Транзит 7 мая 2003 года

9 мая 2016 года состоится довольно редкое астрономическое явление: прохождение (транзит) Меркурия по диску Солнца. Оно начнется в 14:12 по московскому времени (11:12 по всемирному времени). На фоне Солнца Меркурий будет выглядеть как небольшое темное пятно (его размер — всего 12 угловых секунд), так что некоторые солнечные пятна даже могут оказаться больше планеты. Прохождение продлится больше семи часов и закончится в 21:42 по Москве.

Транзит будет виден почти на всей территории России (за исключением некоторых регионов Дальнего Востока), но полностью до захода Солнца его можно будет увидеть только в Калининграде и на севере, где уже наступил полярный день (например, в Мурманске). Подробный список времени наблюдений транзита Меркурия в разных городах приведен на сайте astronet.ru.

Транзит 7 мая 2003 года

Транзит 7 мая 2003 года. Серия из 23 кадров, сделанных с промежутками примерно в 15 минут, сведена в одно изображение так, что виден почти весь путь Меркурия. Ближе к центру Солнца видно солнечное пятно, а справа внизу на краю солнечного диска — целая группа пятен. Фото с сайта apod.nasa.gov

Транзиты Меркурия случаются в мае и в ноябре, но далеко не каждый год. Весенние транзиты повторяются через 13 лет или 33 года, а между осенними может пройти 7 лет, 13 лет или 33 года. Такой причудливый график связан с тем, что орбита Меркурия наклонена примерно на 7° к эклиптике. Из-за этого транзит может произойти только тогда, когда Меркурий пересекает эклиптику (то есть проходит узлы своей орбиты) и одновременно Земля, Меркурий и Солнце оказываются на одной прямой (Земля «проходит» узлы орбиты Меркурия как раз в мае и ноябре). Отметим, что из-за смещения орбиты Меркурия меняются и даты транзитов: в XVI веке и ранее они происходили в апреле и октябре (правда, тогда не было телескопов и наблюдать их все равно, скорее всего, никто не мог).

Схема орбитального движения Земли и Меркурия

Схема орбитального движения Земли и Меркурия. Транзит Меркурия может наблюдаться только в мае и в ноябре, когда Меркурий проходит узлы своей орбиты и попадает на линию Земля—Солнце. Рисунок с сайта astroasheville.org

Предыдущий транзит был в ноябре 2006 года. Следующий — тоже ноябрьский — произойдет в 2019 году. А вот майский транзит будет теперь только через 33 года — 7 мая 2049 года!

Невооруженным глазом маленькую точку Меркурия на диске Солнца не увидеть из-за яркости последнего. Поэтому наблюдения нужно проводить в бинокль или телескоп со специальным фильтром! Если у вас нет такой возможности, то на сайте NASA будет организована трансляция.

На фото — транзит Меркурия 7 мая 2003 года. Меркурий обведен красным кружочком. Черная точка немного выше и правее центра Солнца — солнечное пятно. Также на фото удачно попал пролетающий самолет. Фото с сайта astrosurf.com

Видеозапись прохождения Меркурия по диску Солнца 9 мая с комментариями Леонида Ксанфомалити и Владимира Сурдина можно посмотреть на телеканале «Наука».

Анастасия Стебалина, Александр Козловский


2
Показать комментарии (2)
Свернуть комментарии (2)

  • Олег Чечулин  | 09.05.2016 | 09:09 Ответить
    А как часто повторяются транзиты Меркурия, которые видны с территории России?
    Ответить
    • gthnjdbx > Олег Чечулин | 09.05.2016 | 16:04 Ответить
      По тексту в Мурманске наблюдаем всякий майский транзит, причем наблюдаем от начала до конца. Транзит по диску солнца имеет разную продолжительность в зависимости от того как далеко от центра солнечного диска пройдет Меркурий. В википедии указана средняя продолжительность около 5 часов. Наблюдать транзит полностью можно только днем, а кроме этого начальные или конечные его части соответственно вечером или утром. В итоге 5+12+5=22 часовых пояса попадают в зону наблюдения. 9 мая 2016 года на Камчатке в момент начала транзита будет ночь, а в момент окончания солнце уже взойдет (10 мая) и можно будет наблюдать транзит на восходе. http://www.planetarium-moscow.ru/about/news/detail.php?ID=7322 Разные части транзита Меркурия будут видны по всей территории России — исключение составит только зона Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и всего Сахалина, где транзита не будет видно вообще.
      Поскольку территория России весьма обширна по долготе, то практически любой маломальски продолжительный транзит наблюдаем в какой-то части России.
      Ответить
Написать комментарий

Последние новости


Новый вид мегарапторов Joaquinraptor casali
Патагонский мегараптор с крокодильей лапой в зубах может многое рассказать об эволюции своей клады

Зебры
Зачем зебрам полоски?

Молодые завацефалы бодаются
В Монголии найден древнейший и самый полный скелет пахицефалозавра

Аккреционный диск
Форму аккреционного диска вокруг черной дыры можно определить по поляризации его рентгеновского излучения

Элементы

© 2005–2025 «Элементы»