Евгений Вдовин

Примеры групп

Примерами групп, известных нам с начальной школы, являются целые, рациональные, действительные, комплексные числа по сложению, ненулевые рациональные, действительные, комплексные числа по умножению. Все эти группы являются абелевыми. Другой важный пример групп дает нам следующая конструкция. Пусть X — произвольное множество и SymX — множество всевозможных биекцией множества X на себя. Зададим умножение на SymX как композицию. Тогда SymX относительно операции композиции является группой и называется симметрической группой на множестве X или группой подстановок (иногда используется также термин группа перестановок, но нам он кажется неудачным, об этом чуть ниже). Если множество X конечно и |X| = n, то можно считать, что X = {1, ..., n} и SymX обозначается за Symn. Если Ψ — некоторое свойство отображений, которое сохраняется при композиции, то подмножество отображений, удовлетворяющих свойству Ψ, группы SymX образует подгруппу группы SymX. Покажем, что композиция отображений удовлетворяет аксиоме ассоциативности (ГР1) (проверка остальных аксиом существенно проще, они вытекают из определения биекции). Для того, чтобы доказать, что композиция отображений ассоциативна, необходимо сначала понять, когда же отображения равны. Несмотря на очевидность определения, оно нередко вызывает сложности. Отображения φ : A → B и ψ : A → B (где AB — произвольные множества) равны, если для любого x  A его образы  и  равны. Пусть теперь φψχ  SymX и x  X. Тогда x((φψ)χ) = (x(φψ))χ = (()ψ)χ, с другой стороны, x(φ(ψχ)) = ()(ψχ) = (()ψ)χ, что доказывает ассоциативность композиции.

Этот пример не только позволяет строить большое количество различных групп (чуть ниже мы убедимся, что все группы), но и показывает широкую область применения теории групп. Везде, где есть хоть какая-то симметрия (т. е. биекция), немедленно возникают и группы. Задачи о построении с помощью циркуля и линейки, о разрешимости алгебраических уравнений в радикалах, дифференциальных уравнений в первообразных и т. д. естественным образом сводятся к задачам в теории групп. Различные комбинаторные задачи сводятся к подсчету объектов, удовлетворяющих некоторым свойствам и вновь к теории групп.

Если G — группа, X — множество и задан гомоморфизм φ : G → SymX, то говорят, что группа G действует на множестве X. Если Ker(φ) = {e}, то действие называется точным. Для «облегчения» обозначений мы будем отождествлять g с его образом и для произвольного x  X его образ относительно будем записывать xg. Введем отношение эквивалентности ~ на X по правилу: элементы xy  X являются эквивалентными, если существует такой g  G, что xg = y. Классы эквивалентности называются орбитами группы G. Говорят, что группа G действует транзитивно (а представление является транзитивным), если существует лишь одна орбита. Гомоморфизм φ : G → SymX называется подстановочным представлением группы G (именно из-за термина «подстановочное представление» термин «группа перестановок» считается неудачным, так как термин «перестановочное представление» имеет другое значение). Если Ker(φ) = {e}, то представление называется точным.

Рассмотрим теперь произвольную группу G и ее подгруппу H. Группа G действует на множестве смежных классов по подгруппе H умножением справа: (Hg1)g2 = H(g1g2). Таким образом, существует транзитивное представление φ : G → SymG/H. Если H не содержит отличных от единичной нормальных подгрупп группы G, то это представление является точным. В частности, если H = {e} то представление G → SymG/{e} = SymG всегда является точным и называется регулярным представлением группы G. Таким образом, любую группу можно рассматривать как группу подстановок. Оказывается, любое транзитивное представление группы G можно получить таким образом.

