Народная палеонтология

Копролит акулы

На фото — копролит небольшой акулы мелового периода (см. картинку дня Копролиты и великое вымирание). Такие копролиты часто встречаются в серых песках Нижнего Поволжья. Один из них попал в школьный музей села Широкий Карамыш Саратовской области и примечателен своей этикеткой, на которой написано, что это «окаменевшая куколка насекомого». Этикетку сочинил местный учитель. По его словам, образец, скорее всего, является куколкой бабочки. Как она могла попасть в морские отложения, учитель не знает, зато уверяет, что «лично извлекал бабочек из породы».

Копролит акулы в школьном музее

Копролит акулы в школьном музее села Широкий Карамыш. Фото © Дмитрий Григорьев

Копролит акулы внешне напоминает куколку, кроме того безошибочно определяется как окаменелость. Обывателю, слегка знакомому с естественными науками, кажется логичным, что это «окаменевшая куколка». Получается своего рода народная палеонтология, которая опирается на обрывочные знания и визуальное подобие предметов. Этот случай хорошо показывает, как не вполне понятные обывателю объекты находят свое объяснение в картине мира.

Наукообразные объяснения получают и другие ископаемые остатки. Например, одиночные кораллы каменноугольного периода рабочие подмосковного карьера называли «когтями мамонта». Схожие кораллы пермского периода в Самарской области принимали за когти древних животных.

Одиночные кораллы

Одиночные кораллы каменноугольного периода из Подмосковья. 1–3 — Gshelia rouilleri; 4, 5 — Pseudobradyphyllum nikitini; 6, 7 — Pseudobradyphyllum serpens. Фото с сайта ammonit.ru

Курьезный случай произошел и в Ленинградской области. Недалеко от города Волхов обнажаются породы ордовикского возраста, в которых залегает много остатков головоногих моллюсков эндоцерид (см.: Гигантские наутилоидеи эндоцериды были мирными фильтраторами?). Лет десять назад палеонтологи заметили на местонахождении волонтеров, бережно собиравших фрагменты окаменелых раковин. Волонтеры объяснили, что в Гражданскую войну здесь шли кровопролитные бои, и местные жители давно заметили это место с незахороненными костями. Окаменелые сифоны эндоцерид они принимали за позвоночники, отдельные сегменты раковин — за позвонки погибших солдат. Волонтеры аккуратно упаковывали остатки головоногих «красноармейцев» и говорили, что постараются выяснить их имена и, может быть, найти родственников.

Эндоцериды

Слева — остатки раковин ордовикских эндоцерид из Ленинградской области. Фото с сайта ammonit.ru. Справа — реконструкция внешнего вида моллюска. Иллюстрация © Андрей Атучин

Регулярно находят «яйца динозавров». Все они на деле оказываются конкрециями — шаровидными минеральными телами, которые формируются в горных породах вокруг небольшого центра, например раковины или кости (см. Даже самые большие сферические конкреции вырастают всего за несколько десятилетий, «Элементы», 23.05.2018). Громкий случай был на Северном Кавказе, где сотрудники Чеченского государственного университета приняли за яйца динозавров сразу сорок огромных конкреций (до 70 см в диаметре).

«Яйца динозавров»

«Яйца динозавров» из Чеченской республики. Фото с сайта interesmir.ru

Подобные псевдонаучные интерпретации заменили прежние мифологические варианты, когда ископаемые остатки в основном связывались с нечистой силой. Считается, что около ста лет назад распространение всеобщего образования, техники и медицины, а также другие факторы привели к угасанию религиозно-мифологической картины мира. На ее место якобы пришла научная картина мира. Однако на деле ситуация оказалась сложнее. На бытовом уровне мифологическая картина мира была замещена не научной, а псевдонаучной, в которой случайным образом учитываются достижения науки, причем преимущественно неверно и курьезно.

Ростр белемнита

Гигантский ростр головоногого моллюска белемнита. Фото с сайта ammonit.ru

С самым удивительным курьезом столкнулись школьники Великоустюгского района Вологодской области. В 2016 году девяностолетний житель деревни Никулино Н. Е. Новинский рассказал им небольшую историю о рострах (частях раковин) вымерших моллюсков белемнитов, которых здесь по старинке называют «чертовыми пальцами».

«Вот как это было. В древние мезозойские времена, когда чертей было несметное количество, в наших краях устраивались состязания — настоящие побоища чертей. Они собирались здесь со всех концов обозримой вселенной. Бились они по-чертовски — не на жизнь, а на смерть, до того ведь дрались, что у этих чертей пальцы обламывались и падали на землю. Много времени прошло с тех пор, миллионов эдак 150 лет-то. Обломки пальцев успели покрыться многочисленными слоями осадочных пород — глинами да мергелями. Но вот пришла, наконец, наша кайнозойская эра, и мощные потоки воды, образовавшие речку Сухону, размыли эти осадочные породы и добрались до тех слоев, в которых обломки чертовых пальцев сохранились. Вот как в природе все закручено. И столько-то этих пальцев у чертей пообламывалось в те давние времена, что люди их и сейчас иногда находят на берегу нашей реки, только они теперь совсем каменными стали. Порошок из этих камней любую рану в момент заживляет», — рассказывал Новинский.

