Тыква в шапочке

19

На фото — плод гигантской тыквы (Cucurbita maxima) сорта «Турецкий тюрбан» из группы сортов Turban. Название, как видно, тыква получила за свою необычную форму.

Это свежесорванная тыква. К зиме, после окончательного дозревания, желтая «шапочка» становится красно-оранжевой, полосатая часть теряет зеленый цвет в пользу белого и темно-желтого. Происходит это из-за накопления каротиноидов: в коре идет активный процесс замены хлоропластов на хромопласты. В некоторых случаях после длительного хранения, весной, у чалмовидной тыквы происходит обратный процесс — хромопласты редифференцируются в хлоропласты. И тогда на оранжевой «шапочке» появляются яркие зеленые полосы.

Созревшая тыква

Созревшая чалмовидная тыква. Фото Юлии Михневич

Название сорта однозначно ассоциируется с Азией, хотя происхождение гигантской тыквы, по современным данным, сугубо южноамериканское. Одомашнили ее там около семи тысяч лет назад (по некоторым данным — около девяти). И это заметно повысило шансы тыквы на распространение, а может, и на выживание видов. Потому что раньше расширением ареала тыквы занимались представители американской мегафауны. По крайней мере, обнаружение в помете американского мастодонта большого количества семян тыквы говорит о том, что плоды крупные травоядные в свой рацион включали. А также, вероятно, случайно раздавливали тыквины и переносили на подошвах их семена.

Но в конце плейстоценовой эпохи американская мегафауна вымерла, предположительно при активном участии человека (см. Вымирание мамонтов и мастодонтов в Северной Америке могло быть причиной, но не следствием изменения растительности, «Элементы», 30.11.2009). Шансы на расселение у растений заметно уменьшились. Зрелые тыквины имеют очень твердую оболочку, мелким грызунам и птицам справиться с ней непросто, так что одомашнивание сильно повысило возможности растения в плане расселения.

«Приручение» растений человеком неизбежно сопровождается селекционным отбором — процессом, в те далекие времена очень неспешным, но неуклонным. К моменту появления европейцев на американских континентах тыквы были уже крупными и вполне съедобными (дикие виды — мелкие и с горечью), с приличным слоем сладковатой мякоти и крупными, по сравнению с дикими видами, семенами. После начала освоения Америки европейцы азартно потащили домой всяческие американские диковинки, в том числе и тыквы.

В новых условиях встретились южноамериканский (гигантская тыква) и североамериканские (тыква мускатная, тыква фиголистная, тыква обыкновенная, тыква Cucurbita argyrosperma) виды. И уже в Евразии началась интенсивная селекционная работа. Процессу сильно способствовала генетическая близость разных видов, подвидов и форм тыквы, позволяющая им довольно легко скрещиваться между собой.

Большинство сортов чалмовидной тыквы было выведено отбором плодов с наиболее выраженной чалмовидностью и скрещиванием этих форм между собой. В ХХ веке селекционные процессы ускорились благодаря индуцированным мутациям и генной инженерии, так что нас ждет еще много интересного. Но отбор и скрещивание выбранных форм и на сегодня остаются широко используемыми методами ввиду простоты и дешевизны. Процесс вполне доступен и любителям.

При скрещивании многие особенности развития хорошо передаются по наследству. В частности, тюрбановидная форма плода, которая заметна уже на стадии завязи. У подавляющего большинства тыкв завязь нижняя, то есть все части цветка располагаются выше завязи. У чалмовидной тыквы завязь полунижняя: чашечка частично закрывает завязь.

Завязь тыкв

Слева — наиболее распространенная завязь тыкв: все части цветка располагаются на «макушке» завязи. Справа — завязь чалмовидной тыквы: часть завязи находится внутри венчика. Фото Татьяны Натальиной, Краснодарский край, август 2024 года

Стенка плода (перикарпий) у большинства тыкв формируется из стенок завязи, у чалмовидной формы в этом принимает участие еще и околоцветник. Именно из нижней его части впоследствии формируется та самая шапочка-тюрбан. В зоне стыка с завязью образуется тонкий пробковый слой.

