Чепрачный оленёк

Вчера интернет заполнился новостями о вьетнамском оленьке, которого заново открыли для научного сообщества спустя почти 30 лет безвестности. И мы не могли остаться в стороне. На фото, сделанном фотоловушкой, вы видите героев дня — двух чепрачных оленьков (Tragulus versicolor).

Оленьки — это представители отдельного семейства оленьковых (Tragulidae) отряда парнокопытных. Это самые маленькие копытные в мире, азиатские виды весят до 8 кг, а единственный африканский вид — водяной оленёк (Hyemoschus aquaticus) — до 15 кг, рост в холке — от 20 до 40 см. Кроме того, это еще и самые древние жвачные животные, сохранившие практически неизменным облик с миоцена — то есть уже более 5 миллионов лет.

Происхождение русского названия не вызывает особых вопросов, они действительно похожи на маленьких оленей, а серебристые волосы на спине образуют как бы чепрак. Однако мне они напоминают только одного представителя семейства оленевых — нашу кабаргу (Moschus moschiferus). Потому что у самцов оленьков, как у самцов кабарги, нет рогов, но есть выдающиеся из верхней челюсти клыки. Английских названий у оленьков два: chevrotain и mouse-deer — «мышиный олень».

Чепрачный оленёк как вид впервые был описан 1910 году по четырем особям, добытым недалеко от Нячанга в Центральном Вьетнаме. Этот оленёк похож на более многочисленного канчиля (Tragulus kanchil), но отличается от него уникальной двуцветной окраской шерсти: охристой передней частью, серебристой или серой задней (по-английски чепрачный оленёк называется серебристоспинным оленьком — silver-backed chevrotain). Кончики серых волос белые, что придает задней части тела седой вид. Кроме этого, у чепрачного оленька, в отличие от канчиля, нет охристой поперечной полосы на горле.

Канчиль

Канчиль (Tragulus kanchil). Обратите внимание на поперечную охристую полосу на горле, которой нет у чепрачного оленька. Фото © Gary Kinard с сайта flickr.com

В следующий раз чепрачный оленёк оказался в руках ученых в 1990 году, когда совместная вьетнамско-русская экспедиция получила добытого охотниками оленька, который был определен как чепрачный. Его шкура хранится в Зоологическом музее МГУ. Примечательно, что это был единственный чепрачный оленёк из 24 добытых оленьков в ходе экспедиций в 1978–1993 годах. Описание шкуры было опубликовано в 2004 году, с призывами к поиску оленька, однако никто его не искал, и долгие годы не было никакой информации о встречах вида. Во Вьетнаме сильна антропогенная нагрузка, и потеря местообитаний — главный фактор снижения численности копытных; также очень существенная угроза — процветающая нелегальная охота с помощью проволочных ловушек. Поэтому вид считали скорее вымершим.

Шкура чепрачного оленька

Шкура чепрачного оленька, добытая в 1990 году и хранящаяся в Зоомузее МГУ. Хорошо виден двуцветный окрас и отсутствие поперечной полосы на горле. Фото из статьи An Nguyen et al., 2019. Camera-trap evidence that the silver-backed chevrotain Tragulus versicolor remains in the wild in Vietnam

Чепрачные оленьки были добыты в регионе Аннамских гор (Annamite Range) — территории с высокой концентрацией эндемичных млекопитающих, особенно разнообразны здесь эндемичные копытные. Именно здесь был открыт в 1992 году новый вид парнокопытных саола (Pseudoryx nghetinhensis), вызвав настоящую сенсацию. Кто бы мог поверить, что в конце XX века можно было открыть новый вид крупных млекопитающих. Хотя в XXI веке подобные открытия тоже происходят (см. Описан новый вид человекообразных обезьян — тапанульский орангутан, «Элементы», 06.11.2017).

Фотоловушки дали невиданную доселе возможность как для открытия новых видов (см. картинку дня Фотоохота за новыми видами), так и для переоткрытия уже существующих. Последнее происходит не так уж редко. Для этого явления даже придумали термин — эффект Лазаря (по имени евангельского персонажа, воскрешенного Иисусом Христом), а сами таксоны называют таксонами Лазаря (Lazarus taxon, по ссылке посмотрите список переоткрытых животных и растений). Наиболее впечатляет история переоткрытия в 2014 году шиншилловой крысы Мачу-Пикчу (Cuscomys oblativus), которая была известна по двум черепам 400-летней давности!