В рассказе соединились две картины мира — мифологическая (в которой дерутся черти) и псевдонаучная (где мезозойская эра оказывается временем нечистой силы). Рассказ старого рыбака наглядно продемонстрировал трудности восприятия науки обывателями. Подобные курьезы регулярно случались в прошлом, когда астрономов принимали за колдунов, палеонтологов — за антихристов, метеорологические станции — за «фабрики по деланию дождей». И как видно, курьезы никуда не делись. Нам еще очень далеко до хорошего уровня просвещения, и популяризация научных знаний представляется такой же насущной необходимостью, как и сто лет назад.

Фото © Дмитрий Григорьев.

Антон Нелихов


7
Показать комментарии (7)
Свернуть комментарии (7)

  • Fangorn  | 22.12.2018 | 00:32 Ответить
    Учителя, активно отрицавшего копролитную природу находки, отчасти можно понять;)
    Для палеонтолога в слове "копролит" нет ничего смешного. А вот для школьников, особенно для НЕ интересующихся биологией - если им рассказать, что именно хранится в их школьном музее как большая ценность :)
    А так в целом, я думаю, учитель сделал полезное дело - показал ребятам, что интересные и древние вещи они сами могут найти возле родного села.
    Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 22.12.2018 | 13:46 Ответить
    Курьезы никуда не делись и в среде самих ученых - нет-нет, да и случаются
    (это помимо стойких отрицаний, даже наистолпами, новых идей и теорий, которые потом таки оказываются верными),
    да и не только курьезы, но и прямые, осознанные подлоги и обманы

    так что, полагаю тут дело далеко не только в просвещении и популяризации, а еще и в устройстве человечьего мозга - трудно выйти из под влияния толпы (если о неученых это - просто круг общения и привычки-уклад, а если про ученых говорить, то это авторитеты и устоявшиеся мнения, модные теории) трудно поменять привычные личные, столь долго и иногда с трудом отстаиваемые взгляды. И, наоборот, иногда хочется эпатировать, бия в бубен тщеславия...

    Просвещение и популяризация - оч оч оч важны и нужны, всеми конечностями "за!"
    (Хоть они иногда и наоборот, курьезы только плодят))

    Кроме того - про рассказ старика:
    Человек, знающий и возрасты и названия пластов, притом рассказывающий детям что-то, запросто мог нарочно прибавить сказочности, чтоб пробудить интерес ( я внучкам часто рассказываю содержание здешних статей в качестве сказки на ночь, с удовольствием добавляю всякие будящие фантазию краски-образы)

    Так что цитированный рассказ вовсе не демонстрация трудностей восприятия, а глубокого понимания человечьей психологии.

    И даже запросто!)
    А то, что автор статьи этот вариант не учитывает - не говорит ли это что-то о его личном пребывании в среде недостаточных просвещения и популяризации, о его собственной нужде в просвещении и популяризации?))
    Ответить
    • Rattus > Юрий Фёдоров | 10.01.2019 | 10:55 Ответить
      >Курьезы никуда не делись и в среде самих ученых - нет-нет, да и случаются

      И сравнительно недавно: отрицание квазикристаллов и пропаганда целительной силы больших доз аскорбиновой кислоты Лайнусом Полингом, и отрицание ВИЧ и защита астрологии Кэри Мюлисом (хотя есть большое подозрение, что во втором случае это делалось просто по приколу).
      Ответить
  • shuhray  | 23.12.2018 | 01:07 Ответить
    Я читаю постоянно этот сайт, это хороший сайт, но для просвещения народа не годится совсем. Нужна серия популярных (бумажных и электронных) книг "как что устроено". Чтобы человек в первом приближении понимал, почему светит электрическая лампочка. Причём доверять это еврейским популяризаторам нельзя (опять же повторю, я сам этот сайт читаю с удовольствием), потому что их "русский язык" русским людям без высшего образования непонятен, а говорить проще они не умеют. Но это, видимо, задача уже для большевиков.
    Ответить
    • PavelS > shuhray | 23.12.2018 | 15:57 Ответить
      Наука большинству народа "без высшего" не интересна. Наука ограничена правдой, а псевдонаука - нет. Потому псевдонаука или вовсе не-наука будет интересней.
      Ответить
      • Юрий Фёдоров > PavelS | 24.12.2018 | 03:04 Ответить
        Принципиально не согласен!
        Неинтересна не наука, а ее тоскливые, неважнецкие, а чаще просто недоученные и недоразвитые и потому свою кривомозгость подмешивающие трансляторы-популяризаторы. Дайте хоть одного гениального умничку интерпретатора-популяризатора - и вот увидите, как народу наука станет умопомрачительно интересна!)
        Ответить
  • pontiyleontiy  | 16.11.2020 | 09:37 Ответить
    "Старый рыбак" просто напустил сказочности, шутил то есть, а вы его прямо в темные бабушки-Агафьи записали
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»