На фото — звездное скопление Плеяды (М45) в созвездии Тельца. Снимок сделан на любительский телескоп Evostar 72ED, установленный на экваториальную монтировку с системой автоматического наведения, которая позволяет компенсировать вращение Земли и держать объект в центре кадра. Общая выдержка составила около 1 часа 20 минут и достигнута путем сложения 80 кадров в специальной программе DeepSkyStacker.
Лучше всего наблюдать Плеяды с конца осени до середины зимы. Весной увидеть их тоже можно, но недолго, они быстро скроются за западным горизонтом. При определении места съемки удобно использовать карту светового загрязнения — чем темнее небо, тем больше деталей можно заснять.
Расположение Плеяд (М45) на вечернем небе. Изображение сделано с помощью программы Stellarium
Видимое невооруженным глазом скопление Плеяд известно с глубокой древности. Его изображение найдено в пещере Ласко во Франции. О нем упоминается в «Одиссее» и «Илиаде» Гомера, в «Естественной истории» Плиния Старшего, в Библии, плеяды наблюдали античные астрономы Гиппарх и Птолемей.
«Радостно парус напряг Одиссей и, попутному ветру
Вверившись, поплыл. Сидя на корме и могучей рукою
Руль обращая, он бодрствовал; сон на его не спускался
Очи, и их не сводил он с Плеяд, с нисходящего поздно
В море Воота*, с Медведицы, в людях еще Колесницы
Имя носящей и близ Ориона свершающей вечно
Круг свой, себя никогда не купая в водах океана».
(«Одиссея», песнь пятая, перевод В. А. Жуковского)
Наскальное изображение в пещере Ласко. Созвездие Тельца представлено в виде быка, над которым заметны шесть звезд скопления Плеяды. Фото с сайта farmersweekly.co.nz
Название скопления происходит из Древней Греции. Так называли семь дочерей титана Атланта и нимфы-океаниды Плейоны. Самые яркие звезды скопления носят их имена: Астеропа, Тайгета, Майя, Целено, Электра, Альциона, Меропа.
Самые яркие звезды Плеяд. Астеропа — двойная звезда, состоящая из звезд 21 Тельца и 22 Тельца. Изображение с сайта commons.wikimedia.org
Есть несколько предположений этимологии слова Плеяды. Одно из них говорит, что название переводится как «дочери Плейоны». Также есть версии, что название связано с греческим словом πελειάδες — «голубки», или πλεϊ — «плыть»: хорошо заметные Плеяды использовались для морской навигации.
Звездные скопления рождаются в гигантских молекулярных облаках, в которых под действием собственного тяготения начинается сжатие, запускающее процесс звездообразования. Делятся скопления на два вида — шаровые и рассеянные. Шаровые скопления намного старше, в большинстве своем имеют сферическую форму и содержат гораздо больше звезд, чем рассеянные. Звезды в шаровых скоплениях концентрируются к середине.
Шаровое скопление М53 в созвездии Волосы Вероники. Фото Марии Сырцовой
Плеяды же относятся к рассеянным скоплениям. Такие скопления не имеют правильной формы и по звездным меркам очень молоды. Возраст М45 всего 100 млн лет (оценки варьируют от 100 до 160 млн лет). Количество звезд оценивается в 1300, а масса скопления — в примерно 800 масс Солнца. За время своего существования М45 потеряло около 20% от своей первоначальной массы и продолжает ее терять. Звезды «уходят» из скопления под воздействием гравитации других космических тел и приливных сил нашей галактики. Считается, что Солнце тоже находилось в подобном скоплении, которое впоследствии распалось.
В данный момент Плеяды проходят через встречное пылевое облако. Пыль подсвечивается горячими молодыми звездами, и благодаря этому возникают красивые отражательные туманности (собственного свечения они не имеют). Они хорошо заметны вокруг некоторых звезд на главном фото.
Рожденные из одного газопылевого облака звезды в скоплениях, подобных Плеядам, имеют схожий химический состав и находятся от нас почти на одном расстоянии, что делает их удобными «лабораториями» по изучению эволюции звезд. Кроме того, Плеяды находятся относительно недалеко от Земли — на расстоянии 120 парсек или около 400 световых лет. Звездное население в скоплении разнообразно: от голубых гигантов до коричневых карликов. Самые яркие звезды, в том числе те самые семь сестер, представляют собой голубые гиганты класса B. Коричневые, или бурые, карлики — это космические объекты, которым не хватило массы (их масса обычно от 0,01 до 0,08 масс Солнца), чтобы стать полноценными звездами, и в них не начала происходить термоядерная реакция с превращением водорода в гелий (см. статью Коричневые карлики — кто они?). Впервые коричневый карлик — Тейде 1 — астрономы обнаружили в 1994 году, как раз в скоплении Плеяды. На данный момент их найдено гораздо больше, около 25% от общего числа объектов Плеяд, что неудивительно, так как скопление молодое. Многие звезды Плеяд являются двойными и кратными, то есть системами, в которых две и более звезды связаны друг с другом гравитационно и вращаются вокруг общего центра масс.
Звезда HD 23514 со своим компаньоном HD 23514 B на снимке, сделанном 10-метровым телескопом «Кек II» в обсерватории Кека на Гавайях. Фото из статьи D. R. Rodriguez et al., 2012. A substellar companion to the dusty Pleiades srar HD 23514
Коричневые карлики могут также выступать компаньонами звезды (они гравитационно связаны) — один из таких есть у звезды HD 23514. Эта звезда примечательна также тем, что вокруг нее вращается диск из частиц и горячей пыли со следами столкновения крупных тел. Это указывает на то, что вокруг звезды прямо сейчас может идти формирование планет.
Фото Марии Сырцовой, Тульская область.
Мария Сырцова
а Как кто-то догадался, что шесть точек на каменной стене пещеры - созвездие Плеяд?Во-первых, "он - художник, он так видит". Во-вторых, иные порОй в дырках тыщелетней давности видят следы от лазерного (или даже тахионного..) резака. Так чего уж тут удивляться интерпретации ахреологов (т.е. гумманитариев по сути..) применительно к сложным астрофизическим расчётам/объектам... :)
Телескоп, установленный на экваториальную монтировку, с прикрепленной к нему зеркальной камерой. Фото Марии Сырцовой, Тульская область