Евгений Вдовин

Аксиомы группы

В этом разделе заканчивается текст, который не начинается знаком . Следующие два абзаца — последние абзацы, для чтения которых не требуется прилагать особых усилий.

Рассмотрим всё тот же кинотеатр уездного города N и предположим, что на одном из сеансов зрителям пришло в голову устроить обмен билетами по какому-нибудь правилу. Например, первое место каждого ряда меняется со вторым, третье с четвертым и т. д. В результате все остаются с одной стороны «при своих» — у каждого есть билет, а с другой стороны — каждому удалось сменить место. Если теперь провести обмен по какому-нибудь другому правилу, потом по третьему, то результат — у каждого есть ровно один билет — не изменится. При этом порядок посадки может измениться весьма сильно, по сравнению с начальным. Таким образом, подобные преобразования являются симметриями множества мест (или, точнее, множества зрителей), причем сколько бы раз мы их не проводили, основное свойство, что у каждого зрителя есть ровно один билет, не изменится. Если последовательное выполнение обмена билетами назвать «умножением» (хоть оно и очень далеко от реального умножения, к которому мы все привыкли), то множество всех обменов с таким «умножением» образует очень важную алгебраическую структуру — группу. Вообще, любая группа — это множество симметрий какого-либо объекта (множества), на котором задано умножение также, как это только что было проделано с обменами билетов — последовательным выполнением.

Таким образом, группа симметрий объекта тем больше, чем больше у него симметрий. Вспоминая о том, что чем больше симметрий, тем совершеннее объект, мы получаем, что размер группы симметрий играет роль измерителя совершенства того или иного объекта. Рассмотрим правильные фигуры на плоскости: треугольник, квадрат, шестиугольник и круг. Все они симметричные фигуры, но симметричны они по-разному. Так у треугольника есть лишь шесть симметрий: поворот вокруг центра масс (точки пересечения медиан) на угол, кратный 120 градусам (таких поворотов 3), и отражение относительно любой из его медиан (таких отражений тоже 3). У квадрата уже есть восемь симметрий: поворот вокруг центра (точки пересечения диагоналей) на угол, кратный 90 градусам (таких поворотов уже 4), а также симметрия относительно любой диагонали (их две) и любой прямой, соединяющей середины противоположных сторон квадрата (их тоже две). Шестиугольник уже имеет 12 симметрий (предлагаем читателю перечислить их все), а у круга симметрий бесконечно много — это и поворот на любой угол, и симметрия относительно любой прямой, проходящей через центр круга. Таким образом, самой совершенной фигурой является круг, потом — шестиугольник, за ним квадрат и наименее совершенная фигура — треугольник.

   

и до конца

Пусть G — произвольное множество и предположим, что на нем задана некоторая бинарная (двухместная, от двух аргументов) операция «·», обычно называемая умножением, которая для любых двух элементов ab из данного множества сопоставляет им единственным образом элемент, обозначаемый a · b или просто ab. При этом элемент ab называется произведением элементов a и b. Если при этом выполнены дополнительно следующие три условия (называемые аксиомами группы):

(ГР1)
для любых трех abc из G верно равенство (ab)c = a(bc) (закон ассоциативности);

(ГР2)
существует такой элемент e, что для любого элемента a из G верно равенство ae = ea = a (существование единицы); такой элемент e называется единицей группы;

(ГР3)
для любого элемента a из G существует такой элемент b, что верно равенство ab = ba = e (существование обратного); такой элемент b называется обратным для элемента a и обозначается a–1;

то множество G относительно операции умножения образует группу. Если при этом выполнена еще одна аксиома:

(ГР4)
для любых элементов ab из G верно равенство ab = ba (закон коммутативности),

то группа называется коммутативной или абелевой. Примеры различных групп, а также естественные ситуации, в которых появляются группы мы приведем чуть ниже. Очевидными примерами являются множество целых чисел по сложению, множество ненулевых рациональных чисел по умножению и т. д. Отметим несколько простых следствий из аксиом группы: единичный элемент и обратный элемент определяются единственным образом. Действительно, предположим, что существует два единичных элемента e1e2, тогда применение аксиомы (ГР2) дает нам следующую цепочку равенств e1 = e1e2 = e2. Аналогично, если для некоторого элемента a существует два обратных b1b2, то, используя аксиомы (ГР1)–(ГР3), мы получаем следующую цепочку равенств b1 = b1e = b1(ab2) = (b1a)b2 = eb2 = b2.

