Метаморфозы гименофора

На фото — нижняя сторона плодового тела трихаптума двоякого (Trichaptum biforme), симпатичного однолетнего трутовика, разлагающего мертвую древесину (то есть сапротрофа). Трутовики — это такая спорная парафилетическая группа базидомицетов, в которую включают растущие на древесине грибы с преимущественно трубчатым гименофором и жесткой мякотью. При этом трубочки могут сильно срастаться, и такой гименофор можно назвать пористым. Название «трутовики» эта группа получила из-за использования плодовых тел некоторых грибов в качестве трута — легковоспламеняющегося материала (см. картинку дня Гриб художников).

С жесткой мякотью у трихаптума всё хорошо, хотя она тонкая и для трута не подойдет, а вот гименофор на фото, очевидно, не пористый. Но это уже стареющее плодовое тело, и гименофор у него претерпел существенные изменения. Изначально он всё же был пористым.

Гименофор молодого плодового тела

Гименофор молодого плодового тела трихаптума двоякого. Фото © Atsushi Nakajima с сайта inaturalist.org, Япония, 21 декабря 2024 года

Поры у трихаптума не округлые, а угловатые, они покрывают нижнюю поверхность шляпки и спускаются на ножку. По мере разрастания плодового тела поры вытягиваются, стенки их частично разрушаются, из-за чего гименофор приобретает лабиринтовидный облик.

Лабиринтовидный гименофор

Лабиринтовидный гименофор трихаптума. Фото Татьяны Натальиной, Краснодарский край, ноябрь 2024 года

Дальнейшие разрывы стенок пор делают гименофор ирпексовидным (напоминающим зубцы), как на главном фото. Помимо трихаптума такие трехступенчатые изменения демонстрирует церрена одноцветная (Cerrena unicolor). Но чаще трансформации бывают одноступенчатыми: из пористого в лабиринтовидный.

Сложная пористая структура гименофора нужна грибам для существенного увеличения площади поверхности, на которой размещается спороносный слой — гимений. Там, внутри пор, он и располагается — уютно, комфортно, защищенно. У трутовиков, имеющих многолетние плодовые тела, гименофор либо используется для спороношения несколько сезонов, либо ежегодно поверх старого нарастает новый пористый слой. В этих случаях структура гименофора существенно не меняется. Но есть исключения (об этом позже). У трихаптума плодовые тела однолетние, и сохранять гименофор в целости ему нет необходимости. С разорванных стенок пор даже и споры лучше высыпаются.

В отличие от трихаптума, гименофор печеночницы обыкновенной (Fistulina hepatica) состоит из отдельных трубочек, не связанных между собой (см. картинку дня Гриб-бифштекс). Классических пластинок у трутовиков не бывает, хотя встречаются сильно вытянутые в радиальном направлении поры с перемычками, похожие на пластинки агариковых (пластинчатых) грибов. Такой вид гименофора именуется лензитесовидным (по названию грибов рода Lenzites). Увидеть его можно на дубовой губке (Daedalea quercina) после деградации части перегородок лабиринтовидного гименофора.

Дубовая губка

Дубовая губка. Фото Татьяны Натальиной, Краснодарский край, сентябрь 2021 года

Дубовая губка заслуживает отдельного упоминания, поскольку демонстрирует творческий подход к формированию гименофора на многолетнем (3–4 года) плодовом теле — вот оно, исключение! Изначально на плодовом теле формируется гименофор двух видов — мелкие округлые поры по контуру шляпки и крупные лабиринтовидные на остальном пространстве. По мере роста плодового тела увеличивается глубина пор, происходит их удлинение, разрыв некоторых перегородок. При нарастании шляпки по контуру формируются новые удлиненные поры. Серия увлекательных экспериментов, проведенных над плодовыми телами дубовой губки, наглядно показала, что форма гименофора сильно зависит от направления роста гиф, которые его и формируют.

Эксперименты на дубовой губке

Конфигурация нового гименофора дубовой губки через два года после экспериментального переворота валежника с плодовыми телами. A — плодовое тело с перевернутого ствола, старый гименофор полностью покрылся новой шляпкой, а старая шляпка полностью покрылась новым гименофором (vertical) лабиринтовидной конфигурации. По мере роста новой шляпки по контуру формируется лензитесовидный гименофор. B — плодовое тело с перевернутого ствола, где старый гименофор не полностью покрыт новой шляпкой (old pileus), а старая шляпка не полностью покрыта новым гименофором. Фото из статьи B. Jensen, 2023. Patterns of basidiocarp growth in oak mazegill (Daedalea quercina, Polyporales) revealed by experimental and natural perturbations

Гифы — основной строительный материал гриба. Собственно, весь гриб, от мицелия до плодового тела, из гиф и состоит — хотя они и дифференцированы под конкретные задачи. При этом даже сугубо специализированные клетки гиф, кроме мейоцитов (клеток размножения, см. Meiocyte), способны при необходимости генерировать вегетативные клетки, чтобы восстановить утраченные части. Напрашивается аналогия с человеческими стволовыми клетками, вот только для грибных гиф еще не найдены атрибуты, запускающие необходимые процессы.

