Якутские лошади

Эти пушистые лошадки с округлыми боками принадлежат к самой северной и самой холодоустойчивой породе — якутская лошадь (якут. саха ат, или саха сылгы). В суровых краях, где они живут, не выживает даже снежная плесень (см. одноименную картинку дня). Зимой в Якутии температура опускается ниже минус 50°C, а средняя температура января держится на уровне минус 40°C. Добавим к этому глубокий снежный покров толщиной 40–50 см. У лошадей нет теплых помещений, попон и прочих тепличных атрибутов: живут они круглый год на улице. Корм добывают себе сами, выкапывая его из-под снега. Для этого у них есть крепкие, острые копыта, а ноги обрастают длинной шерстью, предохраняющей кожу от холода и ранений. Что накопали, тому и рады. Выкапывание корма из-под снега называется тебенёвкой.

Табун якутских лошадей

Для якутских лошадей характерны дикие масти — серая, мышастая, саврасая, иногда с зеброидностью на ногах или сетчатым рисунком на лопатках. У многих по хребту идет черный ремень. Фото с сайта usadbaykt.ru

Якутские лошади некрупные, до 137 см в холке, но широкие и массивные. К зиме они обрастают длинной (8–15 см) теплой шерстью с пуховым густым подшерстком. Все категории волос имеют хорошо развитый сердцевинный слой. Он как бы запаян с обоих концов и заполнен неподвижным воздухом. Так волосяной покров становится надежным теплоизолятором, снижающим теплоотдачу с поверхности тела. Раз в месяц лошадей вычесывают большой металлической щеткой, чтобы удалить куски льда из шерсти. Густая шерсть спасает не только от зимнего холода, но и от летнего гнуса (см. картинку дня Гнусная мошка).

Якутские лошади не зимой

Постройневшие к лету якутские лошади. Фото Максима Унарова с сайта commons.wikimedia.org

Не менее важно — накопить к зиме приличный слой жира (его толщина на шее у хорошо упитанных взрослых лошадей достигает 9 см). Якутские лошади делают это за короткий период благодаря питанию криокормом (см. статью Покорение Южного полюса: «От состояния копыт одной лошади зависит, быть может, слава...»). Так называют замороженные под снегом зеленые части растений (злаков и осок), особенно богатые питательными веществами (в первую очередь — жирными кислотами). Помимо этого, выживать лошадям помогают сезонные различия метаболической активности. Зимой минутный объем кровообращения увеличивается на 59%, объем циркулирующей крови — на 23%, объем эритроцитов — на 71,6%, а скорость кровотока возрастает на 19%. При этом адаптация к холоду идет за счет экономного расходования жировых запасов.

Якутские лошади универсальны. Их используют как верховой и гужевой транспорт. Шаг их короткий, но спорый. Мохнатая лошадка бодро может нести вьюк весом 100–110 кг и за световой день преодолеть с ним до 100 км. На рыси без перерыва может пробежать до 20 км. С возом весом 350 кг проходит до 40 км в день. По тяжелому снеговому грунту на такой лошади можно и галопом скакать. При этом из корма только сено — еда не очень калорийная. Помимо «транспортных услуг» человек получает от них мясо, кумыс (до 8 литров молока в день от одной кобылы) и мех.

Всадник на якутской лошади

Якутская лошадь годится, как говорят, и в подводу, и под воеводу. Фото Михаила Потапова с сайта rasfokus.ru

Высказывались разные гипотезы о происхождении столь уникальной конской породы. Одни исследователи считали якутскую лошадь прямым потомком дикой позднеплейстоценовой лошади. Другие полагали, что древние лошади вымерли еще до того, как на север пришли люди со своими домашними животными. Третьи — что предки якутов пришли на новые территории со своими лошадьми, которые потом скрещивались с не успевшей еще исчезнуть древней лошадью. Генетические данные показали, что якутская лошадь произошла от животных, привезенных из Прибайкалья южными предками якутов в XIII–XV веках. Оказалось, что лошадь Якутии состоит в близком родстве с породами из Центральной Азии и аборигенной лошадью Польши.