В 2017 году международная группа ученых провела целевые исследования для поиска чепрачного оленька, то есть он не был открыт случайно. Ученые опросили местных жителей трех провинций Вьетнама о встречах оленьков, установили фотоловушки в наиболее многообещающих районах в окрестностях Нячанга. Из опрошенных 35 вьетнамцев шестеро сообщили о встрече двух разновидностей оленьков, которых можно различить по окраске шерсти, описания одного из них соответствовали внешности чепрачного оленька. Все три установленные фотоловушки засняли чепрачных оленьков 72 раза (не считая фотографий, сделанных в течение одного часа). По фотографиям можно отчетливо видеть, что это именно чепрачный оленёк, а не канчиль. Это были первые фотографии вида в дикой природе. В апреле 2018 года было установлено больше ловушек, за почти три месяца 15 из 29 сфотографировали чепрачных оленьков. Было получено 1881 их фотографий (208 независимых событий). На фотографиях нет ни одного канчиля или других эндемичных млекопитающих.

Чепрачные оленьки, снятые на фотоловушки

Чепрачные оленьки, снятые на фотоловушки. Фото из статьи An Nguyen et al., 2019. Camera-trap evidence that the silver-backed chevrotain Tragulus versicolor remains in the wild in Vietnam

Судя по фотоловушкам, чепрачный оленёк ведет преимущественно дневной образ жизни, ходит в основном поодиночке (пары только в 3% случаев).

Чепрачные оленьки, приходящие в область съёмки

Теперь задача ученых — оценить статус найденной популяции, выявить, что ей угрожает, искать новые популяции, так как исследования проводились на ограниченной территории, а также разработать меры по сохранению вида.

Карликовые виды есть и в других семействах парнокопытных, например в семействе оленевых и полорогих. Это карликовый олень южный пуду (Pudu puda), весящий до 13 кг при росте в холке до 45 см, а также обыкновенный дикдик (Madoqua kirkii), одна из самых маленьких антилоп Африки (высота в холке — до 45 см, масса тела — до 6,5 кг; рога есть только у самцов) и карликовые антилопы дукеры, которые не вырастают выше 50 см и весят от 5 до 30 кг.

Пуду и дикдик

Вверху — самец карликового оленя южный пуду (Pudu puda). Фото © Paul Jones с сайта flickr.com, Чили. Внизу — самка обыкновенного дикдика (Madoqua kirkii). Фото © Юлия Михневич, Дуйсбургский зоопарк, Германия, 6 сентября 2019 года

Фото с сайта theguardian.com.

Юлия Михневич


9
Показать комментарии (9)
Свернуть комментарии (9)

  • mehraban  | 13.11.2019 | 18:21 Ответить
    Прессинг в тех краях, конечно, есть, и немалый, но я б его не преувеличивал. Уж если исхоженная и перепаханная приморская Кханьхоа сохраняет вполне неплохие первички, то что говорить о собственно Аннамитах на западе?

    С одной стороны, там полно мест вообще не посещаемых по причине труднодоступности - по сушняку нечего делать, во влажный сезон не пройти. И какие-нить изолированные горные ущелья, хотя по площади невелики, но поддерживать маленькую популяцию вполне могут.

    С другой, рельеф Аннамитов сам по себе таков, что узколокальный эндемизм вписывается заподлицо, и без тщательных и постоянных поисков найти скотину бывает малореально - что, кстати, отлично подтверждается той же саолой.