Фото Татьяны Натальиной, Краснодарский край, ноябрь 2024 года.

Татьяна Натальина


12
Показать комментарии (12)
Свернуть комментарии (12)

  • antiximik  | 26.02.2025 | 11:52 Ответить
    старый гименофор полностью покрылся новой шляпкой, а старая шляпка полностью покрылась новым гименофором
    Это же живой детектор гравитационного поля - бери да пользуйся!! :О

    Нет ли у грибочков чего-то, похожего на большой гудронный коллайдер?.. А то физики всё пыжацца-тужацца, ресурсы да энергию расходуют на то - а тут эвона как - всё готово уже на коленке смастырено... :з
    Ответить
    • tlnata > antiximik | 26.02.2025 | 12:10 Ответить
      Ну, собственно, если два артиллерийских гриба (недавно была статья) направить выстрелом друг на друга, получится нечто похожее. Или отстрел спор папоротников (тоже была, но раньше) навстречку :)
      Ответить
    • Artemo > antiximik | 26.02.2025 | 14:15 Ответить
      Как терминатор-2. Перевернулся)))
      Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 27.02.2025 | 05:20 Ответить
    Ладно еще, что определяется верх-низ - тут вполне могут запускаться процессы самой гравитацией (пардон, искривлением пространства) . Ну то есть какие-то в-ва конкретно текут по искривлению в сторону бОльшего искривления, а там, в этой искривляндии они (в-ва) участвуют в биохимии. Более-менее представимо.
    А вот как биохимические реакции размеры соблюдают? Размеры костей например.
    Поразительно точно. Пересчитывают атомы? на личных биокалькуляторах...

    Надо будет посмотреть ссылку на "серию увлекательных экспериментов". Доберусь до большого компа - обязательно посмотрю.
    А пока возникли мысли-вопросы, что будет, если:
    - вертеть эти грибы как на вертеле? Будет цилиндр?
    -а если вращать вокруг двух осей? шар?
    Будет ли у этих цилиндра и шара гименофор смотреть наружу, или, наоборот, снаружи будет всюду шляпка, а гименофор внутри?
    - развернуть так, чтоб дуб был снизу. Неужели между грибом и дубом станет расти гименофор? Но ведь гриб тогда отвалится! Или возникнет ножка, как у сыроежки какой?
    - приладить валежину к маятнику часов. Что за гриб вырастет?
    - расположить парочку (дуб-гриб) в центрифуге, узнать, как гриб отреагирует на имитацию повышенной гравитации?
    -что, если ось вращения центрифуги будет проходить сквозь ткань шляпки?
    -а что, если через гименофор?
    -что, если "протыкает" то и другое вместе?

    Японцы, вон, давно уж выращивают живописные мини-, микро- и нанодеревья. Знали бы они о дубовой губке - наверняка бы уже растили в форме собачек, кошечек и вообще делали бы из нее произведения искусства, организовывали выставки, аукционы и парки с музеями)
    Ответить
    • Artemo > Юрий Фёдоров | 27.02.2025 | 07:16 Ответить
      Они не определяют размеры костей поразительно точно. Можете интереса ради сравнить - правая и левая нога разные, и руки. И череп несимметричный. Там ничего точного и близко нет. Просто по месту все подгоняется. И по составу тоже. В невесомости поживете - кости кальций скинут, наоборот, тяжести потаскаете - увеличатся, в тех местах, где нагрузка возросла. Дырка в слизистой сама слизистой покроется и будет свищ. Там где не нужен и безо всякой точности, просто по месту подогналось (если это вас не убьет конечно. Тогда просто не успеет)
      Ответить
      • Юрий Фёдоров > Artemo | 28.02.2025 | 05:56 Ответить
        Мне девушка-врач знакомая когда-то рассказывала, будто размеры женского таза у человеков совершенно неизменен. То есть она в те времена еще девушкой была. Анестезиолог. Неизменен и не зависит от роста и иной-прочей комплекции половозрелой женщины. Будь она карлица или великанша. Толстопопая или худышка. Эти измерения производят всякий раз в роддомах, когда очередную беременную на сносях принимают.
        И я ей тогда поверил. И запомнил.
        Потому как через дырку в тазу ребенок должен головкой пролезть. Измеряют именно опасаясь, что размер будет неверный и ребенку не пролезть. Но таких случаев практически не наблюдается. Она (та девушка) за много лет отклонений не видела и учителя в медвузе об этом врачей предупреждают.
        А что касается невесомости, так кальций - это не размеры. Да и свищ - это уже потом. Реакция на порчу имущества. А само имущество - вот так вот как-то возникает. Тщательно сделанное. В миллиардах экземпляров.

