Женоподобный лунь

На фото — болотный лунь (Circus aeruginosus), летящий по английскому городу Уэймут. Фото сделал местный бёрдвотчер Люк Филлипс (Luke Phillips), который благодаря регулярным наблюдениям выяснил, что это взрослый самец. Но окрашенный как самка!

У болотных луней есть половой диморфизм в окраске: самец трехцветный, с сизовато-серебристым хвостом и черными концами крыльев, коричневой головой и туловищем со светлыми пестринами; самки в основном коричневые сверху и снизу, с кремовой шапочкой и горлом. Молодые самцы, как и у многих птиц, похожи на самку. Полностью взрослое оперение самцы приобретают на четвертый год жизни, самки — на третий.

Самец болотного луня

Взрослый самец болотного луня типичной окраски. Фото © Radovan Václav с сайта flickr.com, Словакия, 15 июня 2014 года

Люк, посоветовавшись с местными орнитологами, сделал вывод, что это самец темной морфы. Однако болотные луни темных морф встречаются в восточной части гнездового ареала (его границы можно посмотреть здесь). Французские орнитологи уверены, что на фото Люка — самец, мимикрирующий под самку. Таких самцов больше всего (до 40%) в популяции центральной части Западной Франции. И они сохраняют женскую окраску на протяжении всей жизни. Такая мимикрия под самку известна только у двух видов птиц: у болотного луня и у куликов турухтанов (Philomachus pugnax), у которых есть три типа самцов, и один из них сложно отличить от самок (см. статью Три самца и одна инверсия и картинку дня Токовище турухтанов).

Наиболее вероятное объяснение, почему в популяции встречаются женоподобные самцы, — это снижение конкуренции с типичными территориальными самцами. Иначе говоря, можно незаметно подкрасться к самке, не вызывая подозрений других самцов и избегая драк. Причем интересно, что женоподобные самцы не только окрашены как самки, но и ведут себя так же: вступают в конфликты только с самками, но не с другими самцами.

Самка болотного луня

Взрослая самка болотного луня. Фото © Radovan Václav с сайта flickr.com, Словакия, 19 апреля 2019 года

Женоподобные самцы благодаря сходству с самками занимают качественные территории рядом с территориями агрессивных территориальных самцов типичной окраски. Так, в Западной Франции среднее расстояние между гнездами типичного самца и женоподобного почти в два раза меньше, чем между гнездами типичных самцов. Выгоду от такого соседства получает не только женоподобный самец, но и типичный: ему реже приходится вступать в драки на границе территории, он может спариваться с самкой женоподобного соседа (для луней характерны внебрачные копуляции). Кроме того, женоподобные самцы более агрессивны по отношению к хищникам, что, безусловно, тоже выгодно.

Женоподобных самцов можно отличить от взрослых самок по цвету глаз: у самцов они желтые, у самок — коричневые. Кроме того, как и у большинства хищных птиц, у луней самки крупнее самцов (примерно на 30%).

Пара болотных луней

Взрослые самка (слева) и самец (справа) болотного луня. Фото © Radovan Václav с сайта flickr.com, Словакия, 10 апреля 2019 года

Таким образом, бердвотчеру во Франции, чтобы отличить самца от самки, придется пытаться разглядеть цвет глаз. Ситуация осложняется еще тем, что у молодых глаза бурые, ювенильную окраску они сохраняют частично по нескольку лет. Кроме того, в изученной популяции женоподобные самцы и типичные самцы вместе составляют всего лишь 20% популяции, остальные 80% демонстрируют широкий спектр признаков промежуточного оперения. Так что даже не пытайтесь их распознавать, если вы не фанат болотных луней!

Надо сказать, что французские орнитологи, прежде чем найти фото Люка Филлипса, просмотрели около 3000 фотографий в Google и Flickr по запросам «болотный лунь» и «Circus aeruginosus». И выяснили, что женоподобные самцы встречаются также в Испании, Италии, Восточной Европе и Великобритании. Почему больше всего таких самцов во Франции? Либо там тщательнее изучали луней, либо там сложились условия для очень интенсивной конкуренции.

Среди других видов птиц мимикрия под самок тоже встречается, но обычно она ограничивается ранними стадиями жизни, то есть молодежь обоих полов похожа по окраске на самок. Но при достижении половой зрелости самцы приобретают характерную для них окраску. Иногда бывает задержка созревания оперения, когда молодые самцы сохраняют окраску вплоть до первого сезона размножения, чтобы не конкурировать со взрослыми самцами и получить шанс размножиться.

Фото © Lule Phillips с сайта welshbirderindorset.blogspot.com, март 2011 года.

Юлия Михневич


3
Показать комментарии (3)
Свернуть комментарии (3)

  • pale  | 30.03.2022 | 07:55 Ответить
    Здравствуйте! Спасибо за статью, очень интересно. И я понимаю, что Википедия - это Википедия, не больше, не меньше, но хотелось бы разобраться. На Вики в описании болотного луня сказано: "Радужина жёлтая" и глаза жёлтые на снимках и самца, и самки. Чему верить?
    Ответить
    • meerkat147 > pale | 30.03.2022 | 12:51 Ответить
      Спасибо за вопрос! В статьях, на которые я ссылаюсь в тексте, пишут, что у самок коричневые глаза, то же самое написано в определителе Рябицева "Птицы Урала...". И если загуглить самок болотного луня, на большинстве фотографий глаза коричневые. Я думаю, что путаница может возникать как раз из-за того, что некоторые самцы мимикрируют под самок и имеют желтые глаза. Тогда кажется, что у самок тоже желтые глаза. А как я понимаю, явление это описано не так давно, так что не все знают.
      Ответить
      • pale > meerkat147 | 30.03.2022 | 15:24 Ответить
        Ясно, спасибо!
        Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»