Большая мягкотелая черепаха

На фото — большая мягкотелая черепаха Кантора (Pelochelys cantorii), грузная обитательница рек Юго-Восточной Азии. На свете существует больше 300 видов черепах, и одни из самых странных относятся к надсемейству мягкотелых черепах (Trionychoidea), как и наша героиня. В отличие от бронированных представителей своего отряда, мягкотелые черепахи полностью утратили роговое покрытие панциря, заменив его кожей, да и сам панцирь претерпел заметные изменения. Его костная основа редуцирована, и по большей части он состоит из мягкого хряща, причем спинная его часть, или карапакс, костная в центре и хрящевая по краям, а брюшная, или пластрон, — наоборот, хрящевая в центре и костная по краям. В связи с этим панцирь мягкотелых черепах заметно легче, чем у других видов, а сами они — одни из самых проворных представителей отряда, шустро передвигающиеся не только в воде, но и на суше.

Мягкотелая черепаха демонстрирует удивительную прыткость

На берег такие черепахи выползают довольно неохотно и лишь по большой необходимости — например, если нужно отложить яйца, погреться на солнце или найти пропитание (см. видео). Большую же часть времени они проводят в воде, к которой их тела прекрасно адаптированы: нос черепах вытянут в подвижный хоботок, на кончике которого открываются ноздри, а необыкновенно длинная шея позволяет им высовывать голову, пока всё остальное тело полностью скрыто в воде. Впрочем, благодаря пронизанной капиллярами коже панциря и особому строению глотки, изнутри покрытой многочисленными ворсинками (это выросты слизистой, по сути играющие роль наружных жабр), мягкотелые черепахи могут часами оставаться под водой, подстерегая в засаде неосторожную добычу. Помимо обеспечения организма кислородом глоточные ворсинки также выделяют мочевину, и это весьма полезно для черепах, которые время от времени заплывают в солоноватые лагуны, где сталкиваются с недостатком пресной воды (см. Черепаха трионикс выводит мочевину через рот, а не через почки, «Элементы», 06.12.2012).

Мягкотелая черепаха с вытянутой шеей

Хотя обычно мягкотелые черепахи инстинктивно втягивают шею, при необходимости они могут дотянуться даже до заднего края панциря и вцепиться в схватившую их руку — а это грозит ампутацией пальца! Фото © Tobias Titz с сайта cosmosmagazine.com

Несмотря на свой редуцированный панцирь, мягкотелые черепахи вполне успешны: они возникли в позднем юрском периоде и за 150 миллионов лет успели распространиться по всему миру. Сегодня их можно встретить в реках, озерах и лагунах Африки, Азии и Северной Америки. Всего их около трех десятков видов.

Многие мягкотелые черепахи, в том числе проживающая в Приморье дальневосточная черепаха (Pelodiscus maackii), — животные средних размеров с длиной панциря около 20–40 сантиметров, но встречаются в этом надсемействе и настоящие гиганты. К примеру, общая длина панциря гангского трионикса (Nilssonia gangetica) может достигать семидесяти, африканского трионикса (Trionyx triunguis) — девяноста, а большой мягкотелой черепахи Кантора — и всех ста сантиметров! Существуют даже более крупные виды: например, трионикс Свайно (Rafetus swinhoei), живущий в Китае и северном Вьетнаме, вырастает до двух метров в длину и весит до 170 килограммов.

Чучело трионикса Свайно

Чучело самца трионикса Свайно, «священной черепахи» Вьетнама, много десятилетий жившего в озере Хоанкьем в центре Ханоя и скончавшегося в январе 2016 года. Изготовленное немецкими таксидермистами Марко Фишером (слева) и Юргеном Фибигом, чучело теперь выставлено во вьетнамском храме. Фото с сайта museumfuernaturkunde.berlin

Большая мягкотелая черепаха Кантора в течение XX века исчезла с большей части своего прежнего ареала, охватывающего внушительную область от Бангладеш до Вьетнама и от восточного Китая до Индонезии. В некоторых странах, например Камбодже, вид даже считался вымершим, однако в 2007 году на северо-востоке страны удалось обнаружить небольшую уцелевшую популяцию. Как ни удивительно, сохранению этих редких животных, по-видимому, способствовала война: 48-километровый участок реки Меконг, на котором их обнаружили, долгое время служил убежищем для партизан красных кхмеров, и лишь в конце 1990-х годов остатки коммунистического движения были расформированы, что сделало этот район доступным для исследователей. Теперь последнее убежище мягкотелых черепах — это еще и один из последних участков реки Меконг, где сохранилась ее изначальная экосистема.

