Амурский виноград

На фото — созревающая кисть винограда амурского (Vitis amurensis), самого морозостойкого вида винограда. Он способен переносить зимние температуры до минус 45°С! Этот вид является реликтом доледниковой субтропической растительности, то есть он смог выжить во время последнего ледникового периода и дождаться потепления. Потепление получилось пока слабее доледникового, и виноград в амурской тайге, свисающий с березы, на взгляд жителя другого региона смотрится несколько странновато.

Выжить в ледниковый период растениям помогла близость Тихого океана и удаленность от основных центров оледенения. Сплошного ледового покрова в Приморье и Приамурье не было, и многие растения приспособились к новым условиям, в том числе виноград амурский. В его геноме обнаружено заметно больше генов устойчивости к холоду, чем у винограда культурного (Vitis vinifera). Не зря он миллионы лет тренировался.

Виноградная лоза

Виноградная лоза среди приморских берез. Фото © Daba с сайта inaturalist.org, Приморский край, 21 октября 2013 года

В отличие от засухоустойчивого винограда культурного, происходящего из окрестностей Средиземного моря, его амурский собрат влаголюбив. На Тихоокеанском побережье и в бассейне Амура климат муссонный, и в летние месяцы здесь чаще всего жарко и влажно. Половодья случаются не весной, а в августе–сентябре, после обильных муссонных дождей. Поэтому виноград отличается заметно большей толерантностью к влаге как в почве, так и в воздухе.

Высокая влажность воздуха и капельная влага — рай для самых разных грибов, в том числе патогенных. В дождливые периоды у культурного винограда заболеваемость подскакивает в разы, требуя мощных фунгицидных обработок. Амурский же виноград в этих условиях выжил и живет, научившись самостоятельно справляться со многими грибными заболеваниями. Например, амурский виноград лучше противостоит серой гнили, чем его культурный собрат.

Листья винограда, зараженные серой гнилью

Листья культурного (верхний ряд) и амурского (нижний ряд) винограда, зараженные возбудителем серой гнили. По горизонтальной оси — время (в часах), прошедшее с момента заражения. Справа — контрольные листья, не зараженные грибом. Фото из статьи Ran Wan et al., 2021. Comparative transcriptomic analysis highlights contrasting levels of resistance of Vitis vinifera and Vitis amurensis to Botrytis cinerea

У амурского винограда обнаружены гены устойчивости к мучнистой росе винограда, вызываемой грибом Uncinula necator (см. картинку дня Мучнистая роса). Унцинула винограда была завезена в Европу в первой половине XIX века из Северной Америки и стала катастрофой для плантаций культурного винограда. В настоящее время она распространена во всех зонах виноградарства и вынуждает производителей регулярно использовать фунгициды.

Обитая в условиях муссонного климата, амурский виноград научился не только бороться, но и налаживать контакты с самыми разнообразными грибами. Некоторые были даже допущены внутрь растения в качестве полезных симбионтов.

Растения сожительствуют с грибами с того времени, как выбрались на сушу, а может быть, и раньше (см. статью Сотрудничество в эволюции). По крайней мере, микориза (симбиоз корней растений и мицелия гриба) была найдена в отложениях возрастом 460 миллионов лет. Сотрудничество растений и грибов корнями не ограничивается, эндофиты (симбиотические микроорганизмы, населяющие ткани растений) обнаруживаются во всех частях растений — стебле, листьях, плодах, семенах. Пользы от них много — это и помощь в усвоении питательных веществ, и синтез фитогормонов, и подавление прорастания патогенных микроорганизмов, и повышение устойчивости к холоду, засухе, засолению, и стимуляция растительного иммунитета.

Дикий амурский виноград оказался довольно богатым на самые разнообразные эндофитные грибы, превосходя в этом виноград культурный. Что неудивительно, поскольку в природе виноград от патогенов пестицидами никто не защищает и ему самому приходится о себе заботиться. Среди обнаруженных эндофитов оказались и хорошо знакомые исследователям, и малоизученные, и незнакомые. Работы впереди еще много. Интриги добавляет нестабильность грибного сообщества в винограде: в прохладные и влажные сезоны грибное сообщество разнообразнее и соотношение между разными таксонами меняется.

Четыре эндофитных гриба, выделенные из листьев амурского винограда сорта Shuangyou, способны в разной степени сдерживать развитие уже упомянутой серой гнили. Один из этих грибов, Albifimbria verrucaria, успешно справился не только с серой гнилью, но и еще с двумя грибами-возбудителями антракноза винограда.

