Северо-Курильское цунами 1952 года

Сегодня, 5 ноября — Всемирный день распространения информации о проблеме цунами. Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН о его учреждении была принята в декабре 2015 года. Выбор даты объясняется историей о японском крестьянине, который 5 ноября 1854 года пожертвовал своим имуществом, чтобы спасти жителей своей деревни: он поджег рисовые снопы и тем самым быстро оповестил людей о цунами, благодаря чему они успели покинуть деревню и спаслись (см. The Fire of Rice Sheaves). К России эта дата тоже имеет самое непосредственное отношение: 5 ноября 1952 года (по камчатскому времени) побережье Южной Камчатки и Северных Курильских островов пострадали от мощнейшего цунами. Эта самая крупная природная катастрофа на территории России унесла тысячи жизней и стерла с лица Земли целые поселки. На фото — город Северо-Курильск на острове Парамушир, 95% строений которого было уничтожено волной. В левой части снимка заметны уцелевшие каменные ворота стадиона.

Ворота стадиона в Северо-Курильске

Ворота стадиона в Северо-Курильске после цунами. Фото с сайта bigpicture.ru

Землетрясение началось в 3 часа 58 минут по местному времени, эпицентр находился в океане на расстоянии примерно 250 км к северо-востоку от Северо-Курильска (и примерно в 200 км к востоку от Петропавловска-Камчатского), очаг (гипоцентр) землетрясения залегал на глубине около 30 км. Его магнитуда, по современным оценкам, составила 8,84. Землетрясение произошло в районе Курило-Камчатского желоба, где контактируют две тектонические плиты. Образовалась зона разлома длиной около 700 км (от острова Онекотан до мыса Шипунский на Камчатке) и шириной 150–200 км. Через 15–20 минут после землетрясения пришла первая волна цунами. Больших разрушений она не принесла, но через 20 минут показалась вторая, более крупная и разрушительная. Она снесла почти все постройки, перевернула суда, унесла обломки и людей в море. Довершила дело третья волна. Самая высокая волна достигала высоты 18–20 метров на восточном побережье Парамушира.

Зоны разломов после землетрясений у Камчатки

Зоны разломов, образовавшиеся в результате землетрясений в районе Камчатки и Курил. Звездочкой отмечен эпицентр землетрясения 1952 года. Показан Курило-Камчатский желоб, Охотская и Тихоокеанская плита. Рисунок из статьи B. T. MacInnes et al., 2010. Slip Distribution of the 1952 Kamchatka Great Earthquake Based on Near-Field Tsunami Deposits and Historical Records

По данным рассекреченных через 40 лет после катастрофы архивов число жертв составило 2336 человек. По оценкам камчатских краеведов и журналистов — от 10 до 14 тысяч человек. Что больше похоже на правду, так как в одном только Северо-Курильске жило около 6 тысяч человек и большинство из них погибли. Столь большое число объясняется тем, что люди не были осведомлены об опасности цунами. Курилы перешли к СССР только в 1945 году, переселившиеся преимущественно с европейской части материка на острова люди (в основном военные и их семьи) банально не слышали ничего о цунами. После ухода первой волны многие жители стали возвращаться в дома, чтобы собрать вещи и согреться (тогда выпал первый снег и было около нуля градусов), повторения они совсем не ожидали. Кроме того, дома возводили на низких террасах, вблизи уреза воды и береговой линии. Всё по той же причине.

Сохранились свидетельства очевидцев, писавших о плавающих домах, перевернутых машинах и судах, о горе и страдании. Сохранились описания героических поступков и случаев чудесного спасения: «Вот две девушки ведут под руки старушку. Преследуемые приближающейся волной, они стараются бежать быстрее к сопке. Старушка, выбившись из сил, в изнеможении опускается на землю. Она умоляет девушек оставить ее и спасаться самим. Но девушки сквозь шум и грохот надвигающейся стихии кричат ей: „Мы тебя всё равно не оставим, пусть все вместе утонем.“ Они подхватывают старушку на руки и пытаются бежать, но в этот момент набежавшая волна подхватывает их и так всех вместе выбрасывает на возвышенность. Они спасены». Не обошлось и без мародерства: «Воспользовавшись стихийным бедствием, военнослужащие гарнизона, напившись разбросанного по городу спирта, коньяку и шампанского, начали заниматься мародерством...». Описан случай похлеще приключений Розы из кинофильма «Титаник» на обломке двери: «На третий день начали эвакуировать людей из Козыревска и увидели плывшую по проливу крышу дома, на которой находился человек. Это была жена боцмана с океанского сейнера. Всё это время ее носило приливным течением через пролив из океана в Охотское море и обратно. Несмотря на перенесенный ужас, переохлаждение (ноябрь!) и раны, женщина была в сознании, и впоследствии осталась жива» (из воспоминаний капитана сейнера А. Мезиса).

Дом, перенесенный цунами

Двухэтажный дом (первый этаж разрушен), перенесенный цунами. Фото из книги Ю. В. Шостак, 2004. Тайны Курильских островов, или Как погиб город Северо-Курильск

Выживших начали эвакуировать 6 ноября самолетами (они также сбрасывали еду) и пароходами из Петропавловска-Камчатского и Владивостока. До 11 ноября все были эвакуированы. Советские газеты о произошедшем ничего не писали. В стране существовал «запрет на катастрофы» — не только на их освещение, но подчас и на упоминание. Трагедию засекретили: первые данные о ней опубликовали только в начале 1990-х, но некоторые военные архивы недоступны до сих пор. Система предупреждения о цунами была создана уже после катастрофы — в 1956 году.