Эту большую мягкотелую черепаху Кантора владелец популярного ресторана выкупил у рыбаков за 75 долларов. Но не готовки ради, а спасения жизни для. Черепаха оказалась самкой репродуктивного возраста, ее отвезли в Центр сохранения черепах Меконга в Самборе и выпустили обратно через три месяца в том же месте, где она попалась рыбакам

К счастью, эти грузные животные довольно плодовиты: взрослая самка нормальных размеров (с панцирем от 40 сантиметров) может за один сезон оставить кладку из 24–70 сферических яиц, каждое не больше трех сантиметров в диаметре. Спустя два месяца из-под песка выкапываются новорожденные черепашата, чуть больше четырех сантиметров от носа до хвоста, и тут же устремляются к воде. Конечно, большая их часть погибнет, так и не достигнув половой зрелости (мягкотелые черепахи начинают размножаться довольно поздно, в возрасте 10–15 лет), но даже если двум-трем малышам удастся дорасти до половины взрослых размеров, у них появятся неплохие шансы выжить и вымахать до габаритов небольшого дивана. Такую громадную черепаху уже едва ли сможет потревожить какой-либо хищник, исключая человека, и следующие 95% времени жизни она проведет в неподвижности, прячась под слоем песка на дне реки и всего дважды в день появляясь на поверхности, чтобы подышать.

Основная добыча этих черепах — рыба, моллюски и ракообразные. Поэтому еще одна угроза их существованию, наряду с загрязнением и уничтожением среды обитания, а также выловом и сбором яиц (они пользуются популярностью среди местных жителей), — сокращающиеся рыбные запасы.

Новорожденные большие мягкотелые черепахи Кантора абсолютно беспомощны, и в последние годы камбоджийские защитники природы собирают оставленные на берегу кладки, чтобы первые 10 месяцев жизни черепашата провели в безопасности. Это также помогает избежать их сбора местными жителями, которые охотятся на вымирающих черепах ради еды.

Юные мягкотелые черепахи

Юные черепашки. Фото © David Emmett с сайта edgeofexistence.org

Усилиями защитников природы в мутные воды Меконга уже выпущено больше 8000 новорожденных черепашат, но численность взрослой популяции остается крайне невысокой. Конечно, положение больших мягкотелых черепах Кантора всё еще лучше, чем у трионикса Свайно, который считается функционально вымершим (см. Functional extinction): популяция насчитывала всего три особи, и после смерти последней фертильной самки в апреле 2023 года шансов на выживание у них почти не осталось. Но давление со стороны человека и климатические изменения могут в любой момент переломить скрытый под мягкой кожей хребет этих медлительных великанов, после чего их окончательное исчезновение станет лишь вопросом времени.

Фото с сайта news.cgtn.com.

Анна Новиковская


6
Показать комментарии (6)
Свернуть комментарии (6)

  • Мимогавиал  | 03.07.2023 | 08:19 Ответить
    Если честно, то не понимаю я логики так называемых "защитников природы". Они же обвиняют часть собственно природы - человека - в том, что он действует в полном соответствии с природой: сожрать все, что шевелится, а что не шевелится - расшевелить и... ну ладно, но потом - сожрать! Такое впечатление, что на самом деле эти люди глубоко религиозны и человека от природы отделяют, считают чем-то внешним. Божественным промыслом?
    Ответить
    • Alef > Мимогавиал | 03.07.2023 | 15:38 Ответить
      Похоже это называется цивилизацией;) Я не понимаю логику отрицателей. Это какой то нигилизм или скорее не доверие к существующем структурам. Не надо сожрать всё на своём пути, а завтра пусть потоп. Так делали .... индейцы.

      Всё природу уничтожили давно до нас. Не верьте фильму "Аватар", дикие племена "живущие в гармонии с природой", везде где появились, так и сожрали всю мегафауну. Евразия, Америки, Новая Зеландия, Мадагаскар. Везде съели мамонтов. Европейские колонисты тут только немного порядили толпы бизонов. А так природоохранные законы существуют аж с средневековье, в основном сугубо практичные, для сохранение ресурса. В начале для феодалов. А их интересы основывались на династии. Чтоб к двору всегда были лебеди, цапли, для следующих поколений был бы лес итд.
      Ответить
    • Teronen > Мимогавиал | 04.07.2023 | 17:20 Ответить
      Вы пологаете, что действуя в соответствии с первобытной логикой можно быть успешным как вид? Но вот многовато людей на Земле появилось. Сожрать всё - не можем, но вот покусать запросто. Вывести из равновесия экологические системы, забрать ресурсы из земли, за тем разбросать их по поверхности в виде отходов, отравить реки, вырубить леса, забрать для своих нужд поля. Это делается постоянно, что сопровождается вымиранием многих видов животных и растений - просто им негде становится жить. Пара спасёных черепах - это ничто, если не сохранить экосистему, где бы они могли жить. Это может привести нас к катастрофе. Потому что мы как вид не совсем независимы. Если производство еды подорожает на порядок из-за экологических катастроф, как прокормить ораву людей? Голод, закономерные войны, падение цивилизации вплоть до новых тёмных веков, которые периодически случались в истории.
      Ответить
  • Kostja  | 03.07.2023 | 10:19 Ответить
    Здорово бегает!
    Ответить
    • andrey30 > Kostja | 03.07.2023 | 14:24 Ответить
      помрёт скорее всего, а они хохочут.
      стресс плюс возможно трамва при падении
      Ответить
  • bonacon  | 07.07.2023 | 20:17 Ответить
    Ладно в ЮВА, там половина населения только-только из нищеты нос высунула, и реально жрет все, что не прибито гвоздями, но наш Дальневосточный трионикс скоро вымрет из-за любителей шашлыков на природе.
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»