Шершень в скворечнике

На фото — обыкновенный шершень (Vespa crabro), выглядывающий из гнезда, которое расположено внутри скворечника. Леток тщательно заделан, остался лишь маленький вход.

Шершень в скворечнике

Шершень в скворечнике. Фото Юлии Михневич, Битцевский лес, Москва, 3 августа 2016 года

Как и другие бумажные осы, шершни строят гнезда в темных местах — преимущественно в дуплах деревьев. Так как старых дуплистых деревьев в современных лесах не так много, конкуренция за дупла высока (на них претендуют, например, сони, летучие мыши, птицы-дуплогнездники). Поэтому шершни облюбовали городскую среду. Города предоставляют широкий выбор жилищ на любой вкус — сараи, чердаки, полости в стенах зданий. Кроме того, в антропогенных ландшафтах гнёзда можно построить более крупные и вырастить больше потомства.

Искусственные гнездовья для птиц — важное место для расположения колоний шершней (держите это в голове, когда развешиваете их у себя на даче). Польские ученые, например, подсчитали, что на территории кампуса Университета Адама Мицкевича в Познани шершни занимают от 8 до 24% гнездовий в зависимости от года. Главное фото сделано в Битцевском лесу на юго-западе Москвы, скворечник висел на дереве у пешеходной дорожки и в предыдущие годы в нем гнездились скворцы. Так что заделанный вход и торчащие усики сразу привлекли мое внимание.

Полосатый узор «дверки» получается из-за того, что шершни используют разные растительные волокна для строительства: из гнилой древесины, отмерших частей растений, коры деревьев разных видов. Чтобы собрать материал для гнезда, насекомое соскребает волокна мандибулами, измельчает и смешивает со слюной, в результате чего получается влажный шарик, который удобно нести. Шершень распределяет такую пасту с помощью челюстей и ног. После высыхания формируется легкий и прочный материал.

Шершни строят гнездо

Любая колония шершней начинается с того, что весной просыпается успешно перезимовавшая молодая матка (королева). Подкрепившись растительным соком, она приступает к поискам подходящего места для будущей колонии. Найдя его, собирает материал и начинает крепить его к потолку, сооружая небольшую ножку. На ее конце матка формирует первые шестиугольные ячейки сот, а поверх них — еще несколько десятков (до 50) и откладывает в каждую ячейку по яйцу (надо отметить, что матка была оплодотворена еще до зимовки). Через пять-восемь дней из каждого яйца вылупляется маленькая личинка (пару миллиметров длиной), которая проходит несколько линек в течение следующих двух недель. Личинка быстро растет на питательной кашице из насекомых, которой ее кормит неутомимая матка, и ей уже не нужно клейкое вещество, чтобы удерживаться в ячейке, — хватает собственной тучности. В конце концов личинка сплетает себе шелковый кокон и окукливается.

Личинки и куколки шершня

Детский сад: личинки и куколки в шелковых коконах. Фото © Konrad Schmidt с сайта vespa-crabro.de

Еще примерно через две недели вылупляется взрослый шершень — рабочая самка, не имеющая права размножаться. Как только вылупляются первые пять-десять рабочих, матка всё реже и реже вылетает из гнезда за пропитанием, и постепенно рабочие берут на себя все задачи. Тогда королева может спокойно до конца жизни откладывать новые яйца.

Королева и рабочие

Королева (в центре) и рабочие трудятся на благо колонии. Рабочие заметно меньше (18–25 мм), чем матка (35 мм), и живут всего три–четыре недели. Фото © Konrad Schmidt с сайта vespa-crabro.de

Постройку гнезда продолжают рабочие. После завершения первой соты сооружается новая ножка, позволяющая построить новый ярус. Зрелые гнезда обычно состоят из шести-восьми горизонтально расположенных сот (что в разрезе похоже на слоеный пирог). Гнезда обыкновенных шершней могут быть очень большими, до метра в длину и полуметра в диаметре, живет в них до тысячи особей.

Гнездо шершней изнутри

Строительство гнезда идет полным ходом. Видна слоистость и ножка для следующего яруса. Обратите также внимание на то, что соты покрываются оболочкой. Она строится не всегда — когда не хватает затемнения или защиты от влаги и холода. Фото © Robert Ripberger с сайта vespa-crabro.de

Нередко в скворечниках перестает хватать места для разросшейся колонии, в таком случае шершням приходится достраивать соты снаружи либо переселяться. В последнем случае рабочие вылетают на поиск подходящего места для гнезда. Найдя его, они возвращаются в исходное гнездо и сопровождают матку в новое место. С тех пор рабочие начинают сновать туда-сюда между новым и старым гнездом, занимаясь строительством и ухаживая за личинками. Когда все шершни в старом гнезде успешно выросли, все переселяются в новое гнездо.

Гнездо шершней

Гнездо шершней, покрытое оболочкой для защиты от превратностей погоды. Фото Юлии Михневич, Московская область, 24 сентября 2017 года

В конце лета — начале осени колония достигает пика своего развития. Матка начинает откладывать яйца, из которых вылупятся самцы (трутни) и молодые матки. Рабочие откармливают их белковой и углеводной пищей, и в один прекрасный осенний день половозрелые особи вылетают из гнезда, собираются на деревьях и спариваются. Самцы вскоре после спаривания погибают, оплодотворенные молодые матки ищут место для зимовки. А все рабочие и старая матка в конце концов погибают. Гнездо пустеет, и при желании его можно забирать для коллекции — повторно его не используют.

Фото Юлии Михневич, Битцевский лес, Москва, 3 августа 2016 года.

Юлия Михневич


2
Показать комментарии (2)
Свернуть комментарии (2)

  • Юрий Фёдоров  | 18.05.2023 | 03:36 Ответить
    Мамка-то какая... смуглая у них)

    Интересно, почему нельзя использовать такую красивую, лёгкую и крепкую конструкцию повторно?
    Неужели потому, что в этом случае эволюционно можно потерять генетическое умение строить гнездо?

    А я почему-то думал, что шершни - это те жутко страшные осы, которые чуть не по пять см ростом, которые редко попадаются на глаза, но вызывают одним своим видом душевный трепет. А тут - милашки, всего-то с Дюймовочку... Или они мне со страху такими здоровенными казались?
    И про них мне ещё в детстве сказали, что они страшно кусаются, при том делают это на лету, даже не присаживаясь. Ужас!
    Ответить
    • Kostja > Юрий Фёдоров | 22.05.2023 | 01:36 Ответить
      Может быть старое гнездо считается нечистым, или оно просто не долговечное, бумага все таки.
      Ответить
Написать комментарий

Последние новости


Ребенок Cхул 1 и его родители
Череп ребенка из пещеры Схул подтверждает раннюю гибридизацию сапиенсов и неандертальцев

Цветки Stigmaphyllon paralias и их взаимодействие с маслособирающими пчелами
Асинхронность цветения и активности опылителей влияет на направление отбора

Новый вид игуанодонтов, Istiorachis macarthurae
На острове Уайт найден игуанодонт со спинным парусом

Сенильные бляшки бета-амилоида
Дефицит лития играет важную роль в патогенезе болезни Альцгеймера

Элементы

© 2005–2025 «Элементы»