Чалмовидная тыква в разрезе

На разрезе желтая окантовка семенной камеры повторяет контур завязи. Утолщение — остаток околоцветника. Фото Татьяны Натальиной, Краснодарский край, август 2024 года

После удачного опыления происходит оплодотворение, и завязь начинает развиваться в полноценный плод. Если что-то пошло не так, неоплодотворенная завязь засыхает (или сгнивает) и отваливается вместе с цветком.

В настоящее время чалмовидные тыквы существуют в самых разных вариантах: мелкие декоративные, в которых есть нечего, зато в высушенном виде они представляют собой прекрасные яркие игрушки-погремушки или элементы декора; среднеразмерные порционные тыковки, «шапочки» которых замечательно хороши в качестве тары для запекания; крупные (более 35 см в диаметре) с толстой вкусной мякотью. И огромное количество разнообразных переходных вариантов, поскольку переопыляются эти тыквы с другими сортами запросто.

Гибридная тыква

Результат переопыления цветка тыквы сорта «Турецкий тюрбан» пыльцой растущей рядом тыквы сорта «Купчиха». Хорошо виден пробковый слой в зоне срастания завязи с околоцветником. Фото Татьяны Натальиной, Краснодарский край, 2024 года

Генетическое родство разных тыквенных (а к ним относятся и огурцы, и кабачки, и патиссоны, и лагенарии, и дыни, и арбузы) наглядно иллюстрирует закон гомологических рядов, открытый Николаем Ивановичем Вавиловым больше ста лет назад, согласно которому изменчивость близких по происхождению родов и видов растений осуществляется общим путем. Значит, есть смысл поискать чалмовидные формы и у других видов тыквенных.

И действительно, существуют чалмовидные дыни, огурцы и даже арбузы. Правда, такой красивой чалмы, как у тыквы, у них нет, околоцветник покрывает большую часть завязи и выступает она незначительно. Селекционно неразвитый признак. Пока.

Дыни с чалмовидной формой плода, судя по картинам художников, были довольно распространены в Европе в прошлые века, но сейчас встречаются редко.

Картина с дыней

Натюрморт французского художника Анри Фантена Латура «Цветы и фрукты». Слева на столе лежит чалмовидная дыня. Изображение с сайта commons.wikimedia.org. Анри Фантен Латур, 1865 год

Фото Татьяны Натальиной.

Татьяна Натальина


19
Показать комментарии (19)
Свернуть комментарии (19)

  • Parhaev  | 09.09.2024 | 09:24 Ответить
    Генетика шагает. Сейчас персик будет крупнее по весу раза в два. И виноград явно винных сортов, 160 лет назад столовых сортов видимо и не было.
    Ответить
    • Alef > Parhaev | 10.09.2024 | 01:55 Ответить
      Северные сорта винограда, но похоже таки большинство результат более традиционного подхода, а не продвинутых методик вроде криспа.

      Яблоки вроде стали куда слаще. Хотя старые сорта то же имеют свои достоинства, белый налив. Главное, чтоб не испортили, среднеазиатские дыни вкуснее европейских дынь, очень красивых, мелких = удобных, но безвкусных.
      Ответить
      • tlnata > Alef | 12.09.2024 | 05:50 Ответить
        Северные сорта винограда создаются, по большей части, с участием высокозимостойких видов, винограда амурского, например, или североамериканских видов.
        Белый налив - замечательный сорт, но исключительно для частных садов - он же не лёжкий и не транспортабельный, его надо с дерева есть. Селекция идёт с учётом лёжкости и транспортабельности. Ну, и прочих полезных параметров: вкуса, болезнеустойчивости, зимостойкости, компактности и др.
        Ответить
  • Plant_lover  | 09.09.2024 | 11:34 Ответить
    Ой, помню, как ходила на выставку тыкв в Аптекарском огороде. Там таких много выставляли. Эдакие грибочки. :)
    Ответить
  • bonacon  | 09.09.2024 | 12:25 Ответить
    В турецкой Кападокии видел лавку, рассчитанную на туристов, типа «художественная резьба по тыкве». Гора тыкв всех форм и размеров из которых ты сам можешь что-то вырезать и красками разрисовывать. Под руководством конечно. Дети в восторге.
    Ответить
    • tlnata > bonacon | 09.09.2024 | 14:53 Ответить
      Тыквы у нас растёт много и разной, перед Хэллоуином мы предоставляем окрестным детям возможность поупражняться в резьбе и разрисовывании. Это всегда весело.
      Ответить
  • Alef  | 10.09.2024 | 02:05 Ответить
    Но в конце плейстоценовой эпохи американская мегафауна вымерла, предположительно при активном участии человека (см. Вымирание мамонтов и мастодонтов в Северной Америке могло быть причиной, но не следствием изменения растительности, «Элементы», 30.11.2009).
    А говорили, они живут в гармонии с природой. Но вся фауна где то исчезла с появлением коренных народов, якобы природных и безгрешных.