Если M — произвольное подмножество группы G, то мы можем рассмотреть операцию умножения на множестве M, которая является отображением · : M × M → G. Операцию · на множестве M мы будем называть индуцированной операцией. Подмножество H группы G называется подгруппой, если оно само является группой относительно индуцированной операции. Легко проверить, что подмножество является подгруппой, если оно замкнуто относительно произведения (т. е. для любых двух h1h2  H элемент h1 · h2 вновь лежит в H) и замкнуто относительно взятия обратного (т. е. для любого h  H элемент h–1 вновь лежит в H). Коротко это записывают как HH  H и H–1  H. Далее утверждение «H является подгруппой группы G» коротко мы будем записывать следующим образом H ≤ G.

Пусть G — произвольная группа, H — ее подгруппа и g — произвольный элемент группы G. Множество Hg = {hg | h  H} называется смежным классом (правым смежным классом) элемента g. Введем отношение g1 ≡ g2 (mod H) на множестве элементов группы G по правилу: g1 ≡ g2 (mod H) в том и только в том случае, если Hg1 = Hg2. Использование обозначения, сходного с отношением делимости для целых чисел (см. выше) неслучайно, поскольку отношение делимости является частным случаем равенства смежных классов. Действительно, в качестве группы G берется множество  целых чисел по сложению, а в качестве подгруппы H берется подмножество k чисел, которые делятся на k. Очевидно, что определенное нами отношение является эквивалентностью, множество классов эквивалентности обозначается через H, мощность |H| множества классов эквивалентности обозначается еще как |G : H| и называется индексом подгруппы H в группе G. Очевидно, что для любого g  G справедливо |Hg| = |H|, откуда мы сразу получаем важную теорему Лагранжа: |G| = |G : H| · |H|, в частности порядок подгруппы всегда делит порядок группы.

На множестве H можно естественным образом определить операцию умножения: Hg1 · Hg2 : = Hg1 · g2. Для того чтобы определение было корректным, т. е. чтобы выполнялось равенство множеств Hg1 · Hg2 = {h1g1 · h2g2 | h1, h2  H} и Hg1 · g2 = {hg1 · g2 | h  H}, необходимо и достаточно, чтобы для любого g  G выполнялось равенство g–1Hg = {g–1hg = h | h  H} = H (это условие мы будем коротко записывать HG  H). Выражение g–1Hg называется сопряжением с помощью элемента g и часто обозначается Hg. Выражение gHg–1 = Hg–1 мы будем записывать gH. Подгруппа H, удовлетворяющая условию HG  H, называется нормальной подгруппой группы G (обозначается H  G), а получившаяся группа H называется факторгруппой группы G по подгруппе H. Понятия нормальной подгруппы и факторгруппы являются одними из важнейших в теории групп, поскольку позволяют частично сводить изучение групп к меньшим группам (частично, так как по данным H и H группа G определяется неоднозначно). Группа, не содержащая нормальных подгрупп, называется простой.

Очевидно, что пересечение любого количества подгрупп вновь является подгруппой. Это позволяет нам определить подгруппу, порожденную множеством M, как наименьшую подгруппу, содержащую подмножество M, т. е. пересечение всех подгрупп группы G, содержащих множество M. Подгруппа, порожденная множеством M, будет обозначаться M. Легко проверить, что M является множеством всевозможных произведений элементов из M и обратных к ним. Группа, порожденная одним элементом a называется циклической, а ее порядок |a| : = |a| называется порядком элемента a. Легко проверить, что порядок элемента — это такое наименьшее число n, для которого равно e. Из теоремы Лагранжа следует, что порядок элемента всегда делит порядок группы.

