Евгений Вдовин

Некоторые исходные определения и обозначения

   

Мы постараемся использовать как можно меньше формул и специальных математических знаков, но совсем без них обойтись не получится. Множества, как правило, будут обозначаться заглавными латинскими буквами, а их элементы — строчными. Если A — множество, а a — некоторый элемент, то запись a  A следует читать «элемент a принадлежит множеству A»; соответственно, запись a  A означает, что «элемент a не принадлежит множеству A».

Напомним, что понятия множества, элемента и принадлежности являются базисными неопределяемыми понятиями современной математики. Любое множество определяется элементами, входящими в него (которые, в свою очередь, тоже могут быть множествами). Таким образом, мы говорим, что множество определено или задано, если для любого элемента мы можем сказать, принадлежит ли он этому множеству или нет. Для двух множеств AB записи B  A, B  A, B ∩ A, B  A, B \ A, A × B означают соответственно, что B является подмножеством множества A (т. е. любой элемент из B содержится также и в A, например множество натуральных чисел содержится в множестве действительных чисел; кроме того, всегда A  A), B является собственным подмножеством множества A (т. е. B  A и B ≠ A), пересечение множеств и A (т. е. все такие элементы, которые лежат одновременно и в A, и в B, например пересечение целых чисел и положительных действительных чисел есть множество натуральных чисел), объединение множеств B и A (т. е. множество, состоящее из элементов, которые лежат либо в A, либо в B), разность множеств B и A (т. е. множество элементов, которые лежат в B, но не лежат в A), декартово произведение множеств A и B (т. е. множество пар вида (ab), где a  A, b  B). Через |A| всегда обозначается мощность множества A, т. е. количество элементов в множестве A. Определяемые понятия всегда выделяются курсивом.

   

Нам не обойтись без понятий отображения, отношения и эквивалентности. Мы не будем давать строгих логических определений этих понятий, лишь поясним их. Отображение можно рассматривать как некоторую функцию, сопоставляющую одному элементу (называемому прообразом) некоторый другой элемент (называемый образом). В жизни мы постоянно сталкиваемся с понятием отображения, например, покупая билет в театр мы тем самым устанавливаем отображение между билетом и некоторым местом в зале театра. Получая зарплату, мы устанавливаем отображение между работой, проделанной за месяц и деньгами, которые за нее будут заплачены. Изучая списки игроков футбольных команд, мы устанавливаем отображение между игроками и командами, за которые они играют. Таким образом, отображений существует великое множество, почти всё в нашей жизни так или иначе является отображениями. Выделяют различные типы специальных отображений, далее в тексте будут использоваться следующие 3 типа: инъективное отображение (инъекция), сюръективное отображение (сюръекция) и биективное отображение (биекция). Инъективное отображение — это такое отображение, которое разным исходным элементам сопоставляет разные образы. Сюръективное отображение — это такое отображение, при котором у каждого образа есть прообраз. Наконец, биективное отображение — это отображение, которое одновременно является и инъективным, и сюръективным.

Поясним эти понятия на примере отображения между множеством билетов и множеством мест в театре. Представим себе некий кинотеатр в уездном городе N, в котором в тысячу какой-то раз идет «Щит и меч». Естественно, желающих посмотреть его немного, и находится лишь одна парочка, которая берет два билета в «ряду для поцелуев». Придя в кинотеатр, парочка, к своей радости, понимает, что они здесь одни, но как люди воспитанные, занимает свои места, указанные в билетах. В данном случае отображение, конечно, является инъективным, так как разные билеты соответствуют разным местам. Но оно не является сюръективным, так как у нас еще осталась куча пустых мест, на которые не продано ни одного билета. Таким образом, несюръективное отображение явно невыгодно администрации кинотеатра.

