На фото — бутон пиона с ползающими по нему муравьями (я думаю, что черными садовыми). Интернет кишит статьями о том, как избавиться от муравьев на пионах — и стоит ли этим заниматься. На самом деле муравьи пиону не вредят, а, скорее, приносят пользу. Что они там вообще делают? Они едят нектар, который обильно выделяют экстрафлоральные нектарники, расположенные на чашелистиках и прицветниках пиона. Когда бутоны раскрываются, выделение экстрафлорального нектара прекращается и муравьи покидают пион в поисках альтернативных источников пищи.
Экстрафлоральные (то есть находящиеся вне цветка) нектарники (ЭН) обнаружены почти у 4000 видов растений из 108 семейств (1–2% от общего числа сосудистых растений). Их обладатели привлекательны для разных насекомых, но прежде всего для муравьев. Для них это источник не только сахаров, но также аминокислот и органических кислот. Интересно, что растения с ЭН малочисленны в местах, где отсутствуют муравьи. Например, на Гавайских островах нет местных видов, только завезенные человеком, и растения, обладающие ЭН, редки.
Муравей-древоточец (Camponotus) рядом с капелькой нектара. Фото с сайта bugoftheweek.com
Некоторые растения всё время держат муравьев при себе, устраивая для них комфортабельные жилища — домации (см. Фиджийские муравьи сами выращивают для себя жилища, «Элементы», 22.11.2016). Муравьи получают кров и стол, а растение — защиту от травоядных животных (см. Дружба муравьев с акациями в африканских саваннах держится на жирафах и слонах, «Элементы», 18.01.2008). Те же муравьи, что не живут на растениях, обычно располагают свои гнезда неподалеку от них.
Взаимоотношения пионов с муравьями, к сожалению, пока не изучались, но примеры других растений с ЭН показывают, что эти насекомые действительно привлекаются для защиты. Метаанализ 81 исследования 86 видов растений подтверждает роль муравьев в качестве биотической защиты. Когда в экспериментах муравьев удаляли, растение начинало сильнее страдать от травоядных посетителей, и их количество тоже увеличивалось, а жизнеспособность растения снижалась.
Муравьи агрессивно защищают свои пищевые ресурсы, прогоняя таким образом всех, кто посягнет на цветок. Есть мнение, что муравьев опасаются даже колибри.
Если на пион с муравьями запустить гусеницу, муравьи прогоняют незваного гостя
У некоторых растений с ЭН, например у питецеллобиума Pithecellobium macradenium (семейство бобовые) и тёрнеры ильмолистной (Turnera ulmifolia) (семейство страстоцветные), производство нектара циклично и коррелирует со временем, когда ожидается наибольшая активность травоядных. Муравьи могут защищать не только бутоны, но и другие части растения. Например, у кампсиса укореняющегося и других представителей семейства бигнониевые есть четыре группы ЭН: на черешках листьев, чашечке, венчике и молодых плодах. На всех кормятся муравьи.
А еще ЭН могут привлекать муравьев, чтобы защищать цветы от... этих же муравьев! Они могут воровать нектар, не участвуя при этом в опылении, поэтому сладкий вкусный нектар растение выделяет специально для них подальше от соцветий и цветков. Также есть версия, что муравьи могут отвлекаться нектаром от медвяной пади тлей, и таким образом растение защищается от тли.
Фото Юлии Михневич, Москва, 10 июня 2025 года.
Юлия Михневич




Муравьев на бутоне может быть сразу много. Фото Юлии Михневич, Москва, 26 мая 2025 года