От кого произошли млекопитающие? Это не такой простой вопрос, как может показаться. Еще в XIX веке Томас Гексли (Thomas Henry Huxley), великий сравнительный анатом и популяризатор науки, прозванный «бульдогом Дарвина», сравнил разные классы наземных позвоночных — кто на кого больше похож. Сходство птиц и рептилий уже тогда не вызывало сомнений. Но Гексли первым отметил, что млекопитающие, в отличие от птиц, по многим важным признакам близки не к рептилиям, а к амфибиям.

И у млекопитающих, и у амфибий водный обмен не рассчитан на свойственную рептилиям жесткую экономию воды: наша кожа богата железами, почки выделяют не мочевую кислоту, как у рептилий, а гораздо лучше растворяющуюся в воде мочевину. В этом плане человек больше похож на лягушку, чем на ящерицу. Некоторые признаки скелета тоже заставили задуматься: у человека и у лягушки два затылочных мыщелка, соединяющих череп с позвоночником, у птиц и у рептилий — один. Но самым серьезным свидетельством стали дуги аорты. У лягушки две равноценные дуги аорты — правая и левая. У современных рептилий развита преимущественно правая дуга аорты, у птиц — только правая. А вот у млекопитающих — только левая.

Отсюда легко сделать вывод: млекопитающие вовсе не происходили от рептилий (по крайней мере, от рептилий в привычном нам значении этого слова). Они должны иметь других предков, образующих совершенно особую эволюционную ветвь. Для этого вывода не нужны никакие ископаемые остатки, достаточно сравнения современных животных. Но что же это за «особые предки» млекопитающих? Они уже давно прекрасно известны палеонтологам. Это зверообразные (Theromorpha) — группа, полная причудливых форм, в полном смысле переходных между «настоящими» ящерами и теми зверями, которых мы привыкли видеть в современности.

На приведенной ниже картине художник Дмитрий Богданов (адрес его художественной страницы dibgd.deviantart.com) изобразил сразу двух зверообразных, живших более 250 миллионов лет назад, в конце пермского периода. Справа из норы высовывается фортунодон (Fortunodon trautscholdi) — довольно типичный представитель дицинодонтов, растительноядных зверообразных, у которых постепенно исчезли все зубы, за исключением пары огромных клыков. Взамен зубов у них на челюстях образовался роговой чехол, примерно как у черепах. Дицинодонты — не предки млекопитающих, эта ветвь хотя и долго процветала, но оказалась тупиковой.

Двиния и фортунодон

Двиния и фортунодон. Изображение с сайта dibgd.deviantart.com

А вот существо, изображенное слева, смело можно назвать настоящей «звездой» палеонтологии пермского периода, несмотря на общую невзрачность и маленький (не больше чем с кошку) размер. Это двиния (Dvinia prima), представитель группы цинодонтов, к которой как раз и относятся наиболее вероятные предки млекопитающих. Двиния поразительно похожа на млекопитающее. Она практически наверняка была теплокровной и имела шерстный покров, у нее сложные зубы, позволяющие как следует пережевывать и животную, и растительную пищу; все это признаки зверей, совершенно не свойственные рептилиям. Но считаться млекопитающим двиния все-таки не может: устройство ее среднего уха и нижней челюсти этого никак не допускает. Она — типичная переходная форма.

Двиния вряд ли была нашим прямым предком: коронки ее щечных зубов слишком сложны и специализированы, чтобы вывести из них относительно простые трехбугорчатые зубы первых млекопитающих. Это боковая эволюционная веточка, но она относится именно к тому эволюционному уровню, где признаков зверей и рептилий — примерно поровну. Достаточно правдоподобное изображении двинии сделал еще один художник, Виталий Мельник (адрес его художественной страницы malvit.deviantart.com/).

На картинке — двиния (Dvinia prima), представитель группы цинодонтов, к которой относятся наиболее вероятные предки млекопитающих. Изображение Виталия Мельника с сайта malvit.deviantart.com

Сергей Ястребов


5
Показать комментарии (5)
Свернуть комментарии (5)

  • ploh  | 16.05.2016 | 12:15 Ответить
    ничего не понял. Начали за здравие кончили за упокой.
    сначала написали, что млекопитающие ближе к амфибиям, чем к рептилиям, а потом снова про предков-рептилий??
    Ответить
    • Kostja > ploh | 16.05.2016 | 12:39 Ответить
      Предкам синапсидам не придумали отдельного названия, их примитивность роднила их с рептилиями, поэтому в дидовские времена их называли звероящерами, думали что это переходная форма к млекопитающему прогрессу. Потом выяснилось что это были параллельные привычным нам ящерам существа пошедшие своим эволюционным путем со времен происхождения от амфибий. Эти рептилии версии 1 долго были основными на Земле, а потом уступили место разным привычным нам ящерам и динозаврам, которые раньше прятались по углам. Но совсем зверообразные рептилии не вымерли, остатки их превратились в млекопитающих и со временем отбили Землю обратно у динозавров.
      Ответить
      • ploh > Kostja | 16.05.2016 | 19:28 Ответить
        т.е. раньше думали, что млекопитающие произошли от ящеров (динозавров), а теперь что от зверо-ящеров (тероморф)? а лягушки тут где? среди предков ящеров или зверо-ящеров, или и тех и других?
        Ответить
        • Impe Dumper > ploh | 16.05.2016 | 21:21 Ответить
          Раньше думали, что динозавры и млекопитающие произошли от общего рептильного предка, а тот, в свою очередь, от амфибий ("лягушек").

          Сейчас считается, что предки динозавров и предки млекопитающих произошли от амфибий независимо и параллельно друг другу. Этих предков называют сборным термином "рептилии", хотя рептилиями в классическом смысле слова являются только предки динозавров.
          Ответить
        • Kostja > ploh | 16.05.2016 | 21:49 Ответить
          Лягушки вроде не такое давнее изобретение, те амфибии которые дали начало всем наземным позвоночным больше напоминали саламандр. Раньше думали что звероящеры это озверевшие ящеры, которые развили некоторые новые признаки как у млекопитающих, а потом в них превратились целиком. А теперь понятно что они никогда ящерами не были, они развивались отдельно от ящеров, хотя некоторые были на вид вполне как ящеры и они все тоже были существенно несовершеннее млекопитающих.

          Полез сейчас в гугл и обнаружил что можно скачать старые школьные учебники, прикольно, столько лет не видел. Действительно, в моем (87 года) зверозубые назывались переходной формой, и нарисована иностранцевия. В викии раздражает что в статье синапсиды нет вообще слова "звероящер", как названия бывшего в ходу.
          Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»