Перед вами поверхность Солнца, попавшая в объектив камеры космического аппарата IRIS (Interface Region Imaging Spectrograph). Этот небольшой аппарат массой менее двухсот килограмм и длиной около двух метров предназначен для изучения потоков энергии и вещества в солнечной атмосфере. Он был выведен в космос ровно 10 лет назад, 27 июня 2013 года (28 июня по времени UTC) ракетой-носителем «Пегас», стартовавшей с самолета Старгейзер (Stargazer). Менее чем через месяц, 17 июля, он уже сделал свои первые снимки.
Ежедневно IRIS собирает данные объемом около 8 Гб (после сжатия) и передает их на Землю в X-диапазоне несколько раз в сутки, пролетая над шпицбергенской станцией SvalSat. Также прием данных осуществляют станции на Аляске и острове Уоллопс (см. Wallops Island). На обработку данных уходит несколько дней, после чего они размещаются на сайте проекта и становятся доступны всем желающим. Раз в одну-две недели здесь размещаются небольшие видео с кратким комментарием (см. IRIS Movie of the Day): в качестве заглавного снимка мы взяли как раз кадр из такого видео. Несколько раз в год IRIS делает «мозаику» — по очереди фотографирует разные участки солнечной поверхности, после чего специальная программа собирает из почти двухсот получившихся кусочков полное изображение Солнца.
Мозаика из снимков, сделанных 21 мая 2023 года на длине волны 280,3 нм. Фото с сайта iris.lmsal.com
Красивые петли в правой части главного фото представляют собой интересное физическое явление — корональный дождь. Его образуют потоки горячей плазмы, выбрасываемой в солнечную атмосферу. Потери энергии на электромагнитное излучение приводят к быстрому охлаждению плазмы и образованию огромных «капель» — плотных и сравнительно холодных сгустков. Поскольку их плотность оказывается выше, чем у окружающих их слоев солнечной атмосферы, они начинают, подобно дождю, падать обратно на поверхность Солнца. Изогнутые траектории капель, в значительной степени состоящих из ионизированной плазмы, определяются силовыми линиями солнечного магнитного поля. Наблюдение за прочерчивающим эти линии корональным дождем дает ученым информацию о структуре и свойствах солнечной магнитосферы. Не каждый выброс плазмы превращается в дождь: это зависит от конфигурации магнитного поля в районе выброса.
Как и на Земле, дождь на Солнце бывает разным. Наиболее характерный размер капель — несколько сот километров, а их температура — 104–105 K (исходная температура гораздо выше, порядка 106 K). Любопытно, что столь сильное падение температуры иногда происходит всего за несколько минут: это явление так и называется — «катастрофическое охлаждение». Скорость падения капель коронального дождя — около 50–100 км/с, это гораздо меньше, чем должно было бы наблюдаться при свободном падении под действием солнечной гравитации. Предполагают, что капли тормозятся давлением содержащегося в солнечной атмосфере газа или же давлением магнитного поля, но есть и другие объяснения этого эффекта. Вообще, физика корональных дождей до сих пор недостаточно хорошо изучена. Возможно, полученные IRIS результаты помогут ученым продвинуться в понимании процессов, сопровождающих это любопытное физическое явление.
Главным объектом исследований аппарата IRIS является хромосфера (см. картинку дня Портрет хромосферы) — второй слой солнечной атмосферы, расположенный снаружи от фотосферы, — и окружающая хромосферу тонкая переходная область, отделяющая ее от солнечной короны (см. картинку дня Корональная дыра). Сложные динамичные атмосферные процессы, происходящие в этих областях, во многом определяют то, что происходит снаружи от переходной области — в солнечной короне и гелиосфере. Именно поэтому изучение хромосферы и переходной области очень важно для понимания физики Солнца, в которой пока еще немало открытых вопросов. Собранная IRIS информация может, например, помочь ученым объяснить, что вызывает различные выбросы вещества из солнечной короны — от устойчивого потока солнечного ветра до таких «взрывных» процессов, как солнечные вспышки или корональные выбросы массы, которые влияют на работу электрических систем и вызывают помехи в радиосвязи и в работе электронного оборудования.