   

для понимания дальнейшего текста необходимо знание университетского курса алгебры

Следующий пример групп возникает из векторных пространств. Пусть V — векторное пространство над полем F (я не буду давать определение векторного пространства и поля, примером векторного пространства является плоскость, а примером поля — множество рациональных чисел относительно сложения и умножения). Множество невырожденных линейных преобразований векторного пространства V образует группу и называется общей линейной группой (обозначается GL(V)). Легко проверить, что векторные пространства одинаковой размерности n над одним и тем же полем изоморфны пространству строк длины n, а множество невырожденных линейных преобразований совпадает с множеством невырожденных матриц. При этом общая линейная группа записывается в виде GLn(F). На самом деле, данный пример не является, строго говоря, новым, поскольку GL(V) ≤ SymV. Однако важностью данного класса групп обусловлено его выделение в отдельный пример. Гомоморфизм φ : G → GLn(F) называется линейным представлением группы G над полем F степени n, а пространство V называется G-модулем. Группа симметрий шара, о которой упоминалось во введении, совпадает с группой всех линейных преобразований трехмерного пространства, сохраняющих длину векторов, называемую общей ортогональной группой.

   

Третий пример групп возникает следующим образом. Пусть X = {x1x2, ...} — некоторый алфавит (конечный или бесконечный). Пополним его формальными символами X–1 = {x1–1x2–1, ...} и рассмотрим множество слов в алфавите X  X–1. Введем преобразования:

(1)
вычеркивание стоящих рядом символов xixi–1 или xi–1xi;

(2)
добавление в любое место слова подслов xixi–1 или xi–1xi.

Два слова uv назовем эквивалентными, если существует цепочка преобразований типа (1) или (2), переводящих одно слово в другое. На множестве классов эквивалентности зададим операцию умножения приписыванием одного слова в конец другому. Тогда мы получим группу, называемую свободной группой и обозначаемую через F[X], а элементы этой группы принято называть словами. Универсальность данной конструкции делает свободные группы незаменимыми при изучении формальных языков (например, языков программирования), а также различных других задач из теории кодирования, распознавания и т. д. Термин «свободная» обусловлен тем, что если у нас есть произвольная группа G и существует такое ее подмножество M, что M = G, то мы можем рассмотреть множество слов X с условием |X| = |M| и тогда существует гомоморфизм φ : F[X] → G. Ядро гомоморфизма Ker(φ) порождается некоторым множеством слов R и запись группы G в виде G = < X|R > называется заданием группы определяющими и порождающими соотношениями. Пожалуй, это самый абстрактный способ задания группы и потому самый сложный. Мы не будем приводить здесь примеров групп, заданных таким образом.


16
Показать комментарии (16)
Свернуть комментарии (16)

