Мастер по плаванию и любитель полакомиться морепродуктами — перед нами ванкуверский островной волк (Canis lupus crassodon), которого чаще всего называют морским, или прибрежным волком. Этот подвид серого волка представлен двумя популяциями: одна обитает на острове Ванкувер, вторая — на тихоокеанском побережье северной части Канады и прибрежных островах. В пятидесятых годах XX века морских волков на острове Ванкувер практически не осталось, но спустя двадцать лет они потихоньку стали заселяться снова с более северных островов, и сейчас эта популяция насчитывает около 250 особей.
Образ жизни этих волков связан с морем так крепко, что исследователи причисляют их к морским млекопитающим. Морской волк стал у местных коренных народов прототипом мифического морского чудовища Гонакадета, или Васго (см. Gonakadet), который обладал телом волка и плавниками косатки. Морские волки не просто умеют плавать по-собачьи — они пловцы на длинные дистанции. Многие из них мигрируют, переплывая с острова на остров в течение всего года.
У прибрежных волков разнообразная диета. Некоторые стаи, живущие на берегу, практически полностью питаются морской пищей — они ловят рыбу, разгрызают моллюсков, лакомятся икрой сельди, тюленями и тушами китов, а лосось составляет почти четверть их рациона. Стаи, больше времени проводящие в глубине острова, в основном охотятся на чернохвостых оленей (Odocoileus columbianus), а также на оленей Рузвельта (Cervus elaphus roosevelti).
Морские волки едят только мозг лосося, так им удается избежать заражения паразитами. К тому же мозг очень питателен. Фото © Klaus Pommerenke с сайта canadiangeographic.ca
Диета и плавательные способности — не единственное, что отличает морских волков от других. Они небольшого размера — высотой не более 80 см и массой около 25 кг. Остальные же североамериканские серые волки нередко бывают в метр высотой и могут весить почти 50 кг. Генетические исследования североамериканских волков показали, что прибрежные волки отличаются даже от волков, живущих неподалеку на материке. Эти генетические изменения, полагают исследователи, были связаны с адаптацией к особенным локальным условиям, а не случайным дрейфом генов.
Как и другие волки, морские живут семейными группами. В таких стаях обычно от пяти до двадцати животных. Морские волки стараются не попадаться людям на глаза и жить подальше от густонаселенных мест и оживленных троп. Однако из всех правил бывают исключения. Волк, которого фотограф и исследовательница Шерил Александр назвала Такая (см. Takaya), подростком приплыл на острова неподалеку от города Оак-Бей (Oak Bay) и прожил в пригородной зоне в одиночестве восемь лет, став местной достопримечательностью.
Одинокий волк Такая несет тюленя. Также он добывал рыбу и яйца из гнезд канадских казарок. Фото © Cheryl Alexander с сайта paulawild.ca
Шерил сняла документальный фильм Takaya: Lone Wolf и опубликовала книгу, благодаря чему у волка было множество поклонников по всему миру. К несчастью, в марте 2020 года Такаю застрелил охотник. После его гибели местные природоохранные группы запустили петицию о запрете охоты на волков в Британской Колумбии. Память о волке живет в виде многочисленных портретов и деревянных скульптур.
Кадр из документального фильма Great Bear Rainforest с сайта flickr.com.
Александра Кочеткова
Плывущий морской волк в водах около острова Ванкувер. Фото © Maxine Caroline Gillette с сайта dailyhive.com