Кружевной гриб-деструктор

На фото — гриб трихаптум двоякий (Trichaptum biforme), украсивший кружевом плодовых тел дубовый пень. Верхняя поверхность шляпок покрыта войлочным опушением, приятна и глазу, и на ощупь. Мякоть шляпки тонкая, всего миллиметр толщиной, и жесткая. Поэтому гриб считается несъедобным, хотя и не ядовит.

Плодовые тела однолетние, растут кучно, располагаются черепитчато, зачастую срастаются. Предназначены они для размножения и распространения спор, основными переносчиками которых являются жуки — от грибоядных, коих топчется по грибам большинство, до хищников и даже древоточцев, которым необходимо заселить древесину грибами, чтобы обеспечить детишек белком (см. картинку дня Застенчивый усач). Самая толкучка обнаруживается к моменту созревания спор.

После спороношения гриб очень быстро зарастает зелеными водорослями, особенно во влажную погоду. Зеленые водоросли вездесущи, во влажных затененных местах где только не разрастаются — и на деревьях, и на камнях, в тропиках так даже в шерсти у ленивцев (см. картинку дня Ленивец и его водоросли). У гриба водоросли меняют окраску, и он обретает новую декоративность.

Трихаптум с водорослями

Стареющий гриб, зарастающий зелеными водорослями. Фото Татьяны Натальиной, Краснодарский край, ноябрь 2024 года

Но внешность — не главное! Важно внутреннее содержание. Оно у трихаптума, как и у других трутовых грибов, богатое. Трихаптум перерабатывает мертвую древесину, вызывая белую гниль (см. картинку дня Древесная гниль), то есть разлагает не только углеводные полимеры, как грибы бурой гнили, но и лигнин. Грибы, вызывающие белую гниль, продуцируют целый набор окислительных ферментов, способствующих распаду полифенольных полимеров: лигнин-пероксидазы (см. Lignin peroxidase), марганцевую пероксидазу (см. Manganese peroxidase), лакказы и универсальные пероксидазы. При этом объемы секретируемых ферментов сильно зависят от субстрата, на котором растет гриб. Экспериментальное заселение различных субстратов грибами белой гнили выявило существенные (в разы и десятки раз) отличия активности ферментов одного и того же штамма гриба. В качестве субстратов максимальной активности (из испытанных) лидировали пшеничные отруби и мандариновая кожура. Трихаптум в этих экспериментах был чемпионом по активности марганцевой пероксидазы — а она считается основным ферментом деструктивного действия, что делает трихаптум перспективным для использования очистки промышленных загрязнений.

Лигнолитические ферменты способны разрушать разнообразные органические загрязнители, такие как чрезвычайно токсичные полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), полихлорированные бифенилы (ПХБ), красители (например, метиленовый синий, известный как синька), хлорорганические пестициды. Не говоря уже об отходах целлюлозно-бумажного производства и деревообрабатывающей промышленности.

В экспериментах по разложению углеводородов для биоремедиации (очистки с помощью живых культур) загрязнений мазутом трихаптум успешно справился с фенантреном и алканами. С нефтяными загрязнениями, кроме грибов, успешно справляются и углеводородоокисляющие бактерии (см. картинку дня Пожиратели байкальской нефти), обычно для очистных работ разрабатываются целые комплексы.

В Японии проведены исследования по воздействию трихаптума двоякого и трихаптума пихтового (Trichaptum abietinum) на вулканизированную резину. По истечении трех месяцев воздействия грибов на листы резины на их поверхности обнаружились трещинки, во внутренних слоях сократилось число комков и появилось множество мелких кристалликов, содержащих кальций, предположительно в результате преобразования карбоната кальция, входящего в состав вулканизированной резины. Прочность и твердость образцов уменьшились. То есть трихаптум вполне может поучаствовать в переработке отработанных автомобильных шин с натуральным каучуком в составе.

Срез резины, обработанной грибами

Поперечный срез подповерхностной области листов вулканизированной резины в сканирующем электронном микроскопе. a, d, g — необработанная резина после 1, 2 и 3 месяцев эксперимента; b, e, h — резина, обработанная культурой трихаптума пихтового после 1, 2 и 3 месяцев соответственно; c, f, i — резина, обработанная культурой трихаптума двоякого. Фото из препринта статьи S. Sato et al, 2022. Deterioration of vulcanized natural rubber sheets is associated with removal of calcium carbonate filler by wood-decay fungi Trichaptum abietinum and Trichaptum biforme

И это еще не все способности трихаптума. Он также проявляет антимикробные и противогрибковые свойства. В целом, очень достойный гриб. Еще и лес очень украшает.

Фото Татьяны Натальиной, Краснодарский край, сентябрь 2021 года.