    * * *
    Но таки удивительно, сколько пищевых культур досталось от американских индейцев. Чуть ли не весь основной рацион, за исключением пшеницы. Без картошки численность население было бы куда меньше, например в Беларуси и сопредельных странах.
    Ответить
  • Kostja  | 10.09.2024 | 11:21 Ответить
    Считаю что формы плодов должны быть простыми.
    Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 11.09.2024 | 06:57 Ответить
    "тыквины имеют очень твердую оболочку, мелким грызунам ... справиться с ней непросто"
    Я, было дело пару лет назад, в старом (54го года) доме на четвертом этаже нашел мышиную нору, а дом-то из кирпича и бетона! Так что не стал бы недооценивать мелких грызунов.)

    А вот по этому поводу "У большинства тыкв формируется из стенок завязи, у чалмовидной формы в этом принимает участие еще и околоцветник" вот какой вопрос у меня:
    Если так просто запустить процесс формирования вкусного плода из околоцветника - всего-то - сыпануть щепотку пальцы от шляпоносной тыквы - то механизм этот должно быть не слишком сложно и у других фруктов-овощей организовать?
    Почему же, интересно, до сих пор нет таких - ладно, не груш, яблок и слив - но хотя бы дынь, огурцов и помидоров? Ведь это же было бы очень весело!)
    Ответить
    • tlnata > Юрий Фёдоров | 12.09.2024 | 07:04 Ответить
      Юрий, в статье написано про чалмовидные дыни, арбузы и огурцы. Дыня на картине. В природе они есть, но для промышленного производства пока оказались неинтересными. Судя по картинам, в Европе чалмовидные дыни встречались в прошлые века нередко. В Узбекистане есть очень сладкий сорт Оби наввот (или Оби навват), у которой тоже просматривается этот признак.
      Ну, а с яблоками-грушами и помидорами так запросто это сделать не получится - пыльцой тыквы они не опыляются. А генная инженерия - вещь дорогостоящая и занимается пока внедрением коммерчески важных признаков: устойчивость к заболеваниям, увеличение содержания полезных веществ и пр.
      Ответить
      • Юрий Фёдоров > tlnata | 16.09.2024 | 05:14 Ответить
        О!
        Как я это проморгал про огурцы?
        Спасибо.