Эндофитные грибы из листьев амурского винограда

Эндофитные грибы из листьев амурского винограда в чашках Петри. A — после 15-дневного роста на среде картофельного агара с декстрозой (оптический изомер глюкозы). B — совместный рост эндофитов (слева) и серой гнили (справа). Обратите внимание, что подавляет развитие гнили только Albifimbria verrucaria, остальные лишь немного сдерживают ее рост. Фото из статьи Zhi Li et al., 2020. The Endophytic Fungus Albifimbria verrucaria from Wild Grape as an Antagonist of Botrytis cinerea and Other Grape Pathogens

Большинство эндофитных грибов предпочитает обитать в стеблях и листьях, заметно меньше их в плодах, видимо из-за высокого содержания в них различных фенольных соединений, обладающих, среди прочих полезных свойств, фунгицидными. Накоплению в плодах фенольных соединений, в том числе флавоноидов, способствуют стрессовые условия. Растениям флавоноиды нужны, например, для фотосинтеза, для формирования клеточных стенок, для защиты от патогенов, в качестве антиоксидантов. Для людей они тоже оказались полезными (см. картинку дня Антоцианы). Сравнительное исследование разнообразия фенольных соединений в плодах дикого и культурного винограда амурского показало лидерство с заметным отрывом дикого винограда из окрестностей города Вяземского Хабаровского края, самого северного из исследованных. Даже у лучшего представителя из исследованных культурных количество флавоноидов оказалось на четверть меньше.

Листья со спорами серой гнили и Albifimbria

Листья винограда амурского, зараженные спорами (вверху) и мицелием (внизу) возбудителя серой гнили. Листья справа были обработаны фильтратом гриба Albifimbria verrucaria за 12 часов и спорами за 3 дня до инокуляции возбудителя серой гнили. Длина масштабного отрезка — 1 см. Фото из статьи Zhi Li et al., 2020. The Endophytic Fungus Albifimbria verrucaria from Wild Grape as an Antagonist of Botrytis cinerea and Other Grape Pathogens

Впрочем, и на солнце бывают пятна. Большой минус дикого амурского винограда — это преимущественно мелкие кисловатые ягоды и небольшие кисти. Но если хорошо поискать в дальневосточной тайге, можно и в популяциях дикого винограда найти не только кислые, но и сладкие плоды. Не только совсем хилые кисточки, но и покрупнее. Основных популяций три: самая северная в Хабаровском крае и Амурской области, средняя — в Приморье и южная — в Китае. В российской научной селекции амурский виноград используется со времен Ивана Владимировича Мичурина, выведены сорта для холодных регионов.

Фото Татьяны Натальиной, Комсомольск-на-Амуре, сентябрь 2003 года.

Татьяна Натальина


18
Показать комментарии (18)
Свернуть комментарии (18)

  • protopop  | 04.11.2024 | 18:10 Ответить
    А к филлоксере он устойчив?
    Ответить
    • tlnata > protopop | 04.11.2024 | 18:52 Ответить
      Насколько я знаю, неустойчив. Насекомое сугубо североамериканское и достойно противодействовать ему умеют некоторые американские виды. Их используют в качестве подвоев.
      Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 05.11.2024 | 07:07 Ответить
    Не хорошо ли поставить вопрос о Хабаровском и амурском виноделии?
    Продукция наверняка будет иметь спрос - хотя бы только из-за экзотичности. Цены можно будет загнуть баснословные! Окупаемость то есть. Я бы с удовольствием поставил в шкафу пару бутылочек.
    Ответить
    • tlnata > Юрий Фёдоров | 05.11.2024 | 07:37 Ответить
      Местные жители Хабаровского края и Амурской области давно и успешно виноделием занимаются для себя и друзей. Поскольку в лесу за ним по деревьям лазать - то ещё удовольствие, собирают то, что внизу. Или у себя на дачах.
      В Приморье есть несколько виноделен, которые производят вино как из дикого амурского винограда, так и купажированное: амурский+культурный, выращенный здесь же.
      В Хабаровском крае и Амурской области это заметно более проблематично: инфраструктуры нет, население из сёл (и из городов тоже) разбегается в более комфортные места. Бесплатные дальневосточные гектары в лесу без дорог, воды и электричества осваивать нет желающих
      Ответить
      • Юрий Фёдоров > tlnata | 08.11.2024 | 13:16 Ответить
        Ткнулся по этой теме в инет и вот:
        "в приморской «Майхинской» винодельне, прославленной на всю страну в программе «Орёл и решка», прошли обыски. Силовики конфисковали около 6,5 тысяч литров алкогольной продукции и возбудили уголовное дело за незаконные производство алкогольной и спиртосодержащей продукции. Теперь владельцу винодельни грозит трёхмиллионный штраф и лишение свободы на срок до трёх лет."
        А Вы говорите, "нет желающих"!)
        Ответить
        • tlnata > Юрий Фёдоров | 08.11.2024 | 16:30 Ответить
          Ну, это, как я поняла, в 2018-м было, уже в 2021 они вовсю работали по направлению агротуризма, а в 2022-м представляли свою продукцию на экономическом форуме во Владивостоке. Урегулировали, видимо. 6,5 тыс. литров - внушительный объём
          Ответить
    • Rattus > Юрий Фёдоров | 05.11.2024 | 14:02 Ответить
      Винодельческие сорта винограда - это прежде всего рекордсмены по накоплению сахара - они даже на вкус зачастую избыточно сладкие.
      А этот в плане сладости даже в качестве десертного на еду не всегда годится.
      Так что с количеством добавляемого сахара это будет такое же "вино" как из какой-нибудь вишни или торнослива.
      Поэтому смысла заморачиваться так с ним отдельно в промышленном масштабе попросту нет.
      Ответить
  • bonacon  | 05.11.2024 | 14:20 Ответить
    Многолетняя обработка фунгицидами и выработала такие устойчивые штаммы патогенных грибов. Теперь против них нужны еще более мощные фунгициды в еще большей концентрации. Это замкнутый круг, такой же как с антибиотиками и бактериальными инфекциями.
    Ответить
    • tlnata > bonacon | 05.11.2024 | 14:54 Ответить
      Точнее, нужны препараты другой природы. Поэтому наука и обращается к природным "специалистам" в борьбе с патогенами - они за миллионы лет выработали самые разные механизмы.
      Ответить
      • bonacon > tlnata | 05.11.2024 | 15:21 Ответить
        Тупиковый путь. Очередной замкнутый круг. Только генная модификация! Заодно добавить ген медузы, как это сейчас модно, чтобы гроздья светились в темноте и можно было ночью собирать :)
        Ответить
        • tlnata > bonacon | 05.11.2024 | 15:57 Ответить
          Не тупиковый, а эволюционный. В живой природе не бывает "раз и навсегда", постоянно происходят изменения, все приспосабливаются. Это люди почему-то решили, что вот этими препаратами успешно можно будет пользоваться всегда.
          А генная модификация - она ведь тоже в природе позаимствована. Механизм отработанный, это для людей новость и повод для бурных обсуждений.
          Ответить
  • Николай Ц  | 05.11.2024 | 16:58 Ответить
    "он смог выжить во время последнего ледникового периода"... "Выжить в ледниковый период растениям помогла"...