        Кто-то там с линейкой в нашей ДНК сидит, не иначе. И сверяет ее постоянно в палате мер и весов)
        Ответить
        • Artemo > Юрий Фёдоров | 06.04.2025 | 19:52 Ответить
          Но таких случаев практически не наблюдается.
          Наблюдается. Часто и повсеместно. У моей супруги к примеру. Кесарево делают. Раньше умирали. Даже в средневековых могилах таких находили. Очевидно, вам солгали
          Ответить
    • tlnata > Юрий Фёдоров | 27.02.2025 | 09:40 Ответить
      Грибы - гравитропы и рост плодовых тел приведён в соответствие с гравитацией, гименофором вниз, кроме тех, которые стреляются спорами.
      То есть, рост плодового тела в предложенных Вами измывательствах над грибом, предсказуем. Вот только процессы это не быстрые, последнее изображение статье сделано через год после переворота. А плодовое тело дубовой губки живёт 3-4 года.
      Кстати, дубовая губка в Японии растёт. Но она не в почёте. Значимым считается мацутакэ, ему даже храм построили. С утилитарными (преимущественно) целями - грибы собирают в окрестностях и тут же продают посетителям.
      А вот плодовые тела - как произведения искусства, на мой взгляд, золотое дно. Но неразработанное :)
      Ответить
      • Юрий Фёдоров > tlnata | 28.02.2025 | 06:26 Ответить
        "Гравитропы"!
        Вот вы такие вот, ученые! Куда ни плюнь - уже название придумано!))
        " Предсказуем" - это ненаучно.) Предсказанное нуна проверить. При том неоднократно - сами говорите, статистику надо набрать.
        Про низкие скорости - это я учел. И как раз интересно, как эти постоянные быстрые с точки зрения гриба изменения скажутся с годами.
        Маятник часов может запросто годами качаться, на одной батарейке точно не меньше года часы работают. Вертел вертеть и центрифуги - да, это нужно что-то нарочное соорудить, повозиться. С вертелом проще, он, как часы, малозатратный, медленный. А вот центрифуга... Хорошо бы рядом ручей, и типа водяной мельницы что-то... В общем, решаемо)
        А что губка у японцев не в почете - так это они просто не знакомы с увлекательными экспериментами, проведенными авторами обсуждаемого исследования. Откуда им знать, что с грибами такие штуки проходят? Вот теперь прочтут и задумаются!))
        А про ту "мацу" - оч интересно. Надо будет почитать, шо це "такэ"
        Ответить
  • bonacon  | 27.02.2025 | 15:47 Ответить
    жесткой мякотью
    - отличный оксюморон!

    «увлекательных экспериментов, проведенных над плодовыми телами дубовой губки»
    Раз в год перевернуть корягу, это не очень увлекательно ;)
    Вот парень который первым синтезировал ЛСД, проводил действительно увлекательные эксперименты, прямо на себе. Правда результаты не всегда хватало сил фиксировать ;))
    Ответить
    • tlnata > bonacon | 27.02.2025 | 16:58 Ответить
      Про оксюморон - спасибо за комплимент, стараюсь!
      А про увлекательные эксперименты - там не только раз в год стволы переворачивали в разных местах по лесу (по правилам проведения корректных экспериментов их должно быть достаточно для набора статистики). Там ещё и отрезали у них разные части, фиксируя, каким образом и с какой скоростью нарастает гименофор. "Вращивали" в плодовые тела разноцветные пластиковые полоски для проверки ранее выдвинутых гипотез. В общем, побегали по лесу. На мой взгляд, это интереснее, чем ЛСД дегустировать ;)
      Ответить
      • bonacon > tlnata | 27.02.2025 | 19:13 Ответить
        « В общем, побегали по лесу. На мой взгляд, это интереснее»
        Совершенно согласен. Мне это тоже больше всего нравится.
        Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»