Солнечные протуберанцы. В отличие от капель коронального дождя протуберанцы живут гораздо дольше — часы, дни или даже недели. Фото с сайта commons.wikimedia.org
Научное оборудование IRIS составляют два основных инструмента: ультрафиолетовый телескоп и спектрометр. Телескоп-рефлектор системы Кассегрена с 19-сантиметровым зеркалом спроектирован Смитсоновской астрофизической обсерваторией. Попавшее в его объектив излучение поступает на камеру с щелевым затвором и на спектрометр, разработанный в Лаборатории солнечной и звездной физики корпорации «Локхид Мартин» (см. Lockheed Martin Solar and Astrophysics Laboratory, LMSAL). IRIS может регистрировать излучение в нескольких промежутках ультрафиолетового диапазона: он «видит» ультрафиолет с длиной волны 133–136, 139–141 и 278–283 нм. Эти промежутки выбраны потому, что они содержат яркие спектральные линии различных ионов кислорода, углерода, кремния, магния и железа, возникающие в фотосфере, хромосфере и переходной области (см. картинку дня Солнечный спектр).
Расположение научной аппаратуры на IRIS. Рисунок из статьи B. De Pontieu et al., 2014. The Interface Region Imaging Spectrograph (IRIS)
IRIS не может «охватить взором» всё Солнце сразу: его поле зрения составляет чуть меньше 3′, так что в объектив телескопа попадает лишь около 1% солнечной поверхности. Зато он может разглядеть довольно мелкие детали размером несколько сот километров. Поэтому IRIS иногда работает в паре с другими исследовательскими аппаратами, которые могут делать общие планы Солнца или достаточно крупных его областей — например, с Обсерваторией солнечной динамики (Solar Dynamics Observatory, SDO). SDO выбирает на общем снимке области, представляющие наибольший интерес, а IRIS фотографирует их в более крупном разрешении. Наведение на цель облегчает небольшой телескоп-искатель, установленный сбоку от основного.
Сравнение качества изображений, получаемых SDO (слева) и IRIS. Фото с сайта nasa.gov
Аппарат IRIS превосходит своих предшественников (см., например, картинку дня Солнечный зонд «Паркер») по характеристикам, которые важны при наблюдении за мелкомасштабными структурами и волновыми процессами, обладающими высокой динамикой. Его спектрометр способен анализировать излучение, испускаемое плазмой с температурой от 5000 до 107 K, а камера «видит» плазму температурой от 5000 до 65 000 K (при наблюдении солнечных вспышек верхняя граница может сдвигаться до 107 K). Угловое разрешение приборов составляет 0,3–0,4″, а спектральное (то есть чувствительность спектрометра, позволяющая ему различать волны разной длины) — 25–50 мÅ, что близко к теоретическому пределу.
Подготовка спутника к запуску в Центре космических полетов имени Годдарда. Фото с сайта en.wikipedia.org, 7 декабря 2012 года
Проведение высокоточных наблюдений требует учета многих тонких эффектов, о которых в обычной жизни не приходится задумываться. Так, например, температурные деформации приводят к тому, что оптические оси основного телескопа и телескопа-искателя, которые должны быть параллельны, могут расходиться на угол до 2,5″. Специальные алгоритмы позволяют скомпенсировать этот эффект практически полностью. А система стабилизации изображения компенсирует высокочастотные дрожания поворотного вторичного зеркала телескопа, обеспечивая среднюю стабильность ориентации на уровне 0,05″ (такой угловой размер имела бы Статуя Свободы вместе с постаментом, помещенная на Луне).
IRIS обращается вокруг Земли по солнечно-синхронной орбите с высотой перигея и апогея 620 и 670 км соответственно. Такая орбита предоставляет хорошие возможности для наблюдения за Солнцем на протяжении семи-восьми месяцев в году. В оставшееся время, с ноября по февраль, Солнце стоит невысоко над плоскостью видимого горизонта, из-за чего значительная часть ультрафиолетового излучения поглощается земной атмосферой, а на некоторых участках орбиты Солнце и вовсе затмевается Землей. Для определения своей ориентации аппарат использует звездные и солнечные датчики (см. Sun sensor) и магнитометр; коррекция ориентации производится при помощи четырех двигателей-маховиков (см. Reaction wheel). Энергию для работы зонда обеспечивают две солнечные батареи общей мощностью 340 Вт.
Кадр из видео с сайта iris.lmsal.com.
Алексей Деревянкин
такой угловой размер имела бы Статуя Свободы вместе с постаментом, помещенная на ЛунеПочему не сравнить, ну не знаю, со Спасской башней, Петропавловкой, статуей "Родина-мать" (хоть волгоградской, хоть киевской)?
Самолет Старгейзер с подвешенной к днищу ракетой «Пегас», несущей на себе IRIS. Фото с сайта nasa.gov