  • konevin  | 29.04.2006 | 12:53 Ответить
    Porazitelno ved 4to.V bibliotekax mogno naiti ku4u knig s otli4noi popularizaziei matematiki kak ot prvoisto4nika tak ot deistvitelno obrazovannux popularizatorov.Naprimer KOLMAN."Predmet i metod sovremennoi matematiki"1936.Tam blestashe izlogenu osnovu teorii grupp i ne tolko.God izdania govorit sam za seba.Posle etogo goda takix i im podobnum knig v Rossii ne budet NIKOGDA.Razve 4to Vdovin raziasnit.Dage familia imeet kakuu to misti4eskuu svaz s 1936.Neslu4aino,kogda ia uezgal iz Sovka v 1990,razreshalos vuvozit knigi posle 1937 tolko.Nu a sei4as v biblioteku ne poidut.Kto xo4et vurvatsa iz Sovka-u4ites iz pervoisto4nikov.Est sam KLEIN."Elementarnaia matematika s to4ki zrenia vusshei"1933;Sushestvoval GILBERT....V inete odni Vdovinu kuvurkautsa
    Ответить
    • veprus > konevin | 02.06.2006 | 10:02 Ответить
      Вы не могли бы привести более конструктивную критику? С 30-х годов в теории групп было получено очень много важных результатов, которые существенно изменили подходы к изучению групп. Наука развивается, то, что раньше излагалось одним языком - сейчас уже слишком устарело и теперь изложение совершенно другое, более короткое и, вместе с тем, более общее.
      Ответить
    • sms71790 > konevin | 02.08.2012 | 16:40 Ответить
      Может будет интересно посмотреть
      http://ru.wikipedia.org/wiki/Кольман,_Эрнест_Яромирович
      и рецензию на книгу
      Гельфонд А. О., Шнирельман Л. Г. «Э. Кольман, “Предмет и метод современной математики”»
      http://www.mathnet.ru/links/9da0ca1b143f5a543e6e402d3977d498/rm7137.pdf
      Ответить
  • Nelly  | 08.05.2006 | 22:07 Ответить
    Всегда ли классы эквивалентности составляют группу? Как вообще описывается группа через классы эквивалентности?
    Ответить
    • PavelS > Nelly | 14.05.2006 | 22:26 Ответить
      Nelly, чтобы говорить о том, образует то или иное множество группу, надо сразу оговорить ту групповую операцию, относительно которой множество - группа. Например, целые числа - не группа относительно "-", и группа относительно "+".
      Как я понял, "множество классов эквивалентности группы" - это множество. А операция-то какая?
      Ответить
    • veprus > Nelly | 02.06.2006 | 09:58 Ответить
      На классах эквивалентности нужно как-то определять операцию. Если это смежные классы, то естественное требование связи с операцией на группе фактически диктует определение, приведённое в статье.
      Ответить
  • basvic  | 23.10.2006 | 16:09 Ответить
    Интересно, почему в аксиомах определяющих понятие группы упустили аксиому замкнутости (Операция может быть применена к любым двум элементам множества, результат так же должен быть элементом этого же множества)
    Ответить
    • karate > basvic | 18.12.2006 | 04:29 Ответить
      В аксиомах определяющих понятие группы не упустили аксиому замкнутости. То, что на множестве G задана бинарная операция, в точности, означает, что на множестве G задано отображение из G*G в G.
      Ответить
      • PavelS > karate | 03.07.2008 | 04:27 Ответить
        --------
        Ответить
  • bengilbert  | 29.06.2008 | 16:45 Ответить
    Большое спасибо за данную статью. Прочитал с большим удовольствием.
    Таких статей, популяризирующих науку, должно быть как можно больше. Ведь процесс изучения углубленных разделов математики должен чередоваться с простой и интерсной аналогией, так сказать, взглянуть на веши, которые изучаешь по отдельности, с высоты птичьего полёта.
    P.S. При объяснении понятий ядра гомоморфизма и изоморфизма для большей наглядности желательно уяснить: в 1)"Ker(ф) = {g E G | gф = e}" и в 2)"Если Ker(ф) = {e}..." единица не одна и та же, т. к. в 1)e-единица группы H, а в 2)e-единица группы G
    Ответить
  • dimon  | 19.09.2008 | 09:37 Ответить
    Довольно занимательная статья; мне очень понравилось и поэтому жду с нетерпением продолжения данной темы.
    Ответить
  • Akaguma  | 05.05.2010 | 13:22 Ответить
    Кто-нибудь может объяснить почему x^3 не сюръективно.
    Ответить
    • AG > Akaguma | 09.05.2010 | 20:55 Ответить
      Рассматривается отображение из рациональных чисел в рациональные. Например для 10 нельзя найти прообраза в рациональных числах.
      Ответить
  • stanislav81  | 07.11.2011 | 22:35 Ответить
    Вопрос, почему отображение x → x3 не сюръективно ?
    y=-8 => x=-2, y=8 => x=2
    Ответить
  • dkurashkin  | 26.11.2012 | 19:27 Ответить
    6 лет прошло, а продолжения так и нет. :( Если все-таки будет, хотелось бы пожелать немного примеров практического применения теории групп, задач на усвоение материала и (на десерт) немного углубиться в ту область теории, которая применяется в современной физике элементарных частиц.
    Ответить
  • dima125  | 21.04.2018 | 12:02 Ответить
    Спасибо за статью. Она разожгла интерес к теории групп. Изучил с удовольствием.

    Есть вопрос в части "Аксиомы групп". Там даётся определение нормальной подгруппы как:
    "Подгруппа H, удовлетворяющая условию H(в степени)G (является подмножеством) H".
    IMHO, здесь должен быть знак (равенство множеств), а не (является подмножеством).

    Так как ранее было заявлено, что для того, чтобы определение факторгруппы было корректным, необходимо выполнение условия Hg1 · Hg2 = Hg1 · g2, которое равносильно g(в степени)–1 * H * g = H,
    а
    H(в степени)G := g(в степени)–1 * H * g
    следовательно, должно выполнятся: H(в степени)G = H
    иначе G - не обязательно подгруппа.
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»