Сад осьминогов

На этой фотографии запечатлен «сад осьминогов» (octopus garden, прямо как в песне The Beatles Octopus's Garden), обнаруженный в 2018 году в заливе Монтерей у берегов Калифорнии. На сравнительно небольшом участке морского дна, площадью 2,5 гектара, собралось не меньше 6000 самок глубоководного осьминога Muusoctopus robustus. Это самое крупное сборище восьминогих моллюсков на Земле. Оно выглядит еще более поразительным, если учесть, что в основном осьминоги — одиночные животные, встречающиеся друг с другом только ради спаривания.

Почему же самки M. robustus скопились в одном месте? Ответ удалось получить лишь недавно: их привлекают небольшие гидротермальные источники на склонах потухшего вулкана. На глубине 3200 метров, где были обнаружены осьминоги, температура воды обычно составляет 1,6 градуса Цельсия, но возле источников она поднимается до 5 градусов, а в некоторых трещинах — до 11 градусов. Поскольку осьминоги — пойкилотермные животные (см. Осьминоги приспособились к холоду нестандартным способом, «Элементы», 22.02.2012), скорость развития их яиц зависит от температуры окружающей среды: на теплом мелководье осьминожата могут вылупиться всего за несколько дней, а вот глубоководному Graneledone boreopacifica принадлежит мировой рекорд по продолжительности инкубации — целых четыре с лишним года!

На этом видео можно увидеть самку G. boreopacifica, благодаря которой ученые смогли установить продолжительность инкубации яиц этого вида. Целых 53 месяца мать защищала свои 160 яиц, пока, наконец, малыши не вылупились

Исследователи подсчитали, что при температуре окружающей воды в 1,6 градуса M. robustus пришлось бы ждать проклевывания яиц еще дольше — около 14 лет. А вот при 5 градусах срок сократился до полутора лет: наблюдение за несколькими самками в «саду» показало, что их потомство появляется на свет в среднем за 590 дней. Аналогичные изменения срока инкубации были зафиксированы и у других видов — например, у гигантского осьминога (Enteroctopus dofleini), встречающегося от Юго-Восточной Азии и Калифорнии до Аляски: на севере ареала самки осьминогов остаются рядом с кладкой до 10 месяцев, на юге — вдвое меньше.

Ускорение развития яиц более чем в семь раз — достаточно весомая причина, чтобы потерпеть тесноту в «саду». В течение всего времени инкубации самки осьминогов M. robustus остаются рядом с яйцами, следя за их чистотой и отгоняя хищников — морских звезд, голотурий, крабов и др. Поскольку осьминоги размножаются лишь раз в жизни, а силы самки, которая не ест в течение всей инкубации, неуклонно истощаются, сокращение срока инкубации повышает шансы на благополучное появление детенышей на свет. Вдобавок, когда самцы и самки M. robustus собираются в одном «саду», им проще найти партнера для спаривания, что для глубоководного вида, держащегося поодиночке, тоже немаловажно.

Осьминог с кладкой

За манеру во время инкубации «выворачиваться наизнанку», демонстрируя присоски на щупальцах, исследователи прозвали M. robustus «жемчужным осьминогом». В такой позе самке проще отталкивать любопытных хищников, способных навредить яйцам. Фото из статьи J. P. Barry et al., 2023. Abyssal hydrothermal springs — Cryptic incubators for brooding octopus

Правда, нахождение в таких «садах» может сулить не только выгоду, но и неприятности. После того как яйца отложены, они приклеиваются к субстрату, после чего самка не может переместить их с места на место, если, к примеру, температура окружающей воды неожиданно изменится. В одном из первых обнаруженных «садов», численностью около 100 особей, массовые выбросы теплой, но бедной кислородом воды часто приводили к гибели матерей и их потомства. «Сад» же в заливе Монтерей выглядит стабильным: теплая вода здесь выделяется равномерно, что, вероятно, и привлекает такое огромное количество осьминогов.

Изучение «сада» у берегов Калифорнии продолжалось около пяти лет: его картировали с точностью до метра, а подводная съемка, измерения температуры и содержания кислорода проводились с помощью подводного аппарата с дистанционным управлением. Благодаря этому исследователи могли вести продолжительные наблюдения за одними и теми же самками (их различали благодаря шрамам и другим уникальным отметинам на теле) от начала инкубации до ее завершения, когда полупрозрачные детеныши уплывали навстречу самостоятельной жизни.

