Лазающий заяц

Перед вами животное с одним из самых неудачных русских названий — лазающий, или японский древесный, заяц (Pentalagus furnessi). Почему название неудачное? Потому что большую часть времени этот зверек проводит на земле, как и все другие зайцеобразные! А поводом для курьезного имени послужила записка Петра Юльевича Шмидта, ихтиолога, руководившего зоологическим отделом Камчатской экспедиции Рябушинского 1908–1910 гг. В приложенной к двум экземплярам вида записке сообщалось, что на своих родных японских островах эти зайцы лазают по деревьям, избегая тонких ветвей, гнездятся в дуплах и питаются ягодами древесных растений.

Хотя лазающие зайцы могут взбираться по бревнам, наклоненным под углом в 70 градусов, в основном они держатся на земле и живут не в дуплах, а в норах. Местные жители называют зверька просто амами но куро-усаги (アマミノクロウサギ), что переводится как «черный кролик с острова Амами». А вслед за ними так же называют зверька и англоговорящие исследователи (см. Amami rabbit). Латинское же название можно перевести как «пятизаяц Фернесса»: родовое название относится к пяти коренным зубам животного, а видовое — к имени американского этнографа Уильяма Генри Фернесса III (William Henry Furness III), первооткрывателя этого зверька.

Какушки зайца

Лазающие зайцы — скрытные ночные животные, так что даже область их распространения обычно оценивается по наличию вот таких кучек фекалий. Фото © hakkahamushi с сайта inaturalist.org, остров Амамиосима, июнь 2023 года

Как вы уже догадались, эти темноокрашенные зверьки встречаются только в Японии, и лишь на двух островах, Амамиосиме и Токуносиме (см. Tokunoshima), в составе архипелага Амами. Общая площадь этих островов едва ли превышает тысячу квадратных километров, а ареал самих зайцев, судя по результатам исследования 2009 года, более чем вдвое меньше. Эти зверьки не встречаются за пределами лесистых областей. К счастью, на обоих островах сохранились крупные массивы субтропического леса.

Лазающий заяц невелик, он весит в среднем от 2 до 2,5 килограммов. Но на своих островах это одно из самых крупных наземных млекопитающих, крупнее только рюкюйский подвид дикого кабана. В сравнении с материковыми видами зайцевых у лазающего зайца довольно короткие уши и мордочка, небольшие глаза и внушительные когти длиной до двух сантиметров, которые в основном используются для рытья нор.

Потомство лазающие зайчихи приносят в специальной «родильной норе», либо весной, либо осенью. Чаще всего рождается только один детеныш. Самка оставляет его в норе и кормит примерно раз в два дня. Перед уходом она присыпает вход в нору землей и маскирует его веточками и листьями. В возрасте трех-четырех месяцев зайчонок раскапывает нору и покидает ее навсегда. Если этого не происходит, самка активно его прогоняет.

Зайчиха с зайчонком

Раскопав вход в нору, мать-зайчиха издает особый звук «пью-и», чтобы детеныш вышел, после чего встает на задние лапы и кормит малыша в этой позе. Фото с сайта amami-horizon.com

Лазающий заяц — не только уникальный эндемик Японских островов, но также довольно примитивный вид, дающий представление о том, как выглядели предки всех зайцевых, некогда обитавшие в материковой части Азии. Тем более печально, что это вымирающий вид.

До заселения островов человеком единственным опасным для зайцев хищником была крупная, длиной до 2,5 м, гадюковая змея — желто-зеленая куфия, или хабу. Люди так сильно ее опасались, что в 1979 году завезли на остров Амамиосима известного «змееборца» — яванского мангуста — в количестве 30 особей. Однако, как это часто бывает в случае инвазивных видов, не все пошло по плану, и вместо того, чтобы истреблять опасных рептилий, мангусты начали с удовольствием охотиться на местных членистоногих и некрупных позвоночных, в том числе лазающих зайцев. Также в деле истребления зайцев к мангустам присоединились собаки и кошки, и в итоге численность зайцев резко упала. Хотя лазающий заяц в Японии объявлен «особым памятником природы», запрещен лишь его отлов, но не уничтожение среды его обитания. Защитники природы разводят зайцев в неволе и предпринимают усилия по уничтожению инвазивных хищников.

Фото © orthoptera-jp с сайта inaturalist.org, остров Амамиосима, июль 2022 года.

