Синица-ассенизатор

На фото — большая синица (Parus major) вылетела из гнезда со свежей капсулой помёта одного из птенцов. Птицы делают это для того, чтобы в гнезде не развивались лишние паразиты и чтобы запах не привлекал хищников. А хищник здесь уже бывал: металлическая сетка закрывает щель, которую выдолбил своим клювом большой пёстрый дятел (Dendrocopos major), пытаясь добраться до птенцов синицы. Дятлы могут поедать яйца птиц и маленьких птенцов.

Капсулы помёта (см. fecal sac) производят в основном птенцы воробьинообразных птиц (большая синица к ним и относится) и некоторых других, например, дятлов, до момента вылета из гнезда. Капсула представляет собой слизистую оболочку с экскрементами и мочевой кислотой внутри. Оболочка позволяет содержимому не растекаться по гнезду, защищает птиц от патогенных кишечных бактерий, а также такую капсулу можно вынести из гнезда. Обычно родители берут капсулу в клюв. Однако некоторые виды птиц не брезгуют поедать капсулы помета своих отпрысков: считается, что это весьма питательно.

Странствующий дрозд с капсулой помёта

Странствующий дрозд (Turdus migratorius) забирает капсулу помета из клоаки птенца и, похоже, намеревается ее съесть. Фото © Lee Marcus с сайта flickr.com

Как правило птенцы сбрасывают помёт после каждого кормления, и родитель сразу его забирает. Птенцы некоторых видов птиц принимают специальные позы, чтобы сигнализировать родителям о своем намерении — например, просто поднимают зад кверху. Большая синица весьма плодовита: в кладке бывает 9–13, а иногда и 16 яиц. Если из каждого успешно вылупятся птенцы, и за каждым нужно вынести капсулу помёта — это ж какой огромный труд, особенно если учесть, что в час родители приносят птенцам 20 порций корма, до 500 порций в день.

Гнездо большой синицы в железной трубе. Большие синицы — дуплогнездники, то есть гнездятся в дуплах, дуплянках, всевозможных щелях, в вертикально стоящих трубах (однажды наблюдала гнездо в трубе давно не использовавшейся газонокосилки), полостях фонарных столбов

Выносят помёт обычно оба родителя (конечно, в том случае, если о птенцах заботятся оба родителя), но самки у многих видов делают это чаще самцов. Птицы уносят помёт на некоторое расстояние от гнезда: например, пеночки-теньковки (Phylloscopus collybita) — на 80–100 м от гнезда, в направлении, противоположном тому, в котором они летают за кормом.

Лазоревка (Cyanistes caeruleus) покормила одного из птенцов, после чего он повернулся к ней задом и выделил из клоаки капсулу помёта, которую родитель успешно подхватил клювом и вынес из гнезда

Вот что писал известный советский орнитолог А. С. Мальчевский о капсулах помёта в своей книге «Орнитологические экскурсии»:

«У певчих птиц родительская забота состоит не только в том, чтобы накормить и обогреть. Птицы, кроме того, регулярно очищают гнездо от экскрементов. Наблюдая в бинокль за прилетом птиц к своему гнезду, постоянно можно видеть, как почти каждый раз, накормив птенцов, они улетают, держа в клюве белый комочек, который вскоре бросают. Белый комочек — это экскременты птенцов. У воробьиных птиц они упакованы в капсулу, благодаря чему не растекаются, и это облегчает их транспортировку. При наблюдениях с близкого расстояния, из палатки, удается увидеть, как птица, накормив птенца, некоторое время стоит на краю гнезда и ожидает, пока один из птенцов не повернется к ней и не выдавит из себя белую капсулу. Птица выхватывает ее по существу прямо из клоаки птенца и уносит, но иногда съедает тут же, на краю гнезда.

На орнитологических экскурсиях иногда попадаются гнезда, края которых облеплены сухими комочками помёта. В этом случае можно определенно сказать, что из данного гнезда птенцы вылетели благополучно. Дело в том, что к концу гнездового периода родители обычно не успевают выносить весь помёт. Подросшие птенцы слишком много его продуцируют, и часть капсул остается лежать на краю гнезда. На дне же лотка их почти никогда не бывает, так как во время акта дефекации птенец обязательно приподымает гузку и поворачивается к краю гнезда. Дуплогнездники, например скворцы, незадолго до вылета из гнезда тоже начинают испражняться за край дупла. И если в лесу или парке мы встречаем дерево, ствол которого под дуплом запачкан помётом, можно считать, что гнездовая жизнь птиц в этом дупле прошла нормально».

Фото © Юлия Михневич, 26 мая 2018 года. Больше фото с выносом капсул птенцов смотрите в подборке сайта flickr.com.

