100 метров новоэвксинских отложений, прослой аналогов шоколадных глин возрастом 15 тыс. лет (фото с сайта www.sciam.ru)
Образцы керна с глубины 2100 метров новоэвксинских отложений, прослой аналогов шоколадных глин возрастом 15 тыс. лет (фото с сайта www.sciam.ru)

«Шоколадные» породы найдены и в Черноморском бассейне, они расположены на континентальном склоне и в глубоководной впадине и представляют собой илы мощностью 0,5–1,0 м, «вмонтированные» в так называемые новоэвксинские отложения. Цвет ила напоминает аналогичные глины Каспийского бассейна, а его возраст составляет около 15 тыс. лет.

Эпоха экстремальных затоплений оставила и палеонтологические следы. В толщах пород были найдены останки солоноватоводных молллюсков, близких к современным северо-каспийским видам, в частности, речь идет о дидакнах (Didacna praetrigonoides) или каспийских эндемиках из семейства Limnocardiidae: род Didacta Eichwald, сейчас они обитают только в Каспийском море, но их останки представлены в плейстоценовых отложениях Азово-Черноморского бассейна. Обнаружены также Monodacna caspia, M. laeviscula, Adacna vitrea, Hipanis plicata. Вне Каспия наиболее распространены такие элементы ранне-хвалынской фауны, как дрейссены подрода Pontodreissena (Dr. rostriformis), в опресненных участках — Dr. polymorpha. Выяснилось, что новоэвксинские отложения Черного моря содержат останки моллюсков каспийского типа, главным образом дрейссен Dreissena rostriformis, реже встречаются Dr. polymorpha, лимнокардииды Monodacta caspia, M. colorata, Adacna, Hipanis и гастроподы Caspia, Micromelania. Однако в Черном море не удалось обнаружить дидакн рода Didacna, следы которых находят в долине Маныча вплоть до низовий реки Зап. Маныч (село Маныч — Балабинка). Ученые полагают, что, возможно, это свидетельствует о более низкой солености (до 5–6%) Новоэвксинского бассейна. В донных отложениях Босфора и Мраморного моря также обнаружена фауна, близкая к каспийской (преобладают Dreissena rostriformis). Раннехвалынское море оставило микрофауну: остракоды, фораминиферы, диатомовые водоросли.


1
Показать комментарии (1)
Свернуть комментарии (1)

  • MOIIBA  | 15.01.2013 | 09:41 Ответить
    Теперь последний шаг - окуда взялась водичка? Ну, незадолго оледенения всякие были... А если предположить, что запертые оледенением воды крупных сибирских рек переполнили свои бассейны и пошли по пути наименьшего сопротивления? Ленская вода через Вилюй на Ангару попала в Енисейско- Обскую и далее через Тургайскую котловину - в Арал. Для подтверждения этих мысли рекомендую изучить форму рельефа Барабинской степи и ленточных лесов на Алтае
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»