Пещерный лев и северный олень

Лев на снегу, добывший на обед северного оленя (Rangifer tarandus), — странное зрелище для современного человека. Мы привыкли считать местами обитания царя зверей африканские саванны или, на худой конец, тропические леса. Но на рисунке изображен, конечно, не современный лев (Panthera leo), а его вымерший родич — пещерный лев (Panthera spelaea), живший в эпоху плейстоцена во всей Евразии, от Португалии на западе до Чукотки на востоке. Древнейшим окаменелостям пещерного льва не меньше 62 тысяч лет, а вымер он около 13 тысяч лет назад.

Название пещерному льву дал немецкий палеонтолог и зоолог Георг Август Гольдфус, описавший его как Felis spelaea в 1810 по черепу, найденному во Франконском Альбе на юге Германии. Хотя ни пещерным, ни даже львом в строгом понимании этого слова зверь не был. Многие ученые считали пещерного льва лишь подвидом современного, адаптировавшимся к суровым северным условиям. Однако, судя по данным генетического анализа, предки пещерных и обыкновенных львов разошлись около полумиллиона лет назад, после чего больше не скрещивались. Таким образом, пещерный лев не приходится царю зверей близкой родней, хотя и ближе к нему, чем к тигру, подвидом которого его также предлагали считать некоторые исследователи. В отдельный вид пещерного льва выделили в 2006 году, исходя из строения черепа и зубов. Генетические данные это только подтвердили.

Череп пещерного льва

Череп пещерного льва в Тулузском музее во Франции. Фото с сайта ru.wikipedia.org

Вопреки названию, пещерный лев, как и современные большие кошки, не мог проводить много времени в пещерах (там слишком мало еды, чтобы прокормиться) и в основном добывал себе пищу в степи или в лесу. Судя по сохранившимся скелетам, пещерные львы были несколько крупнее современных африканских: 340 килограммов против 230 у самцов ныне живущих львов. Это не самые крупные кошки в истории: американский лев (предками которого, кстати, были пещерные львы, проникшие из Евразии в Северную Америку) и один из видов смилодонов — Smilodon populator — весили до 400 килограммов. Но всё же пещерные львы были достаточно грозными, чтобы составлять конкуренцию другим евразийским хищникам, таким как волки и медведи. Как и у современных львов, пещерные львицы были меньше самцов.

О внешнем виде пещерного льва ученые судят по сохранившимся в вечной мерзлоте мумиям детенышей, редким уцелевшим волоскам и наскальным рисункам древних людей. Благодаря им мы знаем, что у пещерных львов не было гривы, либо она была очень слабо выраженной, но зато шерсть была гуще и плотнее, чем у современных львов — это определенно можно считать адаптацией к жизни в условиях ледникового периода. Шерсть пещерных львов была примерно того же цвета, что и у современных, разве что немного светлее. На конце хвоста имелась хорошо узнаваемая кисточка темных волос.

Мумия пещерного львенка

Эта маленькая пещерная львица, прозванная «Спартой», пролежала в вечной мерзлоте 26 тысяч лет, но выглядит так, словно умерла от голода только вчера. Она была найдена в 2018 году в Якутии и считается одним из наиболее полно сохранившихся животных ледникового периода. Фото с сайта siberiantimes.com

На рисунках первобытного человека пещерные львы всегда изображены группами, в крайнем случае — парами, так что можно предположить, что, подобно современным родственникам, они охотились прайдами. Тем не менее некоторые исследователи утверждают, что пещерный лев мог в этом отношении скорее напоминать тигра и охотиться в одиночку. Не исключено, что на самом деле в разных частях ареала львы вели себя по-разному; в конце концов, даже современный лев в Африке может охотиться на добычу многочисленными группами, а в Индии азиатские львы (Panthera leo persica) редко собираются прайдами больше пяти особей.

Наскальный рисунок пещерных львов

Пещерные львы на стенах французской пещеры Шове. Фото с сайта en.wikipedia.org

Вероятно, основной зоной обитания пещерных львов были открытые травянистые равнины, напоминающие современные саванны, где бок о бок с большими кошками жили мохнатые аналоги африканских животных — мамонты, шерстистые носороги, дикие лошади, северные олени, волки и кошачьи меньших размеров. Судя по составу стабильных изотопов углерода в костях львов, их основную добычу составляли олени, преимущественно северные, тогда как мамонтята попадали львам на обед не чаще современных слонят. Время от времени львы лакомились и «экзотическими блюдами»: например, в Германии были найдены признаки того, что зимой эти большие кошки могли охотиться на находящихся в спячке пещерных медведей (Ursus spelaeus).

Не отличавшийся разнообразием рацион пещерных львов мог поставить их выживание под угрозу, когда с потеплением климата привычные львам просторы тундростепи постепенно сменялись лесами, а многочисленные оленьи стада начали сокращаться. Неясно, сыграли ли свою роль в исчезновении львов люди, однако они определенно могли забить свой гвоздь в крышку гроба, охотясь на животных, предпочитаемых львами, и истребляя самих хищников. Так или иначе, около 14 тысяч лет назад пещерные львы исчезли в Евразии, а тысячу лет спустя — и в Северной Америке, примерно в одно время со своими дальними потомками — американскими львами.

Любопытно, что ближайшие из современных родственников пещерных львов — современные львы — проникли далеко на север, до юго-западной Азии и юго-восточной Европы, таким образом заселив часть их ареала. Однако они так и не расселились до Заполярья, не достигли Чукотки и не перебрались в Северную Америку, и уже в I веке нашей эры был убит последний европейский лев, а численность выживших азиатских львов на сегодняшний день не превышает тысячи особей. Как и их исчезнувшие родственники, современные большие кошки оказались уязвимы перед давлением со стороны человека, и только от нас теперь зависит, выживут ли они в изменяющемся мире или навсегда станут историей.

