Пузырчатая головня кукурузы

На фото — початок кукурузы, пораженный грибом Ustilago maydis, вызывающим болезнь под названием пузырчатая головня. Семена увеличились в размерах и превратились в опухолевидные галлы. Гриб принадлежит порядку головневых грибов класса устомицеты отдела базидиомицеты и поражает кукурузу и ее ближайших родственников — теосинте мексиканское (Euchlaena mexicana) и теосинте многолетнее (E. perennis). Это биотроф, то есть жизнедеятельность гриба напрямую зависит от живого организма растения-хозяина.

Долгое время ученые считали, что «опухоли», которые остаются вместо початка, — это воздействие тумана, росы, дождя или чрезмерно удобренной сырым навозом почвы. Также была версия, что наросты образуются в результате повреждения насекомыми, которые «вспрыскивают раздражающее вещество», из-за чего идет отток клеточного вещества к поврежденному органу растения и происходит набухание тканей. Кто-то думал, что это лишь спонтанные аномалии. Только в 1836 году австрийский ботаник Франц Унгер показал, что болезнь вызывает гриб, который он назвал U. zeae. Современное название грибу дал в 1842 году чешский миколог и ботаник Август Карл Йозеф Корда.

Пузырчатая головня, рисунок 19 века

Рисунок 1836 года с изображением пузырчатой головни кукурузы. Изображение из книги: M. Bonafous, 1836. Histoire naturelle. agricole et économique du maïs

Жизненный цикл U. maydis (DC.) включает в себя несколько этапов. На первом этапе гриб перезимовывает в почве или на растительных остатках (например, на частях стеблей, которые остаются после уборки и других агротехнических мероприятий) в виде шаровидных телиоспор (см. Teliospore) с диплоидным набором хромосом. Телиоспоры — это покоящиеся споры с плотной стенкой, которые позволяют патогену пережить длительные периоды времени в суровых условиях окружающей среды. Из-за высокого содержания меланина они имеют темную окраску, их диаметр колеблется в промежутке 8–13 мкм. Подобный тип спор также характерен, например, для ржавчинных грибов.

Второй этап — прорастание телиоспор. Прорастать телиоспоры начинают при 0–5°С, а оптимальная температура — 20–25°С. В почве они могут сохранять всхожесть до четырех лет и не теряют ее, пройдя через пищеварительный тракт животных. Они распространяются на большие расстояния вместе с пылью, прорастают обычно в местах скопления при наличии влаги (осадки, роса). При прорастании телиоспор формируется базидия, на которой в процессе мейоза образуется репродуктивный тип спор — базидиоспоры с гаплоидным набором хромосом.

Третий этап — это слияние базидиоспор, которое регулируется двумя локусами — a и b. Из них локус a имеет два аллеля и контролирует лишь слияние базидиоспор, а локус b имеет множество аллелей и регулирует патогенность гриба. Для дальнейшего успешного проникновения в растение-хозяин необходимо, чтобы слились базидиоспоры с разными аллелями как в локусе a, так и в b (то есть должны быть гетерозиготными, например, a1b2 и a2b1), а гомозиготные лишь образуют дрожжеподобные колонии и не вызывают в дальнейшем развитие пузырчатой головни.

Таким образом, при слиянии базидиоспор с гетерозиготной комбинацией аллелей образуется дикариотический (двуядерный) мицелий, в результате чего в дальнейшем формируется инфекционная гифа гриба, называемая аппрессорием, который и проникает в растение-хозяин, позже распространяясь по всем его клеткам. Прежде всего, патоген проникает через молодой эпидермис листьев и какие-либо повреждения на них. Поражение пузырчатой головней отмечается на протяжении всего периода вегетации от прорастания семян до созревания.