Анна Новиковская


11
Показать комментарии (11)
Свернуть комментарии (11)

  • nal  | 17.03.2025 | 14:01 Ответить
    В Палеонтологическом музее есть рисунок, где он на ветке и в дупле.
    - https://www.ras.ru/paleontological_museum/0af06512-04e6-4ca4-8ffc-e10ee7ee3ca0.aspx?hidetoc=0
    - https://r4.mt.ru/r18/photo15FA/20073793701-0/png/bp.jpg
    Ответить
    • Аннаэйра > nal | 17.03.2025 | 15:17 Ответить
      О как. Спасибо, не знала. :) Видимо, рисовали как раз по описанию Шмидта, но ни в каких других источниках (ни английских, ни японских) сведений о лазающих по деревьям зайцах не нашлось. Тем паче, на картинке зайчик еще и не того цвета, вероятно, потому что хранящаяся в музее шкурка выцвела.
      Ответить
      • Юрий Фёдоров > Аннаэйра | 18.03.2025 | 04:48 Ответить
        Похоже, в норе или дупле он живёт - вопрос веры. Верим нашим - в дупле, верим чужим - в норе. Соответственно мерцает, как тот квантовый кот, оценка названия: от "одно из самых неудачных" до "единственное верное".
        Скрытность зверя - возможность обнаружить сосуществование только по финикоподобным какашкам - еще больше способствует расслоению наблюдателей (как видим, даже специалистов) на своих и чужих.
        Передо мной дилемма: остаться в суперпозиции или сколлапсировать какой-нибудь там функцией?))

        А зверь мил, при том подкупает предпочтением кормить своих детишек стоя (или это тоже вопрос веры? Что об этом писал Шмидт?).
        Только вот взгляд совершенно дикий!)
        Хорошо хоть заяц-то сам прекрасно знает, где живёт, и ни секунды не парится спорами вокруг него)
        Ответить
      • dark > Аннаэйра | 18.03.2025 | 19:27 Ответить
        вероятно, потому что хранящаяся в музее шкурка выцвела.
        Судя по рисунку из музея, на спине шерсть более стойкая, и сохранила свой естественный цвет.
        Ответить
  • Sergey Kolenov  | 18.03.2025 | 00:20 Ответить
    Мангустов на Амамиосиме, к счастью для зайцев, уже истребили: https://japannews.yomiuri.co.jp/science-nature/environment/20240903-209060/

    Насколько могу судить по одной ночи на Амами в 2019 году, эти зайцы в местных лесах вполне обычны.
    Ответить
    • Аннаэйра > Sergey Kolenov | 18.03.2025 | 08:05 Ответить
      Спасибо за информацию! Что ж, осталось только кошек с собаками приструнить...
      Ответить
  • Kostja  | 18.03.2025 | 04:28 Ответить
    Недавно поразился узнав что серые лисы лазают по деревьям как белки.
    Ответить
    • Юрий Фёдоров > Kostja | 01.04.2025 | 06:04 Ответить
      неужто прям как белки?
      Белки маленьки, лёгки, а лисы - дредноуты по сравнению с ними...
      Наверно таки по стволу головой вниз не пробегут. Или...?
      Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 18.03.2025 | 05:28 Ответить
    Забавно, что кто-то ждал, что мангусты всегда и везде будут выискивать для еды змей...
    Неужели на родине они "местных членистоногих и некрупных позвоночных" чураются? И если да, то почему?
    И, кстати, истребив мангустов, что-то с любовью к зайцам кошек и собак люди делают?
    В Москве вот уже много лет не вижу ни одной ничейной собаки. Делать вывод, что технически обессобачить большущую территорию (притом не окруженную морской водой) - это таки решаемая задача.
    Ответить
    • dark > Юрий Фёдоров | 18.03.2025 | 19:23 Ответить
      технически обессобачить большущую территорию (притом не окруженную морской водой) - это таки решаемая задача
      Обессобачить, и обескошачить намного проще чем обескрысить.
      На маленьком острове по видимому сложился экологический треугольник: крысы, местные гадюки, и местные жители с туристами. Для укрепления экосистемы предлагаю разводить там гадюк. Они будут поедать крыс и отпугивать жителей с туристами.
      Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 19.03.2025 | 02:06 Ответить
    Отличная идея!
    И чем крепче гадюкин яд - тем крепче экосистема!))

    Для еще большего укрепления ее - поставить задачу перед генетиками, чтоб вырастили гадюк сорта Б, ядовитые железы которых которых будут синтезировать-вырабатывать противоядие к яду гадюк сорта А. И поселить сорт Б на соседнем острове. Но не очень далеко, чтоб были хорошие шансы добраться до противоядия вовремя, если не слишком медлить.
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»