На фото — южный гладкий кит (Eubalaena australis), который намеревался всего лишь подышать или отдохнуть, но никак не терпеть на своей спине наглую доминиканскую чайку (Larus dominicanus). Этой картинкой дня мы решили объединить отмечающийся сегодня День орнитолога и День кита (Всемирный день защиты морских млекопитающих). В данном случае защищать надо китов от птиц. По крайней мере, популяцию южных гладких китов в прибрежных водах полуострова Вальдес в Аргентине, где доминиканские чайки нападают на взрослых китов и детенышей, чтобы выклевывать жир с их показывающихся над водой спин.
Полуостров Вальдес может быть вам знаком по книгам Жака-Ива Кусто. Сюда каждую южнополушарную зиму мигрируют южные гладкие киты, чтобы размножиться. За этой популяцией ученые наблюдают с 1971 года. Примерно тогда же впервые и заметили беспардонное поведение чаек в заливе Сан-Хосе. К 1990-м годам оно распространилось на соседний залив Нуэво. Сперва чайки нападали только на взрослых самок, но с 1990-х почти полностью переключились на детенышей. Процент матерей и детенышей с нанесенными чайками повреждениями увеличился с двух в 1970-х до 99 в 2000-х. Возросло и количество ран, нанесенных чайками одному детенышу. А после 2003 года возросла и смертность китят младше трех месяцев. Она достигает максимума в сентябре, что совпадает со временем наиболее частых нападений пернатых разбойниц.
Первоначально доминиканские чайки довольствовались кусочками кожи линяющих китов, но потом как-то поняли, что можно добраться до обновленной кожи и жира. И стали передавать эту привычку из поколения в поколение. Рост интенсивности чаячьего микрохищничества произошел, вероятно, из-за увеличения численности как чаек, так и китов. Южный гладкий кит, находившийся на грани вымирания, восстановил свою численность после того, как в 1935 году охота на него была запрещена и 19 февраля 1986 года был введен мораторий на коммерческий китобойный промысел. Численность же популяции доминиканских чаек возросла в прибрежных районах Патагонии за последние 25 лет — скорее всего, благодаря доступности свалок и отходов рыболовства. Во многих местах эти чайки — наиболее многочисленные птицы.
Как чайки научились нападать на всплывающих подышать или отдохнуть китов, так и киты научились этому противодействовать. Взрослые киты во время отдыха у поверхности высовывают из воды только голову и хвост, держа спину под водой. Ученые называют это «позой галеона». Китята так делать еще не умеют. Чтобы подышать, киты всех возрастов высовывают из воды только голову, где находится дыхало (см. картинку дня Дыхало кита).
Тем не менее киты тратят на избавление от докучливых птиц значительную часть времени (не менее 24% светового дня), нередко для этого матерям приходится прерывать кормление детеныша. На это всё лишний раз тратится энергия. Раны повышают риск инфекций. Всё это влияет на физиологию и общее состояние здоровья китообразных. И увеличивает риск гибели детенышей младше трех месяцев.
Нанесенные доминиканской чайкой повреждения на теле детеныша южного гладкого кита (A) и китенок с ранами после нападений чаек (B). Фото из статьи C. D. Fiorito et al., 2016. Erysipelothrix rhusiopathiae isolated from gull-inflicted wounds in southern right whale calves
Побережье полуострова Вальдес долгое время было единственным местом, где было замечено такого рода взаимодействие птиц и китов. В 2020–2021 годах в водах Новой Зеландии ученые наблюдали, как австралийские чайки (Chroicocephalus novaehollandiae) расхаживали по спинам взрослых и юных южных гладких китов, клевали кожу либо выросты с китовыми вшами (см. картинку дня Китовые вши). Возможно, здесь всё только начинается.
Австралийские чайки на спинах новозеландских китов в 2021 году. Фото из статьи E. L. Carroll et al., 2022. New Zealand southern right whale (Eubalaena australis; Tohorā nō Aotearoa) behavioural phenology, demographic composition, and habitat use in Port Ross, Auckland Islands over three decades: 1998–2021
Похожее поведение стало наблюдаться с 1990-х годов в субантарктических морях, где промышленная добыча патагонского клыкача (Dissostichus eleginoides) приводит к возникновению крупных скоплений морских птиц, которые питаются отходами рыболовства. Туда же приплывают за рыбой самцы кашалотов (Physeter macrocephalus). На них нападают уже не чайки, а более крупные гигантские буревестники — северный (Macronectes halli) и южный (M. giganteus). Они точно так же выклевывают подкожный жир, нападают поодиночке или небольшой группой. Кашалоты реагируют схоже с гладкими собратьями — погружаются под воду, выгибают спину, оставляют над водой только дыхало.
Нападение северных гигантских буревестников на кашалота в водах острова Южная Георгия. Фото из статьи J. R. Towers, N. Gasco, 2020. Giant petrels (Macronectes spp.) prey on depredating sperm whales (Physeter macrocephalus)
Чем же киты могут ответить птицам? Усатые киты проглатывают пернатых разве что случайно, и то если те пролезут через узкий пищевод. Косатки иногда закусывают пингвинами. И вряд ли наносят этим серьезным ущерб их популяциям. А вот какой вклад внесут чайки в благополучие южных гладких китов, предстоит еще узнать. Но решать проблему открытых свалок будет делом не бесполезным. Гладким китам и так грозит немало опасностей: они гибнут от столкновений с винтами судов, запутываются в рыболовных сетях, а также страдают от неурожая криля.
Фото Lisandro Crespo с сайта blogs.oregonstate.edu
Юлия Михневич
(a) последовательность действий чайки при нападении на кита и оставленные ею повреждения на спине жертвы; (b) карта полуострова Вальдес; (c) раны разных размеров. Фото из статьи M. Agrelo et al., 2023. Effect of kelp gull harassment on southern right whale calf survival: a long-term capture–recapture analysis