Перед вами — Экскалибур, но совсем не тот, что приходит на ум. Этот реальный артефакт получил от испанских археологов то же название, что и легендарный меч короля Артура, за свою уникальность и потенциальную связь с древним символическим актом. Артефакт представляет собой ручное рубило из плейстоценового местонахождения Сима-де-лос-Уэсос (см. Sima de los Huesos) — жемчужины европейской предыстории, раскопки которой вот уже несколько десятилетий идут неподалеку от испанского города Бургос, в горах Сьерра-де-Атапуэрка.
Местонахождение Сима-де-лос-Уэсос (в переводе с испанского — «Пропасть (вертикальная пещера) с костями») было открыто случайно. В 1970-е годы молодому исследователю Тринидаду де Торресу (Trinidad Torres) нужны были кости ископаемых медведей для его диссертации. И он узнал, что в Атапуэрке, в разветвленной системе пещер Куэва-Майор — Куэва-дель-Сило, есть 13-метровая карстовая шахта, на дне которой лежит множество остатков древних косолапых. Де Торрес с помощью спелеологов достал со дна ямы сотни костей, среди которых неожиданно оказалась почти целая человеческая челюсть с несколькими зубами.
Де Торрес рассказал о находке своему научному руководителю, который подтвердил, что челюсть принадлежала очень древнему человеку. Ее примитивная морфология и как минимум среднеплейстоценовый (около 780–130 тысяч лет назад) возраст собранных рядом остатков медведей Денигера говорили о том, что окаменелость лежала в пещере многие десятки или сотни тысяч лет. Внимательно разобрав коллекцию костей из пещеры, исследователи обнаружили, что в ней есть и другие человеческие останки.
Спустя несколько лет, в 1984 году, в пещере Сима-де-лос-Уэсос начались систематические раскопки, которые со временем показали, что это богатейшее местонахождение с останками древних людей, не относящихся к виду Homo sapiens. В общей сложности там уже обнаружили больше семи тысяч человеческих костей и зубов, которые принадлежали как минимум двадцати девяти архаичным мужчинам, женщинам, подросткам и детям, жившим около 430 тысяч лет назад (см. Семнадцать черепов из испанской пещеры проливают свет на происхождение неандертальцев, «Элементы», 24.06.2014). В широком смысле их можно назвать гейдельбергскими людьми (H. heidelbergensis) или же считать самыми ранними представителями эволюционной линии неандертальцев (H. neanderthalensis) — об этом говорят не только особенности строения черепов и некоторых других костей скелета, но и опубликованный почти десять лет назад анализ ДНК.
Но как все эти люди, какой бы видовой ярлык на них ни вешали, оказались на дне глубокой шахты — большой вопрос. Сегодня преобладает достаточно аргументированная гипотеза, что архаичные люди намеренно сбрасывали в яму тела своих мертвых сородичей, причем еще до того момента, как трупы превратились в кости. Вполне вероятно, что эти действия еще не были символическими, а представляли собой санитарную меру.
Череп из пещеры Сима-де-лос-Уэсос, который ученые прозвали Агамемнон — в честь известного персонажа греческой мифологии, воспетого в гомеровской «Илиаде». Фото из статьи J.–L. Arsuaga et al., 2024. How the Sima de los Huesos was won
В 1998 году в том же слое, где залегают человеческие останки, археологи обнаружили ручное рубило — первый и единственный за четыре десятилетия исследований каменный артефакт. Рубило — классическое орудие ашельской эпохи, которая началась, если верить недавно описанным материалам из восточноафриканских местонахождений Мелка-Контуре, почти два миллиона лет назад, а закончилась около 250 тысяч лет назад.
«Экскалибур» представляет собой весьма крупное рубило (или бифас — букв. «двухсторонник») миндалевидной формы, размером 155×97×58 мм и массой 655 г. Чтобы его изготовить, архаичные люди выбрали редкое для этой местности сырье — качественный красноватый кварцит, который приобретает насыщенный оттенок после контакта с водой. Артефакты из этого материала не встречаются или почти не встречаются даже среди находок примерно той же эпохи из других памятников в округе.
Ашельское рубило в момент его обнаружения и расчистки. Белая стрелка в правой части фотографии указывает на человеческий зуб, который нашли поблизости от каменного артефакта. Фото из статьи E. Carbonell, M. Mosquera, 2006. The emergence of a symbolic behaviour: the sepulchral pit of Sima de los Huesos, Sierra de Atapuerca, Burgos, Spain
Ашельское рубило из пещеры Сима-де-лос-Уэсос ставит перед учеными больше вопросов, нежели дает ответов. Например, непонятно, пользовались ли архаичные люди хотя бы один раз орудием по назначению — например, чтобы разделать тушу животного, обработать древесину или выкопать какую-нибудь ямку. Даже трасологические методы оказались бессильны, поскольку время сделало свое, и за более чем 400 тысяч лет поверхность обработанных краев немного разрушилась, стерев потенциальные следы использования, даже если бы они там были, когда артефакт угодил в пещеру.
Другой важный вопрос — как рубило попало в пещеру. Учитывая, что памятник Сима-де-лос-Уэсос многие исследователи рассматривают как санитарное, но всё-таки погребение, вполне ожидаемо возникла гипотеза, что «Экскалибур» представляет собой символическое подношение. С этой идеей хорошо увязывается и то, что бифас сделан из красивого и необычного сырья, а на дне ямы и перед карстовой шахтой нет каких-либо других орудий или следов жизнедеятельности архаичных людей. Но, увы, доказать, что это был очень древний символический акт, невозможно, по крайней мере пока, ведь артефакт могли попросту случайно обронить или выбросить современники захоронений. К тому же отсутствие других примеров столь ранних подношений или намеренного захоронения покойных осложняет любые интерпретации.
Фото из статьи J.–L. Arsuaga et al., 2024. How the Sima de los Huesos was won.
Михаил Подрезов
И этот поступок послужил толчком прогрессу: и в педагогике и в производствеХмммм... То есть, его швырнули следом (?), и с тех пор так и повелось... :о
Нижняя челюсть человека из пещеры Сима-де-лос-Уэсос, которую в 1976 году случайно обнаружили среди медвежьих костей. Фото из статьи J.–L. Arsuaga et al., 2024. How the Sima de los Huesos was won