    В геологии и в палеоклиматологии нет такого понятия, как "ледниковый период". И геологического периода с таким названием нету. Подскажите, пожалуйста, о каком отрезке времени идёт речь? Каковы его верхняя и нижняя границы во времени?
    Ответить
    • tlnata > Николай Ц | 05.11.2024 | 18:02 Ответить
      Нету, конечно, это только в мультфильме есть. Согласна, некорректно выразилась.
      Речи идёт о плейстоценовых (2,58-0,0177 млн лет назад.) похолоданиях, виноград относится к растительности третичного периода, сохранившейся в Приморье, Приамурье, на Сахалине и Курилах.
      Ответить
      • Николай Ц > tlnata | 05.11.2024 | 19:22 Ответить
        Спасибо!
        Но, заметьте, и третичного периода нет.

        Видимо, виноград неогеновый по происхождению. Хотя, может, и древнее.
        Ответить
        • tlnata > Николай Ц | 05.11.2024 | 19:54 Ответить
          Это сейчас нет. Был же! В палеогене, когда тёпленько было, там много чего разрослось.
          Ответить
          • Николай Ц > tlnata | 05.11.2024 | 20:25 Ответить
            Был, да сплыл. ) отменили. Теперь это как дореволюционные еры и яти в правописании. В палеогеновой длительности, действительно, чего только не могло появиться. Но в действительности виноград, видимо, мезозойский. Вроде бы древнейшие виноградные косточки найдены в Индии с датировкой 66 млн лет — рубеж. Стоит проверить датировку, и если она верна, то возникновение винограда будет древнее и уверенно шагнет в мезозой.

            Не научная литература, но источники называются, можно посмотреть в них https://mk-ru.turbopages.org/turbo/mk.ru/s/science/2024/07/03/poyavlenie-sovremennogo-vinograda-svyazali-s-vymiraniem-dinozavrov.html
            Ответить
            • tlnata > Николай Ц | 06.11.2024 | 08:13 Ответить
              Конечно, динозавры, пока живые были, всю растительность объедали! Она и рванула в разные стороны после их вымирания :)
              С индийскими находками, действительно, нужна ещё точная датировка.
              Ответить
  • antiximik  | 05.11.2024 | 17:42 Ответить
    Неистово плюсую!!
    Всё-таки "окультуривание" сильно снижает генетическое разнообразие окультуренных видов - человекам чаще нужны плоды послаще да побольше... Как итого, любой более-менее приспособляемый "зловред" быстренько подбирает нужный ключик и - вуаля! - вот мы здесь. Генноинженерная деятельность - это всё то же; вид сбоку (плюс чутка побыстрее реализуется). Как итого-итого, в этой гонке человекам не совладать с матушкой-природой. [s]Запомните этот твит![/s] Напр., Bt-резистентные насекомые были известны ещё 20+ лет назад... Нужен сильный ход, - конём! :з
    Ответить
Написать комментарий

Последние новости


Бактерия рода Geobacter
Археи и бактерии могут объединяться в живую электрическую сеть

Новый вид мегарапторов Joaquinraptor casali
Патагонский мегараптор с крокодильей лапой в зубах может многое рассказать об эволюции своей клады

Зебры
Зачем зебрам полоски?

Молодые завацефалы бодаются
В Монголии найден древнейший и самый полный скелет пахицефалозавра

Элементы

© 2005–2025 «Элементы»