Рисунок Генриха Хардера с сайта ru.wikipedia.org, 1 января 1920 года.

Анна Новиковская


8
Показать комментарии (8)
Свернуть комментарии (8)

  • Юрий Фёдоров  | 26.09.2022 | 03:52 Ответить
    Не знаю почему, но раньше думал, что прайдами львы не охотятся, а только живут. А охотятся, полагал, у них исключительно львицы (да и то чаще не вместе, поодиночке), а мужик в это время на дереве, на крепкой ветке валяется, спит, свесив лапы. Потом приходит на готовенькое, свежепойманное, жрет, контролирует очередность трапезы - и снова спать.
    А эти тут, выходит, они прямо прайдами охотились, наподобие волчьей стаи? На Брэма, кажется, не похоже. Вернее, на его львов)
    Картинки французские, конечно, восхитительные.
    А скажите пожалуйста, о каких картинках, где львы сии парами, речь идёт? С удовольствием бы посмотрел. Это же здорово сравнить одних зверей в творчестве разных художников! Или речь о рисунках из той же пещеры, но из других ее залов?

    Ещё интересно: львенок белый. Взрослый - нет. Это достоверно, что с возрастом цвет менялся? Или это домыслы художника, и вероятность, что эти "северные" львы, (как и, например, нынешние северные медведи), были и во взрослом возрасте белыми, в отличие от своих более южных собратьев?
    Ответить
    • Аннаэйра > Юрий Фёдоров | 26.09.2022 | 04:11 Ответить
      На самом деле коллективная охота присутствует и у современных львов: львицы загоняют жертву и валят ее вместе, а уже потом к трапезе присоединяется самец. К тому же, есть и "молодежные прайды", где охотятся молодые львы, еще не подыскавшие себе свободный прайд.

      Картинку с парой львов можно увидеть здесь: http://cryptomundo.com//wp-content/uploads/chauvet_09.jpg И да, это та же пещера, но другой рисунок.

      Львенок на самом деле не совсем белый, он песочный, но светлее, чем нынешние львы. В общем-то, логично: у многих животных, включая волков и медведей, северные подвиды светлее южных. Так что пещерные львы были светло-песочными, но вряд ли белыми, потому как охотились не только на снегу. А в открытой тундростепи белого хищника увидит даже полуслепой носорог.
      Ответить
      • Торкут > Аннаэйра | 26.09.2022 | 13:09 Ответить
        Ещё не исключено, что шеерсть львёнка частично потеряла пигмент и стала светлее. Вот про мамонтов иногда говорят, что при жизни они были чёрными (у современных слонов волос чёрный), а рыжими стали из-за разрушения пигмента за тысячелетия вечной мерзлоты.

        В любом случае видно, что котёнок не имел пятен, как современные львята и пумята, так что рисунки пещерных львов с полосками и пятнами однозначно ошибрчны.
        Ответить
        • af1461 > Торкут | 26.09.2022 | 19:24 Ответить
          Однозначно утверждать ошибочность рисунков с полосками и пятнами можно только после находок взрослых мумий с шерстью, причем нескольких. Ведь окрас может изменяться по мере взросления: у котят домашней кошки, например, полоски выражены довольно слабо и проявляются по мере взросления.
          Ответить
          • nal > af1461 | 26.09.2022 | 23:45 Ответить
            Полагаю, под
            рисунки пещерных львов с полосками и пятнами однозначно ошибрчны
            Торкут подразумевал современные художества, а не пещерное творчество.
            Котят несколько. Про окраску пещерного льва и его котят смотрите https://www.mdpi.com/2571-550X/4/3/24/html
            Ответить
        • NikeByNike > Торкут | 27.09.2022 | 00:31 Ответить
          р
          Хм, а я читал наоборот - что мамонты были белыми, а рыжина это впитавшаяся грязь.
          Ответить
    • Торкут > Юрий Фёдоров | 26.09.2022 | 13:14 Ответить
      Африканские львы как раз охотятся именно прайдами, так легче одолеть крупную добычу. При этом львицы применяют тактику загонной охоты, когда некоторые львицы прячутся в засаде, а другие пытаются загнать на них копытных. Поэтому у многих африканских копытных выработался манёвр ухода от засады – если хищник приближается слева, надо не убегать вправо, где наверняка засада, а бежать хищнику наперерез. Именно поэтому многие копытные бросаются наперерез через дорогу перед приближающимся автомобилем.
      Ответить
  • ВК  | 27.09.2022 | 18:02 Ответить
    Огромное спасибо за эту статью про пещерных львов!!! для меня это один из самых удивительных зверей плейстоцена Евразии Эта маленькая львица из Якутии просто чудо какое то, правда так сохранилась, как будто только вчера погибла и конечно рисунки из пещеры Шове впечатляют, сколько на них не смотри, так же так и другие подобные примеры наскальной живописи.
    Насколько я знаю линия пещерных львов в Евразии, в плейстоцене, существовала сотни тысяч лет и за это время наверняка образовывались десятки различных подвидов с разными экологическими условиями обитания, что наверное приводило и к разным стратегиям охотничьего поведения. Где то звери могли быть индивидуальными охотниками, а где то в большей степени коллективными охотниками. Так же как и сегодня львы в разных частях своего ареала могут охотиться как в одиночку на оленей, мелких антилоп, зайцев и обезьян так и прайдами на зебр, крупных антилоп, буйволов, жираф и даже молодых слонов А еще на мой взгляд именно человек прямо и косвенно способствовал исчезновению пещерного льва, так же как и спустя несколько тысяч лет львов которые жили в южнорусских степях еще в эпоху скифо-сарматского мира и даже позже
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»