Признаки болезни проявляются на стеблях, початках, листьях и воздушных корнях кукурузы. При этом наблюдается аномальное увеличение клеток паренхимы растения, что можно увидеть уже через 24 часа после проникновения патогена. Опухоли начинают развиваться уже через неделю после заражения. Клетки-хозяева остаются живыми на ранних стадиях формирования нароста, продолжая расти и делиться, но нормальное развитие тканей нарушается. Самые большие опухоли образуются на початках и стеблях, а на листьях они обычно маленькие, в виде группы шероховатых морщин.

Головня на листе

Пузырчатая головня кукурузы на листе. Фото © Daren Mueller с сайта ipmimages.org

Далее в результате кариогамии (слияния двух ядер дикариона), которая происходит на ранних стадиях увеличения опухоли, вновь формируются пигментированные телиоспоры, тем самым замыкая цикл развития.

Жизненный цикл головни

Жизненный цикл Ustilago maydis. Изображение из книги Meiosis — Molecular Mechanisms and Cytogenetic, глава: B. Saville, M. Donaldson, C. E. Doyle, 2011. Investigating Host Induced Meiosis in a Fungal Plant Pathogen

При благоприятных условиях — жаркой и сухой погоде, низкой (40% и ниже) или же избыточной влажности почвы (80% и более), оптимальной температуре — патоген способен полностью уничтожить початки растения. Несмотря на то что современная селекция направлена на выведение устойчивых к данному заболеванию сортов кукурузы, в отдельные годы наблюдается снижение урожайности культуры до 25–30%. В настоящее время в сельском хозяйстве преобладает тенденция выращивания монокультуры, то есть возделывание чего-то одного, без чередования культурных растений (севооборота), что вызывает постепенное накопление в почве спор данного гриба.

В большинстве стран мира U. maydis — это малоприятный житель на полях кукурузы, но только не в Мексике. Из молодых опухолей гриба готовят деликатес под названием уитлакоче (huitlacoche), который употребляют в пищу еще с доколумбовых времен. Сейчас в интернете можно часто встретить название «мексиканский трюфель». Опухоли добавляют в супы, делают из них закуски, а также основные блюда. Уитлакоче богат незаменимыми жирными кислотами (олеиновая и линолевая), незаменимыми аминокислотами, легкоусвояемыми сахарами, клетчаткой и витамином С. Кроме этого, отмечаются его антиоксидантные свойства. Вся эта вкуснота продается как в свежем виде, так и в консервированном. Помимо Мексики, подобные блюда можно встретить в изысканных ресторанах в США и в других странах.

Опухолевидные образования, собранные преимущественно на ранних стадиях развития гриба, считаются съедобными, однако имеются исследования, которые находят связь между пораженностью кукурузы грибом U. maydis и ее более сильной загрязненностью опасными для человека и скота микотоксинами других фитопатогенных грибов — аспергилла и фузариума.

Уитлакоче

Тако с начинкой из уитлакоче. Фото с сайта woodlandfoods.com

Интересно, что U. maydis хорошо зарекомендовал себя не только в кулинарии, но и как удобный модельный организм для фундаментальных биологических исследований, а также для изучения взаимодействия растений и микроорганизмов и механизмов фитопатогенеза (развития болезней растительного организма). Например, в 1960–1970-е гг. британский молекулярный биолог Робин Холлидей (Robin Holliday) на основе исследований этого гриба открыл механизм гомологичной рекомбинации ДНК. В свою очередь, это послужило дальнейшему изучению некоторых онкологических заболеваний. Известно, что женщины с наследственными мутациями в гене — супрессоре опухолей BRCA2 чаще подвержены развитию рака молочной железы и яичников, чем женщины без этих мутаций. Ученые обнаружили гомолог гена BRCA2 у U. maydis и смогли изучить, как продукты этого гена-супрессора опухолей участвуют в восстановлении поврежденной ДНК.

Фото © Cécile Dujardin с сайта inaturalist.org, Бельгия, 25 августа 2023 года.

Вера Шейкина


1
Показать комментарии (1)
Свернуть комментарии (1)

  • Artemo  | 25.06.2024 | 04:00 Ответить
    Какие только грибы не едят))) даже накукурузовики
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»