На фото — ростки, которые появились из зрелого плода чайота, или мексиканского огурца (Sechium edule). Это растение семейства тыквенных не рассчитывает на распространение животными, ветром или водой, а проращивает семена прямо внутри плода.

Росток начинает выбираться, когда плод еще висит на растении. У самой его верхушки, у основания ростка образуются корешки и начинают нарастать во все стороны. Источником питания и влаги при этом является мякоть плода. Дальше всё просто: упал — укоренился — готов! Во влажных тропических условиях при любом положении упавшего плода корешки быстро доберутся до почвы.
В тропиках чайот представляет собой многолетнюю лиану с побегами длиной до 20 м, клубневидными утолщениями корней, которых на третий-четвертый год нарастает килограммов на десять. Но в субтропиках и умеренном климате он выращивается в качестве однолетника. Без клубней, зато с плодами.
Цветы и плод чайота. B — тычиночный цветок; A — пестичный цветок, на котором пьет нектар оса Polistes instabilis; E — медоносная пчела и оса Agelaia sp. питаются нектаром на тычиночном цветке, слева заметен развивающийся плод; F — зрелый плод. Фото из статьи A. E. Martínez-Bauer, R. Vandame, G. Cerón-Martínez, 2021. More than the usual suspect: diversity of pollinators of chayote (Sechium edule) at high elevations in Chiapas, Mexico
Место происхождения чайота неизвестно. В ото-мангских языках, распространенных на юге Мексики, согласно глоттохронологической оценке, слово для него существует примерно с XII века до н. э. Это согласуется с наибольшим генетическим разнообразием чайота как раз на юге Мексики, там же встречаются ближайшие по морфологии виды рода Sechium. Привычные нам кабачки с тыквами — тоже американского происхождения (см. картинку дня Тыква в шапочке), территориально они близки чайоту.
По археологическим данным известно, что индейцы майя из древнего города Копан выращивали это растение в VIII веке н. э. В разных языках Центральной Америки известно по крайней мере 37 его названий, слово «чайот» заимствовано из ацтекских языков и, по одной из версий, означает «тыква, покрытая шипами». Присмотритесь к главному фото — на поверхности плода можно рассмотреть маленькие шипики, а встречаются виды и с откровенно шипастыми плодами.
В Южную Америку из Центральной чайот завезли испанцы, в XVIII веке он попал в США, затем — в Европу, а уже оттуда попал в Африку, Азию и Австралию. Широкому распространению растения в тропических и субтропических регионах способствовала пищевая универсальность: у чайота съедобны плоды, семена, побеги, цветки, листья и клубневидные утолщения корней. В условиях тропического дня чайот растет и плодоносит практически непрерывно, что делает культуру экономически очень выгодной.
Вкус у плодов нейтральный, его можно сравнить с неким промежуточным вариантом между нашими кабачком и тыквой, со своими, чайотовыми, оттенками вкуса и аромата. У клубней вкус тоже довольно нейтральный, применение их аналогично применению картофеля. Недозрелый чайот (созревшими плоды считаются на 18–21 день после опыления), так же, как кабачки и огурцы, имеет более широкое кулинарное применение, поскольку его можно готовить вместе с кожицей и семенами.
В созревших плодах развитие семян не прерывается, а в стрессовых условиях — например, при понижении температуры в период роста ниже 7°С или при высыхании стебля из-за его повреждения — прорастание семени может начаться почти сразу после созревания. Процесс запускается фитогормонами гибберелинами и этиленом.
Морфология зрелого плода и семян чайота. A — продольный разрез плода; B — строение семени; C — разрез плода с проросшим семенем и зародышем. Фото из статьи Y. C. Ramírez-Rodas et al., 2022. Chayote fruit (Sechium edule var. virens levis) development and the effect of growth regulators on seed germination
Собранные полностью созревшие плоды, не подвергавшиеся стрессу, могут храниться при средней влажности и температуре 3–5°С несколько месяцев до прорастания. За «спящее» состояние и ингибирование (торможение) прорастания несет ответственность абсцизовая кислота. Если ее накоплено достаточно, а уровень гибберелинов и этилена низкий, плоды способны пролежать полгода, не проявляя склонности к деторождению.
Вообще, прорастание семян внутри плодов — явление, которое встречается довольно часто. Проросшие семена можно увидеть в надкушенном яблоке, в разрезанном томате или тыкве. Это будет означать, что уровень абсцизовой кислоты оказался недостаточным, а гибберелины, ауксины и этилен, наоборот, несколько в избытке. Но эти варианты, скорее, сбои в развитии, потому что у перечисленных плодов не предусмотрен «безболезненный» выход проростка наружу — мешает плотная кожица. Пока она не сгниет или не будет повреждена, проросткам не выбраться. Да и к настоящему живорождению они отношения не имеют, потому что прорастание происходит, когда у плода утеряна связь с материнским растением.
Чайот же в норме прорастает еще на лиане, это при культивировании его срывают. Тут уж ему деваться некуда, приходится прорастать самостоятельно. Морфологически у чайота предусмотрен «выход» для проростка — расхождение тканей на макушке плода при прорастании. Похожий способ размножения можно наблюдать, например, у ризофоры остроконечной (Rhizophora mucronata) в мангровых зарослях (см. статью Мангровые леса).
Семена ризофоры с проростками. Фото © Franklin Charles Graham IV с сайта inaturalist.org, Мадагаскар, 28 августа 2024 года
Такое живорождение называется вивипарией. От других видов живорождения у растений вивипария разительно отличается тем, что новые растения — результат полового процесса, то есть сначала происходит опыление, смешение генетического материала, а уже из полученного семени прорастает новое растение. Эволюционно продвинутый способ (см. Половое размножение помогает отбору отделять полезные мутации от вредных, «Элементы», 01.03.2016), но подходящий только тропическим растениям в специфических условиях.
Фото Татьяны Натальиной, Краснодарский край, январь 2025 года.
Татьяна Натальина
Масса веществ, вступивших в химическую реакцию, равна массе образовавшихся веществ. При химических реакциях атомы не исчезают и не появляются.Пока росток совсем маленький - питательные вещества идут из семечки, но потом только из земли и воздуха. Из земли ему органику никто не даст, поэтому он может только взять СО2 из воздуха. Ну и сколько взял - ровно столько кислорода обязан отдать, так как от туда ему нужен только С.




Корешки в поисках почвы. Фото Татьяны Натальиной, Краснодарский край, январь 2025 года