На фото — большая синица (Parus major) вылетела из гнезда со свежей капсулой помёта одного из птенцов. Птицы делают это для того, чтобы в гнезде не развивались лишние паразиты и чтобы запах не привлекал хищников. А хищник здесь уже бывал: металлическая сетка закрывает щель, которую выдолбил своим клювом большой пёстрый дятел (Dendrocopos major), пытаясь добраться до птенцов синицы. Дятлы могут поедать яйца птиц и маленьких птенцов.
Капсулы помёта (см. fecal sac) производят в основном птенцы воробьинообразных птиц (большая синица к ним и относится) и некоторых других, например, дятлов, до момента вылета из гнезда. Капсула представляет собой слизистую оболочку с экскрементами и мочевой кислотой внутри. Оболочка позволяет содержимому не растекаться по гнезду, защищает птиц от патогенных кишечных бактерий, а также такую капсулу можно вынести из гнезда. Обычно родители берут капсулу в клюв. Однако некоторые виды птиц не брезгуют поедать капсулы помета своих отпрысков: считается, что это весьма питательно.
Как правило птенцы сбрасывают помёт после каждого кормления, и родитель сразу его забирает. Птенцы некоторых видов птиц принимают специальные позы, чтобы сигнализировать родителям о своем намерении — например, просто поднимают зад кверху. Большая синица весьма плодовита: в кладке бывает 9–13, а иногда и 16 яиц. Если из каждого успешно вылупятся птенцы, и за каждым нужно вынести капсулу помёта — это ж какой огромный труд, особенно если учесть, что в час родители приносят птенцам 20 порций корма, до 500 порций в день.
Гнездо большой синицы в железной трубе. Большие синицы — дуплогнездники, то есть гнездятся в дуплах, дуплянках, всевозможных щелях, в вертикально стоящих трубах (однажды наблюдала гнездо в трубе давно не использовавшейся газонокосилки), полостях фонарных столбов
Выносят помёт обычно оба родителя (конечно, в том случае, если о птенцах заботятся оба родителя), но самки у многих видов делают это чаще самцов. Птицы уносят помёт на некоторое расстояние от гнезда: например, пеночки-теньковки (Phylloscopus collybita) — на 80–100 м от гнезда, в направлении, противоположном тому, в котором они летают за кормом.
Вот что писал известный советский орнитолог А. С. Мальчевский о капсулах помёта в своей книге «Орнитологические экскурсии»:
«У певчих птиц родительская забота состоит не только в том, чтобы накормить и обогреть. Птицы, кроме того, регулярно очищают гнездо от экскрементов. Наблюдая в бинокль за прилетом птиц к своему гнезду, постоянно можно видеть, как почти каждый раз, накормив птенцов, они улетают, держа в клюве белый комочек, который вскоре бросают. Белый комочек — это экскременты птенцов. У воробьиных птиц они упакованы в капсулу, благодаря чему не растекаются, и это облегчает их транспортировку. При наблюдениях с близкого расстояния, из палатки, удается увидеть, как птица, накормив птенца, некоторое время стоит на краю гнезда и ожидает, пока один из птенцов не повернется к ней и не выдавит из себя белую капсулу. Птица выхватывает ее по существу прямо из клоаки птенца и уносит, но иногда съедает тут же, на краю гнезда.
На орнитологических экскурсиях иногда попадаются гнезда, края которых облеплены сухими комочками помёта. В этом случае можно определенно сказать, что из данного гнезда птенцы вылетели благополучно. Дело в том, что к концу гнездового периода родители обычно не успевают выносить весь помёт. Подросшие птенцы слишком много его продуцируют, и часть капсул остается лежать на краю гнезда. На дне же лотка их почти никогда не бывает, так как во время акта дефекации птенец обязательно приподымает гузку и поворачивается к краю гнезда. Дуплогнездники, например скворцы, незадолго до вылета из гнезда тоже начинают испражняться за край дупла. И если в лесу или парке мы встречаем дерево, ствол которого под дуплом запачкан помётом, можно считать, что гнездовая жизнь птиц в этом дупле прошла нормально».
Фото © Юлия Михневич, 26 мая 2018 года. Больше фото с выносом капсул птенцов смотрите в подборке сайта flickr.com.
Юлия Михневич




Странствующий дрозд (Turdus migratorius) забирает капсулу помета из клоаки птенца и, похоже, намеревается ее съесть. Фото © Lee Marcus с сайта flickr.com