    Т.е. Вьетнам, конечно, дичайше перенаселён и сильно убит, но очень не везде. И, в отличие от многих других подобных территорий, вполне способен и хранить биоразнообразие, и восстанавливать утраченное.
    Ответить
  • meerkat147  | 13.11.2019 | 19:29 Ответить
    А никто и не преувеличивает. Охота и нарушение местообитаний имеет место, численность вида неизвестна. а та же саола считается вымирающим видом.
    Ответить
    • mehraban > meerkat147 | 29.11.2019 | 23:44 Ответить
      та же саола считается вымирающим видом
      Уже достаточно долго наблюдаю некую вполне заметную тенденцию: всё то, что недостаточно изучено, объявляется если не CR, то уж NT обязательно - для профилактики.
      Принципиально - оно как бы и понятно, но критерии размываются, и считать вид вымирающим на основании того, что он хорошо прячется, как по мне, выглядит несколько истерично.
      Ответить
      • xDDGx > mehraban | 01.01.2020 | 17:15 Ответить
        Если вид редко попадается на глаза, то звучит разумным принимать какие-либо меры, пока этот вид не станет встречаться чаще. Никто от этого не пострадает, а зверушки только выиграют ;)
        Надеяться на то, что виды не вымирают, а просто "прячутся" — последнее дело. Если вид редко встречается, логичнее и надёжнее всего предположить, чтот этот вид малочисленный или даже на грани вымирания — пока не доказано обратное. Если нет свидетельств об устойчивости и многочисленности популяций, то и нет оснований говорить, что вид не вымирает.
        Если же мы будем всегда исходить из противоположного ("вид не редкий, а просто прячется"), то с таким подходом виды легко потерять.
        Ответить
  • RomTV  | 13.11.2019 | 22:28 Ответить
    Оленьки — это представители отдельного семейства оленьковых (Tragulidae) отряда парнокопытных. Это самые маленькие копытные в мире, азиатские виды весят до 8 кг, а единственный африканский вид — водяной оленёк (Hyemoschus aquaticus) — до 15 кг, рост в холке — от 20 до 40 см. Кроме того, это еще и самые древние жвачные животные, сохранившие практически неизменным облик с миоцена — то есть уже более 5 миллионов лет.
    Бери выше, как минимум 34 миллиона лет. Если бы речь шла о 5 миллионах, то и говорить бы было не о чем, в масштабе эволюции - это совершенно ничтожный срок.
    Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 14.11.2019 | 03:14 Ответить
    Фотоловушки нужно повсюду понаставить!
    Какая полезная вещь!
    Вывесить в атмосфере, раскидать по земле, пустить тыщщами в моря и океаны!
    Глядишь - и динозавры вместе с прочими мастодонтами где-то прячутся!!

    А этих микрооленей нужно одомашнить! Красавчики и компактные...
    а то минисвиньи - пожалуйста, на любом птичьем рынке, а миниоленей - нету!
    Несправедливо! Тем более такие симпатяги)
    Ответить
    • meerkat147 > Юрий Фёдоров | 14.11.2019 | 11:12 Ответить
      Это да, полезная. А еще мне нравятся видеокамеры-роботы, замаскированные под конкретных животных, которым они "подкидываются". Про них целый сериал BBC есть - Шпионы в природе (Spy in the wild). Тоже много интересного поведения обнаружили.
      Ответить
      • Юрий Фёдоров > meerkat147 | 15.11.2019 | 03:06 Ответить
        Ну, роботы... их куда сложнее сделать, да и задачи иные - ловушки тут неизвестных зверей находят, а роботы эти - поведение известных глядят.
        Хотя у меня подозрение, что робот-имитация зверя - идея скорее режиссерская и популяризаторская, чем научная. Штука, обращенная к зрителям фильма, а не к наблюдаемым зверям.)
        Как-то не верится, что звери, которых этот робот изображает, так глупы, что принимают его за живого, за сородича... Камера, вмурованная в гусеничную машинку, "загримированную" под камень или корягу, полагаю, была бы нисколько не менее результативна в смысле подглядывания.
        Но, сто проц согласен - камень менее зрелищен, робота-чучело смотреть интереснее)
        Ответить
      • mehraban > meerkat147 | 29.11.2019 | 23:45 Ответить
        Роботы, как минимум, недёшевы и требуют квалифицированного сервиса.

        А фотоловушку сейчас ставит-снимает полуграмотный местный лесник.

        Так что - да, исключительно полезные штуки.
        Ответить
Написать комментарий

Последние новости


Медаль Нобелевской премии по физиологии и медицине. Фото с сайта beckerexhibits.wustl.edu
Нобелевская премия по физиологии и медицине — 2025

Сравнение процессов, происходящих в современных живых клетках с их возможными предшественниками или примитивными аналогами, описанными в обсуждаемой статье
Обнаружен реалистичный способ присоединения аминокислот к РНК без помощи ферментов и рибозимов

Гигантская вечерница (Nyctalus lasiopterus)
Гигантская вечерница съела зарянку прямо в небе

Самец паука-скакунчика Habronattus americanus
Любовь к красному стимулирует межвидовое спаривание у пауков-скакунчиков

Элементы

© 2005–2025 «Элементы»