Подводный аппарат у сада осьминогов

Подводный аппарат «Док Рикеттс» аккуратно пробирается по «саду» из насиживающих яйца осьминогов, каждый из которых размером с грейпфрут. Аппарат был разработан инженерами Исследовательского института аквариума Монтерей-Бей (MBARI). Фото с сайта mbari.org

Судя по тому, что в «саду» не было замечено особей среднего размера, он использовался исключительно как нерестилище и питомник, хотя неизвестно, обязательно ли присутствие таких «садов» для размножения M. robustus. Пока что найдено всего четыре «сада», два у берегов Калифорнии и два в Коста-Рике. Однако с учетом того, что M. robustus — крайне малоизученный вид, сложно сказать, все ли самки этого вида размножаются в таких «горячих точках», или где-то в глубинах океана другие матери берегут свои кладки долгие 14 лет.

Фото с сайта Национального управления океанических и атмосферных исследований США sanctuaries.noaa.gov, 2020 год.

Анна Новиковская


9
Показать комментарии (9)
Свернуть комментарии (9)

  • OSAO  | 21.06.2024 | 08:15 Ответить
    долгие 14 лет.
    @
    Трудно представить, что всё это время самка не питается.
    Ответить
    • fylosov > OSAO | 21.06.2024 | 16:31 Ответить
      Вы невнимательно прочитали. Про 14 лет — теоретическая цифра.
      Есть наблюдения про 1,5 года.

      Откладывание яиц у осьминогов запускает механизм стремительного старения. Они буквально разваливаются на глазах. Вполне вероятно, у них просто отваливается пищеварительная система.

      Предположу, что это сделано, чтобы самка не сожрала свои же яйца.

      На Хабре недавно была классная статья "Разбираем осьминога".
      Ответить
      • OSAO > fylosov | 21.06.2024 | 17:21 Ответить
        А вот при 5 градусах срок сократился до 1,5 лет: наблюдение за несколькими самками в «саду» показало, что их потомство появляется на свет в среднем за 590 дней.
        @
        Мне по-прежнему трудно представить, что всё это время самка не питается. Самка должна сохранять способность охранять потомство долгие месяцы, а то, ведь, если съедят её, ослабевшую, то задно закусят и яйцами. Энергия на поддержание сил откуда берётся?
        Похоже, что о самоуничтожении осьминогов получены только первые сведения. А о гигантских глубоководных особях остаётся только предполагать.
        И потом, самцы, кладку не охраняющие, каким-то образом тоже прекращают своё существование. Допустим, у мамы некий механизм апоптоза запустился процессом кладки яиц. Но папы-то не рожают, а коньки тоже преждевременно откидывают.
        Ответить
      • VAF > fylosov | 22.06.2024 | 16:34 Ответить
        Есть наблюдения про 1,5 года
        глубоководному Graneledone boreopacifica принадлежит мировой рекорд по продолжительности инкубации — целых четыре с лишним года!
        Ответить
  • Bedal  | 21.06.2024 | 14:37 Ответить
    На глубине 3200 метров, где были обнаружены осьминоги, температура воды обычно составляет 1,6 градуса Цельсия
    а почему не 4°?
    Ответить
    • 945lea > Bedal | 21.06.2024 | 16:08 Ответить
      4 градуса Цельсия является температурой максимальной плотности пресной воды при давлении порядка атмосферного. А там, где были обнаружены осьминоги, вода солёная, а давление 320 атмосфер. И то и другое уменьшает температуру плавления воды; вероятно, и температура максимальной плотности воды также уменьшается.
      Ответить
      • Bedal > 945lea | 22.06.2024 | 16:29 Ответить
        Вы правы. Но, всё же, даже на дне Марианской впадины намерили "от 1° до 4°" по измерениям от Пикара до Кэмерона, а это куда дальше должно быть по шкале снижения температуры максимальной плотности.
        Это не к тому, что я упираюсь и не верю - просто неожиданно и интересно.
        Ответить
  • bonacon  | 21.06.2024 | 19:43 Ответить
    «Судя по тому, что в «саду» не было замечено особей среднего размера, он использовался исключительно как нерестилище и питомник»
    « когда самцы и самки M. robustus собираются в одном «саду», им проще найти партнера для спаривания»
    Мне кажется тут есть явное противоречие.
    Ответить
    • Аннаэйра > bonacon | 22.06.2024 | 06:56 Ответить
      В чем? Нерестилище - место, где происходит спаривание, питомник - место, где выводится молодь. И самки, и самцы осьминогов - особи крупного, взрослого размера. Молодых животных средних габаритов в "саду" не находили, следовательно, вылупившиеся из яиц осьминожата расплываются и растут где-то в других местах.
      Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»