Сначала эта версия вызывала сомнения, так как историки и тюркологи считали, что степные лошади не смогли бы быстро приспособиться к суровым условиям. Но оказалось, что это не так. Были проведены работы по акклиматизации казахских жеребцов. Их содержали так же, как и якутских, без всяких поблажек. После трех лет «казахи» полностью приспособились к местному климату. Зимой обрастали густой и теплой шерстью, прекрасно справлялись с тебенёвкой и по воспроизводительным качествам не уступали местным лошадям. И помощь вымерших тундровых лошадей им не понадобилась. Сердцевинный слой в волосах, о котором говорилось ранее, есть у представителей самых разных конских пород — орловского рысака, шетлендского пони, донской, будённовской, тракененской, чистокровной верховой. То есть это видовой признак, благодаря которому лошади могут существовать в резко контрастных условиях — от тропиков до субарктики.

Жеребенок якутской лошади

Жеребята рождаются ранней весной. Первым делом мать поднимает малыша и не дает ему ложиться — чтобы не примерз. Фото Михаила Потапова с сайта rasfokus.ru

Но всё-таки у северных коневодов есть один секрет — зимняя подкормка. Особенно это касается молодняка, так как в более раннем возрасте энергия расходуется на рост и развитие. Молодые особи истощаются за зимний период и погибают. Поэтому без подкормки им не обойтись. Тем более что якутская лошадь относится к позднеспелым породам и полного развития достигает к 7–8 годам. Получается, что без помощи человека в таких жестких условиях не сможет выжить ни одна лошадь. Это косвенно подтверждается и отсутствием упоминаний о встрече с дикими лошадьми у первопроходцев и путешественников, исследовавших территорию Якутии.

Подкормка якутских лошадей

Без подкормки якутским лошадям никак. Фото Светланы Ивановой с сайта commons.wikimedia.org, Якутия, 13 марта 2007 года

Вывод из всего вышесказанного следующий. Лошадь попала на Крайний Север вместе с людьми еще до прихода русских в Якутию. Она является прямым потомком лошади, привезенной из Прибайкалья, и смогла выжить благодаря разработанной технологии ее содержания в суровых условиях севера.

Несмотря на то что Якутия один из самых холодных регионов Северного полушария (около 40% ее территории находится за Полярным кругом), в этом регионе наиболее развито коневодство. В советский период поголовье крупного рогатого скота здесь ощутимо превышало поголовье лошадей. С 1990-х годов скотоводство стало деградировать. А вот коневодство стабильно развивается и по сей день.

Фото Максима Унарова с сайта commons.wikimedia.org, Якутия, 17 февраля 2014 года.

Виктория Шляховая


9
Показать комментарии (9)
Свернуть комментарии (9)

