Огненный пирит

На фото — скопление кристаллов пирита (желтое) и кальцита (белое) из месторождения Панаскейра (Panasqueira) в Португалии. Кубические кристаллы пирита причудливо сложились в фигуру, напоминающую сидящую на дереве кошку. Пирит (дисульфид железа, FeS2) — самый распространенный минерал класса сульфидов, он встречается во многих типах месторождений и используется человечеством на протяжении тысячелетий.

Штриховка на кристаллах пирита

На кристаллах пирита видна характерная штриховка, по которой его можно отличить от сходных минералов. Фото с сайта mindat.org, Перу

Название минерала восходит к греческим словам πυρίτης λίθος — «камень, высекающий огонь»: Плиний Старший использовал его для нескольких типов камней, способных создавать искры при ударе о сталь. Интересно, что с помощью пирита добывали огонь люди, жившие от Аляски и Канады до Огненной Земли в Америке, от Австралии и Меланезии до Сибири. Сейчас пирит в основном используют для производства диоксида серы. Другое название — «золото дураков» — пирит получил во времена золотой лихорадки за характерный металлический блеск и латунно-желтый цвет. Однако при окислении поверхность кристаллов пирита становится коричневатой, часто покрываясь тонким слоем «ржавчины» — лимонитом (собирательное название для минералов гидроксидов трехвалентного железа). Чаще всего в составе лимонита преобладает гётит. Пирит часто встречается в виде правильных твердых кристаллов (6–6,5 по шкале Мооса) кубической формы.

Формы кристаллов пирита

Характерные формы кристаллов пирита. На фото Б изображены кристаллы, полностью покрытые лимонитом. Фото с сайта mindat.org

Несмотря на то что сера — не самый распространенный элемент в земной коре, сульфиды невероятно важны. Из всего многообразия минералов, а их насчитывается около 5600 видов, около 3% приходится на сульфиды (см. картинку дня Уголь с сульфидными прожилками). Часто с ними ассоциируют месторождения металлов. Причем они могут быть полезными ископаемыми сами по себе, например халькопирит, который добывают из-за меди, а могут добываться попутно, вместе с рудой — например, как гидротермальные кварцево-сульфидные жилы. Перечень компонентов, которые извлекают из сульфидов, очень широкий: золото, серебро, элементы платиновой группы, кобальт, никель, медь и другие.

Сульфиды, как и многие минералы, могут кристаллизоваться в результате разных процессов минералообразования (парагенетических мод) — высокотемпературных магматических, гидротермальных, осадочных, метаморфических и многих других. Пирит — чемпион среди минералов: он может кристаллизоваться в результате 21 из 57 известных парагенетических мод! Пирит формируется и при высоко-, и при низкотемпературных процессах, с участием воды и без, а также под действием бактерий. Он присутствует в метеоритах, вулканах, гидротермальных месторождениях, донных осадках, угольных шахтах и во многих других местах.

Сетевая диаграмма

Сетевая диаграмма, где зелеными точками отмечены парагенетические моды (их 57), а синими — минералы (их здесь 5659). Каждый минерал связан с одной или несколькими парагенетическими модами. Всего на рисунке около 12 000 ребер, звеньев, которые показывают, какие минералы образуются в результате каких процессов. Изображение из тезисов R. M. Hazen et al., 2021. Mineral Informatics: Analysis and Visualization of Minerals through Time and Space конференции Американского геофизического союза (AGU)

Пирит нередко замещает твердые части окаменелостей, например раковины аммонитов. Этот процесс называется пиритизация, а образующиеся агрегаты — псевдоморфозы. Происходит это при быстром захоронении ископаемого в водных отложениях, дефиците кислорода, наличии сульфатредуцирующих бактерий и высокой концентрации растворенного в воде железа.

Псевдоморфоза аммонита

Раковина аммонита, замещенная пиритом. Фото © Christian Bracke с сайта mindat.org, Рязанская область

Наличие пирита разрушает окаменелости, он начинает разлагаться при попадании во влажную среду с доступом кислорода. Чтобы этому помешать, извлеченные из породы остатки вымерших организмов пропитывают клеем или покрывают лаком (см. статью Откуда пришли кости ящеров?). Кстати, с проблемой окисления пирита научились справляться бронированные улитки Сhrysomallon squamiferum, живущие возле гидротермальных источников и включающие пирит в состав своей раковины (см. картинку дня Бронированная улитка).

Фото с сайта mindat.org.

Александр Марфин


4
Показать комментарии (4)
Свернуть комментарии (4)

  • bonacon  | 18.06.2023 | 22:39 Ответить
    1. Кошку сидящую на дереве разглядеть не смог, как ни старался. Завидую вашей фантазии.
    2. Почему у геологов нет внятной номенклатуры для названия минералов? Поэтому геологию и геологов никто не любит. В астрологии и алхимии логики больше, чем в минералогической номенклатуре. Как по этим дурацким названиям можно понять состав минерала или хотя бы класс к которому он относится?
    Ответить
    • Юрий Фёдоров > bonacon | 19.06.2023 | 05:40 Ответить
      Да уж, согласен, кошка тут, прямо сказать, притянута за уши.
      Проще в этой кривулине увидеть танцовщицу в балетной пачке, накинувшую на себя золотой плащ с капюшоном...
      Ответить
    • alexsandr.marfin > bonacon | 29.06.2023 | 20:05 Ответить
      2. Почему у геологов нет внятной номенклатуры для названия минералов? Поэтому геологию и геологов никто не любит. В астрологии и алхимии логики больше, чем в минералогической номенклатуре. Как по этим дурацким названиям можно понять состав минерала или хотя бы класс к которому он относится?
      Потому что это не настоящая наука :)
      А вообще, взять химию, например. Названия элементов тоже мало о чем говорят, но никто не жалуется.
      Ответить
      • bonacon > alexsandr.marfin | 29.06.2023 | 20:12 Ответить
        Нееее, это вы зря, химия наука строгая. Любая первокурсница вам чётко объяснит, что соли свинца называются свинаты, а соли мышьяка - мышаты ;)
        Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»