В конце данного раздела мы приведем понятие изоморфизма групп. Если GH — группы, то отображение φ : G → H, сохраняющее операцию (т. е. для всех g1g2  G выполнено (g1 · g2)φ = g1φ · g2φ), называется гомоморфизмом, множество Ker(φ) = {g  G |  = e} называется ядром гомоморфизма, а множество  = { | g  G} называется образом гомоморфизма. Если Ker(φ) = {e}, а  = H, т. е. если φ является биекцией, то отображение φ называется изоморфизмом, а группы G и H изоморфными (обозначается G  H). Теорема о гомоморфизмах утверждает, что H = Ker(φ) — нормальная подгруппа группы G и   H. Изоморфизм можно мыслить для себя, как такую «похожесть» двух групп, что мы их не различаем (хотя реально они могут быть разными множествами). Таким образом, теория, строго говоря, изучает классы изоморфизма групп. Заметим, что и в обыденной жизни мы тоже нередко устанавливаем изоморфизмы более или менее высокого уровня абстракции. Так, например, есть класс изоморфизма мебели, называемый понятием «шкаф» и мы по некоторым признакам безошибочно определяем, относится ли данный объект к «шкафам» или нет. Когда нам не хватает столь высокого уровня абстракции, мы спускаемся к более низкому уровню и начинаем делить шкафы на «кухонные», «книжные», «платяные» и т. д. Понятие изоморфизма для групп — это как раз тот инструмент, с помощью которого мы на нашем уровне абстракции различаем или отождествляем объекты.


16
Показать комментарии (16)
Свернуть комментарии (16)