Юлия Михневич


11
Показать комментарии (11)
Свернуть комментарии (11)

  • Юрий Фёдоров  | 23.07.2019 | 11:52 Ответить
    Это ж с ума сойти!
    Вот уж чего бы не подумал никогда!
    И куча вопросов :
    Почему не все птицы так делают, если это необходимо с точки зрения гигиены? Дело ведь не только в количестве птенцов?
    Почему они выносят, если можно и даже питательно съесть?
    Если это гигиеническая процедура, то почему к концу сидения в гнезде какашки остаются на краю гнезда? Их можно было бы хотя бы просто скидывать-сталкивать вниз. Расчет на то, что птенцам недолго осталось тут сидеть и потому микробы не успеют размножиться до опасного количества? Или птенцы столь взрослы и крепки, что им уже эти микробы не страшны, иммунитет справится?

    гнездо в трубе - тоже удивительно: как мелочь оттуда ухитряется вылететь? (Сначал был вопрос и о взрослых птицах, но по видео очевидно, что им нетрудно. Хоть и непонятно мне с точки зрения геометрии, да и физики, как это у них там получается). Я всегда думал(слово "слётыш", наверное, такому моему представлению виной), что птенцы впервые летать умеют только сверху вниз:)

    А большой пестрый дятел - большая скотина! Иди, вон, ешь жуков-червяков! Что ты скворечник долбишь??
    Предупрежу пионеров, чтоб, когда скворечники будут делать, их марганцевыми пластинами инкрустировали. Чтоб этот гад нос себе сломал и неповадно было!
    Ответить
    • meerkat147 > Юрий Фёдоров | 23.07.2019 | 14:26 Ответить
      "Почему не все птицы так делают, если это необходимо с точки зрения гигиены? " - гигиена гигиеной, а некоторые птицы, наоборот, отпугивают хищников запахом скопившихся фекалий - удоды, например. Как у них обстоят дела с паразитами, не интересовалась.
      "Почему они выносят, если можно и даже питательно съесть?" - сложно представить, что будет с синицей, если она съест за раз штук 15 фекальных капсул. :)
      "Расчет на то, что птенцам недолго осталось тут сидеть и потому микробы не успеют размножиться до опасного количества?" - паразиты, это же не только микробы, бактерии могут быть даже полезны (тут об этом писали https://elementy.ru/novosti_nauki/433389/Chem_bolshe_bakteriy_v_gnezde_u_sinitsy_lazorevki_tem_vyshe_vyzhivaemost_yaits). Подросшим птенцам, думаю, паразиты уже не столь страшны.
      "гнездо в трубе - тоже удивительно: как мелочь оттуда ухитряется вылететь?" - слетки (птенцы, покидающие гнездо), летать не умеют, могут только перепархивать. Чаще всего птенцы в таких гнездах в вертикальных трубах погибают (тут пишут об этом, например https://marisidenko.livejournal.com/11347.html)
      "А большой пестрый дятел - большая скотина!" - ну зачем же так. Это природа, не нам судить.
      Ответить
      • Юрий Фёдоров > meerkat147 | 23.07.2019 | 16:33 Ответить
        Ну, если фекалии могут вонью спасать детишек, а заводящиеся благодаря им лишние паразиты даже полезны - тогда уж я и вовсе не понимаю. Зачем тогда вся эта возня с выкидыванием? Только вот было новое корыто, ан вот опять разбитое))
        А то, что птенцы в таких гнездах-трубах погибают - ужасно грустно. Надеюсь, те ребята, которые это видео сняли о гнезде в трубе, проявят (или уже проявили) гуманизм и повытаскивают птенцов когда тем пора настанет перепархивать.
        А про дятла - я сам тож природа! Так что имею право судить!) А он - гад!))
        Ответить
        • dimmis > Юрий Фёдоров | 24.07.2019 | 09:31 Ответить
          Почему же все должны поступать одинаково при всем разнообразии форм и условий живой природы? Гориллы вот тоже частенько свои фекалии отправляют на повторное переваривание, но вы же так не делаете? И вас это, думаю, не удивляет. У разных птиц отличаются наборы кормов, системы пищеварения и связанное с этим поведение.
          Ответить
          • Юрий Фёдоров > dimmis | 24.07.2019 | 12:20 Ответить
            Это Ваше "при всем разнообразии" мне напомнило логику Данте, когда он объяснял существование материков.
            Последовательность мыслей у него была такая:
            1. твердое (земля) опускается вниз, образуя шар планеты
            2. Жидкое (вода) растекается по твердому, находясь на его поверхности
            3. Газ (воздух) - взлетает вверх
            По итогу этих рассуждений он рисует концентрические круги - внутренний из земли, вокруг нее вода и вокруг воды воздух.
            Восхищается, как все стройно: все стихии попарно граничат: земля с водой, вода с воздухом...
            Дальше, поняв что на реальной нашей планете полно мест, где земля выше воды, над водой торчит - он делает великолепный финт логический: выдает, как само собой разумеющееся, постулат - Бог-де не может допустить, чтоб какие-то две стихии не контактировали друг с другом - поэтому существуют выступы земли, которые "протыкают" воду и так этот Божественный закон выполняется - земля контактирует в воздухом!)
            Так что испокон веков для людей не было вопросов к разнообразию и о разнообразии))