        Конечно тыквенной пыльцой не опыляются... но сам факт того, что сделать плод из того, из чего он обычно не получается, возможно - и не только у одного растения возможно, но и в иных - сам этот факт намекает на относительную простоту этого механизма.
        При этом , кажется, это обещает бОльшую урожайность - ведь плоды будут не из прежнего, а из вдвое большего количества органов растения формироваться и зреть.
        Не факт, конечно, но.. логика какая-то тут мне видится таки)
        Ответить
        • tlnata > Юрий Фёдоров | 17.09.2024 | 09:34 Ответить
          В природе много растений, у которых в формировании плода, участвуют различные части цветка - и яблони, и груши, и смородина. Не участвуют части цветка в формировании плода у злаков.
          Пока основной метод селекции в этом направлении - отбор, как в случае с тыквой (не только природных, но и индуцированных форм), но перспективы, думается, есть.
          Ответить
  • Andrey 1234567  | 13.09.2024 | 01:34 Ответить
    Интересно, почему в дикой природе у фруктов и овощей не происходит отбора на вкусность и увеличение в размерах? По идее, звери должны предпочитать вкусные и крупные плоды, так что у их семян больше шансов выжить, чем у мелких и невкусных плодов.
    Ответить
    • tlnata > Andrey 1234567 | 13.09.2024 | 07:07 Ответить
      Наверное, потому, что при естественном отборе крупные и вкусные сильно плоды уступают мелким и менее вкусным. Увеличение массы плода и количества сахаров невероятно ресурсозатратно доля растения, а в природе его никто не подкармливает дополнительно. Растению важно увеличить количество семян, а не мякоти, и обеспечить их защиту до момента созревания (плотная оболочка), и подходящих условий для прорастания. На стегомастодонов, думается, тыквы не рассчитывали, это побочный эффект.
      Поды у дикой тыквы некрупные, округлые, с твёрдой коркой. Хорошо переносят засуху, высохшие и лёгкие перекатываются ветром. Горечь мякоти предназначена для того, чтобы неспелую тыковку с незрелыми семенами никто не ел. Зрелые семена дожидаются подходящей погоды (дожди, сырость) в плотной оболочке. В сырости оболочка сгнивает, семена прорастают.
      Ответить
    • Юрий Фёдоров > Andrey 1234567 | 16.09.2024 | 05:03 Ответить
      На вскидку - не всем семенам для жизни нужно, чтоб их поели. Но точно есть такие, которые даже и не прорастут, если не прошли через ЖКТ чей-то. Вот у этих растений точно должны быть вкусные плоды, без этого им никак не обойтись. И естественный отбор там должен прямо восхитительные шедевры вкуса породить!)
      Ответить
      • tlnata > Юрий Фёдоров | 16.09.2024 | 06:40 Ответить
        Таких, чтобы совсем без помощи ЖКТ не прорастали, нет, просто для прорастания им потребуется не один сезон, а несколько, пока разрушится защитная оболочка, препятствующая перевариванию. В наших условиях это ягоды рябины, боярышника. Они вкусные после заморозков. Да и выбор у птиц зимой не особо велик.
        Ответить
      • Artemo > Юрий Фёдоров | 22.09.2024 | 09:42 Ответить
        Он и породил: посмотрите на перец чили. Птицы его кушают, семена распространяют, потому что капсаицин для них не жжется. А вот млекопитающим он ой-ой-ой. Может, эти плоды тоже шедевры вкуса для тех, кто их естественноотборил, это для нас они так себе - мы-то распространителями не были, мало в те времена было человеков. А как стало много, тут мы сладких и развели
        Ответить
  • Alef  | 01.11.2025 | 22:34 Ответить
    Так как раз эволюционировали ради вкуса и цвета, вишни, чтоб их съели птички и перенесли. Вкусы у птах и людей немного различаются, но любят красный.

    А мне тыква скрестились со соседской, стала большой и не совсем вкусной, и даже одна с мелким пробковым кольцом. Правда и год был особо холодным и дождливым. Может получится что то интересное, сначало декоративная, маленькая, белая и вкусная, потом Хоккайдо то же вкусная, рядом соседская деревенская огромная.
    Ответить
    • tlnata > Alef | 02.11.2025 | 15:21 Ответить
      Про тыкву: мы сажаем каждый год много и разной тыквы. Сортовой. В том числе декоративной - самых экзотических форм (бородавчатых, крылатых, чалмовидных). Они все, понятно, переопыляются. Причём, тыквенным обычно для опыления нужна пыльца не с одного цветка, а с нескольких.
      Тыквы-то вырастают соответствующие сорту, а вот семена у них уже эсклюзив. Специально их не сажаем, просто вместе с очистками закидываем под мульчу кустарников и в компост. Семена почти всегда всходят, и там, где особо не мешают, мы их оставляем. Чего только не вырастает! Но вот чтобы реально вкуснее сортовых - пока не было. Видимо, это не доминантный признак и вкусность нужно прицельно культивировать.
      Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»