Дыхало кита

На фото слева — дыхало горбатого кита (Megaptera novaeangliae), кит плывет влево. Дыхало кита гомологично ноздрям наземных млекопитающих, но находится не на кончике морды, а на верхушке головы (можно сказать, что у кита «ноздри на макушке»).

Для чего это нужно, легко понять: когда кит выныривает на поверхность, гораздо удобнее дышать через отверстие в той части тела, которая естественным образом торчит над водой, чем специально высовывать из воды кончик носа. У большинства китообразных сросшиеся шейные позвонки, и поднимать над водой переднюю часть головы им не очень удобно.

У дальних предков китообразных и даже у ранних представителей этой группы носовые отверстия находились там, где положено, — на кончике морды. Однако по мере приспособления к водному образу жизни ноздри стали постепенно «переезжать» назад и вверх. Для этого китам пришлось очень сильно изменить форму костей черепа: предчелюстная и челюстная кости существенно удлинились, а носовая и лобная сплющились.

Строение черепа дельфина и лисицы

Вид сверху на череп дельфина афалины (Tursiops truncatus, вверху) и череп серой лисицы (Urocyon cinereoargenteus, внизу). У дельфина удлинены предчелюстная (Premaxilla) и челюстная (Maxilla) кости, а носовая (Nasal) и лобная (Frontal) сплющены по сравнению с костями лисицы. Изображение с сайта digimorph.org

Промежуточную стадию перемещения ноздрей можно наблюдать на примере археоцетов — вымершей группы ранних китообразных. Например, у древнего кита базилозавра носовые отверстия находились примерно посередине верхней челюсти.

Череп базилозавра

Череп базилозавра. Видно, что носовые отверстия находятся не на кончике морды, как у наземных млекопитающих, но еще не достигли расположения, характерного для современных китообразных. Фото с сайта en.wikipedia.org

У китообразных развился целый ряд адаптаций, предотвращающих попадание воды в дыхательный тракт. Когда кит или дельфин ныряет, его ноздри закрываются специальным клапаном. У двух доживших до нашего времени групп китообразных — усатых и зубатых китов — дыхало устроено немного по-разному: у усатых китов оно открывается наружу двумя раздельными отверстиями (это видно на фото горбатого кита), а у зубатых эти отверстия срослись в одно общее.

Дыхало косатки

Дыхало косатки (Orcinus orca) с одним отверстием, как у всех зубатых китов. Фото © Ольга Филатова, остров Беринга, 2012 год

Впрочем, ниже, под дыхалом, носовой проход делится на два отдельных канала, которые играют важнейшую роль в жизни зубатых китов: в них расположены так называемые «вокальные губы» — мышечные складки, используемые для издавания звуков. В каждом из двух каналов носового прохода имеется по паре вокальных губ, что позволяет издавать два разных звука одновременно. У дельфинов одна пара вокальных губ несколько крупнее другой, и считается, что правая пара (более крупная) используется для издавания щелчков, а левая — для свистов. Чтобы заставить вокальные губы вибрировать, дельфины пользуются тем же, чем и мы, — потоком воздуха, но чтобы воздух не заканчивался и можно было подольше кричать под водой, они не выдыхают его наружу, а перегоняют между воздушными мешками, расположенными над и под вокальными губами.

Ниже вокальных губ и воздушных мешков носовые проходы сливаются в одну общую дыхательную трубку. Как и у всех млекопитающих, дыхательный тракт у китообразных пересекается с пищеварительным в той области, которая примерно соответствует нашей гортани. У наземных зверей специальный хрящ — надгортанник — перекрывает вход в трахею, препятствуя попаданию в нее пищи при глотании. У зубатых китов хрящи гортани срослись в трубку, которая проходит сквозь пищевод и заходит в верхний носовой проход. Благодаря этому дыхательный тракт оказывается полностью изолирован от пищеварительного: пища проходит справа и слева от хрящевой трубки, по которой воздух поступает в легкие, поэтому дельфин может одновременно есть и дышать.

Строение дыхательного тракта дельфина

Строение дыхательного тракта дельфина. Зеленой стрелкой показан поток воздуха. Blowhole — дыхало, palatopharangeal muscle — нёбно-глоточная мышца, esophagus — пищевод, trachea — трахея, larynx — гортань, epiglottic spout — надгортанник. Рисунок © Stephen Dawson с сайта hakaimagazine.com

У усатых китов всё устроено несколько проще: их гортань ближе по строению к гортани наземных млекопитающих, что позволяет им, например, выдувать пузыри воздуха через рот, создавая знаменитую «пузырьковую сеть» (см. Bubble net feeding) для ловли рыбы. Впрочем, у дельфинов хрящевая трубка не прирастает к верхнему носовому проходу и в некоторых случаях может извлекаться из него, обеспечивая связь между дыхательным трактом и ртом. Например, известен случай, когда дельфин научился дышать через рот, что было связано, по-видимому, с каким-то повреждением дыхала.

Новозеландский дельфин Гектора (Cephalorhynchus hectori), научившийся дышать ртом

Фото © Ольга Титова, остров Беринга, 2013 год.

Ольга Филатова


4
Показать комментарии (4)
Свернуть комментарии (4)

  • glagol  | 16.04.2019 | 12:25 Ответить
    Очень интересно!

    А известно ли что-то про нейронные механизмы управления вокализацией у китов? Ведь если ею управляют те же центры, что у других млекопитающих - получается, что эти центры должны были установить связи с совершенно другими, новыми мышцами!
    Ответить
    • Olga_Filatova > glagol | 16.04.2019 | 20:11 Ответить
      Практически ничего не известно. На китах и даже на дельфинах это технически очень сложно исследовать.
      Ответить
  • rona2005  | 18.04.2021 | 05:04 Ответить
    Ольга, скажите пожалуйста, вот мне встретилась такая информация про дыхало у зубатых китов - что у них срослась одна ноздря, у вас в тексте, я не очень понимаю, что значит "отверстия срослись в одно общее" - т.е. перегородки не стало? Далее, у вас - горбачи выдувают пузырьки из горла, в то время, как имеется видео и подтверждено документально многими биологами, что выдувают пузырьки они для сети именно из дыхала (кстати ваша отсылка к Википедии тоже это подтверждает - One whale will typically begin to exhale out of their blowhole at the school of fish to begin the process). Пожалуйста, обьясните про ноздри. Благодарю.
    Ответить
    • Olga_Filatova > rona2005 | 19.04.2021 | 19:59 Ответить
      У зубатых китов сначала снизу от нёба идут два носовых прохода, как у всех нормальных млекопитающих, и только чуть не доходя до дыхала перегородка заканчивается, и два прохода объединяются в один общий, который и заканчивается дыхалом.
      Насчет горбачей, они могут и так, и так, я написала конкретно про выдувание изо рта как иллюстрацию к строению гортани. Подробнее можно почитать например здесь https://anatomypubs.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/ar.20537 - в частности, на фотографиях там проиллюстрированы оба способа выдувания пузырей.
      Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»