На этой жутковатой фотографии запечатлен пятнистый олень, в рогах которого запутались рога другого оленя... вместе с головой. Пятнышки на шкуре видны плохо, что характерно для японского подвида, Cervus nippon yesoensis: снимок был сделан на острове Хоккайдо в 2021 году.
Как же мог случиться столь неприятный казус? Есть два возможных объяснения. Во время брачного турнира два противоборствующих самца так неудачно столкнулись, что их рога не смогли разъединиться. После этого один из соперников погиб (например, был ранен или просто оказался слабее), и победителю пришлось еще несколько недель таскать его за собой, пока туша не начала гнить. Вероятно, выживший олень активно пытался сбросить лишний груз, и в конце концов подгнившая шея соперника не выдержала. Победитель турнира наконец-то оказался на свободе — но с незапланированным «трофеем». Звучит жутко, но в дикой природе даже самые безумные сценарии иногда воплощаются в жизнь. Например, в США двух сцепившихся рогами оленей успели увидеть живыми до того, как один из них превратился в разлагающуюся голову.
Есть и менее «кровожадная» версия: поскольку во время гона олени могут атаковать всё, что хоть как-то напоминает им соперника, в том числе муляжи (см. видео), самец мог наброситься на тушу уже мертвого сородича. В таком случае испытаний на его долю выпало поменьше, мертвая голова могла отвалиться от первого же сильного рывка — но можно только представить, как бедняга испугался!
Японский подвид пятнистых оленей — один из самых крупных: самцы достигают массы 200 килограммов, и рога у них весьма впечатляющие. Брачный сезон у этих оленей длится с октября по ноябрь. В объектив кинокамеры «двухголовый» олень попал уже зимой. Поскольку на Хоккайдо угрозу для взрослого пятнистого оленя представляют только бурые медведи, а в апреле–мае эти животные сбрасывают рога, то с высокой долей вероятности бедолага дотянул до весны и в конечном итоге избавился от своего сомнительного украшения.
Не всегда такие «запутанные» истории завершаются благополучно хотя бы для одного из соперников. Например, в 2017 году в США нашли пару мертвых белохвостых оленей со сцепленными рогами. Судя по оставшимся следам, животные сошлись в напряженном поединке, но в итоге не смогли расцепиться и один за другим погибли от истощения, став пищей для койотов. В 2015 году другому оленю, тоже из США, повезло: его, сцепившегося с уже мертвым соперником, вовремя обнаружили люди. Воспользовавшись электрошокером и пилой, они сумели освободить животное из плена. Еще одного такого оленя в 2018 году застрелил охотник, поначалу решивший, что у облюбованного им зверя просто очень крупные рога.
Этого бедолагу освободил проезжавший мимо на снегоходе мужчина. Ему удалось расцепить рога буквально голыми руками. Фото © Jake Cosley с сайта twincities.com, Северная Дакота, США, 7 февраля 2018 года
Увы, но в природе такие истории — не редкость. Следуя зову полового отбора, олени не могут не отращивать свои опасные для здоровья рога: ведь на каждого неудачника, погибшего от встречи с рогами соперника, придется несколько везунчиков, которые смогут передать свои гены следующему поколению. И хотя оленям с рогами меньшего размера, казалось бы, живется гораздо легче и веселее, популярностью у самок пользуются именно «большероги», так что самцам приходится выбирать между собственным выживанием и шансом оставить после себя побольше оленят (см. Почему половой отбор не может обеспечить всех баранов большими рогами, «Элементы», 07.10.2013).
Остается только порадоваться за ныне живущих оленей: у них, в отличие от вымершего мегалоцероса (см. картинку дня Гигантский олень мегалоцерос), рога всё же не три с лишним метра в размахе — иначе застревали бы они гораздо чаще!
Фото с сайта tumblr.com.
Анна Новиковская
Одна проблема, без своего царя будет куча царей, да ещё чужестранных.Это вы правильно подметили. У народов, которые не выработали альтернативных диктатуре способов управления, царь неизбежен, и приходится кормить его многочисленную свиту + воплощать в жизнь его безумные капризы. Тут как с этими оленями - могли бы выработать механизм расцепления рогов, да мозг для этого маловат.
Есть вариант юридический, с судом и выборами, но он достаточно сложный, много книг надо читать.Вот если бы так же рассуждали по поводу, скажем, автомобилей: хорошая штука автомобиль, да сложный больно, книг кучу надо прочесть, чтоб его построить. Лошади куда проще. Или - компьютер сложный больно... Куда проще на счетах считать и писать на бумажке...
«Двухголовый» олень за пастьбой: к счастью, высохшая голова соперника не помешала ему кормиться, хотя, как признались наблюдатели, было видно, что голову ему поднимать трудновато