Чувству бессилия перед непредсказуемыми природными катастрофами может противостоять глубокая мысль, высказанная незадолго перед кончиной самим И. Р. Пригожиным: «Мир есть конструкция, в построении которой мы все можем принимать участие». Действительно, похоронив детерминизм как универсальный метод познания природы, эпоха бифуркаций породила новый творческий импульс. Смысл его в самой природе бифуркаций, а именно в возможности сознательного инициирования тех флуктуаций, которые придадут желательное нам направление будущему развитию событий.
В применении к сейсмологии нас интересует тот путь развития глубинных процессов, который исключал бы риск возникновения катастрофических землетрясений или, во всяком случае, уменьшал их магнитуду. Речь, естественно, не может идти о глобальном изменении сейсмического режима Земли — нормального и закономерного явления, обеспечивающего устойчивость планеты в целом. Я имею в виду искусственное возбуждение механизма разгрузки напряжений в земной коре до того, как они достигнут критического значения.
Здесь можно воспользоваться девизом гомеопатов «подобное лечится подобным». Иными словами, размениваем разрушительное землетрясение на множество безопасных сейсмических толчков.
Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается. Какие факторы реализуют инициирование землетрясений? В естественных условиях это вариации скорости вращения Земли, земные приливы, обусловленные гравитационным влиянием Солнца и Луны, солнечная активность, изменение атмосферного давления и многие другие. Нарастающее влияние техногенных воздействий также приводит к усилению сейсмической активности. К числу их принадлежат возведение высоких плотин и образование водохранилищ, добыча нефти, газа и твердых полезных ископаемых, закачка промышленных отходов в тектонические разломы, подземные ядерные взрывы, мощные электрические импульсы.
Иногда вмешательство человека в естественные тектонические процессы приводит к катастрофическим землетрясениям, достаточно вспомнить страшное землетрясение в Нефтегорске в 1995 году. Однако у медали есть и оборотная сторона — уменьшение сейсмической опасности благодаря запуску механизма разрядки тектонических напряжений. В этом отношении показательна связь глобальной сейсмичности с подземными ядерными взрывами. С 1964 года, когда США и СССР стали систематически проводить испытания ядерных зарядов мощностью более трех мегатонн, число сильных землетрясений в мире резко уменьшилось. За период с 1964 по 1977 год было лишь одно землетрясение с магнитудой более 8,3 — 20 октября 1986 года. Оно случилось после 15 месяцев моратория на испытания, введенного М. С. Горбачевым. Эти результаты подтверждают, что высокоэнергичные кратковременные воздействия на литосферу активизируют относительно слабые землетрясения и приводят к уменьшению числа катастрофических событий.
Так, шаг за шагом, мы подбираемся к идее уменьшения сейсмической опасности через активное, но регулируемое воздействие на созревающий очаг землетрясения. Поскольку точный прогноз разрушительных землетрясений скрывается в туманной дали, попытаемся перехватить у природы инициативу в вопросе о планировании сейсмического режима.