На фото — хорошо сохранившийся скелет эуротрохилюса (Eurotrochilus) — ископаемого родственника современных колибри, жившего в Западной Европе в палеогеновом периоде около 30 млн лет назад. Открытие вымерших колибри в 2004 году в Германии стало полной неожиданностью, ведь сейчас эти птицы населяют в основном Южную и Центральную Америку. Несколько видов колибри доходят на север до Аляски и иногда даже залетают в Старый Свет — известны случаи регистрации колибри на Чукотке. Но в олигоценовую эпоху примитивные родственники современных колибри из рода Eurotrochilus были широко распространены в Европе — сначала их нашли в Германии, но затем были обнаружены новые экземпляры в Польше, Чехии и Словакии. Некоторые из них имеют очень хорошую сохранность, что позволяет довольно точно реконструировать общий облик европейских колибри.

Реконструкция эуротрохилюса, выполненная Петром Грызом (Piotr Gryz). Иллюстрация с сайта ssaft.com
Эуротрохилюс уже обладал основными чертами, характерными для современных колибри, включая мелкие размеры, удлиненный и тонкий клюв, а также сильно модифицированный скелет плечевого пояса и крыла. Удлиненный клюв, похожий на клюв современных колибри, свидетельствует о том, что эуротрохилюс мог питаться нектаром. Однако остаются сомнения относительно того, были ли эуротрохилюсы способны к трепещущему полету (см. Полёт птиц), столь характерному для современных колибри: судя по отпечаткам мускулов на их костях, а также по строению плечевой кости, их тип полета мог быть немного другим. В связи с этим интересно, что пропорции крыла эуротрохилюса напоминают пропорции стрижей — ближайших родственников колибри в современной фауне и также прекрасных летунов (самцы стрижей могут проводить в воздухе почти всю жизнь).
Эуротрохилюс — это еще не вполне современный колибри; его, пожалуй, можно назвать «прото-колибри». Однако находка этих птиц в Европе немаловажна — она лишний раз обращает внимание биологов на то, что современное распространение животных может быть реликтовым и не обязательно свидетельствует о том, где произошла та или иная группа. Считается, что колибри впервые появились именно в Европе — ведь здесь найден не только эуротрохилюс, но и ряд других ископаемых форм, промежуточных между колибри и стрижами. В какой-то момент своей истории колибри достигли Южной Америки, а в Европе полностью вымерли. Подобная участь постигла и некоторые другие типично «американские» группы птиц — например, грифов Нового света (к которым относятся, в том числе, кондоры) или тоди (мелких тропических птиц, сейчас встречающихся только на островах Карибского бассейна). Когда-то родственники современных кондоров и тоди жили в Европе бок о бок с ископаемыми колибри.
Фото экземпляра ископаемого эуротрохилюса — из личной коллекции Николя Турмана (Nicolas Tourment), Марсель, Франция (из статьи A. Louchart et al., 2008. Hummingbird with modern feathering: an exceptionally well-preserved Oligocene fossil from southern France).
См. также об ископаемых птицах:
1) «Зубастые» «альбатросы», «Элементы», 28.07.2016.
2) Самая большая сова, «Элементы», 17.11.2016.
Никита Зеленков




Хорошо сохранившийся скелет эуротрохилюса из юго-восточной Франции. Фото из статьи A. Louchart et al., 2008. Hummingbird with modern feathering: an exceptionally well-preserved Oligocene fossil from southern France