Дмитрий Мисюров
«В мире науки» №5, 2006

Затопление: прошлое, настоящее, будущее

В своих исследованиях ученые использовали геоморфологические данные, позволяющие судить о формировании морских террас, изменениях береговой линии в процессе затопления. Для обоснования концепции необходимы были также данные эрозионно-аккумулятивной формы каналов сброса вод (Маныч-Керченского пролива, Босфора и Дарданелл).

Так, Маныч-Керченский пролив представляет собой огромную эрозионную ложбину стока, соединявшую эпицентр затоплений — Хвалынское море — с входящим в каскад Новоэвксинским бассейном (будущим Черноморским). Длина пролива изменялась в зависимости от уровня моря и составляла приблизительно 950–1000 км. Его глубина была около 30–50 м, максимальная ширина — 50–55 км, а минимальная — 10 км. Перепад уровня воды между морями достигал 150 м.

Свидетельства древнейшего судоходства на Каспии. Наскальные рисунки лодок на побережье Каспия в районе Гобустана: 1,2 — плоскодонные лодки, возраст 8–9 тыс. лет и 3,4 — морские суда 7–8 тыс. лет назад (изображение с сайта www.sciam.ru)
Свидетельства древнейшего судоходства на Каспии. Наскальные рисунки лодок на побережье Каспия в районе Гобустана: 1,2 — плоскодонные лодки, возраст 8–9 тыс. лет и 3,4 — морские суда 7–8 тыс. лет назад (изображение с сайта www.sciam.ru)
В период существования Раннехвалынского бассейна его береговая линия ограничивалась возвышенностями, окаймляющими Каспийскую впадину. Побережье прихотливо извивалось, образуя многочисленные глубокие заливы, лиманы, напоминающие скандинавские фьорды. В качестве примера Чепалыга приводит древний залив, соответствующий ныне долине реки Яшкуль. Он на 50 км врезается вглубь возвышенности Ергеней и заполнен толщей шоколадных глин с морской хвалынской фауной.

При исследовании тектонически стабильных районов (Республика Дагестан) удалось обнаружить около 10 морских террас, появившихся вследствие значительных колебаний уровня воды и «наделенных» соответствующими отложениями. Как отмечается в исследованиях Г.И. Рычагова (2001 г.) и А.А. Свиточа (2000 г.), выявлены уровни +48 м, +35 м, +22 м, +16 м, –5 м, 0 м, –6 м, –12 м. Выявлены и значительные регрессии — понижение уровня моря, например, Эльтонская (до –50 м), Енотаевская (до –100 м). Возникновение подобных террас связано с фазой спада Хвалынского моря. Максимальный же уровень моря был таков, что его волны плескались в районе нынешнего района Жигулей и устья Камы.

Возможно ли сегодня повторение подобной водной напасти? К чему приведет поднятие уровня Каспийского моря, который с 70 х гг. по 90-е годы XX в. вырос на 2,5 м? Сейчас прирост воды в Каспии составляет около 10 см в год, а в период раннехвалынского затопления уровень моря за 100 лет повышался на 200 м, то есть вода поднималась в 20 раз быстрее. Говорит ли это о том, что масштаб катастрофы был существеннее? Отвечая на данный вопрос, следует учитывать, что наши предки не обладали ни богатым скарбом, ни сложной инфраструктурой, им легче было сняться с места и уйти, хотя уже тогда массовое переселение потребовало приручения лошади, совершенствования кораблестроения и т.д. Безусловно, наступление новой эпохи затоплений может стать трагедией для современников. В утешение можно сказать, что сейчас не наблюдается столь интенсивного таяния льдов и вечной мерзлоты, как 16–10 тыс. лет назад. Однако для того, чтобы сделать выводы относительно возможного наступления новой эпохи экстремальных затоплений, необходимо произвести подробное исследование Каспия, состояния бассейна водосбора и изменения дна моря. Кроме того, следует учитывать значительно возросшее в XX—XXI вв. влияние человека на окружающую среду и его способность спровоцировать или сдержать новый «Всемирный потоп».

Интерес ученых вызвала проблема «Ноева потопа» в Черноморском бассейне. Различные гипотезы предлагались американцами Б. Райаном (Ryan) и В. Питманом (Pitman), болгарскими учеными П. и В. Дмитровыми, проблему активно обсуждали на конференции «Черноморский потоп: археологические и геологические исследования» (Нью-Йорк, Колумбийский университет, 2003 г.), на встрече по геологии Восточного Средиземноморья (Салоники, 2004 г.), и на специальной конференции, прошедшей в Турции осенью 2005 г.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА:

  • Ryan William, Pitman Walter. Noah’s Flood. The new scientific discoveries about the event, that changed history. Simon and Shuster Publ. New York, 1999.
  • Гросвальд М.Г. Евразийские гидро-сферные катастрофы и оледенение Арктики. М.: Научный мир, 1999.
  • Гросвальд М.Г., Котляков В.М. Великая приледниковая система стока Северной Евразии и ее значение для межрегиональных корреляций (Четвертичный период). Палеогеография и литология. Кишинев: Штиинца, 1989.
  • Котляков В.М. Мир снега и льда. М.: Наука, 1994.
  • Попов Г.И. Плейстоцен Черноморско-Каспийских проливов. М.: Наука, 1983.
  • Чепалыга А.Л. Особенности развития внутренних морей в плейстоцене и голоцене. В кн. Атлас-монография: Динамика ландшафтных компонентов бассейнов Северной Европы за последние 130 000 лет. Часть II «Морские бассейны». М.: ГЕОС, 2002.
  • Чепалыга А.Л. Позднеледниковое обводнение в Понто-Каспийском бассейне как прототип Всемирного потопа. В книге: Экология антропогена и современности: природа и человек. СПб.: Гуманистика, 2004.

Редакция журнала благодарит: академика РАН, директора института географии РАН Владимира Михайловича Котлякова и ведущего научного сотрудника Института географии РАН, доктора географических наук, академика РАЕН Андрея Леонидовича Чепалыгу за помощь в подготовке материала.


1
Показать комментарии (1)
Свернуть комментарии (1)

  • MOIIBA  | 15.01.2013 | 09:41 Ответить
    Теперь последний шаг - окуда взялась водичка? Ну, незадолго оледенения всякие были... А если предположить, что запертые оледенением воды крупных сибирских рек переполнили свои бассейны и пошли по пути наименьшего сопротивления? Ленская вода через Вилюй на Ангару попала в Енисейско- Обскую и далее через Тургайскую котловину - в Арал. Для подтверждения этих мысли рекомендую изучить форму рельефа Барабинской степи и ленточных лесов на Алтае
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»