  • konevin  | 29.04.2006 | 12:53 Ответить
    Porazitelno ved 4to.V bibliotekax mogno naiti ku4u knig s otli4noi popularizaziei matematiki kak ot prvoisto4nika tak ot deistvitelno obrazovannux popularizatorov.Naprimer KOLMAN."Predmet i metod sovremennoi matematiki"1936.Tam blestashe izlogenu osnovu teorii grupp i ne tolko.God izdania govorit sam za seba.Posle etogo goda takix i im podobnum knig v Rossii ne budet NIKOGDA.Razve 4to Vdovin raziasnit.Dage familia imeet kakuu to misti4eskuu svaz s 1936.Neslu4aino,kogda ia uezgal iz Sovka v 1990,razreshalos vuvozit knigi posle 1937 tolko.Nu a sei4as v biblioteku ne poidut.Kto xo4et vurvatsa iz Sovka-u4ites iz pervoisto4nikov.Est sam KLEIN."Elementarnaia matematika s to4ki zrenia vusshei"1933;Sushestvoval GILBERT....V inete odni Vdovinu kuvurkautsa
    Ответить
    • veprus > konevin | 02.06.2006 | 10:02 Ответить
      Вы не могли бы привести более конструктивную критику? С 30-х годов в теории групп было получено очень много важных результатов, которые существенно изменили подходы к изучению групп. Наука развивается, то, что раньше излагалось одним языком - сейчас уже слишком устарело и теперь изложение совершенно другое, более короткое и, вместе с тем, более общее.
      Ответить
    • sms71790 > konevin | 02.08.2012 | 16:40 Ответить
      Может будет интересно посмотреть
      http://ru.wikipedia.org/wiki/Кольман,_Эрнест_Яромирович
      и рецензию на книгу
      Гельфонд А. О., Шнирельман Л. Г. «Э. Кольман, “Предмет и метод современной математики”»
      http://www.mathnet.ru/links/9da0ca1b143f5a543e6e402d3977d498/rm7137.pdf
      Ответить
  • Nelly  | 08.05.2006 | 22:07 Ответить
    Всегда ли классы эквивалентности составляют группу? Как вообще описывается группа через классы эквивалентности?
    Ответить
    • PavelS > Nelly | 14.05.2006 | 22:26 Ответить
      Nelly, чтобы говорить о том, образует то или иное множество группу, надо сразу оговорить ту групповую операцию, относительно которой множество - группа. Например, целые числа - не группа относительно "-", и группа относительно "+".
      Как я понял, "множество классов эквивалентности группы" - это множество. А операция-то какая?
      Ответить
    • veprus > Nelly | 02.06.2006 | 09:58 Ответить
      На классах эквивалентности нужно как-то определять операцию. Если это смежные классы, то естественное требование связи с операцией на группе фактически диктует определение, приведённое в статье.
      Ответить
  • basvic  | 23.10.2006 | 16:09 Ответить
    Интересно, почему в аксиомах определяющих понятие группы упустили аксиому замкнутости (Операция может быть применена к любым двум элементам множества, результат так же должен быть элементом этого же множества)
    Ответить
    • karate > basvic | 18.12.2006 | 04:29 Ответить
      В аксиомах определяющих понятие группы не упустили аксиому замкнутости. То, что на множестве G задана бинарная операция, в точности, означает, что на множестве G задано отображение из G*G в G.
      Ответить
      • PavelS > karate | 03.07.2008 | 04:27 Ответить
        --------
        Ответить
  • bengilbert  | 29.06.2008 | 16:45 Ответить
    Большое спасибо за данную статью. Прочитал с большим удовольствием.
    Таких статей, популяризирующих науку, должно быть как можно больше. Ведь процесс изучения углубленных разделов математики должен чередоваться с простой и интерсной аналогией, так сказать, взглянуть на веши, которые изучаешь по отдельности, с высоты птичьего полёта.
    P.S. При объяснении понятий ядра гомоморфизма и изоморфизма для большей наглядности желательно уяснить: в 1)"Ker(ф) = {g E G | gф = e}" и в 2)"Если Ker(ф) = {e}..." единица не одна и та же, т. к. в 1)e-единица группы H, а в 2)e-единица группы G
    Ответить
  • dimon  | 19.09.2008 | 09:37 Ответить
    Довольно занимательная статья; мне очень понравилось и поэтому жду с нетерпением продолжения данной темы.
    Ответить
  • Akaguma  | 05.05.2010 | 13:22 Ответить
    Кто-нибудь может объяснить почему x^3 не сюръективно.
    Ответить
    • AG > Akaguma | 09.05.2010 | 20:55 Ответить
      Рассматривается отображение из рациональных чисел в рациональные. Например для 10 нельзя найти прообраза в рациональных числах.
      Ответить
  • stanislav81  | 07.11.2011 | 22:35 Ответить
    Вопрос, почему отображение x → x3 не сюръективно ?
    y=-8 => x=-2, y=8 => x=2
    Ответить
  • dkurashkin  | 26.11.2012 | 19:27 Ответить
    6 лет прошло, а продолжения так и нет. :( Если все-таки будет, хотелось бы пожелать немного примеров практического применения теории групп, задач на усвоение материала и (на десерт) немного углубиться в ту область теории, которая применяется в современной физике элементарных частиц.
    Ответить
  • dima125  | 21.04.2018 | 12:02 Ответить
    Спасибо за статью. Она разожгла интерес к теории групп. Изучил с удовольствием.

    Есть вопрос в части "Аксиомы групп". Там даётся определение нормальной подгруппы как:
    "Подгруппа H, удовлетворяющая условию H(в степени)G (является подмножеством) H".
    IMHO, здесь должен быть знак (равенство множеств), а не (является подмножеством).

    Так как ранее было заявлено, что для того, чтобы определение факторгруппы было корректным, необходимо выполнение условия Hg1 · Hg2 = Hg1 · g2, которое равносильно g(в степени)–1 * H * g = H,
    а
    H(в степени)G := g(в степени)–1 * H * g
    следовательно, должно выполнятся: H(в степени)G = H
    иначе G - не обязательно подгруппа.
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»