Мастер по плаванию и любитель полакомиться морепродуктами — перед нами ванкуверский островной волк (Canis lupus crassodon), которого чаще всего называют морским, или прибрежным волком. Этот подвид серого волка представлен двумя популяциями: одна обитает на острове Ванкувер, вторая — на тихоокеанском побережье северной части Канады и прибрежных островах. В пятидесятых годах XX века морских волков на острове Ванкувер практически не осталось, но спустя двадцать лет они потихоньку стали заселяться снова с более северных островов, и сейчас эта популяция насчитывает около 250 особей.

Образ жизни этих волков связан с морем так крепко, что исследователи причисляют их к морским млекопитающим. Морской волк стал у местных коренных народов прототипом мифического морского чудовища Гонакадета, или Васго (см. Gonakadet), который обладал телом волка и плавниками косатки. Морские волки не просто умеют плавать по-собачьи — они пловцы на длинные дистанции. Многие из них мигрируют, переплывая с острова на остров в течение всего года.

Плывущий морской волк

Плывущий морской волк в водах около острова Ванкувер. Фото © Maxine Caroline Gillette с сайта dailyhive.com

У прибрежных волков разнообразная диета. Некоторые стаи, живущие на берегу, практически полностью питаются морской пищей — они ловят рыбу, разгрызают моллюсков, лакомятся икрой сельди, тюленями и тушами китов, а лосось составляет почти четверть их рациона. Стаи, больше времени проводящие в глубине острова, в основном охотятся на чернохвостых оленей (Odocoileus columbianus), а также на оленей Рузвельта (Cervus elaphus roosevelti).

Морской волк поймал рыбу

Морские волки едят только мозг лосося, так им удается избежать заражения паразитами. К тому же мозг очень питателен. Фото © Klaus Pommerenke с сайта canadiangeographic.ca

Диета и плавательные способности — не единственное, что отличает морских волков от других. Они небольшого размера — высотой не более 80 см и массой около 25 кг. Остальные же североамериканские серые волки нередко бывают в метр высотой и могут весить почти 50 кг. Генетические исследования североамериканских волков показали, что прибрежные волки отличаются даже от волков, живущих неподалеку на материке. Эти генетические изменения, полагают исследователи, были связаны с адаптацией к особенным локальным условиям, а не случайным дрейфом генов.

Как и другие волки, морские живут семейными группами. В таких стаях обычно от пяти до двадцати животных. Морские волки стараются не попадаться людям на глаза и жить подальше от густонаселенных мест и оживленных троп. Однако из всех правил бывают исключения. Волк, которого фотограф и исследовательница Шерил Александр назвала Такая (см. Takaya), подростком приплыл на острова неподалеку от города Оак-Бей (Oak Bay) и прожил в пригородной зоне в одиночестве восемь лет, став местной достопримечательностью.

Одинокий волк Такая

Одинокий волк Такая несет тюленя. Также он добывал рыбу и яйца из гнезд канадских казарок. Фото © Cheryl Alexander с сайта paulawild.ca

Шерил сняла документальный фильм Takaya: Lone Wolf и опубликовала книгу, благодаря чему у волка было множество поклонников по всему миру. К несчастью, в марте 2020 года Такаю застрелил охотник. После его гибели местные природоохранные группы запустили петицию о запрете охоты на волков в Британской Колумбии. Память о волке живет в виде многочисленных портретов и деревянных скульптур.

Кадр из документального фильма Great Bear Rainforest с сайта flickr.com.

Александра Кочеткова


11
Показать комментарии (11)
Свернуть комментарии (11)

  • Юрий Фёдоров  | 25.04.2023 | 03:37 Ответить
    Странно, что имени этого охотника не знаем. Геростраты - тоже редкий вид.)
    Ответить
  • Аннаэйра  | 25.04.2023 | 05:58 Ответить
    Кхм. Почитала на Википедии (https://en.wikipedia.org/wiki/Takaya_(wolf)), там Такайя - самец (male). В других источниках (https://www.cbc.ca/news/canada/british-columbia/takaya-wolf-vancouver-island-bc-killed-1.5511304) тоже говорится, что это волк, не волчица.
    Ответить
    • meerkat147 > Аннаэйра | 25.04.2023 | 11:58 Ответить
      Анна, спасибо! Вы правы, поправили. Такая - это японское мужское имя, как оказалось :)
      Ответить
  • Николай Ц  | 25.04.2023 | 15:19 Ответить
    Про питание волков одним мозгом лосося мало верится. Слишком мало мозга в голове лососей, несколько граммов. Небось хрящевую часть головы тоже съедают. Она на пару порядков больше по весу, и вполне питательна.
    Ответить
    • Саша_Кочеткова > Николай Ц | 28.04.2023 | 14:51 Ответить
      https://web.uvic.ca/~reimlab/wolfsalm.pdf
      В статье рассматриваются два варианта - и паразиты Neorickettsia helminthoeca, распространенные на тихоокеанском побережье, которые концентрируются в почках и мышцах, и оптимизация питания при изобилии рыбы.