            А насчет повторного переваривания фекалий мы таки так делаем!
            Можете ли найти такого взрослого, который хоть раз не мазал в нежном детстве руки в своих какашках и не совал эти руки в рот?) Я вот - ни одного!)
            Ответить
            • dimmis > Юрий Фёдоров | 24.07.2019 | 13:08 Ответить
              Оставлю без комментария ваш абзац по поводу "все так делаем". По-моему это передергивание или открытый троллинг, чего раньше за вами не замечал.
              Касательно логики - не вижу никакой связи между логикой Данте и тем что писал я. Вы видите какой то изъян в моем тезисе? Конечно для каждого конкретного случая я не смогу привести подробное объяснение почему одни птицы едят фекалии птенцов, а другие нет. Одни их выносят за пределы гнезда, а другим достаточно выставить наружу клоаку. Мне кажется, для разумного и эрудированного человека, каким кажетесь вы, для объяснения достаточно понимания того, что одни птицы питаются трудноусваиваемой растительной пищей, а другие животной, одни живут во влажных тропиках, благоприятных для развития микробов и паразитов, а другие в средней полосе или даже в арктике, одни птенцы вылупляются хорошо опушенными, а другие практически голыми и т.д.
              Ответить
              • Юрий Фёдоров > dimmis | 24.07.2019 | 22:09 Ответить
                Ни минуты не хотел Вас, уважаемый Диммис, ни в чем упрекнуть!
                Видимо, я ошибся в интонации.
                Разъясняю:
                Весь кусок про Данте Алигьери - несколько тяжеловесное согласие с Вами. Мысль имел такую: разнообразие - бесспорный факт и признание этого факта имеет длительную историю, но далеко не всегда для него (разнообразия) находилось сколько-нибудь стройное объяснение.

                И про фекалии - тоже не троллинг.
                Хотел сказать лишь, что и люди употребляют фекалии, так сказать, в пищу - как минимум в те периоды своей жизни, когда их интеллект не развит (ну, или не структуризован традициями и обучением)
                Когда это писал, я думал, что это у меня было нечто вроде шутки, снижающей накал наших с Вами констатаций.)

                А что касается климата - мыслил я об удодах и синицах, а их ареалы, как мне кажется, пересекаются, однако отношение к фекалиям противоположны. Как минимум это означает, что аргументация исследователей - что такая чистоплотность вызвана антипаразитической гигиеной - не мешало бы перепроверить и вообще глубоко изучить.
                Ответить
                • dimmis > Юрий Фёдоров | 25.07.2019 | 07:48 Ответить
                  Никакого накала, разве что недопонимание.
                  Про людей и фекалии это все же неправильная интерпретация, надеюсь ненамеренно. Каждый человек в развитии проходит стадию в которой познает окружающий мир на вкус, таща в рот все что видит, но это не значит, что он этим питается.
                  В вашем первом посте речь шла о вообще всех птицах, а не ос равнении удодов и синиц. Возможно если ограничиться двумя этими видами то и ответ можно получить более конкретный. Все таки ареал обитания далеко не единственный фактор. Кстати, если посмотреть в источники статьи, то можно узнать, что воробьиные удаляют из гнезда не только фекалии, но и другие инородные предметы, такие как остатки еды. кусочки скорлупы и т.д.
                  Ответить
      • Торкут > meerkat147 | 21.02.2022 | 22:17 Ответить
        У дуплогнёздников, к коим и синица относится, стадии классического слётка нет. Птенцы дольше находятся в гнезде, чем у открыто гнездящихся. И покидают дупла уже умея нормально перелетать и следовать за родителями.
        То есть, птенца синицы не увидишь беспомощно прыгающим по земле. Это не норма.

        Я слышал, что не из всех труб птенцы могут вылететь, но мне достоверно известно, что в одной трубе большаки гнездились несколько лет подряд, и гнездо находилось на глубине полутора метров. И всегда все птенцы успешно его покидали. Тут, вероятно, играет роль ряд факторов. Не только глубина трубы, но и её диаметр, внутренняя поверхность.
        Ответить
    • persicum > Юрий Фёдоров | 23.07.2019 | 16:01 Ответить
      А птенцы у ласточек выставляют свои попочки из гнезда и делают дела наружу... Сам видел. Интересно, как этот инстинкт возник эволюционно? Очевидно, кто ходил под себя - сдох от паразитов и антисанитарии, а то и просто утонул.
      Ответить
      • Юрий Фёдоров > persicum | 23.07.2019 | 16:35 Ответить
        Кроме удодов!)
        Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»