Татьяна Натальина


12
Показать комментарии (12)
Свернуть комментарии (12)

  • antiximik  | 10.01.2025 | 11:41 Ответить
    марганцевую пероксидазу
    Meh. ¬¬
    Звучит так себе... Лучше уж "марганец-зависимая пероксидаза" или - в кратком виде - "марганец-пероксидаза"...
    появилось множество мелких кристалликов кальция, предположительно в результате преобразования карбоната кальция, входящего в состав вулканизированной резины
    Воу-воу-воу! Пааалехче!!
    В той (за)писульке карбонат кальция был в качестве наполнителя резинового изделия. Но кристаллики "кальций-содержащие", а не "кальция" (с).
    Ответить
    • tlnata > antiximik | 10.01.2025 | 13:10 Ответить
      С пероксидазой есть куча вариантов: и пероксидаза марганца, и Mn-зависимая пероксидаза, и марганцевая пероксидаза, так что, может, несколько коряво, но непротиворечиво. А вот с кальцием да, некорректно. Правильно будет:..кристалликов, содержащих кальций... или: кристалликов с кальцием...
      Ответить
      • antiximik > tlnata | 10.01.2025 | 13:40 Ответить
        https://enzyme.expasy.org/EC/1.11.1.13

        Accepted Name
        manganese peroxidase
        Alternative Name(s)
        Mn-dependent peroxidase

        "Марганцовая" тут менее уместна ещё и из-за умозрительного ряда марганцовая-...-марганцовка, которая тут никоим боком. Тут же н/популярный сайт. :)
        Ответить
        • tlnata > antiximik | 10.01.2025 | 18:50 Ответить
          https://www.brenda-enzymes.org/enzyme.php?ecno=1.11.1.13
          А "марганцОвая" тут, действительно, совершенно неуместна, поэтому написано - "марганцЕвая"
          Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 11.01.2025 | 09:13 Ответить
    Ну когда же, наконец, технологии дошагают до того, чтобы мы не картинки рассматривали, а могли пощупать, понюхать...
    А тут читаешь и только завидуешь.
    А фотку увеличивал-увеличивал - а там муть. Никакого приятного на ощупь войлочка не видать.(

    Но : "черепитчато"!
    Черепитчато!!
    Череп-черепок-черепица - черепитчато!
    Какое слово восхитительное!
    Какая потрясающая вещь - язык!
    Вах!))
    Да и вся статья хороша.
    А гриб - дома захотелось завести.
    Я восхищён!)
    Ответить
    • tlnata > Юрий Фёдоров | 11.01.2025 | 12:55 Ответить
      Фотограф из меня пока так себе... Тактильно ощущаемая бархатистость визуально не получилась.
      Кстати, насчёт "дома завести": в качестве домашнего декора в стеклянной ёмкости многие сапротрофные (растущие на гниющих палочках) грибы смотрятся потрясающе, если палочки задекорировать мхом. И держится такая композиция дольше цветов в вазе, и гостей приводит в восторг. Вот сейчас, в оттепели, в лесу и в парках появляются оранжевые дрожалки (Tremella) - студенистые цыплячье-жёлтые извилисто-складчатые грибочки , съедобные, кстати. Растут на веточках. Такие грибочки надо брать вместе с веточками и держать в ёмкости с влажным мхом - при высыхании грибы становятся похожими на смятые тряпочки.
      Ответить
      • Юрий Фёдоров > tlnata | 12.01.2025 | 03:57 Ответить
        Я нынче в Волгограде, тут никакой оттепели нету, вернее, то что в Москве назвали бы оттепелью, тут - самая то есть зима) сегодня походил поискал Ваших тремеллей-трепетушек - сходу не попалось что-то ни одной.
        Завтра ещё посмотрю)
        А если съедобны - то их наверняка можно высохшие потом в суп класть. Так что цветы засохнут - выбрасывать, а грибы эти сначала красота, потом польза)
        Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 13.01.2025 | 03:20 Ответить
    Что-то не попадаются эти цыплячьи чудики...
    В Москву придется за ними ехать похоже)
    Ответить
    • tlnata > Юрий Фёдоров | 13.01.2025 | 07:20 Ответить
      А у нас в кубанских предгорьях уже вовсю растут - на валежнике, на пнях. Паразиты, растут на лиственной древесине, заселённой грибами вида Peniophora (в виде корочки). Съедобны даже в сыром виде. Хорошо собирать, когда подморозило - в контейнер и дома в морозилку. По мере надобности размораживать и в салат сырым. Можно в суп, жаркое, рагу.
      Ответить
      • Юрий Фёдоров > tlnata | 13.01.2025 | 19:26 Ответить
        Что ж Вы их так - "паразиты"!)
        Если они и красавцы, и вкусны - я бы мягче к ним был, назвал, например, "разбойники"!
        Смотрите, насколько теплее прозвучало бы:
        "А у нас в кубанских предгорьях уже вовсю растут - на валежнике, на пнях. Разбойники, растут на лиственной древесине"
        ))
        Но, похоже, теперь буду искать их всюду, пока не найду!
        "Я каажется влюбился!"
        Ответить
        • tlnata > Юрий Фёдоров | 13.01.2025 | 20:35 Ответить
          Можно ещё мягче: обитают на древесине исключительно в компании с Пениофорами ))
          Ответить
          • Юрий Фёдоров > tlnata | 19.01.2025 | 20:56 Ответить
            Никто не может спорить с девочками в мягкости выражений!)
            Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»