За народным названием «гриб-баран» скрываются два разных, хотя и внешне похожих, вида гриба: трутовик зонтичный (Polyporus umbellatus (Pers.) Fr., на фото слева) и грифола курчавая (Grifola frondosa (Dicks.) Gray, на фото справа). Оба эти гриба встречаются редко и внесены в Красную книгу Российской Федерации.
Дополнительную путаницу вносит история переименований этих грибов: сравнительно недавно трутовик зонтичный относили к роду грифола, и тогда он назывался Grifola umbellata (Pers.) Pilát. Есть в истории названий гриба и такой вариант, как грифола разветвленная (Grifola ramosissima (Scop.) Murrill). Длинный список синонимов можно увидеть на страницах летописи номенкулатуры грибов на сайте Index Fungorum. Разобраться в ней помогают ссылки на авторов после бинома «название рода + видовой эпитет». Эти сокращения означают фамилии микологов, которые описывали и переописывали виды, пытались найти более точное таксономическое положение, перенося виды из рода в род или выделяя их в отдельные роды. Например, Pers. — это Генрих Персон, Fr. — Элиас Фрис, Dicks. — Джеймс Диксон, Gray — Сэмюэл Грей, Pilát — Альберт Пилат, Scop. — Джованни Скополи, Murrill — Уильям Меррилл.
Плодовые тела и трутовика зонтичного, и грифолы курчавой — сростки множества шляпок с пористым гименофором, сидящих на одной разветвленной ножке. Однако у трутовика зонтичного шляпка прикреплена к ножке своим центром, а у грифолы курчавой разветвления ножки подходят к шляпке сбоку. Похож и образ жизни двух видов грибов. Оба предпочитают широколиственные породы деревьев: растут на погребенной древесине или паразитируют на живых корнях. Эксперименты с трутовиком зонтичным показали, что он способен обрастать и переваривать корневые волоски дерева-хозяина (а также может вступать в симбиоз с осенним опенком). Оба гриба формируют многолетние подземные склероции — структуры, помогающие переживать неблагоприятные условия. Однако что касается микроскопического строения двух видов, то его детали довольно сильно отличаются.
Грифолу курчавую, как ни странно, часто доводится видеть на снимках в соцсетях, которые, судя по всему, становятся новым источником информации о распространении видов. Точки, где она растет, благодаря московским натуралистам и любителям природы, известны даже в московских парках. Трутовик зонтичный, скорее всего, встречается все-таки реже.
Однозначного ответа о родственных связях таких похожих грибов-баранов пока нет. Сейчас трутовик зонтичный относят к семейству полипоровые (Polyporaceae), а грифолу курчавую — к семейству мирипиловые (Meripilaceae). Однако в недавней работе по молекулярной систематике грибов порядка полипоровые (Polyporales) грифола курчавая оказалась в сестринской группе к семейству Polyporaceae.
Левое фото — Евгении Правдолюбовой, 6 сентября 2018 года, Полистовский заповедник. Правое фото — с сайта pogonin-sv.livejournal.com.
Евгения Правдолюбова
Слева — микроскопическое строение плодового тела грифолы курчавой: а — генеративные гифы гименофора; b–d — гифы мякоти плодового тела: b — широкие с простыми септами, с — узкие со вздутыми сегментами, d — скелетные гифы; e — базидии (клетки, генерирующие споры); f — базидиоспоры. С сайта mycobank.org
Справа — микроскопическое строение плодового тела трутовика зонтичного: a — генеративные гифы гименофора; b–d — гифы мякоти плодового тела: b — генеративные; c — скелетные; d — гифы, несущие многочисленные капли масла; e — базидии; f — базидиоспоры. С сайта mycobank.org