Представим теперь, что на следующий день в том же кинотеатре того же города пообещали запустить новый блокбастер от Тарантино и намекнули при этом, что сам Тарантино будет отвечать на вопросы зрителей после фильма. Естественно, кассы ломятся от народа, и дирекция, «по ошибке», продает два комплекта билетов на одни и те же места. Мы не будем здесь описывать разборки из-за одного места, произошедшие на сеансе, отметим лишь, что теперь отображение является сюръективным, так как на каждое место продан билет, но не является инъективным, так как билетов на каждое место приходится два. Таким образом, неинъективное отображение входит в прямое противоречие с правами потребителей и, наверное, попадает под какую-то статью закона «О защите прав потребителей».

Ну и последний случай, посмотрим на тот же кинотеатр в городе N накануне 1 января 2006 года. Широко разрекламированный первый фильм года вновь вызывает ажиотаж публики, но теперь дирекция, наученная предыдущим горьким опытом, тщательно следит за тем, чтобы на каждый сеанс продавался ровно один комплект билетов. В итоге, каждый зритель спокойно занимает свое место, и каждый сеанс начинается при полном аншлаге. Таким образом, этот последний пример является и инъективным, и сюръективным отражением, т. е. биекцией. Следовательно, биекция — это та золотая середина, которая максимально выгодна дирекции и при этом максимально удобна зрителям. Только что данное понятие биекции является математической формализацией интуитивного понятия симметрии, о котором шла речь во введении. Поэтому неудивительно, что именно биекция является наиболее совершенным отображением в данном случае.

   

Отображением из множества A в множество B называют некоторое правило, используя которое, каждому элементу из A можно сопоставить единственный элемент из B. Отображения мы обычно будем обозначать греческими буквами и записывать φ : A → B, а образ любого элемента a  A относительно отображения φ записывается . Такая запись кажется сначала непривычной и неудобной тем, кто привык записывать функции (частный случай отображений) как φ(a), но для нашего изложения именно она будет более удобной. Если есть 3 множества ABC и даны отображения φ : A → B и ψ : B → C, то можно построить отображение φψ : A → C как композицию (последовательное выполнение) отображений φ и ψ. Заметим, что если бы мы записывали отображение слева, то композицию φψ нам бы пришлось читать справа налево, по-арабски. В дальнейшем нам потребуются следующие специальные типы отображений: инъекция (отображение φ : A → B называется инъективным, если для любых различных xy  A элементы также различны), сюръекция (отображение φ : A → B называется сюръективным, если для любого y  B существует такой x  A, что  = y), биекция (инъекция и сюръекция одновременно). Примерами отображений из рациональных чисел в рациональные могут служить отображения: x → x3, x → x2, x → x/2. Первое является инъективным, но не сюръективным, второе не является ни сюръективным, ни инъективным, третье является биекцией.

   

Другим важным понятием математики является понятие отношения. Отношение можно представлять себе как некоторое правило, которое по любым двум элементам (предметам, вещам, живым существам и т. д.) позволяет установить, находятся ли они в этом отношении или нет. В нашей жизни мы постоянно вступаем и находимся волей или неволей в множестве различных отношений. Например, в отношении родства (с той или иной степенью близости), отношении работник-работодатель, отношении водитель-пассажир, продавец-покупатель и т. д. Все эти отношения имеют разную природу, разные свойства, и математика изучает именно свойства отношений, не заботясь об их природе.

   

Мы говорим, что на некотором множестве A задано отношение R, если для любых двух элементов ab из A мы можем сказать, находятся ли они в отношении R или нет. Иными словами, отношение R есть отображение R : A × A → {1, 0}, где значение 1 соответствует «истине», а значение 0 — «лжи» (заметим, что здесь важен порядок, в котором берутся элементы a и b). Обычно, для обозначения отношений мы будем использовать специальные символы ≡, ~, и т. д. Отношение удобно записывать как a ~ b, если a и b находятся в отношении R и a  b, если a и b не находятся в отношении R. Отношение ~ на множестве A называется эквивалентностью, если выполнены следующие аксиомы:

(ЭКВ1)
для любого a  A выполнено a ~ a (аксиома рефлексивности);

(ЭКВ2)
для любых ab из A из a ~ b следует b ~ a (аксиома симметричности);

(ЭКВ3)
для любых abc из A из a ~ b и b ~ c следует a ~ c (аксиома транзитивности).

