Голубиная фотосъемка

На этом фото 1909 года чучела голубей демонстрируют фотокамеры для съемки с воздуха, запатентованные в начале XX века немецким аптекарем Юлиусом Нойброннером. Справа находится камера с одним объективом, в центре — с двумя объективами, слева — панорамная камера. На этой фотографии по голубям не видно, что вес первых камер был довольно значительным для птицы. На самом деле для такой работы отбирали самых сильных голубей, которые лучше всего проявляли себя в пробных залетах с деревянным макетом.

Голубь с камерой

Живой голубь с двухобъективной камерой, позволяющей снимать сразу два кадра, 1910 год. Видно, как сильно фотограф согнулся под своей ношей. Фото © Roger Viollet Boyer с сайта imgur.com

Идея поднять фотокамеру в воздух родилась практически одновременно с появлением фотоаппаратов. Первым ее воплотил в 1862 году Гаспар-Феликс Турнашон (Надар), который взял устройство на воздушный шар. Следующим этапом, подстегиваемым как фотохудожниками, так и военными, стал подъем камеры на воздушном змее, здесь пионером был Артур Батут. Но оба эти способа имели важный недостаток — они требовали разработки специальных устройств и запуска дорогостоящих летательных аппаратов. Поэтому логичным решением стало использование птиц. Тем более, что в распоряжении исследователей имелись почтовые голуби — довольно крупные и сильные птицы, умеющие находить дорогу домой.

Мысль повесить камеру на почтового голубя возникла у Нойброннера не случайно: из своей аптеки в Кронберге он отправлял с голубями лекарства в ближайший санаторий. Однажды один из голубей пропал почти на четыре недели, и Нойброннеру стало интересно, куда же залетают его голуби по пути к месту назначения. Для решения этой задачи он соорудил специальный маленький фотоаппарат с креплениями, который можно повесить на птицу. Чтобы затвор спускался не сразу, а через определенное время, Нойброннер придумал часовое пневматическое устройство. В дальнейшем изобретатель разработал множество модификаций с различными системами задержки. Например, в одной из конструкций он заменил пневматическую задержку спуска подвижным объективом, выполнявшим панорамную съемку на 180 градусов. Другие версии камер позволяли снимать короткие серии снимков, имели разные фокусные расстояния объективов и различные форматы фотопластинок.

Юлиус Нойброннер

Юлиус Нойброннер с голубем и камерой, 1914 год. Фото с сайта en.wikimedia.org

Хотя первый патент был представлен в 1908 году, сперва немецкое патентное агентство сочло голубиную камеру невозможной, но через год, после демонстрации работы изобретения, все-таки одобрило. Известность пернатая фотосъемка получила в 1909 году после выставок в Дрездене и Франкфурте. На международной авиационной выставке во Франкфурте процесс работы демонстрировали посетителям и сразу же проявляли пленки и изготовляли открытки. В 1909 году Нойброннер описал 5 видов камер и продолжал совершенствовать их конструкции и возможности вплоть до 1920 года. Последней была конструкция камеры, позволяющая делать серии до 12 снимков. При этом она весила всего 40 грамм.

Снимки, сделанные голубиными камерами Нойброннера

Снимки, сделанные голубиными камерами Нойброннера. Фотография дворца Фридрихсхоф (см. Schlosshotel Kronberg) недалеко от Франкфурта стала особенно известной благодаря случайному попаданию в кадр крыльев. Фото с сайта cs.wikipedia.org

Затем началась Вторая Мировая война, и голубей-фотографов стали использовать для разведки: известны трофейные камеры и мобильные голубятни. А у Красной Армии была даже особая военно-голубиная связь.

Новое дыхание в разработки птичьих камер дало развитие в 2000-х годах цифровой техники. В 2004 году BBC представила проект «Animal camera», в котором съемки проводили с помощью видеокамер, прикрепленных к различным крупным птицам. Подобные проекты продолжают развиваться и сейчас: размеры и вес техники все уменьшаются, и скоро, возможно, мы увидим мир глазами более мелких птиц.

Фото с сайта cs.wikipedia.org.

Георгий Ковалёв


8
Показать комментарии (8)
Свернуть комментарии (8)

  • Panzer  | 31.01.2018 | 09:09 Ответить
    как-то выглядит очень тяжелой штукой для голубя
    Ответить
    • dimich_dmb > Panzer | 31.01.2018 | 18:34 Ответить
      Насколько понимаю, большой корпус нужен для обеспечения требуемого фокусного расстояния между объективом и фотопластинкой. То есть внутри фотокамеры много пустоты.
      Ответить
      • Panzer > dimich_dmb | 01.02.2018 | 12:56 Ответить
        ну да, там пусто внутри, но все равно
        короче говоря, эти голуби - сильные ребята оказывается :)
        Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 31.01.2018 | 11:39 Ответить
    да что там мелкие птицы - глазами муравьев и дождевых червей, а там и блохи и тли не за горами) а когда уменьшим микроскопы - так и амеба фильмы снимать начнет для нас!
    Художник-постановщик - г-жа амеба, оператор - инфузория туфелька, в главных ролях кишечные палочки).
    Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 01.02.2018 | 03:50 Ответить
    А так вообще фотки впечатляющие: голуби с фотоаппаратами выглядят оч интеллигентно.
    Полагаю, неплохо и столь же авторитетно будут выглядеть голуби с портфелями и мольбертами, с отбойными молотками и лопатами, гитарами и тромбонами, ну и вообще, это плодотворная тема для цикла фотографий.

    Вот тольк полагаю,стоит подумать об аэродинамике этих камер обскура.
    И тогда голуби будут благодарны. А то ведь не по травке ходить, а летать нужно с этой фигней.
    Ответить
    • КГ > Юрий Фёдоров | 12.02.2018 | 09:43 Ответить
      Это не камера обскура... Камера обскура это полноценная фотокамера. Так как в них есть механический затвор, а камера обскура предполагает экспонирование кадра только через узкую щель.
      Ответить
      • taras > КГ | 23.04.2018 | 20:21 Ответить
        Обскура тоже вполне полноценна. Отличается она специфическим объективом, отсутствием фокусировочных устройств и приспособлений, отсутствием вторичных зеркал и делительных призм. Гуглите пинхол, у обскуры он - единственный штатный объектив. Это нифига не щель, кстати, а круглое отверстие. Здесь плохо видно, что там за объективы. Но по идее это не должны быть пинхолы, так как у пинхолов беда со светосилой, что для съёмки в движении не так, чтоб очень хорошо. Большие выдержки в полёте нежелательны. Тем более при такой собственной массе фотограф будет дёргаться от отдачи даже при срабатывании затвора. Как эти камеры фокусировались? Для цифровой обработки сигналов датчика фазовой фокусировки очень уж рано.
        Ответить
    • taras > Юрий Фёдоров | 23.04.2018 | 20:24 Ответить
      Вы правы, лучше эту камеру воткнуть на дрессированного орла.
      Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»