      Я знаю, что медведи, которые имеют возможность питаться лососевыми во время нереста сначала сголодухи едят рыб целиком, а потом начинают есть только самое питательное - мозг и икру. Возможно дело в этом тоже.
      Ответить
      • Николай Ц > Саша_Кочеткова | 29.04.2023 | 21:00 Ответить
        То, что медведи едят только голову при изобилии рыбы, не новость, они её действительно едят. Но самое питательное далеко не мозг, которого, повторюсь, в дальневосточных лососях несколько граммов. При этом мозг не жировая ткань, куда более питательная. Медведь съедает всю верхнюю часть головы, потому что там много подкожного жира на коже головы и нету чешуи. И очень жирные глаза позади глазного яблока. Хрящевой череп тоже вполне питательный. Про икру как-то не очень реалистично. Медведи часто сьедают голову, не занимаясь потрошением и икрой. Им горб у горбыля вкуснее икры, как мне кажется. Впрочем, не могу сказать, что у меня статистически много наблюдений. Просто рассматривал иногда попадавшуюся рыбу, которую они не доели по берегам речек. Голодухи в это время у медведей нет, да и рыба идёт разными периодами, какая в начале лета, какая в середине, какая в сентябре. Между ходом этих видов перерывы, но это летние перерывы, и голодухи у медведя нет.
        В общем, про питание мозгом это что-то не совмещаемое со здравым смыслом и реальностью. Граммами мозга в одном лососе медведя не насытить, даже если он съест сто рыб. Очевидная натяжка, на мой взгляд. Избежание риккетсий может быть, но это не ради питания мозгом)
        Ответить
  • bonacon  | 25.04.2023 | 20:35 Ответить
    Очень умные звери, тщательно выполняют все меры по профилактике гельминтозов :) Может и лапки моют перед едой?
    Ответить
    • Саша_Кочеткова > bonacon | 28.04.2023 | 14:54 Ответить
      Возможно) Но я предполагаю, что просто не лезет уже рыба.

      Медведи, которые имеют возможность питаться лососевыми во время нереста сначала сголодухи едят рыб целиком, а потом начинают есть только самое питательное - мозг и икру.

      Еще помню такое про землероек - если они попадают в одну ловушку с лягушкой или мышью они ее съедают. А если с несколькими - то съедает только мозги, как самое питательное.

      Но есть такая статья https://web.uvic.ca/~reimlab/wolfsalm.pdf, в которой рассматриваются два варианта - и паразиты Neorickettsia helminthoeca, распространенные на тихоокеанском побережье, которые концентрируются в почках и мышцах, и оптимизация питания при изобилии рыбы.
      Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 26.04.2023 | 09:47 Ответить
    Присоединяюсь к Николаю Ц и Бонакону: не есть вкуснейшее мясо без костей, а только мозг, да еще и из гигиенических соображений - подозрительно. Мало того, читал где-то, будто именно в мозгу у рыб какие-то червяки разводятся, заставляя рыбу скакать на поверхности воды, где их едят птицы, что необходимо тем червям в их жизненном цикле...
    Ответить
    • Саша_Кочеткова > Юрий Фёдоров | 28.04.2023 | 14:56 Ответить
      Ответила комментаторам выше, к которым вы присоединились.
      Ответить
  • Фомальчуган  | 03.05.2023 | 03:25 Ответить
    Речь не о том, что у кого-то рыбьи мозги, а просто - собачку жалко!
    Ответить
Написать комментарий

Последние новости


Новый вид мегарапторов Joaquinraptor casali
Патагонский мегараптор с крокодильей лапой в зубах может многое рассказать об эволюции своей клады

Зебры
Зачем зебрам полоски?

Молодые завацефалы бодаются
В Монголии найден древнейший и самый полный скелет пахицефалозавра

Аккреционный диск
Форму аккреционного диска вокруг черной дыры можно определить по поляризации его рентгеновского излучения

Элементы

© 2005–2025 «Элементы»