Надежды геофизиков связаны с применением мощных импульсных магнитогидродинамических (МГД) генераторов.
Как показали эксперименты, с их помощью можно запустить механизм разгрузки энергии деформационных процессов в литосфере. Импульсные МГД-генераторы — детище академика Е. П. Велихова. Они непосредственно преобразуют химическую энергию плазмообразующего порохового заряда в электрическую энергию продуктов сгорания, когда они двигаются поперек магнитного поля, создаваемого самим же генератором. Во время взрыва заряда эта машина создает короткий, в несколько секунд, электрический импульс мощностью в десятки и сотни МВт. Он разряжается в землю через разнесенные на несколько километров электроды. Интерпретируя отраженное от геоэлектрических слоев электромагнитное поле, мы получаем «мгновенный снимок» земной коры на всю ее мощность. Именно с целью изучения глубинного строения Земли, поиска и разведки полезных ископаемых в начале 70-х годов проводили первые успешные эксперименты с МГД-генератором на Урале, в Прикаспии и на Кольском полуострове.
В 1976-1978 годах сотрудники ИФЗ сделали неожиданное открытие: оказалось, что пуски импульсного МГД-генератора влияют на сейсмический режим Гармского полигона (Северный Памир): активность землетрясений резко возрастает на 3-4-е сутки после импульсов. Спустя 10 лет этот результат был подтвержден экспериментами в Бишкекском районе (Северный Тянь-Шань). В обоих случаях суммарная энергия всех землетрясений на 5-6 порядков превышала энергию МГД-генератора. Следовательно, мощные электрические импульсы приводят к выделению дополнительной сейсмической энергии, уже накопленной геологической средой. Радиус «отжига» тектонических напряжений нелинейно растет с увеличением мощности МГД-генератора и достигает 500 км, эффективное воздействие на сейсмический режим проявляется на глубинах до 5 км.
Механизм «спускового крючка» пока не изучен. Возможно, сверхслабые электрические токи силой в доли мкА, которые возникают от импульса, достигают очага землетрясений и уменьшают вязкость флюидов. Глубинные породы проскальзывают и инициируют выделение сейсмической энергии. В соответствии с идеями неравновесной физики «фотография земных недр» сопровождается ничтожно малыми флуктуациями параметров очага, и они определяют то сейсмическое событие, которое произойдет.