Примерами отношений может служить отношение порядка ≥ на множестве действительных чисел, отношение делимости на множестве целых чисел, отношение равенства на множестве действительных чисел, отношение равенства остатков от деления на фиксированное натуральное число на множестве натуральных чисел. Заметим, что первые два отношения не являются эквивалентностями, а последние два являются. Для последнего отношения есть специальное название: целые числа mn называются сравнимыми по модулю k (записывается как m ≡ n (mod k)), если n – m делится на k.

Если на множестве A задано отношение эквивалентности ~, то всё множество распадается на классы эквивалентности — подмножества попарно эквивалентных элементов, причем любые два класса либо не пересекаются, либо совпадают. Действительно, предположим, что C1C2 — два класса эквивалентности и их пересечение C1 ∩ C2 непусто и содержит некоторый элемент x. Тогда для любого элемента y  C1, по определению класса эквивалентности, выполнено x ~ y. Кроме того, для любого z  C2, вновь по определению класса эквивалентности, выполнено z ~ x. В силу аксиомы транзитивности (условие (ЭКВ3)), мы получаем, что y ~ z, значит C1 = C2. Множество классов множества A по эквивалентности ~ обозначается через A / ~.


16
Показать комментарии (16)
Свернуть комментарии (16)

  • konevin  | 29.04.2006 | 12:53 Ответить
    Porazitelno ved 4to.V bibliotekax mogno naiti ku4u knig s otli4noi popularizaziei matematiki kak ot prvoisto4nika tak ot deistvitelno obrazovannux popularizatorov.Naprimer KOLMAN."Predmet i metod sovremennoi matematiki"1936.Tam blestashe izlogenu osnovu teorii grupp i ne tolko.God izdania govorit sam za seba.Posle etogo goda takix i im podobnum knig v Rossii ne budet NIKOGDA.Razve 4to Vdovin raziasnit.Dage familia imeet kakuu to misti4eskuu svaz s 1936.Neslu4aino,kogda ia uezgal iz Sovka v 1990,razreshalos vuvozit knigi posle 1937 tolko.Nu a sei4as v biblioteku ne poidut.Kto xo4et vurvatsa iz Sovka-u4ites iz pervoisto4nikov.Est sam KLEIN."Elementarnaia matematika s to4ki zrenia vusshei"1933;Sushestvoval GILBERT....V inete odni Vdovinu kuvurkautsa
    Ответить
    • veprus > konevin | 02.06.2006 | 10:02 Ответить
      Вы не могли бы привести более конструктивную критику? С 30-х годов в теории групп было получено очень много важных результатов, которые существенно изменили подходы к изучению групп. Наука развивается, то, что раньше излагалось одним языком - сейчас уже слишком устарело и теперь изложение совершенно другое, более короткое и, вместе с тем, более общее.
      Ответить
    • sms71790 > konevin | 02.08.2012 | 16:40 Ответить
      Может будет интересно посмотреть
      http://ru.wikipedia.org/wiki/Кольман,_Эрнест_Яромирович
      и рецензию на книгу
      Гельфонд А. О., Шнирельман Л. Г. «Э. Кольман, “Предмет и метод современной математики”»
      http://www.mathnet.ru/links/9da0ca1b143f5a543e6e402d3977d498/rm7137.pdf
      Ответить
  • Nelly  | 08.05.2006 | 22:07 Ответить
    Всегда ли классы эквивалентности составляют группу? Как вообще описывается группа через классы эквивалентности?
    Ответить
    • PavelS > Nelly | 14.05.2006 | 22:26 Ответить
      Nelly, чтобы говорить о том, образует то или иное множество группу, надо сразу оговорить ту групповую операцию, относительно которой множество - группа. Например, целые числа - не группа относительно "-", и группа относительно "+".
