Перед вами титикакский свистун (Telmatobius culeus) — необычная лягушка, обитающая в озере Титикака (между Боливией и Перу) и впадающих в него реках. Ее морщинистая кожа свисает складками, как будто надета «с чужого плеча». За эту особенность амфибию в шутку называют «лягушка-мошонка» (scrotum frog).
Титикакский свистун — самая крупная полностью водная лягушка: длина ее тела достигает 14 см, масса — 250 г. Урез воды озера Титикака находится на высоте 3812 м; на такой высоте воздух разрежен, а вот холодная вода (температура около 10°С) насыщена кислородом. Возможно, поэтому лягушки рода Telmatobius (андские свистуны) ведут водный образ жизни, обитая на мелководьях, в мелких лагунах и ручьях. Но из 49 видов этого рода только титикакский свистун полностью отказался от атмосферного воздуха и ни разу не был замечен на поверхности воды.
Легкие титикакского свистуна сильно редуцированы (в три раза меньше, чем у других лягушек такого размера), дыхание происходит через кожу, поэтому она тонкая и густо пронизана многочисленными капиллярами, а складки увеличивают поверхность газообмена. В крови лягушки много мелких эритроцитов (красных кровяных клеток) — это позволяет увеличить площадь поверхности для поглощения кислорода. У титикакского свистуна самое большое число эритроцитов среди всех бесхвостых амфибий, и они самые мелкие среди всех амфибий. Также в их эритроцитах относительно большое содержание гемоглобина. Все эти приспособления помогают лучше насытить ткани кислородом. Кроме морфологических и физиологических адаптаций есть еще поведенческие. Когда кислорода становится мало, лягушка сидит на дне, вытягивая конечности, и качается вверх-вниз, способствуя лучшей вентиляции кожи и более полному насыщению кислородом.
Еще этот вид имеет самый низкий уровень метаболизма среди лягушек и один из самых низких среди всех земноводных, что также помогает переносить временную гипоксию. Большую часть времени титикакские свистуны проводят на дне, яйца откладывают вблизи берега на мелководье. Питаются ракообразными (например, бокоплавами), моллюсками (улитками) и червями.
Вид занесен в Международную красную книгу как находящийся на грани полного исчезновения (Critically endangered, CR). Снижение численности титикакских свистунов происходит из-за добычи их местным населением в медицинских целях, загрязнения озера сточными водами, интродукции форели (которая поедает головастиков). Точная численность лягушек неизвестна, но ее снижение очевидно. Только в 2015 году исследователи обнаружили около 10 тысяч мертвых лягушек на боливийской стороне озера. Возможная причина гибели — загрязнение озера химикатами. Кроме того, на коже лягушек был обнаружен патогенный грибок Batrachochytrium dendrobatidis, погубивший уже немало видов земноводных. Но лягушки, судя по всему, мирно с ним уживаются — пока иммунитет не ослабнет из-за загрязнения озера или других факторов.
Однако надежда на сохранение уникального вида всё же есть — благодаря просветительской работе с населением и разведению лягушек в неволе. В 2010 году лягушки, конфискованные с рынков и содержащиеся в центрах по разведению в Перу и Боливии, впервые размножились. А в 2015 году удалось получить потомство в Северной Америке — в Денверском зоопарке (США), где еще в 2007 году стартовала программа по сохранению вида.
Первое потомство титикакских свистунов, полученное в неволе. Видны эмбрионы внутри прозрачных икринок. Фото © Arturo Munoz с сайта dev.globalwildlife.org.
Фото © Arturo Munoz с сайта calphotos.berkeley.edu.
Юлия Михневич
Ибо разумно предполагая этакую мошонкообразную зверюшку и вовсе нельзя бы предположить))Да почему же? Среди существ, потребляющих кислород из воды, всяких решений достаточно. Нераспространённость именно такого только говорит о том, что увеличивать размер складок уже не выгодно. Что возвращает нас к вопросу о том, почему не растут больше.