Аммолитовый аммонит

На фото — раковина аммонита рода Placenticeras из верхнего мела провинции Альберта (Канада). Перламутр моллюска замещен аммолитом — разновидностью минерала арагонита, способной переливаться всеми цветами радуги. Аммонитов с аммолитовыми раковинами добывают в специальных карьерах (см. Bearpaw Formation). Фрагменты этих раковин идут на изготовление ювелирных изделий, а крупные экземпляры поступают в продажу целиком — причем каждая раковина получает индивидуальный номер. Самые яркие и хорошо сохранившиеся из них продаются на аукционах среди драгоценностей и предметов роскоши.

Аммониты рода Placenticeras были широко распространены в морях нашей планеты во второй половине мелового периода. Чаще всего их раковины находят на территории США и Канады, где они населяли Западное внутреннее море, покрывавшее в то время почти треть североамериканского континента. Раковины плацентицерасов дисковидные, с узким наружным краем и очень крупные — до 90 см в диаметре.

Но среди палеонтологов плацентицерасы известны не только благодаря аммолиту. Эти аммониты оказались героями практически детективной истории. Дело в том, что часто на их раковинах (в том числе и на замещенных аммолитом) встречаются отверстия с ровными, иногда слегка вдавленными внутрь краями. В 1960 году американские палеонтологи опубликовали статью, посвященную изучению крупной (около 30 см) раковины Placenticeras, на которой такие отверстия располагались двумя парами аккуратных рядов. Авторы публикации интерпретировали эти повреждения как следы зубов мозазавра — морской рептилии, родственной современным варанам. Скелеты мозазавров известны из тех же слоев, что и раковины плацентицерасов, а форма рядов отверстий вполне соответствует форме челюстей этих хищников.

Placenticeras

Ряды отверстий в раковине Placenticeras и схема челюстей мозазавра. Рисунок из статьи E. G. Kauffman, R. V. Kesling, 1960. An Upper Cretaceous ammonite bitten by a mosasaur

Доказательства были весьма убедительными, и эта публикация очень быстро стала популярной. Многие музеи постарались заполучить в свои коллекции раковины аммонитов, которыми пообедали мозазавры. Но по мере накопления в музейных коллекциях аммонитов с отверстиями, к «мозазавровой гипотезе» стало возникать всё больше вопросов. Во-первых, выяснилось, что сгруппированные в линии отверстия крайне редки — чаще всего они располагаются совершенно хаотично. Кроме того, их диаметр на одном образце может варьировать от 5 до 25 мм. Сторонники атак мозазавров попытались объяснить разный размер и хаотичное расположение отверстий тем, что каждого аммонита могли терзать сразу несколько рептилий — например, взрослые вместе с их детенышами. Но многих исследователей это не убедило.

Placenticeras

Аммонит Placenticeras с двумя рядами отверстий на раковине. Фото с сайта commons.wikimedia.org

В 1998 году вышла статья, авторы которой высказали совершенно неожиданную гипотезу, согласно которой отверстия в раковинах возникли не из-за зубов хищников, а благодаря деятельности морских блюдечек (Patellogastropoda) — примитивных брюхоногих моллюсков с похожей на колпачок раковиной. В наше время эти моллюски живут на камнях на мелководье, где питаются водорослями, которые соскребают с субстрата при помощи радулы. Чтобы их не смывало во время приливов и штормов, они выгрызают себе небольшие ложбинки на поверхности камней (так называемые «home scars»). Такие ложбинки со следами радулы исследователям удалось обнаружить на раковинах Placenticeras. Более того, удалось даже найти раковины с сохранившимися на их поверхности морскими блюдечками! На одном аммоните диаметром около 50 см насчитали 102 раковины пателлогастропод. Исследователи предположили, что либо плацентицерасы жили в поверхностном слое воды и постепенно покрывались водорослями, либо обрастание происходило уже после смерти аммонитов, когда пустые раковины всплывали к поверхности. Но в любом случае на раковинах вслед за водорослями селились пателлогастроподы, высверливавшие себе ложбинки-убежища.