      Как я понял, "множество классов эквивалентности группы" - это множество. А операция-то какая?
      Ответить
    • veprus > Nelly | 02.06.2006 | 09:58 Ответить
      На классах эквивалентности нужно как-то определять операцию. Если это смежные классы, то естественное требование связи с операцией на группе фактически диктует определение, приведённое в статье.
      Ответить
  • basvic  | 23.10.2006 | 16:09 Ответить
    Интересно, почему в аксиомах определяющих понятие группы упустили аксиому замкнутости (Операция может быть применена к любым двум элементам множества, результат так же должен быть элементом этого же множества)
    Ответить
    • karate > basvic | 18.12.2006 | 04:29 Ответить
      В аксиомах определяющих понятие группы не упустили аксиому замкнутости. То, что на множестве G задана бинарная операция, в точности, означает, что на множестве G задано отображение из G*G в G.
      Ответить
      • PavelS > karate | 03.07.2008 | 04:27 Ответить
        --------
        Ответить
  • bengilbert  | 29.06.2008 | 16:45 Ответить
    Большое спасибо за данную статью. Прочитал с большим удовольствием.
    Таких статей, популяризирующих науку, должно быть как можно больше. Ведь процесс изучения углубленных разделов математики должен чередоваться с простой и интерсной аналогией, так сказать, взглянуть на веши, которые изучаешь по отдельности, с высоты птичьего полёта.
    P.S. При объяснении понятий ядра гомоморфизма и изоморфизма для большей наглядности желательно уяснить: в 1)"Ker(ф) = {g E G | gф = e}" и в 2)"Если Ker(ф) = {e}..." единица не одна и та же, т. к. в 1)e-единица группы H, а в 2)e-единица группы G
    Ответить
  • dimon  | 19.09.2008 | 09:37 Ответить
    Довольно занимательная статья; мне очень понравилось и поэтому жду с нетерпением продолжения данной темы.
    Ответить
  • Akaguma  | 05.05.2010 | 13:22 Ответить
    Кто-нибудь может объяснить почему x^3 не сюръективно.
    Ответить
    • AG > Akaguma | 09.05.2010 | 20:55 Ответить
      Рассматривается отображение из рациональных чисел в рациональные. Например для 10 нельзя найти прообраза в рациональных числах.
      Ответить
  • stanislav81  | 07.11.2011 | 22:35 Ответить
    Вопрос, почему отображение x → x3 не сюръективно ?
    y=-8 => x=-2, y=8 => x=2
    Ответить
  • dkurashkin  | 26.11.2012 | 19:27 Ответить
    6 лет прошло, а продолжения так и нет. :( Если все-таки будет, хотелось бы пожелать немного примеров практического применения теории групп, задач на усвоение материала и (на десерт) немного углубиться в ту область теории, которая применяется в современной физике элементарных частиц.
    Ответить
  • dima125  | 21.04.2018 | 12:02 Ответить
    Спасибо за статью. Она разожгла интерес к теории групп. Изучил с удовольствием.

    Есть вопрос в части "Аксиомы групп". Там даётся определение нормальной подгруппы как:
    "Подгруппа H, удовлетворяющая условию H(в степени)G (является подмножеством) H".
    IMHO, здесь должен быть знак (равенство множеств), а не (является подмножеством).

    Так как ранее было заявлено, что для того, чтобы определение факторгруппы было корректным, необходимо выполнение условия Hg1 · Hg2 = Hg1 · g2, которое равносильно g(в степени)–1 * H * g = H,
    а
    H(в степени)G := g(в степени)–1 * H * g
    следовательно, должно выполнятся: H(в степени)G = H
    иначе G - не обязательно подгруппа.
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»