Цунами 1952 года было трансокеаническим: высокие волны распространились практически по всему Тихому океану, от Японии до Чили! В Японии волны были высотой до 4 м, на Гавайских островах — до 6 м, в Чили — до 3 м. Кстати, американская система предупреждения о цунами успела оповестить жителей о надвигающейся волне. Они узнали о произошедшем землетрясении уже через час.

Многие разрушенные цунами поселки и пограничные заставы так и не были восстановлены. Население островов сильно сократилось. Северо-Курильск отстроили заново, но уже поближе к сопкам, на 20 метров выше уровня моря. Правда, в результате город оказался в не менее опасном месте — на конусе выноса грязевых потоков вулкана Эбеко, одного из самых активных на Курилах. Население города на сегодняшний день около 2,5 тысяч человек.

Фото с сайта oldsakhalin.ru, 1953 год.

Юлия Михневич


11
Показать комментарии (11)
Свернуть комментарии (11)

  • нoвый учacтник  | 05.11.2023 | 11:35 Ответить
    В "Природе" писали, что когда американцы радировали о землетрясении, Северо-Курильск уже вторая волна накрывала https://core.ac.uk/download/pdf/34215904.pdf

    Еще где-то читал, что первый Северо-Курильск располагался на месте японского поселка. Получается, японцы тоже не особо в курсе были, что там цунами накрывает

    >>Выживших начали эвакуировать 6 ноября самолетами (они также сбрасывали еду) и пароходами из Петропавловска-Камчатского и Владивостока. До 11 ноября все были эвакуированы. Советские газеты о произошедшем ничего не писали. В стране существовал «запрет на катастрофы» — не только на их освещение, но подчас и на упоминание. Трагедию засекретили...
    Не опубликовать в центральной печати =/= засекретить, по-моему.
    Ответить
    • meerkat147 > нoвый учacтник | 05.11.2023 | 12:50 Ответить
      Про японцев интересно конечно, не углублялась в тему, почему они в таком месте поселок строили.

      Были засекречены архивы. о чем в тексте сказано.
      Ответить
      • nal > meerkat147 | 05.11.2023 | 14:39 Ответить
        Фукусиму они тоже на берегу построили... Не стоит переоценивать японскую мудрость.
        Ответить
        • Сэм > nal | 05.11.2023 | 21:21 Ответить
          Это другое. Вы не понимаете.
          Ответить
    • Minbadar > нoвый учacтник | 05.11.2023 | 14:42 Ответить
      >>Еще где-то читал, что первый Северо-Курильск располагался на месте японского поселка. Получается, японцы тоже не особо в курсе были, что там цунами накрывает

      Первый Северо-Курильск - это бывший японский городок Касивабара, который в свою очередь был основан на месте крупнейшей деревни айнов тех мест. Получается, не только японцы, но даже и айны столетиями не сталкивались с такими чудовищными катаклизмами.
      Ответить
  • leonid_ge  | 05.11.2023 | 20:57 Ответить
    "По данным рассекреченных через 40 лет после катастрофы архивов..."

    Боже, зачем же было засекречивать? Наоборот, надо было делиться опытом, чтобы такого не повторилось.
    Ответить
    • Сэм > leonid_ge | 05.11.2023 | 21:26 Ответить
      В коммунистическом СССР по определению не могло быть никаких глобальных катаклизмов, великий советский народ их не допустит. Цунами на ходу остановит. За десятки км от советских берегов. Максимум - проделки западных империалистов.
      Ответить
  • glazovda  | 05.11.2023 | 22:24 Ответить
    Спасибо, статья интересная, ничего не знал об этом. Только одна просьба к автору и ко всем научным журналистам - не погружайте эпицентр в воду и не поднимайте его в облака. Он не может находиться "на глубине около 30 км" или на высоте 200 м. Эпицентр - это проекция центра на поверхность Земли. Объяснять это журналистам, которые "находятся в эпицентре событий" бесполезно. Но здесь, на Элементах, хочется сохранять точность понятий. Извините за духоту :-)
    Ответить
    • editor > glazovda | 06.11.2023 | 02:33 Ответить
      Большое спасибо, исправили.
      Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 11.11.2023 | 11:18 Ответить
    А мне вот история с подожженными снопами рисовыми кажется страной:
    Как люди поняли, что значит дым от этих снопов?
    Ну, горят себе снопы и горят, казалось бы. При чем тут цунами?
    Единственная информация, которую сообщает дым горящего снопа - что что-то горит. Может быть можно понять, что горит именно сноп. В общем - Пожар.
    По-моему так...
    И не в горы толпой идти вызывает желание, а даже возможно и наоборот - ближе к этому дыму, чтоб пожар погасить.
    Как вышло, что подожженные снопы спасли людей от цунами??
    Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 11.11.2023 | 11:27 Ответить
    И история девушек со старушкой выглядит какой-то... уж больно кинематографичной: где должен был быть наблюдатель, чтоб эту историю с такими деталями рассмотреть?
    И что бежали, и что сидела, и что друг другу говорили (услышал, значит был рядом), и как пришла в это место волна, и куда именно утащила, и чем это перемещение (получается, уж очень короткое, раз все на глазах рассказчика) закончилось!
    Целиком можно такое увидеть только в кино, по-моему. Или в книжке. В реальности можно только куски, обрывки историй увидеть...
    Разве нет?
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»