Современные морские блюдечки

Современные морские блюдечки и их ямки. Фото с сайта thecoastalpath.net

После того как раковины заполнялись водой и тонули, их заносило донным осадком, под растущей толщей которого их стенки подвергались всё большему давлению и в конце-концов проламывались, причем именно в тех местах, где их истончили гастроподы. А мозазавры, получается, были ни при чем. Казалось бы, в этой истории можно поставить точку и отправить гипотезу об атаках мозазавров в архив научных заблуждений, но всё опять оказалось не так просто. Гипотеза о морских блюдечках не могла объяснить линейного расположения отверстий, которое хоть и редко, но встречалось, причем на обеих сторонах раковины аммонита. И спустя несколько лет вышла еще одна публикация, авторы которой, проанализировав огромный объем данных по поврежденным плацентицерасам, снова пришли к выводу, что в подавляющем большинстве случаев в возникновении отверстий были виноваты именно мозазавры, а не гастроподы.

Самым убедительным доказательством стала фотография раковины аммонита с залеченным укусом мозазавра. Видимо, ящер выломал фрагмент устьевой части раковины, но в дальнейшем по какой-то причине не стал продолжать атаку, и аммонит выжил, а позже восстановил утраченный участок раковины. Размер и форма этого повреждения вполне соответствуют рядам отверстий на других раковинах и параметрам челюстей мозазавров. Такое повреждение уже никакими блюдечками объяснить было невозможно.

Placenticeras

Аммонит Placenticeras с залеченным прижизненным укусом некрупного мозазавра (отмечен стрелкой). Фото из статьи C. J. Tsujita, G. E. G. Westermann, 2001. Were limpets or mosasaurs responsible for the perforations in the ammonite Placeniceras?

В итоге, хотя сторонники обеих гипотез старались опровергнуть идеи своих оппонентов, получилось, что обе версии оказались подкреплены убедительными доказательствами. Видимо, аммониты рода Placenticeras всем нравились: и мозазавры на них нападали, и водоросли на них росли, и гастроподы на них жили. А сейчас за ними охотятся продавцы окаменелостей и любители дорогих украшений.

Фото с сайта pinterest.com.

Александр Мироненко


13
Показать комментарии (13)
Свернуть комментарии (13)

  • Юрий Фёдоров  | 06.07.2018 | 08:21 Ответить
    Блюдечки-то на фото на камне тоже в ряды выстроились, все (кроме одного) клин нарисовали. Да с таким же точно углом, как на ракушках динозавры оставляли. Забавно, сговорились они, что ли?)
    Мне ещё кажется, так куснув ракушку вряд ли шибко напугаешь жителя - она цела, он там,в домике себе сиди, жди, когда зверюга ракушку выплюнет...
    И ещё: если они прокусить могут ракушку, отчего она не разрушилась? Мне кажется, пробить дырку можно только сверлением, а если давить "зубом" из какого угодно материала - легче сломать ракушку, чем продырявить, да ещё во многих точках одновременно.
    Уверен, если создать копию челюстей той кусаки и попробовать продырявить любую ракушку, сдавливая - 10 из 10 треснет к чертям и никакие дырки не образуются)
    А залеченная дырка совсем не убедила, ведь рядом не видно других круглых, может она совсем иная была перед "лечением", и нисколько не походила на обсуждаемые...

    А красота какая! действительно, стоит ювелирных цен!)
    Вопрос: ещё какие-то окаменелости из этого же разноцветного минерала бывают?
    Почитал про камень интернет - говорят, что это окаменевший перламутр, что ничто иное в него не окаменевает, что его нигде, кроме сев Америки нету. Тогда, значит, это корка только такая красивая, внутри другой камень?
    Жаль. Интересно, что за такие удивительные условия для этого нужны, что нигде больше не повторились...