  • VladNSK  | 29.06.2023 | 16:41 Ответить
    нИ сможет выжить ни одна лошадь.
    Очепятка.
    А по сути - очень интересно. Спасибо автору!
    Ответить
    • editor > VladNSK | 29.06.2023 | 19:03 Ответить
      Спасибо, исправили.
      Ответить
  • Keller  | 29.06.2023 | 19:12 Ответить
    Автору спасибо. Но есть одна досадная блоха.
    Якутские лошади некрупные, до 137 см в холке
    Виктория, посмотрите на фото из Вашей же статьи, где лошади под седлом.
    Получается, что рост всадников порядка 150 см. :))
    В конце 60-х я жил в Якутии, в глубинке, и к якутским лошадям отношусь с глубоким пиететом. Но это здоровущие слоны, нормального лошадиного роста.
    Однако по пропорциям они напоминают монгольских лошадей, которые таки да, малорослы. Потому и якутки издали и на фото воспринимаются как маленькие.
    Кстати, монголки тоже весь год на выпасе, и тебенюют только так. И зимние температуры в Монголии немногим ниже якутских - минус 45 не редкость. Казахстана это тоже касается. Единственное существенное отличие, это как раз рост. Так селекция понятна, снежный покров в Якутии малость повыше, а температуры, все же, пониже. В таких условиях размер имеет значение :))
    Вообще, про лошадей есть в якутском эпосе. И о стране исхода тоже есть. Так что вести с умным лицом генетические исследования и экспериментировать с перевозом в Якутию казахской лошади... как бы... несколько смешно :))
    Ответить
    • Наукообраз > Keller | 30.06.2023 | 03:48 Ответить
      Виктория, посмотрите на фото из Вашей же статьи, где лошади под седлом.
      Получается, что рост всадников порядка 150 см.
      Прежде чем спорить с данными статистики, полюбопытствуйте в каком месте измеряется рост лошади в холке и какой рост имеют скаковые и беговые кони.
      Ответить
      • Keller > Наукообраз | 30.06.2023 | 15:23 Ответить
        Приведенный в статье рост это не "статистика", а стандарт породы. "Якутская лошадь", как порода, и ее стандарты, - это новодел. Ориентировались, вероятно, на некое общее представление о местных лошадях до контактов с русскими.

        Не путайте заводской стандарт породы с габаритами "дикой" рабочей лошади. А главное - смотрите на фото. Если глазомер не позволяет - приложите к монитору линеечку. А еще проще - посмотрите фото выездки, и гляньте, на каком уровне относительно нижней линии груди находится пятка всадника, и сравните с фото всадника на якутке. И учтите, что якуты в целом - народ не малорослый. А для выездки используются в основном лошади с ростом от 160.
        Ответить
        • Наукообраз > Keller | 02.07.2023 | 04:01 Ответить
          Если глазомер не позволяет - приложите к монитору линеечку.
          Последовал вашему совету. Получилась следующая пропорция: рост мужика 115 мм (в пересчете на вытянутые ноги), высота лошади в холке 90 мм максимум. Если бы всадник встал рядом со своим скакуном, то верх его ушанки оказался бы на одном уровне с ушами кобылки.
          "Вот и считай",-- как говорил дядя Митяй в кинофильме "Любовь и голуби".
          Если исходить из роста якута 165 см, то лошаденка под ним имеет рост в холке максимум 129 см. То есть даже меньше стандарта породы!..
          160 см в холке -- это близко к среднему росту английских скаковых лошадей!
          Ответить
          • VladNSK > Наукообраз | 09.07.2023 | 10:31 Ответить
            Не люблю Наукообраза за занудство, но после того, как сам проверил его расчеты, вынужден поставить ему плюс.
            +
            Ответить
  • OSAO  | 30.06.2023 | 09:37 Ответить
    На Камчатке в районе Эссо живут эвены, тоже разводящие полудомашних лошадей. Кони содержатся строго на подножном корму, никаких корочек хлеба не знают, зимой тебенюют и массово погибают, когда выпадает слишком много снега. Эвены принциапиально не заготавливают им сено на зиму.
    Но это нормального размера лошади.
    Ответить
  • Yokamy  | 11.07.2023 | 21:20 Ответить
    А 100км лошадь проходит по дороге или по пересечённой местности?
    Ответить
Написать комментарий

Последние новости


Эта табличка в Болгарии хорошо демонстрирует отличительные особенности болгарского языка
Сходство между неродственными языками коррелирует с генетической близостью их носителей

Медаль Нобелевской премии по физике и химии (фото с сайта www.collectnobel.com)
Нобелевская премия по химии — 2025

Нейрональные стволовые клетки из поджелудочковой зоны (SVZ-NSC), смешанные с клетками рака молочной железы 4T1
Нейроны «подкармливают» рак, снабжая клетки опухоли митохондриями

Червь-альвинеллида Paralvinella hessleri
Многощетинковый червь из гидротермальных источников нейтрализует мышьяк серой

Элементы

© 2005–2025 «Элементы»