    Ща про арагонит погляжу)
    Прочёл: арагонит однотонный, хоть и разных цветов бывает. Не то, что аммолит - в одном куске вся палитра. Его, арагонита, всюду полно - в том числе и в России есть. (Странно, что при этом аммолит в России не найден.) Ещё: прекрасный арагонит не бывает старше 100 млн лет, ибо в никудышный кальцит превращается.
    Делаю вывод: разноцветным ракушкам на фото этой статьи менее 100 млн лет. Верно?)
    Ответить
    • paleopr > Юрий Фёдоров | 06.07.2018 | 12:58 Ответить
      Ваш комментарий все растет и растет, скоро больше самой статьи будет :)

      Ракушки головоногих продырявить очень даже можно. Раковина может и рассыпаться, а может сохраниться с дырками, обычно разваливается жилая камера, а фрагмокон сохраняется, потому что его держат перегородки. А копию челюстей уже сделали и современных головоногих ей покусали, смотрите статью: https://www.foss-rec.net/1/93/1998/fr-1-93-1998.pdf

      Залеченная дырка Вас не убедила, потому что Вы мало видели залеченных повреждений у аммонитов )) Ничего там особенно сильно не меняется, границы поврежденного участка всегда видны.

      Аммолит действительно только в Северной Америке встречается и только в виде раковин аммонитов или их фрагментов. Правда, там не только Placenticeras, но и еще пара родов бывают аммолитовыми, но плацентицерасов больше всего. На Мадагаскаре бывает похожий очень красивый арагонит аммонитов, но до аммолита по богатству цветов ему далеко.

      Перламутр по сути тот же арагонит и бывает очень красивым. А вот про 100 млн. лет - это где-то ерунду написали: 160 миллионов лет точно бывает, у нас в Московской и Рязанской областях к примеру (келловейский и оксфордский ярусы юрского периода). Там в некоторых местонахождениях арагонит отличный. А вот старше примерно 200 млн. я действительно не припомню, хотя может быть и такое есть. А аммониты в статье действительно все моложе 100 миллионов лет, это ведь поздний мел, он как раз 100 миллионов лет назад и начался.
      Ответить
      • Юрий Фёдоров > paleopr | 07.07.2018 | 11:42 Ответить
        "Ваш комментарий все растет и растет" - а
        уж больно понравилась статья. И красиво, и блеск, и интрига, и выпукло как-то, с деталями и горизонтами.
        Спасибо.
        И за ответный комментарий тоже. Оч хорошо!
        Буду теперь английский совершенствовать. А то ничё не понятно.
        И все же странно - мой детский жизненный опыт настойчиво утверждает, что сделать в ракушке давлением или ударом круглое отверстие - утопия. Ни одной круглой дырки! В лучшем случае, если не треснет вся ракушка на куски, края будут оч оч неровными. а форма дырки даже не напоминает форму инструмента, которым ее пытаешься сделать. Круглая дырка при таком приеме - из области кинотрюков. ракушка крошится и трескается.такое у нее вещество. А уж много дырок круглых и одновременно - ну, не знаю, как они там эксперимент этот виртуозно научились производить...
        Ответить
  • Kostja  | 06.07.2018 | 21:46 Ответить
    Интересно, а наутилусов кто-нибудь пытается подобным образом кусать?

    Картинку дня схоронил, великолепная вещь :)
    Ответить
    • paleopr > Kostja | 07.07.2018 | 00:11 Ответить
      Да, пытаются, например вот в этой статье https://www.ammonit.ru/upload/arhiv/mapes, chaffin 2003 predation.pdf на рисунке 3 есть наутилус с дырками во фрагмоконе. Кто именно его покусал - неизвестно, видимо какая-то рыба.
      Ответить
      • Юрий Фёдоров > paleopr | 07.07.2018 | 15:42 Ответить
        эта ссылка ошибку 404 дает. что-то не то, пытался без пробелов - то же...
        А вот кривые дырки - тут похожи на реальную попытку продавить, проколоть и пробить: https://www.ammonit.ru/upload/folders/4/137849519292975-big.jpg
        Ответить
        • paleopr > Юрий Фёдоров | 08.07.2018 | 11:34 Ответить
          Спасибо админам сайта - ссылку на статью сделали активной. Но я именно это фото и хотел показать, это та самая иллюстрациях из статьи. Так что дырки пробить можно, тем более что перегородки раковины не дадут ей развалиться на куски.

          Хотя я и на обычных двустворках встречал вот такие дыры: https://www.ammonit.ru/upload/folders/4/140233526176355-big.jpg. Уж не знаю, кто их сделал, но вряд ли люди, я такие раковины сам находил в прибрежном иле на Оке и Москве-реке.
          Ответить
          • Юрий Фёдоров > paleopr | 08.07.2018 | 13:30 Ответить
            Вот я подумал тут и...
            Вероятно, все дело в том, что мой опыт - детский. Сейчас бы, вероятно, справился, смог бы дырки круглые пробивать. В конце концов, вон, десантники - зажав в голой руке гвоздь одним ударом им доску протыкают. Чем я нынешний (или те же палеонтологи) хуже?
            А кривые дырки, на которые я сослался - быть может, как раз попытка неоперившегося бронтозавра ракушку проткнуть. У него, понятно дело, все крошится, дырки кривые, ракушка из зубов выскальзывает и вообще он после этой попытки со стыда в какую-нить норку забился...

            А вот ваши двустворки - интересная штука, кто ж их у нас тут, в средней и мирной полосе обижает так? Прям интрига! Кто, может, знает?
            Вопрос: дырки вот так рядом расположены, или расстояние междырочное и параллельность осей овалов не соблюдается на иных ракушках? И еще: всегда вторая створка не повреждена?
            Ответить
            • nal > Юрий Фёдоров | 08.07.2018 | 21:24 Ответить
              Кто двустворок дырявит? Это могут быть выдры. Не раз встречал следы лакомства выдр двустворками, и один раз лично видел, как выдра раковины жемчужниц из реки таскала.
              Ответить
              • Юрий Фёдоров > nal | 08.07.2018 | 22:42 Ответить
                Вот! Вот тот человек, который скажет: как именно вскрывают (или высасывают через отверстия проделанные) этих безобиднейших, сохраняя одну из створок целой, и чем и в каком соответствии с формой этих инструментов проделывают дырки!
                Ответить
                • nal > Юрий Фёдоров | 08.07.2018 | 23:37 Ответить
                  Увы. Дырок на раковинах съеденных выдрами моллюсков я не искал, не видел.
                  Ответить
                  • Юрий Фёдоров > nal | 09.07.2018 | 03:13 Ответить
                    Это ужасно!
                    Вот из-за таких, как Вы, в науке полный кавардак!
                    Пишут диссертации о садовой лейке, как о древнем проекторе планетария, а докторские о пчёлах-знатоках ленивцевых водорослей! А реальный свидетель событий, способный раздать всем сёстрам по серьгам - Вы - молчит, и все летит в тартарары!

                    Уважаемый Нал, счас же ощутите ответственность и переловите всех увиденных выдр, учините им допрос и принудите предьявить вещественные...
                    Иначе человечество будет долго не понимать, что именно оно Вам так легко и давно простило!)
                    Ответить
                  • Юрий Фёдоров > nal | 09.07.2018 | 03:20 Ответить
                    А вообще-то кто-то из похожих - каланы? - на спине плывя, ракушки на груди, как на столе, раскладывают и камнями бьют.
                    Прям страшно - неужто и там дырки получаются идеально круглые и рядами расположенные?
                    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»